Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанский журналист изучает туалеты


Гость Funky

Рекомендованные сообщения

Горько мне, горько от таких вот гостей.

**********************************

Day.Az » Политика » Армения глазами азербайджанского журналиста

27 Февраля 2006 [13:04] - Day.Az

Великий французский сатирик Франсуа Рабле писал: «Человеку свойственно смеяться». Другой великий француз по фамилии Бомарше резонно заметил: «Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать».

Поверьте, просто невозможно без смеха и слез вспоминать некоторые моменты из моего путешествия и трехдневного пребывания на территории Армении. Так уж получилось, что мне, обычному бакинскому журналисту довелось увидеть Армению только спустя почти 20 лет после начала конфликта между народами наших стран. Этим своим путешествием я обязан тому, что с 20 по 23 февраля в Цахкадзоре проходила Международная конференция "Южный Кавказ: демократизация и региональная безопасность", организованной немецким Фондом Фридриха Эберта в Армении и Центром правовых и политических исследований "Конкорд".

Улица Джорджа Буша и «элитарные хинкали»

Путешествие наше началось из родного аэропорта имени Гейдара Алиева. Ввиду отсутствия, по известным причинам, прямого сообщения между Баку и Ереваном, мы вынуждены были добираться до Цахкадзора через Тбилиси.

И сразу же сообщу первое свое ощущение, появившееся сразу после того, как наш самолет коснулся грузинской земли. Это – чувство гордости за свою страну. Поверьте, тбилисский аэропорт не идет ни в какое сравнение с нашим.

Дальше-больше. При выходе из тбилисского аэропорта нас окружила толпа таксистов и несколько попрошаек, клянчивших милостыню. В бакинском аэропорту попрошаек нет. Хотя, возможно это следствие того, что в отличии от тбилисского аэропорта, находящегося неподалеку от центра столицы Грузии, наш аэропорт расположен от центра столицы в изрядном отдалении. Ленятся наши попрошайки так далеко ехать. Оно и понятно - им и в центре города неплохо подают.

Кстати, о центре города. Центром Тбилиси считается проспект Шота Руставели. Это очень красивая и широкая улица. И что меня больше всего удивило, именно на ней, очень близко друг от друга, расположены крупнейшие государственные учреждения. Еще одной характерной особенностью Тбилиси является очень развитый гостиничный бизнесс. Маленькие отели в центре Тбилиси встречаются очень часто. Увы, в этом Баку пока уступает столице Грузии.

Уступает наша столица грузинской и в количестве представительств международных организаций.

Но самое печальное и главное отличие Тбилиси от Баку заключается в том, что в грузинская столица имеет свое, неповторимое лицо. Нет в Тбилиси столь огромного числа уродливо понатыканных везде и всюду многоэтажек, которые обезобразили облик Баку. Там очень бережно относятся к памятникам старины.

А у нас? Впрочем, это тема отдельной статьи. А пока замечу, что свердорогих иномарок в грузинской столице намного меньше, чем в Баку. И еще. Никто не гоняет по дорогам города, хотя, ГАИ на улицах города нет. Зато есть в Тбилиси улица Джорджа Буша. Улыбающийся лик президента США смотрит на проезжающих, с расположенного под мостом билборда, своим неповторимым взглядом человека, уверенного в том, что люди и рыбы могут мирно сосуществовать. Под разговоры о политике США и о том, что в одной из закусочных Тбилиси появилась вывеска, на которой красуется надпись: «Элитарные хинкали», мы достигли Марнеули. Этот поселок находится всего в минутах двадцати от центра Тбилиси.

Несмотря на то, что это – место проживания азербайджанцев, вдоль дороги мне не встретилось не одной вывески на нашем языке. Зато надписей на русском было предостаточно. Под размышления о чрезмерно быстрой ассимиляции азербайджанцев, я и не заметил, как мы достигли грузинско-армянской границы. Автобус остановился, мы сошли. Дальше начиналась Армения.

Первые впечатления

Грузинско-армянская граница находится на мосту, под которым протекает река Дебеда. По этому мосту мы и прошли к шлагбауму, установленному у армянской границы. Сдали паспорта. Пока армянские пограничники рассматривали наши документы, я рассматривал армянский пограничный пост. На тамошнем флагштоке красовались сразу три флага – грузинский, армянский и флаг самопровозглашенной «НКР». Этот флаг видят многие ежедневно въезжающие в Армению и выезжающие из нее. Видят и привыкают к тому, что такой флаг и такое самообразование на земле есть.

