Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Происхождение армянского триколора

Flagoved

Рекомендованные сообщения

Вопрос о несовпадении цветовой гаммы ленты проекта Овсеп Аргутяна (красный, зеленый, синий) с позднейшим цветовым сочетанием флага (красный - жёлтый - синий) не является принципиальным, главное - это то, что в обоих случаях подразумевалась радуга.

• Ответы 207
  • Создано
  • Последний ответ

Ну если целиком полагаться на подпись художника Сарьяна и считать, что никаких иных объяснений красно-жёлто-синему соцветью быть не может...

Я хотел бы всё же заметить, что с моей точки зрения пока нет необходимой ясности в вопросе, какими именно были трёхцветные флаги добровольцев дружин и Легиона.

Та, надпись, что сверху - точно такая же, как первая из перечисленных надписей знамени 3-го батальона Легиона (см. пост 116 текущей темы). Внизу текст "Партия Гнчаков" и над ним 2 буквы - С и Д (вероятно, "социал-демократическая").

знамя с колоколом.

Не мудрено.

Колокол -(H)Гнчел (H)(Гнчак)- звенеть(звон)..

Думаю, в свете темы происхождения армянского триколора историческим эпизодам, связанным с армянским красно-ЖЁЛТО-СИНИМ триколорам должно быть уделено пристальнейшее внимание. Один из этих эпизодов - картина, посвящённая теме самообороны жителей города Марзвана в 1909 г. На ней на стороне защищающхся от османских убийц жителей виден красно-ЖЁЛТО-СИНИЙ горизонтальный триколор.

ԱՍՄԱՐՅԱՆ, Հ. Ա. (2003) ՂԵՎՈՆԴ ԱԼԻՇԱՆԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀՈՐԴԱԿԱՆ ՆՈԹԵՐԻՑ. Լրաբեր Հասարակական Գիտությունների, № 2 . pp. 127-135. 

Ещё на одно обстоятельство я бы хотел обратить внимание. Из-за недостаточного исследования темы различных проектов армянского национального флага авторство отдельных проектов-триколоров может приписываться лицам (подчас весьма уважаемым, именитым, заслуженным), которые не являются его авторами-создателями, а в лучшем случае, его воссоздателями, сторонниками. В частности, с именем отца Гевонда Алишана (1820 - 1901) принято связывать создание и предложение публике красно-зелёного-синего триколора, отражающего тему Ноя и его ковчега. Я тоже так считал до поры, пока не прочитал в одном из текстов католикоса Гукаса I Карнеци (1780 - 1799) о знаке Ноева ковчега и 3-х цветной красно-зелёно-синей "ленте" (то есть, проект с этих трёхцветьем также уходит корнями в национальный подъём второй половины XVIII в.). Это утвердило меня в предположении, что многие проекты символов могут быть более "старыми", чем мы предполагаем. Вообще, чем больше я погружаюсь в эту тему, чем больше прихожу к ощущению, что "я знаю, что я ничего не знаю".

оказалось, что почтенный отец Гевонд общался с представителями итальянского нац.-освободительного движения и сочуствовал антиосманской борьбе балканских народов. Возможно ли предположить, что предложенный Алишаном флаг как-то связан с флагами балканских или итальянских революционеров?

• 2 недели спустя...

• 9 месяцев спустя...

история становится еще более запутанной- на почтовой карточке Османской империи от 1895 г., которая посвящена реформам Танзмата(1839-1860-ые г.г.)(включавшем освобождение христиан от джизьи и проведением ряда либеральных реформ ,так и не завершенных) представлены флаги основных этнических групп империи. На всех, за исключением двух-изображены полумесяцы- речь о мусульманских подданных(арабы, албанцы, курды,турки, черкесы(??) ), а вот на одном- синий крест- это безо всякого сомнения -греки, в то время как тоже безо всякого сомнения красно-сине- оранжевый- символизирует армян. теперь остается гадать и ломать голову над авторством- пока не менее это самое раннее из всех существующих изображении армянского флага.:mega_shok:

Istiklal-1895.jpg

Большое спасибо, hargeli Самvел, за эту карточку!

Не скажете, где Вы её нашли? Как Вы понимаете, в любом новом свидетельстве главное - источник. :-)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...