Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Происхождение армянского триколора

Flagoved

Рекомендованные сообщения

Мне кажется, что в данном случае, скорее всего, речь могла бы идти не об "армянском порядке отображения цветов герба на флаге", а просто об наилучшем с оптической точки зрения соблюдении одного из основных правил геральдики - о нежелательности соседства финифти с финифтью, а металла - с металлом, и поэтому создатели армянского триколора вполне грамотно поместили жёлтую полосу между двумя более темными (в этом отношении, например, правильным является флаг Нидерландов, где белая полоса разделяет красную и синюю полосы, а вот на флаге России синяя и красная полоса соседствуют, а верхняя белая сливается с небом, что не есть хорошо)

• Ответы 207
  • Создано
  • Последний ответ

Под рукой нет. Но я отчётливо помню, что он там отделался двумя-тремя предложениями о периоде первой республики. Всё таки книга писалась в советские ещё годы.

Там сказано вроде так - "когда я почувствовал себя лучше, я вернулся в Ереван". Из чего я заключаю, что вряд ли он провёл в Тифлисе весь период с 1918 по 1921 год. По всей видимости он вернулся обратно в Ереван через несколько месяцев.

А дальше он начинает писать о счастливых коммунистических годах.

Упс, извините.

По Сарьяну вот такая хронология:

В 1916 году вместе с собравшимися в Тифлисе армянскими живописцами Е.Татевосяном, В.Суренянцем, П.Терлемезяном Сарьян основывает «Товарищество армянских художников», создаёт его эмблему. «Едва оставшийся в живых народ стремился сплочением прогрессивных духовных сил залечить свои тяжёлые раны», - писал Сарьян.

Начался новый этап жизни и творчества Сарьяна: «В эти дни страданий я всем сердцем, всем своим существом породнился со своим народом. И не было бы меня как художника, как личности, если бы не выросло во мне это чувство родины. Ей я посвятил всё своё дальнейшее творчество».

17 апреля 1916 года состоялось венчание Мартироса Сарьяна с Лусик Агаян в сельской церкви (Цхнеты). В Москве вышла в свет оформленная Сарьяном антология «Поэзия Армении» под редакцией В.Брюсова. В конце 1917 года художник в последний раз участвует в очередной выставке «Мира искусства».

В 1917 году Сарьян переезжает с женой в Нахичевань, в дом матери, но часто бывает в Тифлисе, где его застаёт Октябрьская революция.

В семье Сарьянов рождается сын, Саркис, впоследствии литературовед, специалист по итальянской и армянской литературе.

В 1918 -1919 годах Сарьян живёт с семьёй в Новой Нахичевани. Художник становится инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове. На выставке «Лотос», где участвовали армянские и русские художники, Сарьян выставляет 45 работ. Помимо ранних, здесь были представлены и последние картины, развивающие в новом качестве восточную тематику: «Портрет Н.Комурджян» (1917), «Старый Тифлис» (1917), «Красная лошадь» (1919). Художник оформляет «Красную книгу» Гр.Чалхушяна о трагедии армянского геноцида, создаёт эскиз для обложки книги стихов М.Шагинян «Ориенталия».

В 1920 году рождается второй сын Сарьяна, Газарос (Лазарь), впоследствии известный композитор.

В 1921 году, по приглашению председателя Совета народных комиссаров Армении А.Мясникяна Сарьян переезжает с семьёй в Ереван на постоянное жительство.

Спасибо, kaivaz, за все подробности! Предполагал, что его не было в те годы в Ереване...

Теперь будем осмысливать...

Для информации, подправлю камрада Кайваз-а.

Книга Саряна называется.

"Из моей жизни".

В " электронке" не нашел.

В 1918 -1919 годах Сарьян живёт с семьёй в Новой Нахичевани. Художник становится инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове. На выставке «Лотос», где участвовали армянские и русские художники, Сарьян выставляет 45 работ. Помимо ранних, здесь были представлены и последние картины, развивающие в новом качестве восточную тематику: «Портрет Н.Комурджян» (1917), «Старый Тифлис» (1917), «Красная лошадь» (1919). Художник оформляет «Красную книгу» Гр.Чалхушяна о трагедии армянского геноцида, создаёт эскиз для обложки книги стихов М.Шагинян «Ориенталия».

Верхняя и нижняя полосы на представленной уважаемым tolerantом фотографии, мне кажется, имеют одинаковую насыщенность. Поэтому я не исключаю, что они одного цвета. Тогда это не триколор.

Хотел бы уточнить, если возможно: о каком "монастыре Звартноц" идёт речь в подписи на этой фотографии?

Насколько я знаю, есть руины Храма Звартноц, но о монастыре Звратноц ни разу не читал и сведений не нашёл.

Нельзя ли предположить, что на фотографии запечатлена церемония вручения VII Армянской дружине знамени от Католикоса Всех Армян в Эчмиадзинском монастыре?

Насколько мы можем видеть, на этой фотографии представлен не однослойный флаг из более или менее тонкой ткани, а двухслойное знамя с бахромой и надписями, сделанное из двух слоев достаточно плотной и тяжелой ткани (соседнее знамя настолько тяжело, что свисает вертикально вдоль древка).

Такие двухслойные полотнища не просвечивают на солнечном свете (как это мы видим на фотографиях с американскими добровольцами) и если знамя сделано из двух слоев плотной ткани, то различить оттенки верхней красной и нижней синей полосы совершенно невозможно - и верхняя, и нижняя полоса на чёрно-белых фотографиях выглядят одинаково тёмными.

очень может быть. и из-за всех вышеизложенных неясностей считать это знамя триколором, на мой взгляд, пока рано.

добровольцы Восточного/Армянского Легиона использовали не только обсуждаемый триколор, но и другое знамя. В одном из музеев Еревана (пишу по памяти, поэтому не могу сейчас уточнить, в каком) хранится знамя 3-го "батальона" Легиона. Это трёхполосное красно-бело-красное знамя с надписями "Смерть или свобода", "3-й батальон армянских добровольцев Америки" и "август 1915, Филадельфийский комитет АРФ" (АРФ - партия дашнаков).

знамя 3-го "батальона" Легиона. Это трёхполосное красно-бело-красное знамя с надписями "Смерть или свобода", "3-й батальон армянских добровольцев Америки" и "август 1915, Филадельфийский комитет АРФ".

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    1 анонимный

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...