Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

De Beers больше не будет покупать российские алмаз


Рекомендованные сообщения

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-990025

De Beers больше не будет покупать российские алмазы

• Федор ЧАЙКА

Европейская комиссия сделала подарок крупнейшему в мире добытчику алмазов - российской "АЛРОСА" - на фоне заявлений о ее скорой национализации. Согласно постановлению Еврокомиссии, с 2009 года южноафриканская монополия De Beers не сможет покупать российские необработанные алмазы. Это значит, что "АЛРОСА" сможет продавать их на свободном рынке и всемирная монополия De Beers будет разрушена. Эксперты надеются, что решение Еврокомиссии только повысит стоимость "АЛРОСА" и компания сама наконец начнет снабжать мир бриллиантами собственного производства. А это значит, что драгоценные камни могут подешеветь.

Многолетней - начавшейся еще в 60-е годы прошлого столетия - "дружбе" между двумя мировыми алмазными гигантами пришел конец. De Beers почти 50 лет закупала почти все алмазы, которые добывались в России, а компании "АЛРОСА" было удобно не искать других покупателей и не думать о развитии собственного огранного производства. Европейцам давно не нравился такой монопольный сговор, в результате которого на рынке практически не было свободных объемов алмазов, а значит, и конкуренции. И вот вчера стало известно, что Еврокомиссия запретила с 2009 года De Beers покупать алмазы у "АЛРОСА" как напрямую, так и через посредников. "Осуществление этого предписания позволит увеличить долю сырых алмазов на свободном рынке и сможет создать действительно конкурентные условия на рынке сырых алмазов", - говорится в постановлении комиссии. До 2009 года De Beers попросили постепенно снизить объемы закупок алмазов у "АЛРОСА" с $600 млн. в этом году до $400 млн. к концу 2008 года.

Решение Еврокомиссии не стало неожиданностью для российской компании. Накануне антимонопольного расследования европейцев менеджеры "АЛРОСА" и сами заявляли, что будут готовы выйти на свободный рынок без сотрудничества с южноафриканской компанией. Правда, о развитии собственной сбытовой сети, а также о создании своего огранного производства "АЛРОСА" пока не думает. Нынешние менеджеры российской компании планируют до двух третей сырых алмазов продавать по долгосрочным контрактам, еще треть - на аукционах.

Но все может измениться после того, как государство получит контроль над компанией. Глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал, что это произойдет в ближайшее время. Сейчас государство контролирует около 33% акций "АЛРОСА" и еще 18% планирует выкупить у других акционеров. "До завершения консолидации никаких стратегий разрабатываться не будет. Не имеет смысла", - считает Вячеслав Жабин из "Брокеркредитсервиса". Впрочем, "АЛРОСА" уже сделала первые шаги к диверсификации и купила несколько угольных и нефтегазовых активов. Но повышать стоимость своей продукции через создание собственного ювелирного производства не спешит. В прошлом году правительство впервые рассекретило объемы добываемых в России алмазов, и оказалось, что по этому показателю мы на первом месте в мире, чего нельзя сказать о конечной стоимости продукции: "АЛРОСА" пока остается исключительно сырьевой компанией в отличие от De Beers, Rio Tinto и BHP Billiton.

Радикальный передел рынка может снизить цены на бриллианты, которые в последние годы высоки. Впрочем, высокие цены на камни будут поддерживаться растущим спросом в Юго-Восточной Азии, считают на рынке.

Как это отразится на Армении кто знает отзовитесь .Ведь в Аремнии тоже занимаются огранкой это ккато повлияет на рост продаж или всё останется как было .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...