Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Дорога пантюркизма пройдет через Самцхе-Джавахети


Рекомендованные сообщения

Дорога пантюркизма пройдет через Самцхе-Джавахети, считает армянский ученый

В Армении нет единой государственной концепции относительно Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - ред.), и ситуация в этом регионе, а также проблемы населения этого края оставлены на самотек. Об этом в ходе конференции по теме "Джавахк перед вызовами 21 века" заявил директор исторического института Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук Ашот Мелконян. По его словам, настало время для разработки подобной концепции.

"Проблема Джавахети заключается не только в самоопределении и сохранении культурных ценностей, но и в сохранении самого населения в регионе", - отметил Мелконян, добавив, что сейчас коренное население стало покидать регион, и через 10-15 лет там не останется ни одного армянина. "С целью недопущения этой тенденции власти Армении должны содействовать развитию малого и среднего предпринимательства в регионе. Создание в Самцхе-Джавахети рабочих мест предотвратит эмиграцию", - считает историк.

Согласно Ашоту Мелконяну, необходимо также воспрепятствовать приобретению со стороны представителей других наций недвижимости по заниженным ценам. По его словам, Грузия скупает недвижимость под предлогом возращения в регион турок-месхетинцев, однако, на самом деле, это делается для заселения в Джавахети грузинского населения, в результате чего будет создана такая психологическая атмосфера, при которой местное армянское население будет вынуждено покинуть этот край. При этом историк указал на важность создания в регионе Грузинской Епархии Армянской Апостольской Церкви, открытия в Ахалкалаки (райцентр Джавахети - ред.) представительства Армении. "Договор, подписанный между Арменией и Грузией, разрешает открыть представительство. Пусть власти Грузии отвергнут это предложение, но его надо сделать", - заявил Мелконян. По его мнению, власти Армении не предпринимают конкретных шагов для улучшения ситуации в Джавахети только потому, что боятся осложнений в вопросах, связанных с транспортными путями через Грузию. "Потеряв Джавахети, Армения потеряет ту важную стратегическую основу, которая должна выступить в роли преграды стратегической дороге Анкара-Тбилиси-Баку. Но, кажется, сейчас мы этого не понимаем. Оставляя ситуацию на самотек, мы ставим под удар также и будущее Армении. Не дай бог, если здесь не останется армян, лишь после этого мы поймем, что пропустили это важное звено в геостратегических развитиях", - отметил Ашот Мелконян.

По его словам, уже сейчас ясно, что дорога пантюркизма будет проходить через Самцхе-Джавахети, и в этом велико участие самой Грузии. "Строительство железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси в обход Армении (в обход ныне существующей железной дороги Карс - Гюмри (Армения) - Тбилиси) - наглядный тому пример. Турецкие и азербайджанские власти предпринимают все усилия для воплощения в жизнь этого проекта. Армения должна предпринять меры для воспрепятствования осуществлению этого проекта. Наличие железной дороги позволит перевозить оружие, и за этим никто не будет следить", - заявил Мелконян, добавив при этом, что грузинской стороне следует предложить безвозмездное пользование существующей железной дорогой Карс-Гюмри-Тбилиси.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/590393.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...