Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Птичий грипп дошел до Азербайджана


Рекомендованные сообщения

ПТИЧИЙ ГРИПП ДОЛЕТЕЛ ДО АЗЕРБАЙДЖАНА

Правда, пока он поразил только домашних птиц. Однако мало кому известно, что еще 27 лет назад Азербайджан стал третьей страной, где от человека был выделен вирус гриппа А птичьего происхождения. Тогда он вызвал лишь небольшую вспышку гриппа среди небольшого детского контингента

Н.МЕДЖИДОВА

Сегодня, согласно официальной информации санэпидслужбы, в Азербайджане пока нет случаев заражения людей опасным штаммом вируса H5N1, а проще - птичьим гриппом. С птицей дела обстоят хуже, протестированные в Лондоне пробы дали положительный результат.

К счастью, согласно результатам исследований Всемирного центра по гриппу (Атланта) куда были представлены пробы,

взятые у больных гриппом людей, в Азербайджане не выявили наличие вируса птичьего гриппа, а свидетельствовали лишь о выделенном обычном вирусе гриппа А, циркулирущем в человеческой популяции.

Между тем, как сообщает агентство "Туран", вчера на Джейранбатанском водохранилище были обнаружены 12 мертвых перелетных птиц. Обнаруженные птицы переданы в Государственную ветеринарную службу (ГВС). Пресс-секретарь ГВС Йолчу Ханвели, подтвердив эту информацию, сообщил, что материалы были немедленно направлены на лабораторное исследование.

По словам замминистра здравоохранения Аббаса Велибекова, оснований для беспокойства по поводу возможного заражения водопроводной сети Баку из-за обнаружения мертвых птиц в Джейранбатанском водохранилище нет. Он подчеркнул, что птичий грипп может передаваться только при непосредственном контакте с больной птицей или трупом зараженной птицы.

Как бы то ни было, тревожный звоночек уже прозвенел, и грозный вирус добрался до Азербайджана, погубив пока что только птичьи жизни.

В этой связи гораздо страшнее угрозы приближающейся эпидемии для многих стали кадры, которые мы неоднократно наблюдали по телевизору: как в районах Азербайджана, где имелись случаи массового падежа птиц, в том числе в Масаллы, представители ветеринарной службы под прицелом телекамер без специальных костюмов, масок и перчаток, голыми руками осматривали птиц, брали у них анализы крови на предмет выявления вируса птичьего гриппа, вакцинировали их. По-видимому, наши ветспециалисты убеждены, что "зараза к заразе не пристает". Может быть, они и правы... Поживем - увидим.

Жаль только, что Онищенко в Азербайджане больше известен нашим жителям, чем такая неизвестная многим персона, как Аббас Велибеков, бессменно занимающий на протяжении 12 лет должность главного санитарного врача Азербайджана. Журналисты, и те не знают его - за все это время он не дал ни одной конференции, как впрочем и сейчас, в период угрозы птичьего гриппа. Ни одной инфекции не удалось разговорить главного санврача нашей страны. Каким образом, этой, далеко не последней фигуре в системе здравоохранения на протяжении десятка лет удается оставаться в тени при наличии серьезных проблем - вопрос, конечно, интересный. Очевидно, излишняя скромность не позволяла главе санитарии выступать перед своим народом с разъяснительными речами о птичьем гриппе или о любимой им теме "благоприятной" санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Обидно, что Велибеков так и не познал вкуса славы народной и не отведал на глазах корреспондентов жареной курицы, как это сделал его российский коллега. Журналисты же всегда готовы предоставить ему такую возможность. Хотя заранее можно предположить, что непубличный Велибеков любезно откажется от этой несвойственной ему практики.

Между тем, ситуация, по словам специалистов, усугубляется еще и тем, что в феврале в нашей стране ожидается эпидемический подъем гриппа, вызванный традиционными штаммами. На их фоне возможность мутации гриппа птиц значительно возрастает, и может появиться новый возбудитель гриппа человеческого - устойчивый к тем препаратам, которые используются для лечения гриппа сейчас. Это может привести к пандемии беспрецедентных масштабов и стать причиной смерти миллионов людей, как и в восемнадцатом году прошлого века. Все это ставит перед медиками серьезнейшие проблемы своевременного выявления, диагностики, лечения.

Эксперт ВОЗ, британский врач Дэвид Набарро, возглавивший по поручению генсека ООН кампанию по предотвращению птичьего гриппа, заявил, что "человечество находится у последней черты, после которой возникнет новый пандемический вирус. Вопрос о том, случится ли пандемия птичьего гриппа, уже не стоит, теперь он звучит так: "когда начнется пандемия". И наихудшим сценарием является ее развитие в некоторых бедных и самых многонаселенных регионах мира".

