Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Образы президентов Армении


Armenia_Forever

Рекомендованные сообщения

ОБРАЗЫ ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ НЕМЕЦКОГО СОЦИОЛОГА

Эксклюзивное интервью известного немецкого социолога, профессора Франкфуртского университета, доктора Тилмана Алерта Panorama.am. Алерт находится в Армении по приглашению Института политических и социологических консультаций (IPSC).

- Господин Алерт, какие новые исследование Вы провели, каковы причины Вашего нынешнего визита в Армению?

- Я в особенности занимаюсь изучением биографий политических деятелей обществ, находящихся на переходном этапе. Основная цель моего визита провести интервью с третьим президентом Армении: интересны были его биографические данные, а также сравнение с двумя предыдущими президентами. В особенности меня интересовало соотношение личности и должности, а также особенности национального мышления человека, занимающего эту должность. Одной из целей моего визита было также указать на сложность и запутанность деятельности политического деятеля, особенно в такой переходной стране, как Армения. Отметим, что Армения находится в особом переходном периоде и на стадии становления национального общества. Интересно изучать биографию, семью, опыт, молодые годы людей, занимающихся политикой, и то, как это все влияет на принятие ими решений. У первых президентов кавказских и постсоветских стран вообще было много задач, которые надо было решить, и которые накопились с советских времен и связаны были с национальными, этническими элементами. Именно таким и был карабахский конфликт. Касаясь биографии действующего президента Армении, мы видим, что именно карабахский конфликт был той основной причиной, которая привела его в политику. Три основные причины, которые обусловили его биографию: первая разочарование в коммунистической партии (в советское время многие молодые люди вступали в компартию, надеясь сделать карьеру по этому пути, в качестве альтернативы достижению прогресса по научному пути), вторая отсутствие возможности продвижения по научному пути в Карабахской автономной республике, третья скрытое или неочевидное христианское мировоззрение, которое было достаточно сдержанным в карабахском или в бывшем советском контексте.

- Проводили ли Вы подобное исследование о двух предыдущих президентах и если да, то какая разница между их биографией и проводимой политикой и биографией и политикой нынешнего президента?

- Нет. Хотел бы, чтобы это стало началом для проведения с ними интервью. Изучив трех президентов, можно с легкостью разделить их образы как политических деятелей. Тип Левона Тер-Петросяна поэт, романтический политический деятель, родом из образованного круга, одной из положительных сторон которого является его риторическая возможность, которую он достаточно успешно умеет реализовать, даже в пропагандистских целях. Роберт Кочарян в какой-то мере похож на Левона Тер-Петросяна, в том смысле, что и у него есть аристократизированное отношение не слишком углубляться в осуществление процессов и смотреть на них издалека. У Сержа Саргсяна есть проявления скромности и прагматизма. Сегодня, как в мировой политике, так и в Армении, прошли времена образа героя. На первый план вышла необходимость прагматичного образа. С одной стороны, это очень положительно, но для самого действующего лица это может быть очень скучным, так как политика становится просто ежедневной меланхоличной работой.

- Такова работа нашего нынешнего президента?

- Да. В каком-то смысле он находится в парадоксальной ситуации вынужден быть харизматичным и в каком-то смысле освобождать себя от этого.

- Проводили ли Вы подобные исследования в отношении президентов других стран региона?

- Да, есть интересные сходства, так как везде интеллектуальные президенты. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был достаточным интеллектуалом, так как происходил из интеллектуальной семьи, был поэтом, своими романтическими мыслям не был связан с политикой, и вдруг такой человек становится президентом страны. Шеварнадзе происходил из другой ситуации. Он был министром иностранных дел Советского Союза, и вдруг из этой среды становится президентом маленькой страны, изменение уровня было непривычным для него. Саакашвили, как знаете, получил образование в США, тем не менее, его прозападность проявляется не взвешенно. Невозможно было сразу проявить это и в то же время принять образ традиционного грузинского героя. Именно поэтому он начал войну, имевшую неудачное для него завершение. Сегодня больше не действуют методы, характерные советским временам, когда решения принимались заранее. Если становишься президентом независимой страны, решения должен принимать ты. В подобной ситуации достаточно интересна позиция Сержа Саргсяна. Она идет от войны и биографии. В основе его деятельности лежит решение карабахского конфликта. Скромность президента Саргсяна выражается в том, что у него есть задача быть по должности харизматиком.

