Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Третьи Лазаревские чтения по истории армян России


yerkramas

Рекомендованные сообщения

Третьи Лазаревские чтения по истории армян России пройдут летом 2006 года

В конце мая - начале июня 2006 г. в Москве состоятся Третьи Лазаревские чтения по истории армян России. Как сообщили в редакции газеты армян России, программа Чтений включает в себя широкий круг исследований по истории, этнографии, генеалогии армян России, истории церковных, культурно-просветительских, общественно-политических организаций армян России, очерки о жизни и деятельности выдающихся представителей армянской и российской интеллигенции – подвижников русско-армянского содружества, историко-литературные эссе о судьбах армянской общины России, о прошлом, настоящем и будущем многовековых русско-армянских связях и др. Окончательно тематика Чтений будет сформирована после сбора сообщений. Рабочие языки Лазаревских чтений – русский, армянский и английский.

По словам члена оргкомитета по проведению Лазаревских чтений Эмануила Долбакяна, чтения названы Лазаревскими в честь замечательного рода Лазаревых, сыгравших огромную роль не только в истории армянского народа, но и России.

Впервые Лазаревские чтения прошли 9 февраля 2002 г., и были опубликованы в 2003 году в виде сборника материалов. Вторые Лазаревские чтения были проведены 25-27 ноября 2003 г. Материалы Вторых Лазаревских чтений по истории армян России должны увидеть свет в марте- апреле 2006 года.

СПРАВКА: Лазаревы (Лазарян) - дворянская семья, сыгравшая значительную роль в истории армянского освободительного движения 2-й половины XVIII - 1-й половины XIX веков, присоединении Восточной Армении к России, а также в развитии культурных связей между Арменией и Россией. Родоначальник - Лазарь Лазарян (1700-1782), в 1747 году переселившийся из Исфахана (Персия), где он и его предки занимали крупные государственные должности. Обладая огромным состоянием, Лазарян, купив и построив мануфактуры в разных губерниях, занялся шелковым и бумажным производством. После получения прав потомственного российского дворянства (1774) Лазарян и его потомки увеличили земельные владения, купив у Строгановых значительную часть их пермских имений, горных заводов и соляных промыслов. Из сыновей Лазаря Лазаряна наиболее выдающимся был старший - Ованес (Иван, 1735-1801), крупный государственный деятель, близкий к русскому двору, сыгравший видную роль в развитии и укреплении дружественных отношений между армянским и русским народами. Он содействовал поселению в России тысяч армян и основанию городов Григориополь и Новый Нахичевань. Перед смертью Иван Лазарев завещал свое состояние на устройство училища для детей из бедных армянских семей. Второй сын Лазаря Лазаряна - Еким, в 1815 году основал в Москве училище для армянских и русских юношей, впоследствии преобразованное в Лазаревский институт восточных языков. Этот институт впоследствии стал крупным образовательным и научным учреждением, центром армянской культуры в Москве. В 1871 году скончался последний из мужского поколения рода Лазаревых - Христофор Екимович (1789-1871), и фамилия Лазаревых специальным указом была передана в 1873 году мужу дочери последнего - князю Семену Давыдовичу Абамелек. Его сын, Семен Семенович Абамелек-Лазарев (1851-1916) - придворный, миллионер, ученый, автор ряда работ по экономике России, истории горного дела. В 1882 году при раскопках в Пальмире обнаружил пальмирскую надпись на греческом и арамейском языках, переданную затем Эрмитажу. С его смертью кончился род Лазаревых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...