Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мин. "культуры" Азербайджана предлагает...


adi

Рекомендованные сообщения

Минкультуры Азербайджана предлагает академику Пиотpовскому познакомиться со списком уничтоженных армянами азербайджанских памятников

В ходе визита в Ереван член-корреспондент Академии наук РФ, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский осудил якобы имевшее место "разрушение армянских хачкаров" в Джульфинском районе Нахчывана (Азербайджан) и расценил это в качестве уничтожения исторических и культурных памятников вообще.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в связи с выступлением Пиотровского, Министерство культуры и туризма Азербайджана выступило с заявлением, где говорится:

"Еще в 1960-х годах католикос всех армян обратился к руководству бывшего СССР с соответствующим запросом, после чего с территории Нагорного Карабаха и Джульфинского кладбища в Армению было вывезено значительное количество хачкаров. Кроме того, с территорий Газахского, Товузского, Гядабейского, Губадлинского и Лачинского районов Азербайджана в различное время были украдены и вывезены хачкары, относящиеся к периоду Кавказской Албании. Используемые армянскими "историками" и полностью фальсифицируемые ими в политических целях исторические факты отражены сегодня и в высказываниях российского ученого. Но что нас больше всего удивляет, так это то, что известный ученый высказывается по вопросу без какой-либо ссылки на действительные факты, которых в действительности нет, и которые, естественно, не могли быть ничем подтверждены.

Министерство культуры и туризма считает необходимым довести до сведения известного ученого следующие действительные, а не мифические факты. В результате агрессии, начатой армянами против Азербайджана в 1988 году, на территории Азербайджана армянскими вандалами было уничтожено 13 исторических и культурных памятников мирового значения, 192 - государственного значения и 330 - местного значения, которые являлись наглядным свидетельством многовековой и славной истории азербайджанского народа. Кроме того, в период агрессии и оккупации азербайджанских территорий со стороны армянских агрессоров было разрушено: 808 клубов, 927 библиотек, 22 музея и их филиалы с уникальными экспонатами, 85 детских музыкальных школ и их филиалы, 4 театра, 4 картинных галереи, в фонде которых хранились 100 тысяч ценных экспонатов, 2 концертных учреждения, 1892 здания учреждений культуры и искусства. Были полностью разграблены: археологический памятник всемирной значимости - Азыхская пещера, относящаяся к палеолиту, археологические памятники Хантепе, Кюльтепе и Шомутепе, относящиеся к VI-VII векам до н.э. (энеолит), которые и сегодня не теряют своей актуальности с точки зрения изучения развития человеческой цивилизации и отличающиеся по своей уникальности от всех других аналогичных памятников человечества, Гандзасарский монастырь, относящийся к христианской Кавказской Албании, албанский монастырь Агоглан в Лачинском районе, крепость Аскеран в Ходжалинском районе, албанский монастырь Амарас, уникальные экспонаты исторического музея в Кяльбаджарах, исторический музей в Лачинском районе, богатый своей уникальной коллекцией из золотых и серебряных изделий, относящихся к 3000 году до нашей эры, а также коллекцией из старинных монет древнего периода, Музей хлеба в Агдаме и Музей каменных монументов в Зангеланском районе, не имеющие аналогов в мире Шушинский исторический музей с около 5 тысячами экспонатами, Лачинский Государственный исторический музей ковров, богатый уникальными и редчайшими образцами азербайджанского национального ковроткачества, Шушинский филиал Государственного музея ковра, Музей прикладного народного творчества, Карабахский Государственный исторический музей с около тысячи экспонатов.

Хотя охрана указанных объектов и должна регулироваться соответствующими Международными Конвенциями - "О защите материальных ценностей во время вооруженных конфликтов" и "Запрет на незаконный ввоз в страну и вывоз из страны материальных ценностей", армянские вандалы, бессовестно игнорируя требования ЮНЕСКО и других международных организаций, и сегодня продолжают проводить свою захватническую политику грабежа национальных культурных и исторических памятников азербайджанского народа.

Министерство культуры и туризма еще раз выражает уверенность в том, что высказывания Пиотровского ни в коей мере не являются отражением позиции к данному вопросу известных и честных российских ученых-историков.

К тому же, если учесть, что любовь господина Пиотровского к армянской культуре исходит из его воспитания со стороны матери-армянки - Рипсиме Джанполадян, и любви его отца, академика Академии наук Армении, археолога и востоковеда Бориса Пиотровского к армянской материальной культуре, то в этом случае его подход к известным историческим фактам вовсе не должен удивлять азербайджанскую общественность.

Еще раз выражаем уверенность в том, что так называемые "исследователи" и "историки", пытающиеся фальсифицировать историю и имеющие свой, особый националистический подход к действительным историческим фактам, никогда и нигде не будут приняты в качестве объективных, честных ученых и представителей интеллигенции. История не признает фальсификаций и не прощает лжи".

