Перейти к содержанию

Тико

Продвинутые
  • Публикаций

    11 435
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    86

Тико стал победителем дня 14 февраля

Тико имел наиболее популярный контент!

Репутация

5 172 Отлично

Информация о Тико

  • Звание
    Форумчанин

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Согласен со всем, кроме последнего абзаца - оппозиция в данном случае не при чем. Дудь - посредственный и модный влогер, не более того. Я до сих пор не понимаю чем впечатлил публику Киселев - с моей точки зрения тоже посредственный человек, по сравнению с которым Дудь оказался менее грамотным и сообразительным. Если бы перед Киселевым сидел, например, Венедиктов - скорее всего порвал бы эту элитную государственную проститутку как тузик грелку.
  2. Вообще-то я только его и оспаривал - во всяком случае в наших спорах на экономическую тему. И уж конечно не изменил о нем своего мнения. Поэтому не стоит подменять свои псевдо-экономические прожекты а-ля "собрать деньги в кучу - и будет нам счастье" азами экономики. Или может ты меня с Адамом Смитом спутал (невидимая рука рынка и всё такое)?
  3. Мир не делится на злодеев и дураков. Дудь сморозил глупость, но в этом нет ничего, кроме его экономической безграмотности. Такую же глупость могу сморозить, например, я в вопросах физики или биологии.
  4. Можно увидеть, где я их успел забыть? Надеюсь не там, где рискнул оспаривать твой тезис о концентрации капитала?
  5. Вот именно, что материальную ответственность несет БАНК, а не его сотрудники - им на капитал акционеров теоретически начхать точно так же, как чиновнику начхать на бюджетные средства. В кредитных отделах тоже сидят сотрудники, а не хозяева компаний (капиталы которых тоже размыты дальше некуда). Ты в курсе кто акционеры, например, Apple? Самый большой акционер там - Vanguard Group - аж целых 6%. У этой инвестиционной компании своего капитала минимум - она управляет чужими: страховых компаний, пенсионных фондов, коммерческих банков, домохозяек - кого угодно. То же самое можно сказать про любой коммерческий банк, сотрудники которого одобряют кредиты - решения принимают специалисты, а не непосредственные собственники капитала. Впрочем не знал, что скромный овердрафт на моей банковской карте одобрил кредитный комитет, "как правило состоящий из собственников банка". Польщен, тронут и где-то даже потрясен
  6. Как я и говорил: Вообще-то я про госрегулирование в капитализме читал еще школьником, в вузовском учебнике советской политэкономии. Я уже не говорю про монетаризм с кейнсианством, которые первокурсники заучивают как Отче наш. Не стоит свою личную экономическую безграмотность проецировать на других, и на меня в частности.
  7. Полностью согласен. Диаспора в этом отношении представляет собой большой потенциал не только в количественном, но и качественном отношении - армяне Спюрка привезут с собой опыт разных стран и культур. "Маленький народ, но глобальная нация"©
  8. Да какой угодно - ценность дополнительного контроля как раз в том и состоит, что он дополнительный. Я учился с ребятами, которые открыто говорили у какой должности какой лимит на воровство в банках, где они работают. Когда сужают деньги подставным компаниям (то бишь себе) и не возвращают. Я уже не говорю от взятках, откатах и т.д. Сотрудники кредитных отделов в банках сужают ведь не свои деньги, а чужие. И далеко не всегда отслеживают их целевое использование. А если и отслеживают, то на уровне бумажек (а бумага, как известно, всё стерпит). А банк не обезличен? И при чем здесь смена чиновников (ага, все-таки не обезличено - просто лица меняются)? Может заодно отменим налоговые проверки, аудит финансовой отчетности и прочие ревизии - там ведь тоже исполнители сменяются. Да сотрудники кредитных отделов не по сто лет сидят на своей должности.
  9. А что ты хочешь услышать? Ну ошибся парень, бывает. Дудь, который в недавнем интервью предъявил Киселеву "почему власть говорит об экономическом росте, если цены растут?" тоже предвзят или дурак? Ты молодец, что обратил внимание, в отличие от меня (хотя в первый раз это видео лайкнул - значит тоже не обратил внимание или вообще его не смотрел) - но не надо вешать ярлыки.
