Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Москва мигрантская


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

08.11.2005 | события и происшествия

Екатерина Блинова, Дмитрий Симакин

Москва мигрантская

Подлинная численность приезжих в столице неизвестна даже властям. Эта неизвестность провоцирует разного рода национальные фобии и угрозы

В скором времени в Москве могут появиться целые районы, где мигрантам не надо будет опасаться тотальных милицейских проверок.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)Приток мигрантов на территорию России, за исключением нескольких крупных городов и ряда регионов, практически иссяк. Поэтому, например, в Москве в ближайшие годы соотношение мигрантов с остальным населением существенно меняться не будет. К таким выводам пришли специалисты в области социальной и политической географии Института географии РАН.

По оценкам одного из этих специалистов, автора исследования «Москва этническая» Ольги Вендиной, пик миграции наблюдался в 1994 году, а начиная с 1998–1999 годов процесс пошел на спад. Как заявила Ольга Вендина корреспонденту «НГ», сейчас в России осталось всего несколько центров, куда продолжается миграция: «Помимо Москвы это Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Краснодарский и Ставропольский края, Ростов-на-Дону и Белгородская область». Что касается Москвы, то, по данным Госкомстата, наибольшие по численности этнические группы в столице – армянская и азербайджанская.

Однако, несмотря на кажущуюся стабильность в миграционных делах, они явно серьезно беспокоят Кремль. Свидетельством тому – назначение в середине июля на должность руководителя Федеральной миграционной службы генерал-лейтенанта милиции Константина Ромодановского. Летом такой поворот в карьере выходца из ФСБ, руководителя Департамента собственной безопасности МВД Ромодановского казался всего лишь почетной отставкой. Но теперь, на фоне событий во Франции, Бельгии и Германии, становится очевидно, что назначение делалось с дальним прицелом. Судя по всему, еще летом власть все-таки осознала, сколько головной боли может в самом скором времени принести неурегулированная проблема миграции. Потому, видимо, и потребовался на посту главы ФМС проверенный человек, пользующийся высоким доверием. Что ему можно доверять, генерал Ромодановский продемонстрировал, еще руководя широко разрекламированной борьбой с «оборотнями в погонах». Вероятнее всего, того же от него ждут и теперь: на фоне европейских событий Федеральная миграционная служба, похоже, становится одним из ключевых ведомств.

По рождению или по духу

По словам Ольги Вендиной, последние миграционные исследования опираются на данные 2002–2003 годов: «Это очень консервативная и инерционная сфера, и именно поэтому она не позволяет ученым проводить ее мониторинг». По данным Института географии РАН, с 1989 по 2002 год (период между Всероссийскими переписями) самый высокий рост численности продемонстрировали диаспоры выходцев с Кавказа: их совокупная доля превысила 4,5% от всего населения города, то есть выросла в 5 раз. Таким образом, кавказские диаспоры стали теперь наиболее заметной этнической группой и даже превысили татар – традиционно наибольшую группу в советское время.

При этом необходимо отметить, что точной статистической информацией о численности этнических групп в Москве не обладает ни одна официальная структура. По словам специалистов, количественные данные последней Всероссийской переписи населения в Москве в десятки раз отличаются от реальных цифр. В частности, азербайджанское посольство в Москве оценивает численность своих сограждан, живущих в столице, в 800 тысяч человек, а по данным ГУВД Москвы, их число перевалило за 1 миллион.

Что касается компактного проживания этнических групп, то наибольшие изменения в сравнении с концом 90-х годов затронули южные и юго-восточные районы Москвы. Как свидетельствуют данные регистрационной базы ЗАГСов за 1993–2003 гг., совокупная доля этнических групп в этих районах выросла с 5 до 15% (в несколько меньшей степени это характерно и для севера города). А вот Западный и Юго-Западный административные округа, по данным специалистов, в последние годы «обрусели». Эксперты связывают это в том числе со сменой идентичности: благодаря укоренению в Москве человек начинает чувствовать себя в первую очередь москвичом, а уж затем представителем какой-либо национальности.

Как говорит эксперт «НГ», немаловажный фактор при выборе мигрантом места жительства – его близость к местам проживания родственников либо месту работы (в большинстве случаев это рынки, стройплощадки и предприятия общепита). По-прежнему актуально тяготение к церкви, костелу или мечети. «Играет роль и степень предубеждения против мигрантов жителей района, – считает Вендина. – Как правило, предубежден средний класс».

По словам Ольги Вендиной, как и в советское время, сильнейшее влияние на выбор места проживания оказывает также уровень образования и социальный статус. Чем выше эти показатели, тем сильнее стремление поселиться в престижном районе: например, на правительственной трассе или в излюбленных районах интеллигенции – Ленинградском и Ленинском проспектах.