Источник: Regnum

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ

A вот согласно версии некоего Шахлара, пописывающего для Дей.аз - отец Михаила Пиотровского - Борис Пиотровский - тоже армянин.

Таким образом согласно азербайджанским СМИ - Михаил Борисович - чистокровный армянин.))) С чем и поздравляю евреев.

******************************

Day.Az » Новости Армении » Армянские гены Михаила Пиотровского перебороли российскую науку

23 Марта 2006 [17:37] - Day.Az

Распечатать

23 марта ряд проармянских агентств и СМИ, растиражировал произнесенные слова директора Государственного Эрмитажа, члена-корреспондента Российской Академии Наук (РАН) Михаила Пиотровского, находящегося в Ереване третий день по приглашению Фонда развития «Кавказский институт демократии» в Армении.

Вот этот перл «красноречия» без малейших правок: «Весь мир должен признать Геноцид армян в Османской Турции 1915 года, и весь мир должен признать и оценить систему геноцида, которым прославился XX век, начиная с армян и евреев. Весь мир должен признать это все вместе, потому что XX век показал, что люди, на самом деле, не люди, а звери» (ИА REGNUM).

Речь Пиотровского уже вызвала резкую реакцию в Турции и Азербайджане, которую легко понять. Ведь известный ученый толкнул пламенную речь не у себя на кухне, а сразу после возложения венка к Мемориалу памяти жертв так называемого «Геноцида армян» в Ереване. Если бы он своими словами воздал дань памяти всем жертвам огромной трагедии в 1915 году независимо от национальности, то совершил бы поступок, свидетельствующий о его объективности, как ученого историка и археолога. Причем факты ему долго искать не пришлось бы.

Как известно всем, кроме Пиотровского, турецкое правительство открыло все архивы Османской империи для постоянного доступа и всестороннего изучения их историками. И до сих пор, несмотря на то, что из этих архивов буквально не вылезают десятки иностранных ученых с серьезной репутацией в научном мире, ни один (!) из них не подтвердил миф об армянском геноциде.

Пусть простит известный ученый за напоминание ему прописных истин, но все началось с того, что армяне подняли восстание в тылу у участвовавшей в Первой мировой войне Османской империи. Восстание было весьма своеобразным, чтобы не сказать больше. Отряды вооруженных дашнаков и гнчаковцев совершали набеги на турецкие, азербайджанские и курдские поселения. Вырезались целые деревни, причем нелюди (как тут не согласиться с академиком!?) не щадили ни детей, ни стариков, ни беременных женщин. А затем имперское правительство подавило пресловутое восстание, и дабы обезопасить тылы, направило сотни тысяч армян на поселение в другой регион страны. Переселенцы, большинство которых было мирными жителями и к боевикам отношения не имело, тем не менее порой гибли от тягот дальней дороги и рук родственников пострадавшего до этого населения. Об этом свидетельствовала британская миссия, направленная в регион после окончания войны.

Значительная часть Восточной Анатолии, особенно места, что вблизи Карса, полна братскими захоронениями того времен, которые Пиотровскому, как археологу, сам Бог велел изучить, прежде, чем произносить речи и возводить клевету на турецкий и другие народы, которые жили и живут в Восточной Анатолии.

Кстати о Боге. Трудно поверить, но этот человек, очерняющий один народ в пользу другого, каждое утро, судя по его интервью различным СМИ, читает Коран.

Так в чем же дело? Почему крупный и, вроде бы, русский ученый сказал неположенные ему хотя бы по рангу столь необъективные слова?

Ларчик, как говорится, открывается просто.

Михаил Борисович Пиотровский родился… в Ереване и является армянином по отцовской линии. Его отец, Борис Борисович также археолог, был директором Государственного Эрмитажа с 1964 по 1990 годы. В 1991 году Пиотровского младшего пригласили в Эрмитаж заместителем директора музея по научной работе. А затем, сочтя, что он уже достаточно подучился музейному делу, в июле 1992 года назначили директором Государственного Эрмитажа.

Напоследок остается отметить, унаследовавший от отца Эрмитаж академик, которому видно не дают покоя сомнительные лавры Аганбекяна, Елены Боннер-Сахаровой и Шахназаряна, в рамках своего визита на историческую родину был принят «на ура» католикосом всех армян Гарегином Вторым, президентом Армении Робертом Кочаряном. Оно и понятно. Не идти же искажающему историю и оскорбляющему турок в угоду своим генам ученому за благодарностью к президенту Турции Ахмету Недждету Сезеру или в семьи жертв армянского террора…

Шахлар Алиев

URL: http://www.day.az/news/armenia/44630.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Армянские гены Михаила Пиотровского перебороли российскую науку"

....смешные заголовки у них.

