Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Определение геноцида

Рекомендованные сообщения

Всегда пожалуйста.

Кстати, изучать это все действительно интересно, хотя временами жутко и просто руки опускаются от того, когда видишь, что из себя представляет человечество. При этом самое мерзкое это даже не сам геноцид, а рассуждения сильных мира сего в попытке скинуть с себя ответственность.

Сейчас, когда мы тут беседуем происходит геноцид африканского населения Дарфура (Судан). Происходит уже несколько лет. Мировое сообщество в курсе, но никто не хочет вмешиваться. Тот же ООН отмазывается нехваткой средств, чтобы содержать там серьезный миротворческий контингент. Цинично, особенно на фоне заявлений о том, что для "миротворчества" в Арцахе, где никого не насилуют, никто не умирает от голода и жажды в лагерях беженцев, средства есть.

• Ответы 103
  • Создано
  • Последний ответ

темных уголков в этом деле есть много, но факт организации этих событий влястями Азербайджана сомнению не подлежит.

P.S. ARTUR2005 и arthur - это разные юзеры :shljapa:

И мог бы поинтересвать у Вас почему о "малой войне" в 2003г-4г. не было ни одного сообщения в СМИ? Если не в курсе - были убиты несколько девушек ( армянка, чеченка ..) в течении нескольких дней.

Я же говорил, что вопрос геноцида очень щепетильный, не даром он вызвал такой ажиотаж.

Кстати, эту тему открыл не я, а перенес кто-то из администраторов. Так что не надо меня ни в чем винить.

На ваш совет, Nairi, я ни в коем случае не обижаюсь, хотя, если честно признаться, он был поставлен не тактично. Согласно вашей логике, если существует какое-то устоявшееся определение, нельзя его оспаривать, так? Очень долгое время люди верили, что Земля плоская, однако нашлись "безумники" которые думали иначе, такие как Коперникус.

Потом, вы призываете проверить определение геноцида, до того как начинать обсуждать вопрос, когда вы сами как видно не совсем правильно понимаете это определение. Я не буду вдаваться в юридические подробности и детали определения, но слово "геноцид" подразумевает умышленное и систематическое истребление целого народа или группы людей. ... Группы, но ни как не отдельных лиц.

Мой вопрос к вам. Пример, один армянин убил одного невооруженного азербайджанца. Вы назовете это геноцидом? Этот случай можно характеризовать как hate crime, т.е. преступление ненависти, если конечно доказать, что армянин убил азербайджанца из-за ненависти к его народу, а не за, допустим, какой-то бытовой проблемы.

Я вполне согласен со следующим утверждением:

...при таком подходе понятие геноцид теряет свою силу и переходит в разряд бытовых.

То что, касается событий в Сумгаите, Баку, я еще раз повторяю, что я возможно не прав, так как я серьезно этим не занимался, у меня нет доскональной информации. Я лишь выразил мою точку зрения. Кстати, приведу пример моего ответа, который почему-то сюда не перенесли.

Groul,

Дисскусия (кстати, которой Давид открыл новую тему) началась с вопроса ко мне на счет осуждения геноцида в Сумгаите, Баку. Я же ответил, что резню в этих городах в конце XX-го века не считаю геноцидом, хотя виновники и зачинщики должны предстать перед судом.

........

Однако, я просто выразил свою точку зрения, которой я до сих пор придерживаюсь.

А она проста: я считаю, что любая резня невинных и невооруженных людей в независимости от числа жертв, является грехом (не в библейском смысле, а в универсальном) и должа быть осуждена. Однако геноцидом я считаю чистки на почве религиозной или этнической нетерпимости огромнейших размеров и масштабов, несущие колоссальные социально-политические и исторические последствия. Таковыми я считаю истребление армян в Османской Империи и практически их полное выдворение из исконных земель, необъявленная война европейцев по отношению к аборигенным жителям Америки - индейцам, начиная еще с Пизаро, тот же Холокост, который унес жизни 6-и миллионов евреев. Надеюсь моя мысль вам ясна.

