Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Последний гвоздь или РЕФОРМА


mk

Рекомендованные сообщения

Последний гвоздь или РЕФОРМА

Левон МИКАЕЛЯН, Голос Армении.

http://www.golos.am/2000/january_2006/17/st01.html

Итак, слухи о предложении экспертов ООН ликвидировать Национальную Академию наук получают свое подтверждение. Хотя и информация по этому поводу поступает самая противоречивая. С одной стороны, представители руководства НАН, ученые делают возмущенные заявления, из которых следует, что принятое экспертной комиссией ООН решение неприемлемо и непременно приведет к ликвидации НАН как таковой, с другой - член комиссии Атом Маргарян заявляет о надуманности этих обвинений и рисует радужные перспективы армянской науки лет через 10-15, после завершения реализации предложенной программы.

Трудно судить, насколько правдива и искренна та и другая стороны. Во всяком случае, если намерения комиссии действительно столь благие, то зачем вокруг них напускать туману и почему не вынести их на публичное обсуждение, из которого каждый мог бы понять что к чему. Надеемся, ситуация со временем прояснится. В то же время уже сегодня нельзя не сказать о следующем.

Особенное возмущение наших ученых вызвало то обстоятельство, что предложения группы экспертов армянского отделения Программы развития ООН почему-то представлены как "Концепция государственной политики в области науки".

Между тем, как выяснилось, эксперты создавали свою программу по заказу правительства РА и при участии Министерства образования и науки. Но дело даже не в этом. Ведь в предложениях экспертной комиссии нет ничего неожиданного: идеи, лежащие в их основе, - изменение статуса (по сути, ликвидации) НАН, сокращение численности ученых и научных институтов, передача последних в подчинение вузам - были озвучены уже в первые дни независимости. И не только озвучены: власти явно и неявно начали тогда же последовательно воплощать их в жизнь. Отметим, что речь не идет о безусловно необходимом и назревшем еще в советские годы реформировании деятельности и структуры АН, направленном на повышение эффективности научных подразделений и избавлении от балласта, обретшего уже в 70-80-е годы непомерные масштабы. Нет, как очень скоро выяснилось, эти исходящие из недр самих научных коллективов здравые требования стали лишь прикрытием, ширмой для реализации истинных целей сил, твердо решивших ликвидировать армянскую науку как таковую.

Нет необходимости возвращаться к тем подробностям этого процесса разрушения, о которых "Голос" последовательно писал все эти годы. Подчеркнем только, что процесс направлялся руководством страны (достаточно вспомнить, к примеру, ежегодные сокращения научных тем на 15-20% в годы правления АОД), которое прямо заявляло о ненужности Армении столь "дорогостоящей" науки и определяло максимум необходимых стране ученых в четыре десятка человек.

Эта политика властей была столь очевидной и циничной, что даже существенно ослабленные к 1995-1996 годам научные коллективы пытались предпринять какие-то попытки воспрепятствовать ей, однако "бунт" был скоро подавлен целым рядом хитроумных мер: в очередной раз был создан очередной совет по науке, президенту НАН был придан статус министра, а президиуму НАН - своеобразного министерства с соответствующими окладами, академикам НАН начали выдавать специальные доплаты, позволявшие им персонально выживать в тех кошмарных условиях.

Основная же часть ученых была вынуждена удовлетворяться получением от случая к случаю своей мизерной зарплаты, задерживаемой на месяцы и годы и выдаваемой частично при появлении симптомов каких-либо готовящихся протестных акций с их стороны.

В итоге власти, превратив президиум НАН в своеобразную государственную структуру, сделали его фактическим соучастником реализации программы по развалу науки, а выдавая денежные подачки академической элите, построили из нее (за редким исключением) надежный буфер, мгновенно пресекающий любые попытки непослушания.

К тому же неистребимо наивных ученых постоянно кормили мифами о грядущих благотворных переменах. Чего стоит грандиозная афера с разрекламированным "Законом о научно-технической деятельности", единственно обнадеживающий пункт которого - об обязательном выделении на науку 3% бюджетных средств - так никогда и не был выполнен.