креатив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, все, это выше моих сил, - ну куда, куда, куда деваться от этих шьющих белыми нитками..... портняжек?

Прям чувствуешь себя (и все сообщество, кому адресованы эти статьи - недоумками какими-то, - потому что нас (и их) за таковых явно держат...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну мать - армянка, это известно. Об этом недавно упоминалось в интервью с Нико Аджяном, зав кафедрой техсредств Университета в прошлом номере НВ. Просто я не понимаю, каким местом думал дейазовский Шахлар, когда писал про отцовскую линию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Были полностью разграблены: археологический памятник всемирной значимости - Азыхская пещера,...... Гандзасарский монастырь, относящийся к христианской Кавказской Албании,..... албанский монастырь Агоглан в Лачинском районе, крепость Аскеран в Ходжалинском районе, албанский монастырь Амарас

Интересно каким образом были разграблены Азох, Гандзасар, Амарас и...особенно развалины Аскеранской крепости?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил ПИОТРОВСКИЙ:

"Я ВСЕГДА ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО Я - АРМЯНИН..."

Родом из Еревана

Представлять кратко Михаила Пиотровского, как и любого другого выдающегося человека, не так-то просто. В том смысле, что, как добросовестно ни старайся изложить все его заслуги и достижения, все равно что-нибудь да упустишь. А если постараться ничего не упускать, то в итоге из одной только биографической справки выйдет предлинный опус, никак не вписывающийся в ограниченный формат газетного пространства. Собственно, Михаила Борисовича Пиотровского у нас все знают и потому особо вдаваться в подробности не имеет смысла.

СЫН ВЫДАЮЩЕГОСЯ АРХЕОЛОГА БОРИСА ПИОТРОВСКОГО (директора Государственного Эрмитажа в 1964-1990гг.) и Рипсиме Джанполадян (тоже археолога по специальности), директор Государственного Эрмитажа, блестящий ученый-арабист, член-корреспондент Российской Академии наук и Академии художеств РФ, действительный член Академии гуманитарных наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета по культуре при президенте РФ, президиума Российского комитета ЮНЕСКО, Международного совета музеев, экспертного комитета по выставкам при Совете Европы и т. д., человек, отмеченный высокими наградами Нидерландов, России, Франции, Швеции. А еще почти 10 лет назад в честь отца и сына - Бориса и Михаила Пиотровских - Международный астрономический союз присвоил одной из открытых малых планет имя "Пиотровский".

"Я родился в Ереване, но много лет здесь не был. Ереван, конечно, изменился, но он сохранил свой стиль и дух", - поделился своими впечатлениями с журналистами Михаил Борисович, прибывший в Армению с коротким трехдневным визитом по приглашению Фонда развития "Кавказский институт демократии". В его расписании - посещение музеев Армении, Первопрестольного Эчмиадзина, поездка в Гарни и Гегард, две лекции - в РАУ и Ереванском государственном университете, встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном, Католикосом Всех Армян Гарегином II и т. д. Первым же пунктом в насыщенной программе стало общение с армянскими СМИ.

Время собирать камни

"Пришло время новых инициатив, - считает М. Пиотровский. - Мы должны искать и находить новые, нестандартные формы сотрудничества на постсоветском пространстве в сфере культуры. После развала Союза прошло достаточно времени, все уже немного отдохнули друг от друга и готовы сотрудничать. Использовать то лучшее, что мы имели в совместном прошлом, отбросить устаревшее - это очень важно при поиске новых форм общения.

Я СОБИРАЮСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С АРМЯНСКИМИ КОЛЛЕГАМИ, представляющими различные культурные учреждения, в частности музеи Армении, и мы вместе решим, каким должно быть наше сотрудничество в будущем. Планов предостаточно. Буквально недавно из Эрмитажа в Москву "переехала" выставка "Реликвии Святого Эчмиадзина", ознаменовавшая собой открытие Года Армении в России.

Эта выставка была очень символична - как праздник художественный, праздник христианства, причем именно восточного христианства. К концу этого года мы планируем обновление экспозиций, посвященных Урарту, залов, посвященных Армении, армянскому искусству. Мы выделим специальное место с правильным освещением (раньше у нас его не было) для экспозиции нескольких древних армянских рукописей. В армянском зале будет прекрасно представлен Скевский складень - один из шедевров киликийского ювелирного искусства. Кстати, несколько лет назад мощи армянских святых из этого складня мы передали Армянской Апостольской церкви".

Рынок искусству не помеха

По мнению М. Пиотровского, музеи должны противостоять негативным проявлениям рыночных условий. Музеи должны показывать своей деятельностью, что памятники культуры и искусства - это в первую очередь собственность всего человечества, что критерии культуры, духовности стоят куда выше, чем меркантильные, денежные интересы отдельных людей.