Ранее ВОЗ также предупреждала правительства всех стран о необходимости быть готовыми к возможному возникновению эпидемии, поскольку опасная для человека разновидность птичьего гриппа (H5N1, так называемая "азиатская") имеет "огромную возможность мутации" и может достичь такой стадии, при которой станет возможна передача вируса от человека к человеку. Вопросом времени назвал пандемию птичьего гриппа среди людей и генеральный директор ВОЗ Ли Чен Ук. По его словам, "пандемия случится, а насколько быстро вирус будет передаваться от человека к человеку - это вопрос времени". Нагнетает страхи и ООН заявлениями о реальной угрозе мутации вируса птичьего гриппа, вследствие чего может начаться пандемия, способная унести жизни 150 миллионов человек. Такие пессимистичные настроения создают атмосферу страха, хотя, конечно же, кто предупрежден, тот и вооружен.

ВПЕРВЫЕ В МИРЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ БЫЛ ВЫДЕЛЕН РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ

Теперь поговорим о проблеме возможного распространения птичьего гриппа в Азербайджане и о приоритетных исследованиях азербайджанских вирусологов в этой области с заведующей кафедрой микробиологии и эпидемиологии АГИУВ им А.Алиева, руководителем Национальной вирусологической лаборатории при Республиканском центре гигиены и эпидемиологии, доктором медицинских наук, профессором Фархандой Садыховой. Впервые в мире выделенный от человека в 1982 г. в Азербайджане рекомбинантный штамм HoNаv2, состоящий из компонентов человеческого и птичьего происхождения - заслуга именно этого ученого-вирусолога.

- Расскажите, как вам удалось выявить этот необычный и, по сути, первый в мире штамм, состоящий из вирусов гриппа человеческого и животного происхождений?

- Это интересная история. В 1982 году в одной семье, проживающей в Говсаны (через эту местность лежат пути диких перелетных птиц), заболел ребенок. Его поместили в детскую больницу им.Караева. Опытный врач-педиатр Елена Матвеевна Ягодинская установила диагноз - дифтерия с сопутствующими респираторными инфекциями. Но этот случай почему-то привлек ее внимание и она сообщила мне о нем, хотя основной диагноз был известен и точен. Мы взяли пробу из носоглотки ребенка и на куриных эмбрионах был выделен вирус гриппа А с антигенной формулой HoNav2 - по новой классификации H1N3, состоящий из компонентов человеческого и птичьего происхождения.

Когда на базе Института вирусологии, микробиологии и гигиены им.Мусабекова мы провели идентификацию вируса, то оказалось, что ни с сывороткой человека, ни сывороткой животных он не совпадал. Тогда мы впервые столкнулись с атипичным случаем. (Кто мог знать, что он сделает революцию и войдет в историю мировой вирусологической науки). Поместив образец пробы в морозильную камеру, мы вылетели в Москву в контрольную лабораторию Института вирусологии им. Д.Ивановского для дополнительного исследования. Там нам, наконец-таки, удалось определить тип вируса, который имел формулу HоNav2, то есть гемагглютинин - от человека, а нейраминидазу - от птиц.

Для сохранности мы высушили этот уникальный вирус и направили новый штамм в Лондон во Всемирный центр по гриппу. Там подтвердили наше заключение о том, что это рекомбинантный штамм. И тогда весь мир признал, что в природе в естественных условиях могут образовываться рекомбинантые штаммы. Это был первый случай заражения человеческой популяции рекомбинантным штаммом в естественных условиях. Об этом открытии тогда сообщил самый престижный научный журнал "The Lancet" (Лондон, 26 ноября, 1983г.). По сей день в Москве и A/Baku/799/82/H1ь3 хранится выявленный нами у 8-летнего азербайджанского ребенка рекомбинантный штамм вируса гриппа А, сочетающего в себе компоненты человеческого и птичьего вирусов.

Данное открытие было защищено авторским свидетельством за N1450370. Это было большим историческим событием не только для Азербайджана и Советского Союза, но и для всего мира. Эта новость тут же облетела мировое научное сообщество и Всемирные научно-исследовательские центры. Таким образом, азербайджанские вирусологи внесли определенную лепту в подтверждении гипотезы о возможности возникновения в природе в естественных условиях рекомбинантного штамма. После этого мы выявили аналогичный штамм вируса гриппа А и у матери этого ребенка, ранее переболевшей гриппом. Этот штамм также хранится в Музее живых культур в Лондоне под кодом A/Baku/800/82/H1ь3. Таким образом, мы выяснили, что была небольшая локальная вспышка заболевания в одной семье. Дело в том, что не все вновь организованные штаммы обладают эпидемической потенцией для распространения. И это был именно тот случай.