Где селятся мигранты

Наибольшей концентрацией иммигрантов могут похвастаться районы сравнительно дешевого жилья. Больше всего выходцев с Кавказа и из республик Закавказья на востоке (Метрогородок, Гольяново, Измайлово, Вешняки, Новокосино, Ивановское, Кузьминки, Текстильщики и Люблино) и юге Москвы (Чертаново, Бирюлево, Зябликово, Орехово-Борисово, Братеево). Кроме того, обеспеченные представители армянской диаспоры облюбовали центр (Замоскворечье и Таганка), а также кварталы Сокола и Аэропорта. Азербайджанцы селятся в основном на юго-западе (Теплый Стан и Бутово), в центре (то же Замоскворечье), в Химках и Гольянове.

Почти по всему городу достаточно равномерно расселились татары: их места проживания – практически весь центр, северо-восток (вдоль проспекта Мира и Ярославского шоссе), север (Алтуфьево), а также юго-восток (Волгоградский проспект) и запад (ближе к Можайскому шоссе). Кроме того, традиционной зоной расселения татар еще с советских времен остается Марьина Роща.

Выходцы из Юго-Восточной Азии в основном обосновались на северо-востоке и востоке города. Китайцы живут в районе ВДНХ и в Измайлово, а также в Очаково и на Автозаводской. Очень много уроженцев Поднебесной в общежитиях (всего таких общаг в городе около 30) на улице Панфилова, Дмитровском шоссе, на Студенческой и на Палехской улицах.

Данные поквартирного опроса, проводившегося летом 2001 года сотрудниками соцфака МГУ в рамках проекта Civic Engagement, Social Capital and the Future of Democratic Governance in Moscow и Центром геополитических исследований Института географии РАН, показывают, что доля людей с высшим образованием велика среди армян (почти 53%) и грузин (48,5%). А вот азербайджанцы могут похвастаться лидерством в неполном среднем – 4 класса осилили более 15%.

По роду занятий представители, например, закавказских республик довольно сильно отличаются друг от друга. Так, наибольшее количество работников умственного труда – среди грузин (41% от общего числа), а наименьшее – у азербайджанцев (12%). Зато в азербайджанской диаспоре преобладают предприниматели (42%). Большинство армян – бизнесмены и работники умственного труда. А вот рабочих и инженерно-технических специалистов среди представителей закавказских республик крайне мало.

Этническая преступность в Москве

По данным МВД РФ, с января по сентябрь 2005 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 39,3 тыс. преступлений, что на 3% больше, чем за тот же период 2004 года. Основное число преступлений, совершаемых иностранцами, совершено гражданами СНГ – 35,8 тыс. преступлений (91,1 %). В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства совершено 9,9 тыс. преступлений.

В Москве, как сообщил в июле с.г. на расширенном заседании межнационального консультативного совета при правительстве РФ начальник столичного ГУВД Владимир Пронин, иностранные граждане в первом полугодии 2005 года совершили 17 тыс. 660 преступлений, что составляет 40% от общего числа зарегистрированных преступлений. Гражданами из ближнего зарубежья совершено 7405 преступлений, среди них 67 убийств. Глава ГУВД Москвы сообщил, что правонарушители из Таджикистана и Узбекистана в основном занимаются наркобизнесом, из Грузии – квартирными кражами, из Казахстана – мошенничеством.

По данным независимых экспертов, в 2004 году в России было выявлено более 2000 преступных группировок, сформированных на этнической основе. 516 из них действовали в Москве.

Наиболее многочисленная, по данным аналитиков Департамента по борьбе с оргпреступностью МВД РФ, преступная группировка, действующая в столице, – «азербайджанская». Ее представители контролируют наркобизнес, занимаются мошенничеством с обменом валюты, угоном и перепродажей машин. Сейчас в Москве насчитывается более 30 «азербайджанских» ОПГ. Одна из старейших группировок – «армянская» – занимается заказными убийствами, гостиничным и игорным бизнесом, а также разбойными нападениями с угоном машин и кражами. Наибольшее число так называемых воров в законе у «грузино-абхазской» ОПГ. Ее представители специализируются на грабежах, кражах, вымогательствах, разбоях, финансовых аферах. Самой одиозной в столичном преступном мире считается «чеченская» преступная группировка, члены которой не признают «воровских законов» и всегда действуют «беспредельно». Ее деятельность разнообразна – вымогательства, похищения людей, торговля оружием и наркотиками, контроль над банками, гостиницами, казино и развлекательными центрами, рынками. Эту ОПГ отличает наибольшая сплоченность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...