Перейти к публикации

СМБАТ

Member
  • Публикаций

    803
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем СМБАТ

  1. хехч Фекла, вот только из всех нахомивших Фекле почему-то нагадивший пес комментов в ЖЖ не оставил. контраст немного усиленный. а так, когда духовный мир, идеалы и прочее отдельных людей смешивается с повседневными нуждами, как правило побеждают вторые, как никак ЖЖ появилось намного позже интстинкта смосохранения и прочих прелестей матушки-природы.

  2. С одной стороны поднимается важная проблема, -а именно реформирование образования, внедрение новых методик, позвалящих максимально повысить эффективность усваивания материала для наибольшего числа учеников, причем это касается не только математики. Правда, подобного рода реформы должны совершать не авторы подобных памфлетов, а компетентные люди и структуры. С другой стороны, тут маразм чистой воды,-то ли автор сам не входил в эту "группу избранных", то ли еще какие-то неведомые причины заставили его сформулировать подбную цель реформы. Тогда вместо подобных потемкинских реформ, он бы лучше подумал над механизмами стимулирования именно тех, кто способен и без реформ к усваиванию материала, в цалом на этой группе и держится наука.

    Вообще, немного абстрагируясь от темы, какой нибудь пук в Баку вызывает больше дискуссии, чем действительные проблемы, на которых нужно обращать внимание. Именно в таких случаях нужно заваливать министерство образования письмами, жалобами и т.д., а не заострять внимание на мифические баталии на мифическом поле.

  3. В целом от репортажа я на ожидал того, что было показано, . Это более чем выгодно для нас, прежде всего для привлечения внимания европейской общественности.Сразу же были развенчены одни из основных мифов Баку об исторических территориях,односторонних беженцах и т.д. Корреспондент избежал тенденциозных оценок 20% 1 миллион беженцев и т.д., при этом очень хорошо, что в качестве примера была продемонстрирована именно армянская семья беженцев из Баку. Что касается юридических оценок, то пару лет назад и в репортажах о Косово также говорили о юридической принадлежности к Сербии. В целом Карабах был показан в положительных тонах и образах, что не может не радовать, причем следует отметить, что стремление показать именно положительный образ заметно. До событий лета прошлого года, по репортажам Евроньюс о событиях в Абхазии и Осетии сразу же можно было увидеть неготивное отношение к ним и поддержку грузинской позиции.

  4. Разве сельское хозяйство?

    Горная Армения и сельское хозяйство за основу, я думаю это будет ошибкой. Фрукты - да, вина, коньяки - да. Но основа экономики ни в коем случае.

    ИТ, Производство техники, Машиностроение, самолетостроение, такие технологические производства, ниши в которых еще не заняты, а таких сегодня еще много.

  5. Олигархи смогут ,только поддерживать народ на первое время техникой и технологией.Фермы,скотоводство...полный цикл...и обшширный район занят работой...от Сены соломы ,до бастурмы и консервы.

  6. Спасибо, Сакред джан, согласен, что вопрос рынка сбыта один из главнейших. Лучший вариант, на мой взгляд, это Скандинавия, отчасти Польша и Прибалтика, там как раз юга не хватает. Хотя, в идеале, сельское хозяйство прежде всего должно обеспечить растущие потребности региональных городов(при учете того, что одновременно будет запущена программа развития этих городов), таким образом, чтоб сложилась усойчивая система. Недостатки олигархов в том, что они могут закупать те же лолики по 20 рублей, а продавать по 500.

  7. Давно хочу поднять эту тему. Сельское хозяйство для Армении(РА и НКР) имеет первостепенное экономическое значение. Более того, село можно считать кузницей многих научных и культурных кадров. Здесь немаловажен также демографический нюанс- фактически эффективный демографический рост иожет осуществляться за счет прироста именно сельского населения.

    В условиях отсутствия широких транспортных связей с внешним миром, обеспечение страны сельскохозяйственными продуктами является важной и даже стратегической задачей. Тем более Армения имеет достаточно неплохие природные условия для развития земледеля и скотоводства. Безусловно, кризис армянского села стал распространенным явлением еще в советский период, что объясняется преимущественно экстенсивными методами ведения хозяйства. В 90-ые проблема приобрела более острые черты, что привело к огромному оттоку населения в Ереван или за границу. Одна из основных проблем в извесном мне Шнохском субрегионе Лори является нехватка воды,-сложившаяся в советское время система орошения пришла в негодность. Прежде механизированные хозяйства перешли на ручной труд, причем до сих пор у многих сельчан во дворах простаивают тракторы, грузовики и тогда ли,-с одной стороны проблема бензина, с другой -отсутствие организованного ведения хозяйства, и разбросанность участков на большой и отдаленной друг от друга территории. Главной же проблемой, на мой взгляд, является отсутствие возможности самореализации человека при ведении сельского хозяйства. Дело в том, что армянского крестьянина, какой бы не был уровень собственного образования, социальный уровень и т.д., есть определенные высокие стремления,- например, учеба детей в ВУЗе, причем культ образования у нас очень силен, и это конечно же, хорошее качество, однако занимаясь сельским хозяйством, обеспечить минимальное финансовое обеспечение учащегося весьма проблематично, что приводит либо к цепочке долги-миграция, либо отсутствию возможности учебы, что приводит к тому же результату. Также следует отметить, что в советское время именно упор на экстенсивные методы привел к весьма необдуманному и нецелевому использованию участков, на котором экономика села и держалась, однако при ликвидации систем колхозов и т.д. обрабатывать их стало невозможно.