- Может быть, этот специфический штамм вируса гриппа передался от матери к ребенку? Как известно, сегодня ВОЗ и ООН сильно беспокоит именно фактор возможной передачи вируса от человека человеку.

- Я не могу точно сказать, что тогда стало причиной болезни матери и ребенка. Было ли там взаимное заражение или они одновременно заразились из одного и того же источника.

- А они погибли?

- Нет, и мать, и ребенок, к счастью, выздоровели.

- Только они до сих пор не знают, какую историческую роль они сыграли в мировой вирусологической науке...

- Это точно. Был еще один интересный случай. В 1979 году в детском саду N179 в Сабунчи в трех группах была выявлена заболеваемость, которая сопровождалась высокой температурой и сильными болями в области живота. Когда подозрение на брюшной тиф отпало, весь исследумый материал, собранный от больных, был переслан к нам в Институт микробиологии и вирусологии им.Мусабекова. И от трех детей был выделен вирус гриппа А птичьего происхождения, нетипичный для человеческой популяции. Это был аналог немецкого штамма, выделенного в Германии в 1949 г. Это был третий случай в мире. Данное сообщение представляло большой научный интерес и было опубликовано в московском журнале, выпускаемом Институтом вирусологии им.Д.Ивановского.

- Какие зоны Азербайджана наиболее неблагоприятны в этом плане?

- Сабунчи, Говсаны, нежилой остров Глиняный, что за Алятом, куда слетаются дикие чайки с Юго-Восточной Азии, прилетающие из Африки, Индии. Птицы пролетают над нашим Гызылагачским заповедником и там тоже есть опасность возникновения этого вируса среди птиц. В свое время мы исследовали кровь, взятую из лапок чаек, и микрометодом определяли антитела. И было очень интересно, когда мы находили антитела к человеческим вирусам, а у человека находили антитела к птичьим вирусам. Так, в дикой чайке мы выявили штамм H1N1, который циркулировал в человеческой популяции. Это говорит о том, что идет круговорот вирусов в природе.

- Значит не только птицы могут заражать нас, но и мы их?

- Конечно. Многие человеческие вирусы нередко становились причиной гибели птиц. Даже во избежание этого, мы в свое время издали специальные методические рекомендации для персонала птицеферм, в которых была предписана рекомендация находиться в масках при контакте с птицей, дабы не заражать последних. А вот обратный процесс отрицался, потому что считается, что человек по всем свойствам организма сильнее птиц. До последнего времени отрицалась возможность перехода вируса от животного к человеку, так как известно, что существует видоспецифический барьер. И только тогда, когда мы выделили вирус птиц от ребенка, о которым рассказывалось выше, мы поняли, что и это имеет место быть в природе. Сегодня мы имеем такую же картину с птичьим гриппом.

- Чем вы объясняете возникновение в Азербайджане в 1979-м и 1982 годах нетипичных для человека штаммов гриппа?

- Этой теме была посвящена моя докторская работа "Экология вирусов гриппа в Азербайджане". Дело в том, что Азербайджан имеет 9 климато-географических зон из 11-ти существующих в мире. И у нас тоже есть субтропическая зона в Лянкяране, где климатические условия очень схожи с Юго-Восточной Азией (Сингапур, Гонконг, Китай), являющейся очаговой зоной возникновения всех пандемичных штаммов. Там этому способствуют три фактора: большое скопление оседлых птиц (пролетные пути диких птиц также лежат через эту территорию), субтропический климат и, наконец, перенаселенность.

Птичий вирус H5N1, о котором сегодня столько говорят, был известен давно. Другое дело, что вирус H5N1 мутирует, приобретая новые патогенные свойства и преодолев межвидовой барьер начал поражать человеческую популяцию. Но заражаются лишь те, кто находился в прямом контакте с зараженной птицей.

Вирус представляет несомненную опасность в том плане, что если он получит возможность передаваться от человека человеку, то избежать пандемии птичьего гриппа будет практически невозможно. Наше счастье, что он пока не передается таким путем. Кстати, в нашей республике в Центре гигиены и эпидемиологии организован эпидемиологический надзор за циркуляцией вирусов гриппа среди населения Азербайджана.

- Вирус пока не передается от человека человеку. Но пока...

- Да, конечно. Многие корифеи склоняются к тому, что возможно в течение двух лет этот вирус в результате мутации и других процессов будет передаваться от человека человеку. Это, конечно, может быть, никто не гарантирован, вирус непредсказуем. Тревога и повышенный интерес к этой проблеме не только со стороны медиков объясняются тем, что эта разновидность гриппа в ближайшее время может стать новым пандемическим штаммом, против которого у человечества нет иммунитета и нет вакцины. Создание вакцины возможно лишь тогда, когда появится этот пандемический штамм. Поэтому готовность медиков по минимизации последствий первого этапа возможной пандемии сводится к организационным и лечебным мероприятиям. Это - максимальная изоляция людей, особенно детей, от больных птиц, содержание птиц в закрытых помещениях, приграничный саннадзор, наличие запаса медикаментов, проведение вакцинации против известных штаммов гриппа и других традиционных методов борьбы с этим злом. В случаях, когда на карту поставлено благополучие целой человеческой популяции, лучше переоценить опасность гриппа H5N1, чем недооценить ее.

