Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Американские РЛС в Азербайджане


Рекомендованные сообщения

Возможно я безнадежно отстал от времени, но информация об американских РЛС в Азербайджане для меня новость:

16.03.2006

Владимир Максименко

Принципы военной деятельности на Каспии и ситуация вокруг Ирана

В развитии ситуации вокруг Ирана появился новый элемент. Заявления, сделанные министром иностранных дел С. Лавровым на XX заседании Специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспийского моря в Москве 14 марта 2006 года, позволяют говорить об актуализации проблематики региональной безопасности Прикаспия, этой зоны общих интересов пяти прибрежных государств Каспийского бассейна – России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана.

Создание специальной рабочей группы (СРГ) по Каспию, которая ведет работу по подготовке и принятию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, изначально было вызвано необходимостью выработки нового статуса моря в связи с увеличением после распада СССР числа субъектов международного права в регионе с двух (Россия и Иран) до пяти. Как известно, Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, подписанный в Москве 12 марта 2001 года Владимиром Путиным и Мухаммадом Хатами, подтвердил сохранение (до установления нового правового режима) прежней договорной базы деятельности в Каспийском бассейне. Такой базой служат Договор о дружбе, добрососедстве и границе между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 года и Договор о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 25 марта 1940 года.

На заседании СРГ 14 марта 2006 года С. Лавров еще раз призвал участников «пятисторонки» до завершения переговоров о новом урегулировании на Каспии

В последнее время в подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия обозначился заметный прогресс. Большинство ее статей и положений согласовано, и С. Лавров выразил надежду «на завершение работы в самое ближайшее время». Среди остающимся проблем - разграничение акватории Каспийского моря и дна его южной части, условия транзита и прокладки транскаспийских трубопроводов, а также определение рамок военной деятельности на Каспии. Именно в этом пункте заявления российского министра привлекли наибольшее внимание комментаторов.

Суть российских предложений по принципам военной деятельности на Каспии сводится к двум положениям. Во-первых, Россия предложила включить в Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря «формулу поддержания стабильного баланса вооружений сторон» и принцип осуществления военного строительства на Каспии «в рамках разумной достаточности». Во-вторых, учитывая, что участники «пятисторонки» уже договорились записать в согласованную часть преамбулы, а также в статью 3 проекта Конвенции положение об отказе от применения силы или угрозы силой и использовании Каспия в будущем только в мирных целях, Россия предложила, как снова подчеркнул С. Лавров, дополнить этот пункт «принципом несоздания угрозы извне путем запрета военного присутствия на Каспии вооруженных сил третьих стран».

В проекте Конвенции уже зафиксировано положение о запрете плавания на Каспии судов под флагом неприкаспийских государств. С июля 2005 года, когда на совещании командующих флотами «прикаспийской пятерки» в Астрахани было предложено создать за счет сил и средств прибрежных государств группировку КАСФОР (по аналогии с действующим в Черном море соединением БЛЭКСИФОР), российская дипломатия продолжает добиваться фиксации в Конвенции о правовом статусе Каспия положения о неприсутствии в регионе вооруженных сил внерегиональных государств. Это предложение поддерживается Ираном.

«Принцип неприсутствия на Каспии вооруженных сил, принадлежащих неприкаспийским государствам, становится особенно актуальным в связи с усилиями внерегиональных держав по военно-политическому проникновению с не очень понятными целями на Каспий в ситуации, когда сами наши страны вполне в состоянии решать те задачи, которые связаны с нейтрализацией здесь новых вызовов и угроз. Мы просто многое потеряем, если откроем двери для чужого военного присутствия на Каспии. Опыт показывает, что пригласить иностранных военных легко, а гораздо труднее бывает потом добиться их вывода», - заявил С. Лавров.

Последняя фраза российского министра имеет в виду, прежде всего, Азербайджан. В октябре 2005 года в Азербайджане при участии военных специалистов США были сооружены две американских РЛС - первая в приграничном с Ираном районе Астара, вторая - в Хызинском районе, на севере Азербайджана. Это не могло не увеличить озабоченность российских военно-политических кругов ситуацией в Прикаспии, ибо меняются условия функционирования российской радиолокационной станции «Дарьял» в Габалинском районе Азербайджана. Габалинская РЛС входит в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и несет боевое дежурство с 20 февраля 1985 года. Зона ее обзора позволяет перекрывать районы возможных пусков ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет.

Российская (точнее, российско-иранская) позиция в отношении неприсутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств известна давно. Сейчас ей придано новое значение: напоминание об «особой актуальности» принципа неприсутствия, сделанное Москвой через несколько часов после завершения очередного (четвертого по счету и, судя по всему, первого успешного) тура российско-иранских консультаций по ядерной программе Ирана, свидетельствует о расширении проблематики региональной безопасности Прикаспия на пространство единого геополитического района Каспийское море – Персидский залив («стратегического энергетического эллипса» в терминах американской стратегической географии).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...