Кто в этом виноват? Самый легкий вариант ответа – армяне. Самый правдивый – мы сами. Ведь, в отношениях между воюющими странами – как в футболе. Каждая команда играет так, как ей позволяет играть соперник. А мы позволяем своим соперникам многое уже долгих 15 лет.

От этих печальных размышлений меня оторвал громкий голос одного из армянских пограничников. Он что-то громко объяснял своему коллеге. «Долго еще до Цахкадзора ехать?», спросил я у шофера. «Часа полтора-два», ответил он мне. Шофера звали Ваграм.

После того, как он представился, я вспомнил о Бахраме Багирзаде, о команде КВН «Парни из Баку» и об одной ее шутке. «Бахрам, что вы делаете утром ?», спрашивают в одной из сцен у «парня в кепке». «Поливаю цветы», отвечает Бахрам. «А что вы делаете днем?», не отстают от него. «Поливаю цветы», снова отвечает Бахрам. «А что вы делаете вечером, Бахрам?», настаивают в кевеэновской сценке. «Поливаю цветы», снова отвечает герой этой сценки. «У вас наверное большие клумбы? », спрашивают у Бахрама. «Нет, у меня больные почки», отвечает он. У меня почки здоровые, но осторожность в пути, знаете ли, не повредит. Поэтому я и попросил проводить меня до отхожего места.

Помимо исполнения чисто физиологической процедуры, посещением армянского пограничного отхожего места, я преследовал и стратегическую задачу. Ведь, в произведении великого Гашека « Похождения бравого солдата Швейка» есть такие строчки: «По поводу ситуации, сложившейся в связи с объявлением Италией войны, генерал заявил, что как раз в отхожих местах – наше несомненное преимущество в итальянской компании. Победа Австрии явно вытекала из отхожего места». Вот и я решил выяснить, откуда вытекала победа Армении. К моему удивлению, из армянского отхожего места доносился сильный запах коньяка. «А у нас говорят, что вы плохо живете», удивился я. Сопровождавший меня армянин улыбнулся. Как оказалось впоследствии, мои первые впечатления о жизни Армении были обманчивыми.

«Нет, это не Рио-де- Жанейро!»

Получив документы, мы продолжили путь. Впереди нас проехали караваны трейлеров с турецкими номерами. Конечно же это были частные турецкие предприниматели и их деятельность не является официальной позиции Анкары в вопросе турецко-армянских отношений. Как не являются турецкие товары в армянских магазинах предлогом для того, чтобы усомниться в искренне братском отношении турков к азербайджанцам.

Кстати, об армянских магазинах. В одном из них меня и ожидала историческая встреча с армянской денежной единицей – драмом. И настоящая драма в семьях тех армян, в которых этих самых драмов не хватает. Но и это еще не самая большая армянская драма. Куда печальнее для армян ежедневное лицезрение пейзажа, состоящего из большого числа ржавых и пустующих фабрик и заводов, покрытых снегом, находящихся в плачевном состоянии маленьких домиков и крайне редкого автомобильного движения по дорогам. Как говаривал сын турецкоподанного Остап Бендер: «Нет, это – не Рио-де Жанейро!». А что же это? «Это что за город?», спросил я у водителя. «Ванадзор», ответил он. «Какой надзор?», послышалось из салона. Ответа не последовало. И нам осталось лишь лицезреть мелькавшие в окне дома из красного туфа и редких прохожих на улицах этого города.

Так мы доехали до известного по кинофильму «Мимино» города Дилижана. Что можно о нем сказать? Обычный, маленький, городок эпохи конца 80-ых годов прошлого века. Из современных строений лишь здание ресторана, да и то недоконченное. А в остальном - покрытые снегом одноэтажные домики да девятиэтажки из того же красного туфа. Едем дальше. А там, нас ожидала бесконечное кружение по достаточно хорошим дорогам в горы, проезд в туннеле, и возможность полюбоваться озером Севан. Это очень красивое зрелище. Почти такое же красивое как наш Гей-гель.

Но перед Гей-гелем вы не увидите стоящих вдоль дороги мужчин, раздвинувших руки на ширине плеч и демонстрирующих размер чего-то таинственного всем проезжающим. Я уже начал было беспокоиться за то, что этот жест может смутить присутствующих в салоне автобуса дам, когда водитель объяснил, что это рыбаки демонстрируют размер пойманной ими рыбы. Вскоре из поля зрения исчезли и рыбаки. Мы подъехали к Цахкадзору. Нас ожидал Дом Творчества Писателей, в котором и проходила международная конференция "Южный Кавказ: демократизация и региональная безопасность".

