Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия: тоталитаризмом по криминалу


Рекомендованные сообщения

Грузия: тоталитаризмом по криминалу

Грузинские парламентарии намаялись, принимая закон «Об организованной преступности и рэкете». Учиться «ботать по фене» им, правда, не довелось, но досконально уяснить, что такое истинная воровская «масть», пришлось.

О ворах в законе и законе о ворах

Уникальность закона, принятого в конце 2005 года, заключается в том, что впервые в мировой практике термин «вор в законе», ранее использовавшийся только в блатном и милицейском жаргоне, стал юридическим и правовым понятием. Согласно грузинскому закону, «воры в законе» могут быть арестованы, преданы суду и приговорены к лишению свободы сроком до десяти лет не за совершение какого-либо конкретного преступления, а за сам факт принадлежности своего существования. Причем с полной конфискацией как личного имущества, так и имущества родственников. Также к лишению свободы сроком до пяти лет могут быть приговорены все лица, в той или иной мере с ними контактирующие.

Вот так! Ведь даже легендарного американского мафиози Аль Капоне осудили не за убийства и рэкет, а всего лишь за неуплату налогов. Потому как ничего иного заокеанские правоохранители инкриминировать ему не смогли.

Парламентариям пришлось проштудировать «воровской закон», прежде чем принять свой. Первый же состоит из семи основных постулатов:

преданность и поддержка воровской идеи; недопустимость контактов с правоохранительными органами; честность по отношению к себе подобным; обязанность вовлекать в свою среду новых членов; запрет на занятие политической деятельностью; контроль над местами лишения свободы и насаждение в них своей власти; обязательное умение играть в карты.

Из них вытекают дополнительные положения: отказаться от собственности и сбережений, не иметь семьи, периодически садиться в тюрьму и т.д.

Но вот беда: если у российского воровского сообщества при коронации «вора в законе» приветствовался наибольший тюремный срок, то среди грузинских преступных авторитетов встречаются ни разу в жизни не видевшие параши и нар. Более того, и воровской «закон» для них побоку. Приобретают роскошные дома и престижные квартиры на родине и за границей, дорогие автомобили и яхты, преуспевают в бизнесе. И, что самое опасное для любого государства, напрямую или опосредованно влияют на внутреннюю и внешнюю политику страны. Естественно, в своих корыстных интересах.

Власть воров и воры во власти

Яркий и впечатляющий пример — Джаба Иоселиани, разбойник и рецидивист в молодости, доктор искусствоведения и преподаватель театрального института в зрелости. Он одинаково мастерски владел воровским «пером» и пером драматурга. В 1982 году на всесоюзной воровской сходке в Тбилиси он осмелился выступить с инициативой активного вовлечения криминальных авторитетов и всего сообщества в экономическую и политическую жизнь СССР. Тогда это предложение не получило одобрения большинства.

Но уже через четыре года Иоселиани, заручившись поддержкой кавказских воров и ряда славянских авторитетов, преодолев сопротивление старой когорты, добился своего. Это стало началом своего рода ключевой и революционной перестройки жизни воровского сообщества и определило дальнейшее развитие всего криминального мира государства на десятилетия вперед.

Джаба Иоселиани на практике успешно, если так можно сказать, реализовал свою программу по внедрению во власть и бизнес. В 1992 году он стал вторым лицом в государстве. Перед этим лидеры преступных сообществ целенаправленно стремились к независимости и изоляции Грузии от остальных республик и, прежде всего, России, обоснованно считая, что такая политика сможет обеспечить им захват наиболее лакомых сфер экономики. Они эффективно использовали при этом набиравшее силу национально-патриотическое движение и поддержали приход к власти Звиада Гамсахурдия с командой некомпетентных и нечистоплотных соратников.

Существует весьма убедительная и обоснованная версия о том, что для увеличения прибыли и усиления своего влияния преступные кланы, используя властные структуры администрации Гамсахурдия, смогли добиться разрыва экономических отношений с Россией и другими республиками. Они же разжигали межэтнические конфликты в Южной Осетии и Абхазии.

Разгул преступности 1992-1995 годов в Грузии вспоминают как кошмарный сон. Криминальные группировки, прикрываясь политическим флером, разорили и разграбили народ и страну. Фактически, они правили ею. Для грузинского общества это был период, который характеризовался полной дезорганизацией государственной власти.

Логичным завершением мрачной эпохи стал арест осенью 1995 года депутата парламента Джабы Иоселиани. Но криминализация общества сохранилась, просто воровские авторитеты затаились, не утратив своего влияния на все сферы жизни. Так, по оценке МВД республики, грузинские воры контролируют треть финансово-кредитной системы страны (банки, биржа), около половины сферы услуг, две трети игорного бизнеса (только в Тбилиси — около 20 казино), строительство и даже часть энергетики (правда, незначительную).

Первоначальный капитал для вхождения в бизнес был взят криминалом из «общака», который значительно пополнился в последние два десятилетия за счет тотального рэкета, грабежей и разбоев. Сейчас криминальные капиталы легализированы, и воры в основном являются респектабельными «пайщиками» или владельцами солидных производств и фирм.

Однако они не оставляют попыток влиять на власть. Есть данные, что они спонсируют некоторые политические движения для лоббирования своих интересов. Наиболее рисковые предпринимают попытки занять место в государственных структурах, но их останавливают уже на подступах к власти. Один из таких — Бондо Шаликиани из Кутаиси — три года назад отважился баллотироваться в городское законодательное собрание, но был арестован.

Не два, не три вора, а все. В одной тюрьме

Очевидно, что проблема «воров в законе» угрожала политической и экономической жизни Грузии. Понимал это и Шеварднадзе. Но только у президента Саакашвили хватило политической воли и мужества решиться на беспрецедентный в мировой юридической практике шаг — принять закон о превентивном задержании и лишении свободы криминальных авторитетов. Тем самым, новая власть Грузии декларирует полный отказ от сотрудничества с миром преступности. Государство пошло на откровенный тоталитаризм, через правоохранительную систему активно и целенаправленно подавляя до полной ликвидации проявления организованной преступности.

Сейчас уже десятки криминальных авторитетов содержатся в знаменитой по роману «Дата Туташхия» Ортачальской тюрьме. Причем все вместе, в отдельном блоке. У них нет «шестерок», «взгрева» и прочих прежних привилегий. Служба внутреннего режима к ним сурова и беспощадна, никаких послаблений не допускает.

Если раньше в преступном мире говорили, что «всех не пересажают», то теперь — «на всех места не хватит». Действительно, в Ортачальской тюрьме в камерах для воровских авторитетов становится тесновато. Потому власти намереваются перепрофилировать тюрьму в столице грузинского криминального мира Кутаиси для содержания в ней только такой категории заключенных. Там попросторнее будет. Более того, грузинские правоохранители заявляют, что в этой тюрьме зарезервированы десятки мест для будущих сидельцев.

Сергей Карелин.

http://www.rosbalt.ru/2006/03/28/248564.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...