Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Карабахская проблема расшатывает Азербайджан


Рекомендованные сообщения

Карабахская проблема расшатывает Азербайджан

Современная политическая ситуация в Республике Азербайджан чревата возможными осложнениями. Прозападные силы, потерпев серьезное поражение в ходе выборов, переосмысливают случившееся, разрабатывают новые концепции, призванные обеспечить им успех в будущем. В такой ситуации стабильность правящей политической системы носит преимущественно иллюзорный характер, и Азербайджан ожидает переходный этап нестабильности. Эту нестабильность, в первую очередь, будет подпитывать нерешенность карабахской проблемы.

Карабахский конфликт, безусловно, является наиболее серьезной угрозой и вызовом для безопасности Азербайджана. Как известно, война с Арменией за обладание Нагорным Карабахом закончилась поражением Азербайджана и потерей им, по официальным данным, до 12 % территории. Кроме того, почти миллион граждан республики стали беженцами. Последовавшие переговоры по этой проблеме, в том числе с участием посредников, к успеху не привели.

Президенты Роберт Кочарян и Ильхам Алиев в силу различных причин не располагают сегодня безусловной поддержкой населения своих республик. Практика же переговорного процесса по решению карабахского вопроса показывает, что президенты, имеющие проблемы в своих республиках, вряд ли решатся поставить под угрозу свою власть.

Особенно это характерно для Азербайджана. Живущие здесь уже более 10 лет в палаточных лагерях беженцы с каждым годом все более радикализуются и становятся социальной базой поддержки оппозиции. На президентских выборах, вопреки официальным заявлениям властей, карабахские беженцы голосовали преимущественно за представителя оппозиции, лидера националистической партии "Мусават" Гамбара, надеясь с его приходом к власти решить вопрос о своем возвращении в Карабах.

Кроме того, за прошедшие годы в Азербайджане выросло поколение, которое в отличие от своих родителей не видело армян, не испытало чувство поражения, но воспитано на идее обязательного возвращения оккупированных земель.

Однако сегодня в Азербайджане сильно радикализованы не только беженцы и молодежь. Согласно экспертным оценкам, по мере затягивания процесса урегулирования радикализуется все общество. Предлагаемые внешними посредниками варианты урегулирования расцениваются им как капитулянтские. Резко усилившиеся с начала 2001 года призывы к силовому решению карабахского конфликта привели к тому, что практически прекращены какие-либо контакты конфликтующих сторон, даже на уровне неправительственных организаций. Причем, негативное отношение к народной дипломатии и любым контактам азербайджанских НПО с армянами проявляют не только представители оппозиции и иных радикальных кругов Азербайджана, но и в еще большей степени власти.

В результате в Азербайджане возник порочный круг. Надежды властей и всего общества на то, что с помощью нефтяных контрактов и привлечения в страну западных капиталов можно будет добиться перелома в вопросе урегулирования карабахского конфликта, сегодня практически полностью растаяли.

дальше

http://openarmenia.com/sections/articles/268/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...