- Ваши российские коллеги-вирусологи и другие специалисты, в том числе главный санврач России Онищенко, не исключают версии биологической диверсии, которая способна подорвать экономику даже развитых стран.

- Эту версию действительно сегодня никто не может исключить. Потому что эти штаммы давно имеются в различных лабораториях. Я только могу с научной точки зрения сказать, что уж очень много непонятного с этим птичьим гриппом: почти одновременное возникновение именно штамма H5N1 в различных уголках земли, что несколько противоречит эпидемиологическим законам распространения вируса. Хотя нельзя исключить влияния солнечно-магнитной активности на ускорение всех биологических процессов в природе, включая мутационные и рекомбинационные, в связи с чем и возможно возникновение эпидемических вспышек.

- Сегодня в Масаллинском районе птичий грипп стал причиной гибели прибрежных птиц. Известно, что вирус птичьего гриппа стремительно размножается в кишечнике пернатых. За счет высокой концентрации вирусов помет птиц представляет особую опасность. Таким образом, инфицированный помет, попав благодаря перелетным птицам в водные бассейны, в Каспий, может заразить тех же прибрежных чаек или рыб?

- Да, конечно. В свое время мы провели такой небольшой эксперимент над аквариумными рыбками, подпитывая их среду обитания различными штаммами вирусов. Рыба гибла. Мы провели морфологические исследования зараженных рыб. Воздействие вирусов было налицо - разрушенные жабры и другие патологии подтвердили восприимчивость организма рыб к опасным вирусам, хотя обычно сами вирусы очень неустойчивые, особенно когда речь идет о вирусах гриппа. Поэтому они погибают при 60-градусной тепловой обработке, оттого для паники нет особых оснований.

- Но ведь получается, что теперь уже не только птица, но и рыба может стать источником распространения птичьего гриппа? И все жители Азербайджана, кто соприкасается с каспийской рыбой, разделывает ее и, наконец, потребляет икру, серьезно рискуют заразиться смертельным вирусом H5N1?

- Да, могут. Никто из выстроенной вами цепочки не застрахован от этого. Но если соблюдать санитарно-гигиенические условия, разделывать рыбу в перчатках и подвергать ее термической обработке, то опасности можно избежать. Хотя, конечно, риск заразиться вирусом все-таки остается и при разделке рыбы, и для потребителей икры. Но надзор за этим осуществляет ветеринарная лаборатория, мы же исследуем человеческую популяцию. Тем не менее, у нас есть исследовательский опыт и с животными (птицами, тюленями и т.д.). Поэтому очень важна координация действий соответствующих ведомств и научно-исследовательских лабораторий.

- Вопрос, интересующий сегодня всех. Как уберечься от заражения?

- Некоторые специалисты ратуют за существующую на сегодняшний день вакцинацию против гриппа, но дело в том, что они по антигенной структуре не совпадают с нынешним вирусом птичьего гриппа. Следовательно, кому нужно это ложное спокойствие. Поэтому я рекомендую простые, но очень действенные меры - соблюдать элементарные гигиенические правила, часто мыть с мылом не только руки, но и ноздри, через которые может проникнуть вирус. Полноценно питаться, укреплять иммунную систему с помощью хотя бы положительных эмоций. Поверьте, это - немаловажный фактор в профилактике болезней.

Что касается продуктов питания, то перед тем, как поместить в холодильник яйца, их надо тщательно промыть с мылом под проточной водой. Остерегайтесь контактов с домашней птицей, находясь в неблагополучных в этом смысле районах Азербайджана. После контакта с птицей, которая может быть инфицирована, нужно в течение семи дней контролировать температуру. При повышении температуры, появлении симптомов ОРЗ необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

http://zerkalo.az/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ
перед тем, как поместить в холодильник яйца, их надо тщательно промыть с мылом под проточной водой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята,живущие в Армении! Убедительная просьба не есть птицу любых видов! Пожалуйста. Ни курицу,ни индюшек,ни диких уток ,ни домашних! Я же Вас всех так... :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, живущие в Армении! Убедительная просьба - перед тем, как поместить в холодильник яйца, тщательно промойте их с мылом под проточной водой. Я же Вас всех так... :wub:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дядя Гарник,эс ми бана пити часеир. Толкаешь меня на пошлости... Поэтому я лучше промолчу... :blush::blush::blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...