  10. Канакер, ты подобные шняги впаривай дилетантам, ладно? А здесь ведь и экономисты попадаются. И я тебе как экономист говорю: нет в процитированном тобой фрагменте никакой глупости. Глупость придумал ты - и в традициях троллинга приписал её ненавистному Пашиняну. Между тем он предлагает обычные вещи, причем упор в них делается не на банковскую систему как таковую, а на совместные программы между банками и государством. Я в свое время тоже высказывал на этом форуме мысль, что государство должно выступать поручителем по кредитам, которые выдаются в стратегически важные (с/х) или просто перспективные (IT etc) проекты. Потому что (внезапно!) такое поручительство во-первых снижает стоимость кредитов, а во-вторых привносит в них какой-то дополнительный контроль. Чтобы не было случаев, о которых говорит Пашинян: С одной стороны ты и К требуете от Пашиняна какой-то конкретной экономической программы (хотя ликвидация системной коррупции является лучшей программой - остальное, в сочетании с традиционными методами госрегулирования, сделает частная инициатива) - а с другой шельмуете любые его предложения, подменив их глупостью собственного сочинения.
  11. Мы конечно не часовые видео по полдня делаем - за годы мы проводим на этом форуме многие сутки чистого времени в достаточно бесплодных спорах. Кто же нам платит? Потому что меня об этом спросил Ара. Я так и понял, что его предыдущее видео (как раз то самое, где он говорит про 300 млн дополнительных налогов, уплаченных в бюджет) ты лайкнул только из-за названия А в дурака или продажного можно записать любого человека, с которым ты не согласен - дело нехитрое.
  12. Я не сказал, что верю - я в этот вопрос вообще не вникал. Мне прежде всего импонирует общий посыл его выступлений. А они ни за Пашиняна, ни против него - они за активное и конструктивное гражданское общество. Я бы не стал обращать внимание на эту вполне естественную, в моем представлении, позицию, если бы она не вызывала иррациональное, ничем не аргументированное, раздражение у некоторых участников этого форума. И раз уж на то пошло - откуда взялся экономический рост? Если из внешних заимствований (которые, как я понял, растут даже быстрее ВВП), то и прежней власти особо нечем гордиться. Но даже в случае явных позитивных перемен в экономике при позднем Саргсяне, мне как экономисту на все эти экономические циферки тьфу и растереть, если в стране царят чувства апатии и безысходности. Вполне вероятно, что они снова вернуться - во всяком случае полгода назад мало кто, включая меня, сомневался, что эйфория быстро сменится разочарованием. Но в этом и заключается проблема - у людей слишком иждивенческое отношение к своему государству, они вовсе не ощущают себя его частью. Когда они почувствуют себя его частью, то кто там у власти, Саргсян или Пашинян, перестанет иметь значение - общество вразумит любого чиновника. Блогер говорит именно об этом - во всяком случае как я его понял. А твой кто? Или мой? Давай без паранойи - он говорит то, что думает. В детали, повторюсь, не вникал, но в главном я с ним целиком и полностью согласен.
  13. Почему же не видит? В предыдущем видео он упоминает свыше 300 млн долларов, поступивших в бюджет благодаря конкретным антикоррупционным мерам. А "божья роса" попала в глазки не тем, кто готов подождать хотя бы несколько месяцев правления новой исполнительной и законодательной власти, а тем, кто 20 лет покорно сносил коррупцию старой.
  14. На какой минуте это стало первым делом? Первым делом, насколько я понял, он предлагает изменить свое отношение к государству и власти. Линия водораздела между твоим и его поколением (условно, с массой исключений и там, и там) проходит именно в этом вопросе. Первое видит власть как некую абстракцию, в дела которой обществу вмешиваться нельзя или незачем - отсюда как потребительский еечизм (вынь да положь нам работу с достойной зарплатой, и нам неважно как ты это сделаешь), так и раболепие по отношению к власть имущим (ссы нам в глаза - скажем божья роса). Второе видит себя частью государства и осознает необходимость своего активного участия в государственном управлении - чтобы власть была прозрачной, подконтрольной и соответственно в меньшей степени подверженной коррупции. Если победит твое, условно, поколение - Армения будет прозябать, теряя население, территории и суверенитет. Если победит его поколение - у Армении есть реальные шансы стать сильным и преуспевающим государством.
×