CEPNYC, Вы можете считать геноцидом даже события описанные в сказке Храбрый Назар (вор мин зарки, джарди hазар). Но если без шуток, то термин "геноцид" изначально был создан именно как юридический. И ему было дано соответствующее определение. Если Вы хотите придать этому слову новый смысл, никто не может Вам помешать.

Помните знаменитый диалог Алисы с Шалтаем-Болтаем?

Шалтай-Болтай взял книжку и уставился в нее.

- Кажется, здесь нет ошиб... - начал он.

- Вы ее держите вверх ногами, - прервала его Алиса.

- Ну, конечно, - весело заметил Шалтай-Болтай и взял перевернутую Алисой книжку. - То-то я смотрю, как странно все это выглядит! Поэтому я и сказал: "Кажется, здесь нет ошибки!", - хоть я и не успел разобраться как следует... Значит, так: триста шестьдесят четыре дня в году ты можешь получать подарки на день нерожденья.

- Совершенно верно, - сказала Алиса.

- И только один раз на день рожденья! Вот тебе и слава!

- Я не понимаю, при чем здесь "слава"? - спросила Алиса.

Шалтай-Болтай презрительно улыбнулся.

- И не поймешь, пока я тебе не объясню, - ответил он. - Я хотел сказать: "Разъяснил, как по полкам разложил!"

- Но "слава" совсем не значит: "разъяснил, как по полкам разложил!" - возразила Алиса.

- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, - сказал Шалтай презрительно.

- Вопрос в том, подчинится ли оно вам, - сказала Алиса.

- Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, - сказал Шалтай-Болтай

- Вот в чем вопрос!

CEPNYC

Так как Вы обвинили меня в том, что я сам "не совсем правильно понимаю это определение", то я решил детально анализировать и объяснить вам понятие термина "геноцид".

И так начнём

цитирую Вас

На ваш совет, Nairi, я ни в коем случае не обижаюсь, хотя, если честно признаться, он был поставлен не тактично. Согласно вашей логике, если существует какое-то устоявшееся определение, нельзя его оспаривать, так? Очень долгое время люди верили, что Земля плоская, однако нашлись "безумники" которые думали иначе, такие как Коперникус.

Какие страсти! Дамы и господа, берегите нервы. :)

Мы сюда приходим обмениваться мнениями. МНЕ-НИ-Я-МИ. Не так ли? Для констатации фактов, я мог бы спокойно раскрыть какую-нибудь энциклопедию и читать ее непрерываясь и иногда с удовольствием причмокивая губами.

У меня иногда складывается впечатление, что люди большей частью спорят не для достижения истины, а для удовлетворения собственных маний величия, чтобы доказать своим оппонентам свою эрудицию, ум, значимость и все такое. Чтобы меня не корили в снисходительности, в этот же список включу и себя самого. :)

Groul,

Спасибо за отрывок из Алисы. Вспомнилось детство, когда неперерывно читал глянцевые книжки с картинками и иногда с удовольствием причмокивал губами. (Только не подумайте, к Брежневу никакого отношения не имею.) :)

Nairi,

Вы меня прямо в сердце.

Я надеюсь, что смог убедить вас в том что сравнение "геноцид" и "плоскость Земли" абсолютно некорректны.

В этом вы меня точно убедили, так как я даже не понимаю как можно сравнивать геноцид и плоскость Земли. Только я не уверен, что вы сами в этом уверены. Так как буквально несколькими строчками раньше вы пытаетесь делать обратное:

И так объясняю вам разницу между термином "геноцид" и плоскостью Земли.

Так как же все таки, существует разница или все же некорректно сравнивать эти два понятия?

Это как в анекдоте: плывут четыре кирпича, два тонут. Вопрос: сколько кирпичей доплывут до пункта назначения? Ответ: красный слева.

Я же не сравнивал эти два понятия. (Хотя если очень захотеть можно и пофилософствовать причем на подвыпившую голову.) Я привел пример не для того, чтобы обсуждать плоская или нет Земля. Я говорил именно о представлении человека на этот счет. В те времена люди на самом деле верили в плоскость Земли, это считали чем-то неоспоримым. Но кто-то все же осмелился. Мы же разговариваем о представлении понятия геноцида. Пример с Землей был приведен, чтобы показать возможность оспаривания такого вроде бы устоявшегося факта (в те времена, конечно) как плоскость Земли, я уже не говорю об определении понятия геноцида (и не важно юридического или нет), которое было все же поначалу чьим-то мнением.

