9. Это из статьи о нем в КарабахОпене.
  10. Расширенная биография ХРИСТОФОРА ИВАНОВИЧА ИВАНЯНА Родился в 1920г., 20 декабря в Тбилиси. После окончания в 1938 г. Тбилисского артиллерийского училища служил командиром взвода в Северокавказском военном округе. В годы второй мировой войны в составе советских войск принимал активное участие в боях, дойдя до Чехословакии. Дважды орденоносец ордена Ленина, орденоносец "Красной Звезды". Закончил Вторую мировую в Праге, 25-летним полковником, начальником артиллерии 128-й стрелковой дивизии. Затем были самые разные воинские должности и места службы, звание генерал-майора. 1941 август-1942 апрель - командир 59-ого полка легкой артиллерии. Первым принял удар немецкой агрессии. 1942 г. - Капитан. 28.06.1941 - Командир 76-й бригады морской пехоты 36-й армии. В 1943-1944гг. - 195-й горно-минометный полк. В 1944гг. - 1944 июль - командир артиллерии 318-ой горно-стрелковой дивизии. Орден Суворова 3-й степени. В 1944-1945гг. начальник артиллерии 128-ой стрелковой дивизии. "Чехсловацкий крест". В 1946-1949гг. учился в Военной академии им.Фрунзе, в 1949-1952гг. служил начальником штаба корпуса. В 1952-1955гг. продолжил службу в Германии, возглавив артиллерийский полк. В 1955-1956гг. учился в Московской академии Генерального Штаба. В 1956-1958гг. являлся командующим отдельной бригады в Германии. В 1958г. вернулся в Советский Союз. Занимал различные армейские должности в городах бывшего Союза. Был уволен в 1978 году в отставку «по возрасту» с должности командира ракетно-артиллерийских войск Забайкальского военного округа. На деле Иваняна уволили за отказ подписать документ, свидетельствующий о важной роли Л. И. Брежнева в операции по освобождении Керчи в 1944-м, за которую сам Иванян заслуженно получил орден Суворова 3-й степени. А собирали подписи генералов-ветеранов Великой Отечественной в преддверии награждения Брежнева в том же 1978 году орденом Победы, которым наградили всего несколько человек, включая Иосифа Сталина и Георгия Жукова. К началу карабахской войны военный пенсионер Иванян проживал в Ленинграде. В 1992 году 72-летний генерал-майор поехал в Краснодар, чтобы обсудить с боевыми товарищами, армянами, идею поехать в Арцах и помочь своему народу. Однако те отказались обсуждать такую идею, и Христофор Иванович отправился в Ереван один, где встретился с МО РА Вазгеном Саргсяном. Оттуда они сразу же поехали в Арцах, где Иванян ознакомился с ситуацией. Человека чрезвычайно строгого и требовательного, его поразило умение фидаинов-добровольцев в военном деле. Однако многое нужно было изменить, для того чтобы создать профессиональную армию. Жесткость, требовательность, огромные знания и опыт Великой Отечественной Войны помогли Иваняну создать самую профессиональную армию в регионе - армию обороны Арцаха. 1992-1993 гг. - Советник председателя комитета сил самообороны НКР. 1993-1994 гг. - Первый заместитель командующего армией обороны НКР. Генерал-лейтенант Армии Обороны Арцаха. "Боевой крест" НКР 1-ой степени. 1995-1996 гг. - Командир новосозданной горно-артиллерийской бригады. 1997 январь-июнь - заместитель Министра Обороны НКР. С 1997 г. - по состоянию здоровья уезжает в Санкт-Петербург, где проходит интенсивный курс лечения. 