Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новая Зеландия, остров Токелау:


Рекомендованные сообщения

Прелести колониального господства. Архипелаг Токелау решил остаться под властью Новой Зеландии

Жители островов Токелау в южной части Тихого океана проголосовали за то, чтобы их архипелаг не превращался в отдельное государство. Токелау, лежащий на полпути между Новой Зеландией и Гавайями, состоит из трех атоллов и имеет население около 1,500 человек. В конце XIX века его захватили англичане, в 1926 году отдавшие его Новой Зеландии. С тех пор он остается колонией, хотя и пользуется в последнее время практически полным самоуправлением, а также финансовой поддержкой из Веллингтона – без этих дотаций он просто не смог бы прожить.

На этой неделе на референдум был вынесен вопрос о формальной самостоятельности острова – дотации Веллингтон обещал оставить, но статус Токелау сменился бы с зависимой территории на самоуправляемую территорию, свободно ассоциированную с Новой Зеландией. Тем не менее, жители атоллов проголосовали против такой смены: 349 человек (60% голосов) высказались за сохранение статус-кво – они опасались, что новозеландская поддержка в противном случае сойдет на нет. Независимость поддержали только 232 человека.

Своим голосованием жители Токелау сорвали сенсацию недели – ООН новым членом теперь не пополнится. В принципе, непрактичность они позволить себе и не могли: стране гораздо труднее маневрировать в поисках средств к существованию, когда это несколько крохотных островков посредине самого большого океана планеты. Тем не менее, в современном мире такой ход получился неожиданным: на свете полным-полно народов и территорий, которые просто умирают по независимости, и гораздо меньше тех, которые считают, что проживут и без нее. Возможно, представителям Токелау и в самом деле стоило бы наведаться в ООН: толика их сдержанности и здравого смысла не помешала бы много кому, от басков до уйгуров.

16.02.2006

http://www.globalrus.ru/news/780327/

********

думаю не помешала бы также и цивильность новозеландского правительства, которое не восприняло факт проведения референдума как что-то эдакое и не устроило чистку на острове, а наоборот, приветствовало референдум и даже обещало не лишать финансовой поддержки молодое гос-во.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

— Неужели никто и никогда не сумел поймать Неуловимого Джо?

— Да кому он нафиг нужен...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...