За неимением места на этом остановимся. И зададимся вопросом: разве предложенная экспертной комиссией ООН программа не является логическим завершением проводившейся на протяжении 15 лет независимости государственной политики по разрушению армянской науки? Она - лишь констатация горькой реальности. Ведь если количество ученых, работающих в системе НАН, ныне составляет 2,5 тысячи человек, то это еще не значит, что интеллектуальный и человеческий потенциал НАН сократился по сравнению с 1990 годом в 4 раза: ведь абсолютное большинство сохранившихся ученых - более чем преклонного возраста, к тому же все они (точнее, те, кто имеет такую возможность) зарабатывают свой хлеб насущный на стороне, что отнимает силы и время, предназначенные науке.

Поделимся еще одним подозрением. Не в ожидании ли этой "государственной концепции" власти в последние годы, когда в стране появились реальные возможности хоть как-то изменить сложившуюся в науке драматическую ситуацию и когда существенно поднимаются зарплаты учителей, врачей и других бюджетников, так и не предприняли ни одного реального шага в поддержку науки и ученых, "повышенные" зарплаты которых так и остаются ниже средних по стране? И случайно ли, что сомнительная честь возвестить о кончине НАН была предоставлена зарубежной фирме? Как бы то ни было, но это весьма символично. Вероятно, внешние силы, чью программу по ликвидации армянской науки послушно выполняли власти Армении, посчитали, что те свою миссию выполнили и пришло время самим вбить последний гвоздь.

Версию о происках внешних сил подтверждает и то роковое совпадение, что сходный процесс ликвидации Академии наук Грузии уже начался, так как президент Саакашвили подписал соответствующий указ.

Значит ли все вышесказанное, что нам остается сложа руки ждать окончательной гибели армянской науки? Конечно, нет. И рецепт ее спасения тот же, что и 10 или 15 лет назад: в решимости руководства страны, всех ученых, интеллигенции, общественности Армении предпринять все необходимые шаги для отражения нависшей угрозы и спасения Национальной академии - оплота и гаранта существования национальной науки.

Левон МИКАЕЛЯН, Голос Армении.

http://www.golos.am/2000/january_2006/17/st01.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 36
  • Создано
  • Последний ответ
сокращение численности ученых и научных институтов, передача последних в подчинение вузам
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур ты думаешь ликвидация АН поможет развитию науки?! Или может в ВУЗ-ах мало людей которые проветриваются и не имеют к науке никакого отношения?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В данном случае мне кажется что ликвидация ООН больше поможет развитию нашей науки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

наши ученые... то есть кто сегодня "рулит" получают то, что заслужили... понятие ученый ассоцируется с понятием интеллегенция.. но сто-долларовые пенсии которые они получили с барского плеча руководства закрыли многим рты, ну и заодно притупили совесть... это конечно относится не ко всем... но увы к большинству!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно, я не должна была обобщать :flower: Я сужу по знакомым мне людям. Они посвятили всю свою жизнь науке, своей Родине, потому что во многом благодаря им часть мирового сообщества, хоть и небольшая, узнала и признала геноцид армян (занимаются историей). И я вижу, знаю их мотивы: бескорыстная, самоотверженная, даже в чем-то безрассудная любовь к науке, истине и Родине. Человеку 70, он почти ничего не видит, но продолжает работать и ничего взамен не получает.

Обидно именно за таких людей. А ведь настоящая Академия Наук - это именно они. Не стоит из-за бессовестных людей ликвидировать то, что является частью их жизни. Наоборот, нужно избавить НАН от мешающих ее работе и развитию элементов.

ИМХО :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не ликвидация поможет, а передача ответственности и управление конкретным институтом конкретному вузу. Если вуз будет вкладывать в институт, то он будет и заинтересован в том, чтобы получать отдачу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может лучше министерство наладить? министра сменить? Какой-то странный подход у тебя Артур...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур джан извини, но то что ты говоришь - это подход администратора.

А административный подход к науке, это почти то же самое, что фильм танцевать (с) ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хорошо выходит, чтоб науку развивать, не нужно академии, чтоб культуру, нет надобности в министерстве, правильно, давайте и школы закроем, ведь они тоже для образования вряд ли нужны

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...