КОНЕЧНО, МУЗЕИ СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЮТ В ОБЩИХ УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ РЕАЛИЙ и должны уметь выживать и развиваться, зарабатывать деньги, и они это умеют. Вопрос в том, чтобы деньги зарабатывались правильными путями и чтобы денежный фактор, заработки, доход не были поставлены во главу угла как критерий успеха.

"В этом плане у нас постоянно идет борьба с рыночниками и разными правительственными учреждениями, которым мы обьясняем, что можем зарабатывать деньги, но никто не должен заставлять нас это делать", - заключил Пиотровский.

Археологические перспективы и реставрационные проекты

"В отличие от всех остальных республик бывшего Союза, в Армении всегда была и есть мощная археологическая школа", - сказал М. Пиотровский, добавив, что собирается переговорить с армянскими археологами по поводу возможных новых совместных проектов.

ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ РЕСТАВРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и обмена опытом в этой сфере. "Эрмитажная школа живописи очень консервативна в реставрации и одна из лучших. Во всяком случае, мы гордимся тем, что в отличие от европейских реставраторов мы не испортили почти ни одной картины. Так что в сфере реставрации у нас есть опыт, которым мы могли бы поделиться", - считает Михаил Борисович.

Кто обижает армян?

"С одной стороны, я армянин, с другой - обрусевший поляк и в разных ситуациях ощущаю себя по-разному. В Армении, особенно если все вокруг проявляют излишний армянский национализм, я чувствую себя гордым русским и возмущаюсь. В Петербурге, наоборот, иногда бываю гордым поляком" - это отрывок из интервью Михаила Пиотровского изданию "Профиль".

НА ВОПРОС "ГА", КОГДА ЖЕ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ ОЩУЩАЕТ СЕБЯ "ГОРДЫМ АРМЯНИНОМ", он ответил: "Гордым армянином я ощущаю себя всегда. Но армян никто никогда не обижает. По крайней мере при мне никто никогда про армян плохого слова не говорил... На самом деле я очень горд тем, что во мне есть армянская кровь и сочетание нескольких культур. В общем-то, шутка по поводу того, что я сам являюсь результатом дружбы и сотрудничества армянского и русского народов, совсем и не шутка, а чистая правда..."

В большой помойке

В курсе ли М. Пиотровский, что самые низкопробные азербайджанские сайты спекулируют именем Бориса Пиотровского и манипулируют его научными концепциями, используя их в целях антиармянской пропаганды?

ОКАЗАЛОСЬ, МИХАИЛ БОРИСОВИЧ НЕ В КУРСЕ. "Я этого не знаю. Интернет - это же большая помойка. С другой стороны, не представляю себе, чем азербайджанцы спекулируют. У Бориса Борисовича были довольно четкие научные концепции. Правда, допускаю, что они далеко не всем могут нравиться - и в Азербайджане, и в Армении. Но относительно спекуляции его именем я ничего не знаю..."

Где находятся урартские древности?

"Урарту - это такая глубокая древность, и из народа Урарту произошли и заимствовали культуру многие другие народы Закавказья. Поэтому говорить о том, что Урарту - это только армяне, а армяне - только Урарту, не совсем правильно.

КОНЕЧНО, ТУРКИ - НЕ ПОТОМКИ УРАРТУ, равно как и азербайджанцы, а у грузин кое-какие права гордиться своим урартским происхождением есть", - считает М. Пиотровский.

Отвечая на вопрос о вывозе в свое время из Армении в Санкт-Петербург урартских древностей, Пиотровский отметил, что раскопки Урарту велись в те времена, когда практически все находки археологов на территории Советского Союза оставались в музеях, и запасники Музея истории Армении забиты урартскими древностями. А те древности, которые находятся в Эрмитаже, попали туда либо до революции 1917 года, либо были подарены правительством Армении. И их, кстати, немного. Они прекрасно представлены и представляют именно Урарту вне Армении, что очень важно: если держать все в одном месте, то многие люди просто не будут знать об истории Армении и ее историческом, культурном наследии.

Зара ГЕВОРКЯН

http://www.golos.am/2000/march_2006/23/index_march23.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Весь мир должен признать Геноцид армян в Османской Турции 1915 года, и весь мир должен признать и оценить систему геноцида, которым прославился XX век, начиная с армян и евреев. Весь мир должен признать это все вместе, потому что XX век показал, что люди, на самом деле, не люди, а звери» (ИА REGNUM).

Речь Пиотровского уже вызвала резкую реакцию в Турции и Азербайджане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот стараюсь понять

Азербайджан то причём?

Ну, а как еще?

Один народ, два государства. :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...