Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Я - hay xabebay!

Ablertus

Рекомендованные сообщения

Помните анекдоты об армянине, русском и грузине, которые мы слышали еще с детства, с детсадовского возраста? "Я - рус, никаво ни баюс" - гордо представлял себя храбрый русский. "Я - враци, кяллид там фрацир" - бахвалился (по своей национальной привычке) грузин. Но тут появлялся некто, перед качествами которого меркла доблесть русского и удаль грузина. "Я - хай, хабебай" - таков был его боевой клич. Не храбрец, не силач и не красавец, а - обманщик, хитрожопый жулик, который с легкостью обведет вокруг пальца несчастного наивного русского и оставит с носом хвастуна-грузина.

Есть мнение, что народные сказки точно передают суть национального характера. Ну, типа у европейцев главный герой - храбрый воин, герой и прекрасный принц. У русских - Иван Дурак, олицетворение русской мечты о халяве. Теперь попытаетесь напрячь свою память и вспомнить, кто же главный положительный герой сказок у армян? Достаточно просто перечислить названия: "Sutasan@", "Sutlik vorskan@", "Tern u caran" и наконец, шедевр циничного вос хваления жуликов - "Barekendan". Неужели жульничество до такой степени заразило нашу кровь и вьелось в костный мозг? Или может быть, дело в том, что в сказках люди выражали свои мечты о том, что не хватало в жизни? И наивный армянин, испокон веков одурачиваемый мусульманином, евреем, грузином, русским, которым он верно служил, находил утешение в сказках, где обычный парень из глуxой деревни наконец рассчитается со всеми притеснителями, обманет, оставит в дураках. Как бы то ни было, с тех пор мало что изменилось. И наши соотечественники, попадая за границу, очень часто мнят себя виртуозами жульничества и обмана, доморощенными Остапами Бендерами. А в результате нередко сами попадают впросак. Может, причина кроется в сказках? :)

• Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ
Или может быть, дело в том, что в сказках люди выражали свои мечты о том, что не хватало в жизни? И наивный армянин, испокон веков одурачиваемый мусульманином, евреем, грузином, русским, которым он верно служил, находил утешение в сказках, где обычный парень из глуxой деревни наконец рассчитается со всеми притеснителями, обманет, оставит в дураках.

а Иван был не такой уж и дурак.

а тут согласен:

И наивный армянин, испокон веков одурачиваемый мусульманином, евреем, грузином, русским, которым он верно служил, находил утешение в сказках, где обычный парень из глуxой деревни наконец рассчитается со всеми притеснителями, обманет, оставит в дураках. Как бы то ни было, с тех пор мало что изменилось. И наши соотечественники, попадая за границу, очень часто мнят себя виртуозами жульничества и обмана, доморощенными Остапами Бендерами. А в результате нередко сами попадают впросак

а тут согласен:

Что касается национальной армянской черты, то я думаю - это скорее сообразительность и наивность чем, хитрость.

А еще есть народные эпосы, пословицы и поговорки, просто другие сказки, которые доказывают как-раз обратное, например:

Терн у Царан - как раз об обратном, - о наказании лицемерия.

Дзахорд Панос - что лень наказуема

Шунн у Катун - горькая притча о несправедливости

Ремесло дороже золота - о том, как царь научился ткать ковры...

http://www.skazka.com.ru/people/arm/arm.html

Из всех персонажей по моему один Назар симпатичный дармоед, да и то в конце его жена хайтаракец на весь мир.

Наивная сообразительность - это как я понимаю умение выкрутиться из ситуации, когда по горло в г-не. А хитрость - это умение посадить других в г-но. Мой жизненный опыт говорит, что армяне делятся на 3 категории, -

первое место - наивно сообразительные, :diana:

второе место - хитрые, :*

и третье место - наивно- хитрые (самые опасные) ))) :angel:

Наивная сообразительность - это как я понимаю умение выкрутиться из ситуации, когда по горло в г-не. А хитрость - это умение посадить других в г-но. Мой жизненный опыт говорит, что армяне делятся на 3 категории, - первое место - наивно сообразительные,

второе место - хитрые,

и третье место - наивно- хитрые (самые опасные) )))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...