30 августа 1999 года Христофор Иванович скончался. Благодаря усилиям Иваняна были проведены блестящие операции, и освобождены значительные территории. Он лично контролировал ход армейского строительства, строго наказывая тех, кто не выполнял его поручения, вплоть до 10-суточного ареста в Шушинской тюрьме. С поля боя по его приказу было вывезено огромное количество вражеской техники, которая ремонтировалась и использовалась уже Армией Обороны Арцаха. Опыт Иваняна в Отечественной Войне 1941-1945 гг. помог применять военные хитрости, благодаря которым сокращалось количество жертв на поле боя. Иванян лично принимал участие в боевых операциях (был тяжело ранен, когда его машина подорвалась на мине), создал артиллерийский учебный центр, через который пошли тысячи солдат и офицеров. После карабахской войны генерал-лейтенант Иванян еще какое-то время командовал одной из бригад армянской армии, будучи старейшим по возрасту офицером в армии и выйдя в отставку уже под 80 лет. Занимал должности командира учебного полка АО НКР, командира дивизии, первого заместителя министра обороны НКР. В 2000 году его именем был назван населенный пункт и военно-спортивный лицей в Нагорном Карабахе. 1 сентября 2000г. За исключительные заслуги в организации защиты Нагорно-Карабахской Республики, проявленное мужество и личную отвагу посмертно был удостоин высшего звания НКР “Герой Арцаха”, став кавалером ордена “Золотой Орел”. http://hay.do.am/publ/26-1-0-23
  11. Григорян Виген Родился в 1951 году в селе Тог Гадрутского района Арцаха. * 1972 - окончил Азербайджанский педагогический институт им. Ленина в Баку. Работал учителем - преподавателем армянского языка и литературы в средней школе Тога, в селе, которое являлось "ключевым звеном во всем процессе азербайджанизации Карабаха" (В. Арутюнян). Еще до 1988-го здесь шла ожесточенная и масштабная борьба армян за выживание. Командовал изматыванием армянского населения Тога Баку. * 1988 - С началом Арцахского движения Виген Григорян являлся одним из самых активных его участников в Гадрутском районе.Он не покидает село, и предпринимает усилия для "интеграции" Тога с Арцахом. * 1990 - создал гайдукский отряд «Вреж» («Месть»), который сыграл огромную роль в защите близлежащих армянских сел от азербайджанских вооруженных банд. * 1991, осень - В Тоге азербайджанцами была ночью зарублена армянская семья из 5 человек. * 1992, июль - защита Тога. Командует Тогским батальоном - одним из самых боеспособных в Арцахе. Был тяжело ранен. * 1992 - Был избран депутатом ВС НКР. * 1993 - Несмотря на уговоры командования, поднялся на наблюдательный пункт после окончания боя, где шальная пуля попала в висок Вигену Григоряну. Покоится в селе Тог. Награды: орден «Боевой Крест» II степени (НКР, посмертно) http://hay.do.am/publ/28-1
  12. Как сделать так, чтобы время было 24-часовое, а не 12-часовое?
  13. CEPNYR, calend.ru-i "Haykakan Toner" bazhnum es redaktor em. Bayc, iharke, rusakan resursi mej indz chen toghnum mcnel tznndian orer ev Artsakhi toner@. Es kkaroghanai ognei, ete duq ksarqeiq aydpisi mi tzragir, vortegh kareli e mtnel ev avelacnel haykakan toner ev haytni hayeri tznndian orer@. Aveli lav, vor et vorpes "gadzhet" menk kkaroghanainq sayterum dnel. Shnorhakalutiun.
  14. Поздравляю, молодцы, все очень красиво. Конечно, еще многое изменится. Может быть что-либо типа чата для обмена быстрой информацией?
  15. Пока хотя бы на армянском гос. телевидении и в газетах не будет агитации в защиту осв. земель, пока народ не будет уверен, что земли будут активно заселятся и развиваться (а его подталкивают думать обратное), народ еще долго будут пытать такими новостями. Это вредит здоровью народа, в прямом и переносном смысле. Сегодня нет серьезных оснований опровергать пораженцев - их строит армянские СМИ, властные и "оппозиционные", это результат плодотворной работы начиная с 94-го года.

×
×