Вместо послесловия

Напоследок расскажу анекдот. Поручик Ржевский с корнетом пришли к Наташе в гости. Наташа предложила им сыграть в винт. Хлебнув кофе, Наташа вдруг мечтательно сказала:

- Ах, поручик, все говорят мне что я маленькая. Как бы я хотела вырасти такой большой, чтобы одной ногой стоять в Москве, а другой в Петербурге...

- М-да... А я бы тогда поселился в Бологом. Это как раз посередине, - сказал всегда тактичный корнет.

Ржевский шлепнул картой по столу и сказал, сморщившись: - Зря, корнет. Я там бывал. Дыра, доложу я вам-с, изрядная.

Вот и Армения сегодня, изрядная дыра по сравнению с Азербайджаном. Это увидел я, это же могут подтвердить и все, кто бывал как в Армении, так и в Азербайджане. И бесспорно нужно, чтобы в этом убедились сами армяне. Безусловно, нужно прекратить запрещать им приезжать в Азербайджан. Наоборот, нужно чтобы они своими глазами увидели, как много сильно они отстали от нас. Тогда можно будет одним выстрелом убить не двух, а гораздо большее число зайцев. Так мы лишим армян возможности говорить о царящей в нашем обществе нетерпимости по отношению к армянам, которую они используют в качестве аргумента о невозможности пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Так мы заработаем имидж толерантной и истинно демократической страны в мире. Так мы продемонстрируем армянам Нагорного Карабаха все преимущества жизни в составе процветающего Азербайджана. И именно так мы приблизим вероятность возвращения Азербайджану оккупированного армянами Нагорного Карабаха.

Баку-Цахкадзор-Баку

Акпер Гасанов

Специально для Day.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 62
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Ну что еще ждать от журналюги, цитирующего "поручика Ржевского". Наверняка на встрече клялся в любви к грузинам и армянам, а потом написал туалетный пасквиль. Дерьмо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жил в Армении, описал Тбилиси, обхаял Армению :)

Но статью он писал оч. осторожно.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бесспорно нужно, чтобы в этом убедились сами армяне. Безусловно, нужно прекратить запрещать им приезжать в Азербайджан. Наоборот, нужно чтобы они своими глазами увидели, как много сильно они отстали от нас. Тогда можно будет одним выстрелом убить не двух, а гораздо большее число зайцев. Так мы лишим армян возможности говорить о царящей в нашем обществе нетерпимости по отношению к армянам, которую они используют в качестве аргумента о невозможности пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если бы даже Цахкадзор сравнил с Баку.....уже были бы они в минусе. Одни гостиницы у нас чего стоят, даж в Европе не везде встретишь такой уровень. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. больше всего, его разочаровало это:

стоящих вдоль дороги мужчин, раздвинувших руки на ширине плеч и демонстрирующих размер чего-то таинственного всем проезжающим. Я уже начал было беспокоиться ...
Изменено пользователем shmidt (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередная обиженическая статья очередного обиженика.

А эти загадочные слова (от слова "гадина") - они много сильно отстали (видно, в школе у него были нелады с учителем русского языка), заставляют гадать, в чем же это мы отстали?

Наверное, в способности убивать, резать, насиловать, четвертовать людей прямо в центре столицы и в способности отрубать ночью головы спящих людей, и в провозглашении таких людей героями.

В этом точно мы много сильно отстали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое интересное, что автор, судя по всему увлекшись изучением отхожих мест как- то позабыл написать о самой конференции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:haha: Стеен асел, какес бдерит, асинизатор недоделанный!

Байц апсос, вор цовагюхцики дзер@ чи @нгел. Ребятки такой бы Рио-де-Жанейро устроили, что несмотря на Пьера нашего, великого Огюстена Бомарше, как бы не спешил засмеяться, все ж не успел бы... :cry:

Я всегда стараюсь не лезть в такие темы, но тут не сдержалась! Заранее говорю, предвосхищая оскорбленные вопли негодования некоторых юзеров, которые здесь обязательно появятся, извиняться и корректировать пост не собираюсь :nonono:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сравнил провинциальный городок с Баку и рад результату... ну и ну... :D

его наверное нарочно в Ереван не повезли.... чтоб инфаркт не случился при виде скрученных от голода ереванцев... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мда..

А что мы собственно ждём ? Чтоб аз. журналист написал бы что-то положительное об Армении или об армянаx ? Наивные .. его же в лучшем случае снимут с работы... а в xудшем .. ладно не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...