- А что Вы скажете о президентах Азербайджана?

- Азербайджан очень другой, там совершенно иная культурная ситуация. Азербайджан для меня не хорошо известен, но в его политике есть проявление клановой системы сын продолжает дело отца. Нынешняя политика в мире пропагандирует именно ограничение и предотвращение войны. Война отныне не альтернатива, не то, чем следует заниматься, для этого необходимо найти методы сотрудничества. Однако за президентами стоят народы, которые, как будто, не склонны к взаимопониманию и компромиссу, желая, чтобы вопрос был решен только в их пользу. Однако в данном случае восприятия мирного решения равносильны войне, так как отсутствует возможность взаимопонимания, сотрудничества. Можно сказать, что в каком-то смысле народы больше склонны к войне, чем к миру на компромиссах, и желают, чтобы их лидер стал героем, но герой не является приемлемым образом в нынешней политике. Понимаете, сколь сложна и запутанна деятельность политического деятеля в этом контексте, и с каким пониманием общественность должна относиться к политическому деятелю, а не говорить: а, они хотят продать Карабах, они ничего не делают и так далее.

- Хочет ли наш президент стать героем, хотя бы в вопросе решения карабахского конфликта?

- И да, и нет. С одной стороны он хочет быть тем единственным, кто решит карабахский конфликт, но в то же время понимает, что правильное решение это избежание войны. - Господин Алерт, успели ли Вы изучить деятельность других политических деятелей и что Вы зарегистрировали? - В Германии я много подобных исследований проводил. В Армении нет.

- А что стало основой для изучения образа президента Армении и образа президента вообще?

- Специальность политического деятеля очень интересна, в отличие от других специальностей: архитектура, медицина и другие. Специальность политического деятеля как таковая непредметная. Политический деятель это единственная специальность, которой позволительно быть дилетантом. Специальность политического деятеля - это можно сказать легитимированная дилетантность. В этом смысле во всех обществах интересно изучать политических деятелей. К Армении у меня особый интерес. Я принимал участие в научной конференции, посвященной 150-летию Йоганнеса Лепсиуса, организованной Институтом-Музеем Геноцида армян, и в других многочисленных мероприятиях, выступал с лекциями, общался с представителями различных организаций и специалистами исследовательских центров. Ваш президент представлял особый интерес, потому что изучал язык и литературу, желал продолжить научный путь, но сейчас стал политическим деятелем, вынужден выступать и проводить встречи.

- Слышали ли Вы какое-либо выступление нашего президента? Каково Ваше мнение?

- Конечно, он достаточно скромен в своих выступлениях, у него нет раздутой и преувеличенной риторики. Я прочел его выступление по случаю Дня Армии. У него достаточно контролируемое уважение к армии, как к структуре.

- Как переходную страну как Вы оцените Армению?

- Сложно ответить на этот вопрос одним предложением. Скажу в общем: достаточно большая пропасть есть между обществом и политикой. В каком-то смысле существует задача преодоления этой пропасти. У общественности нет ответственности брать также эти задачи на себя.

- Во всем мире так или только в Армении?

- Это присуще всем, но Армения особенная, у нее достаточно большая диаспора. У армян есть так называемая переходная бытность, они как будто всегда находятся там, где не хотят находиться и желают переехать. Выражение Битлз Человек ниоткуда (Nowhere Man) характерно для армян. Это объясняется существованием Диаспоры, когда отождествляешь себя с границами страны. Наряду со всем этим армяне не перестают гордиться своей культурой, историей, переходной самобытностью и собственной страной.

http://www.armtown.com/news/ru/prm/20090404/60243/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...