Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Происхождение армянского триколора

Flagoved

Рекомендованные сообщения

В одном из музеев Еревана ...хранится знамя 3-го "батальона" Легиона. Это трёхполосное красно-бело-красное знамя с надписями "Смерть или свобода", "3-й батальон армянских добровольцев Америки" и "август 1915, Филадельфийский комитет АРФ" . Оно также описано с приложенным изображением в вышеупомянутой книге Степаняна. В Ереванский музей это знамя было передано уже в советское время, после II Мировой Войны, при 1-м секретаре Антоне Кочиняне и при содействии католикоса Вазгена I.

• Ответы 207
  • Создано
  • Последний ответ

Например, на известной по Википедии раскрашенной фотографии фидаинов АРФ (файл File: Armenians.WarriorsARF.Dashnakcutjun.jpg) видно красное однотонное знамя с эмблемой, композиционно схожей с современной эмблемой АРФ, причём вместо однотонного флага в современной эмблеме АРФ на знамени фидаинов изображен трёхполосный флаг (я считаю, что олицетворяющий красно-жёлто-синий флаг).

Камрады, тут есть фото "Арм. добровольцы в Египте, после фото Андраника.

http://www.qwiki.com...volunteer_units

Спасибо за описание! (черно-белое фото у нас есть). Но я бы хотел и в этом случае провести дифференциацию между терминами "флаг" и "знамя", чтобы избежать смешения терминологии при обсуждении. Совершенно очевидно, что на известных нам чёрно-белых фотографиях американских добровольцев и военнослужащих Восточного (Армянского) легиона представлен ФЛАГ (видимо, - красно-жёлто-синий), т.е. вещь однотипная и массовая, не индивидуализированная, символизирующая армянство в целом (или, как минимум, - армянских добровольцев Антанты), а в данном случае речь идёт о ЗНАМЕНИ 3-го батальона - индивидупльном, единичном, эксклюзивном артефакте этого самого батальона. Этот батальон мог наряду с этим индивидуальным знаменем использовать и армянский красно-жёлто-синий флаг (например, в Вооруженных Силах Российской Федерации есть Государственный флаг России, флаг Сухопутных войск, флаг Воздушно-десантных войск и др., которые одинаковые и единые для всех вооруженных сил, и есть боевые знамена частей и соединений, каждое из которых единично и индивидуально).

Камрады, тут есть фото "Арм. добровольцы в Египте, после фото Андраника.

http://www.qwiki.com...volunteer_units

Мне кажется, что Филадельфийский комитет АРФ, во-первых, мог и не знать о красно-жёлто-синем флаге, а, во-вторых, если и знал, то хотел подчеркнуть связь гамаворов с США путём составления полотнища своего подарочного знамени из красно-бело-красных горизонтальных полос, коррелирующих с красно-бело-красными полосами звёздно-полосатого флага США. Таким образом, по моему мнению, это красно-бело-красное почётное (подарочное) знамя, имея прямое и безусловное отношение к движению гамаворов в целом, тем не менее никакого отношения к происхождению армянского триколора не имеет.

Мне представляется, что возможно, это знамя было единичным окказиональным (т.е. созданным по случаю и специально для случая) артефактом, а не каким-то общим образцом знамени (мне не приходилось слышать о подобных знаменах других батальонов Восточного/Армянского легиона).

Нельзя исключить, как мне кажется, что это было вообще подарочное, почётное знамя, который Филадельфийский комитет АРФ подарил в августе 1915 года 3-ему батальону армянских добровольцев Америки (типа "Ереванский горком КПСС - 272-му мотострелковому полку")

Хотя совершенно непонятно, о каких армянских добровольцах в США (а тем более - целом их батальоне) могла идти речь ещё в августе 1915 года, когда соглашение Сайкса-Пико-Нубара было заключено только 27 октября 1916 года, а запись в Восточный легион началась вообще в середине ноября 1916 года в Египте ( 2-й и 3-й батальоны, в основном — из американских армян, были сформированы на Кипре ещё гораздо позже).

Может быть, в данном случае речь может идти о сформированном в Филадельфии батальоне для русского Кавказского фронта, представителей которого мы видим на фотографии в Петрограде? Но об этом я вообще никогда ни разу не слышал.

На знамени отчётливо видно слово ОГОСТОС (АВГУСТ) и цифры 1915 - перепроверил по книге Степаняна. Важно определить, что означает эта дата в данном случае.

Я бы вот что предположил. Красно-жёлто-синий триколор ведь идёт из армянской истории, точнее из истории армянской монархии, а АРФ - партия социалистическая, республиканская немонархическая. Соответственно, её отделение в США могло продвигать своё красное (красно-белое) знамя как альтернативу монархическому люзиньяновскому триколору.

Уважаемый Гадрутеци,

По поводу затронутой выше темы - символики и атрибутики проекта армяно-русского договора от 1783 г. Принято этот документ связывать с именем архиепископа Овсепа Аргутяна и соответственно наделять его авторством ордена с изображением Ноева Ковчега и трёхцветной красно-зелёно-синей лентой.

Но ведь документ анонимен (или я что-то пропустил, и за последнее время установлен создатель документа). Как на Ваш взгляд, можно ли считать авторство Аргутяна безусловным?

...проекта армяно-русского договора от 1783 г. Принято этот документ связывать с именем архиепископа Овсепа Аргутяна и соответственно наделять его авторством ордена с изображением Ноева Ковчега и трёхцветной красно-зелёно-синей лентой.

Уважаемый Гадрутеци,

По поводу затронутой выше темы - символики и атрибутики проекта армяно-русского договора от 1783 г. Принято этот документ связывать с именем архиепископа Овсепа Аргутяна и соответственно наделять его авторством ордена с изображением Ноева Ковчега и трёхцветной красно-зелёно-синей лентой.

Но ведь документ анонимен (или я что-то пропустил, и за последнее время установлен создатель документа). Как на Ваш взгляд, можно ли считать авторство Аргутяна безусловным?

Первое, что приходит в голову - армянский подвиг в обороне Муса-Дага в августе 1915 года.

http://ru.wikipedia....%94%D0%B0%D0%B3

По соглашению Сайкса-Пико армянских добровольцев Восточного легиона предполагалось использовать в боевых действиях против османских войск как раз в Киликии и прилегающих районах, в т.ч. и Муса-Даге.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...