Самооговор?
.
Бывает такая достоевщина.
.
https://www.aysor.am/ru/news/2025/08/23/Зурабян/2403953 , копия - https://archive.ph/OYKMB
.
В деталях с рассуждениями Левона Зурабяна можно поспорить (например, что касается разговоров о плане урегулирования от Минской группы), но общий вывод его обоснован. Никол Пашинян ни с того, ни с сего, на ровном месте, подписывается под теми обвинениями, которые выдвигали против него оппозиция и чекистская пропаганда. А именно, что он "предатель национальных интересов Армении", "azgadav", "hoghatu". Причём в сговоре с неустановленными лицами и за спиной действующей армии, главнокомандующим которой он является.
.
С какой стати?
.
Не только в смысле того, что этим он заносит своё имя в список предателей, пятнающих собой армянскую историю. Или что позволяет оппозиции невозражаемо утверждать, что она была исходно права, что чревато внутриполитическими последствиями. А и в том смысле, что ряд его поступков такой трактовке противоречит. Скажем:
- подписание Трёхстороннего заявления от 09.11.20, и попытки добиться его выполнения российскими "миротворцами", разве не продолжали зависимость?
- после этого объявление Армении гарантом независимости Нагорного Карабаха разве не сохраняло её вовлечённость там?
.
Что бы это значило?
.
Возможно, Никол Пашинян психологически превратился в истого доктринёра "реальной" Армении, своего рода "аятоллу", и теперь задним числом подвёрстывает под эту доктрину своё поведение в прошлом.
.
То есть, занимается самооговором. Якобы, он был таким всегда, всё делал с этой целью.
.
С политической точки зрения доктринёрство опасно разрывом с действительностью и утратой коммуникабельности, когда доктринёр просто не будет слушать никого из окружения, если тот укажет на реальные и серьёзные вызовы и обстоятельства, которые идут вразрез с доктриной и требуют срочной реакции.