    Одним словом есть множество хозяйственных и организационных проблем, которые нуждаются в исправлении и развитии.

    На мой взгляд, следует, разделить территорию страны на земледельческую и скотоводческую, провети с населением ряд контрольно организационных или самоорганизационных мероприятии, создать надежную сеть ирригационных сооружений. Тут также важно уделить внимание развитию связей город-село, при котором те или иные города будут ориентированы не на строго определенные отрасли промышленности(в Алаверди, это привело к оттоку около 45% населения), а на усиление связи с переработкой продукции окрестного сельскохозяйственного района, создание региональной базы мелкой промышленности, местных региональных образовательных центров и предоставить льготы поступающим с сельской местности, особено на определенные виды профильных професий, связанных непосредственно с аграрным хоз-вом, за исключением, наиболее одаренных представителей. Снизить налоговый груз на определенные слои населения. Более того, на мой взгляд, использование всех агроресурсов Армении, а особенно освобожденных территории, может привести к более чем большому переизбытку сельхоз продукции и возможности ее вывоза за рубеж. В этой связи основной упор должен делаться на экологическую чистоту продукта, традиции и тогда ли, что очень востребовано в Европе.

    Одним словом, товарищи армяне, может даже есть тут экономисты агрономы, как поднять село , прошу общие,частные, конкретные, абстрактные схемы и предложения, очень интересно?

  8. Ребят, что за шаракан Нерсеса Шнорали в самом начале первой части фильма Spirit And Faith Nagorno Karabakh War,вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=3Kej5d5c4P0&feature=related никак отдельно и полностью найти. Если есть какие то ссылки,очень большая просьба вывесить тут. Музыка просто запредельная!

  9. Ну положим ты не говори за всех, и ты же не будешь мне доказывать, что все армяне которые жили с самого начала конфликта на территории НКАО остались жить там? Разьехались по Рaссеям да Украинам, несмотря на видимое благополучие нынешнего Карабаха. И это при том, что там нет ни одного азербайджанца. А представь себе 20000 населения в самом НКАО?

    Да это такой катализатор для "мятежной души"!

  10. Если не учитывать мелкие оговорки, хорошая работа, спасибо автору. Единственно, насколько возможна интеграция в реальности. Недостатки указаны, вопрос в том, как их устранить. Просто на данном этапе интересы Армении и Грузии не совпадают, что намного затрудняет интеграцию и прочее. Более того, не мы, не грузины до сих пор не осмыслили, куда же двигаться, какими хотим видеть свое будущее устройство-территориально, политически,экономически и т.д.

  11. Smbat jan, internet vor unes - googl.maps-its inchu ches ogtvum?

    Aha, xndrem, Nazik lchake u ira nkarnere stegh en.

    Nazik

    Qartezi verevum k'tesnes spitak qarakusi kochakner. Ammena dzaxy asuma "Еще..." Et "eshoi" vra vor seghmes - dur kberven tarberakner фотографии, видео, ev ajln. Ete seghmes fotografii vra - nujn qartezi vra, Nazik lchi mot k'arachanan ira nkarnere.... Vajelir!

  12. Սմբատ ջան, Վարթոյում որևէ հինություն չի պահպանվել։ Բան այն է, որ այդ ավանի բնակիչները ալևի զազաներ են, որոնց մեծ մասն ունի նաև գերմանական քաղաքացիություն։ Մշո քրդերը Վարթո ավանը կատակով կոչում են «Գերմանիա», քանի որ տարվա մեծ մասը այդ երկրում բնակվող տեղացի զազաները հիմնականում կառուցել են բարեկեցիկ և ժամանակակից տներ։

    Մանազկերտի դաշտի և Կաղզվանի նկարներ չունեմ, առաջին դեպքում ողղակի չեմ նկարել, իսկ երկրոդում չեմ եղել։ Սիփանի նկարներ հիմա կդնեմ։

  13. "Среди турков много хороших людей..." (с)

    Если бы сейчас эти фото и эту цитату, которая частенько звучит из уст современных армян, услышал армянин в 1915 г., идущий в колонне в пустыню и видевший все это своими глазами, он бы сам себя задушил....

  14. Можно вопрс на засыпку?

    Почему барцраайкские турки (на фотке - Эрзрум) на башке носят эти... шапки-пидарки как у ваххабитов???

    Когда вижу гандурасов в таких шапках с бородками и глазами, обкуренными гашишом, вспоминаю как муджахедов гоняли по Арцаху как зайцев.... Аж выворачивает на изнанку. Как эти какашки нашу землю топчат в своих чалмах, бл...ть!?!?!

    Короче, кто-то может просветить - это часть национальной одежды, приверженность исламу или что-то ещё? Не помню, чтобы на фотках начала 20-го века турки шастали в таких шапках...

    e3d8ea507a15.jpg


×
×
  • Создать...