Меня спросили мое мнение, я поделился своим видением. А согласно со мной мировое общество или нет, это уже не моя головная боль. Я остаюсь при своем мнении и имею на эта все права.

Кстати, Nairi, вы читали про Алису в стране Чудес? Очень забавная история. ;)

:lol: :lol: :lol:

CEPNYC, дорогой всё хорошо, Вы только не волнуйтесь. Оставайтесь при своём мнении. Это конечно же ваше право.

Вы меня напомнили пословицу про "чёрный мацуни". Помните его?

Ну Вы конечно же можете утверждать, вопреки мнении мирового сообщества, что мацуни чёрное. Это Ваше право, причём ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПРАВО :brows: .

Но от Вашего мнения мацони чёрным не станет :cry: .

Вот люди пошли. За то что Вы ошибались Вас вешать не будут, не волнуйтесь.

Ладно, удачи Вам:bye:

Господа, вот такой пример.Когда красные командармы (кто именно не помню) подавляли крестьянкие бунты, они для устрашения приказывали главу семьи

поддержавшей восставших, расстреливать перед домом. Некоторые горячие головы сегодня объявляют такое действие "геноцидом". Мне кажется, это нельзя объявлять геноцидом. Вот если бы расстреляли всю семью, или расстреляли всю деревню по национальному признаку- тогда это был бы геноцид.

Поскольку в Сумгаите, Баку, Мараге убивали (пытались убить) ВСЕХ , чье единственное преступпление состояло в том, что они АРМЯНЕ- это бесспорный геноцид. И не бывают больших или маленьких геноцидов.

Когда красные командармы (кто именно не помню) подавляли крестьянкие бунты, они для устрашения приказывали главу семьи

поддержавшей восставших, расстреливать перед домом.

Да, согласен резню в Сумгаите, Баку нужно осудить должным образом, но я бы не называл это геноцидом. Вы можете меня винить в кощунстве. Но подумайте и сравните резню 1,500,000 людей и нескольких десятков. Вы не думаете, что если приравнивать их, мы на самом деле умиляем настоящий Геноцид осуществленный правительством Османской Империи над армянским населением? Я понимаю, что это щепетильный вопрос, но я считаю, что люди в последнее время применяют понятие геноцид очень часто и порой не правильно, при этом забывая весь ужас вложенный в это слово.

Кстати, в США, даже не принято упоминать слово "Холокост" в присутствии евреев, это считается дурным тоном.

Это по-любому не подпадает под определение геноцида, поскольку нет этнической, расовой, национальной или религиозной составляющей. Вот если бы расстреливали только украинцев, например, тогда можно было бы исследовать вопрос далее.

А как ты относишься к тем аз-цам, кричащим что в Ходжалу тоже имел место факт геноцида аз-цев?

Angelsmerti,

В независимости от того, кто спровоцировал и совершил ужасы в Ходжалы, армянская армия или азербайджанское руководство, согласно моему определению геноцида, я не считаю эту трагедию таковым (геноцидом), хотя двумя руками за то, чтобы ответственные лица предстали бы перед судом и ответили бы по заслугам.

Это мое личное мнение (для тех кто будет обвинять меня в чем-либо).

Кстати, может ли кто дать ссылку на счет ходжалинских событий, только лишь нейтральный(е) источник(и)? Тhanks.

Angelsmerti,

В независимости от того, кто спровоцировал и совершил ужасы в Ходжалы, армянская армия или азербайджанское руководство, согласно моему определению геноцида, я не считаю эту трагедию таковым (геноцидом), хотя двумя руками за то, чтобы ответственные лица предстали бы перед судом и ответили бы по заслугам.

Это мое личное мнение (для тех кто будет обвинять меня в чем-либо).

Кстати, может ли кто дать ссылку на счет ходжалинских событий, только лишь нейтральный(е) источник(и)? Тhanks.

то есть устное указание на истребление не считается геноцидом? Наличие бумажи с подписями и печатью президента - объязательное условие?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...