Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Круглый стол Преподавание армянского как иностранн


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Смысл общения – в его результате

17 декабря в клубе «Проект ОГИ» в Москве прошел Круглый стол по теме «Преподавание армянского как иностранного», организованный Интернет-сообществом ОpenArmenia.

В обсуждении приняли участие:

* Джагацпанян Е.Д. - кафедра редких языков ИСАА

* к.ф.н. Казарян В.К. - АСА МГУ, фил.фак МГУ

* Комарова Р.А. - методист Центра армянского языка и культуры в МГЛУ

* д. ф. н. Плунгян В.А. - факультет общей теоретической и прикладной лингвистики МГУ и РГГУ

* Хуршудян Виктория – аспирант кафедры общей теоретической и прикладной лингвистики РГГУ

* Маркосян А.С. - автор учебника в 4-х частях "Крунк Айастани"

* Мандруцато Сильвия (Mandruzzato Silvia) - преподаватель итальянского, как иностранного по коммуникативной методике (в настоящее время изучает армянский).

Кроме того, на круглом столе приняли участие студенты, изучающие армянский язык, представители армянских молодежных организаций СИВАМ и АСА.

К сожалению, не смогла приехать Сафарян Регина Арутюновна из ННГУ. Она прислала информацию о своей деятельности, с чем ознакомили участников круглого стола.

Тема круглого стола, по сути, уникальна, так как впервые за последние несколько лет проблема преподавания армянского языка рассматривалась в ракурсе не родного, а иностранного языка на открытом обсуждении специалистами именно этой области.

Была составлена и предварительно разослана программа встречи. На обсуждение были вынесены такие вопросы, как собственный опыт преподавания, учебная литература и пособия, применение существующих методик, приемов и техник в обучении, мотивация и интерес к изучению языка, структура армянского языка, особенности и сложности подачи материала.

Каждый специалист кратко рассказал о своей деятельности, целевой аудитории, об учебных программах, планах, целях, мотивации, количестве часов, оценил результаты и определил проблемы.

Участники откровенно говорили о своих трудностях, о том, что работают, руководствуясь исключительно собственной методикой, используя разные учебные материалы и подручные материалы. Обсуждение первой части довольно затянулось, но это было необходимо, ибо все участники получили исчерпывающую информацию друг о друге. Обобщая выступления, ведущие сделали некоторые выводы, а именно: в Москве есть центры, курсы, есть квалифицированные специалисты, уже есть выпускники, изучавшие армянский (выпускники Центра армянского языка МГЛУ 2005г., руководитель – Комарова Р.А.). Однако нет информации об их деятельности, нет публикаций по методикам, разработкам и, самое главное, нет единого центра, интегрирующего и направляющего деятельность.

В ходе оживленной дискуссии участники Круглого стола определили несколько важных целей, который могли бы способствовать популяризации современного армянского языка в данной среде. Круглый стол преследовал цель изучить именно российский рынок преподавания армянского языка, так как в западных армянских диаспорах этот процесс налажен, там армяне смогли решить проблему самоидентификации. В этом смысле российская армянская диаспора уникальна: родители еще не стали россиянами, а дети уже не чувствуют себя носителями языка своих родителей.

Была довольно четко очерчена целевая аудитория. Во-первых, это армяне, не знающие язык. За последние 15-20 лет в Россию переселилось очень много армян. (По некоторым оценкам их число превышает 1 миллион.) Их потомки, родившиеся здесь, не знают родного языка, оторваны от культурных и просветительских корней. Армянский язык для них, по сути, иностранный.

Во-вторых, это - иностранцы, желающие изучать армянский язык, в-третьих, это – специалисты: лингвисты, филологи, историки и т.д., которым армянский нужен для дальнейшей научной деятельности. Для каждой целевой аудитории нужна своя программа, свои учебники и методика.

После небольшого кофе-брейка работа продолжилась.

Во второй части предполагалось обсуждение учебной литературы и пособий. Было решено начать с мультимедийного курса армянского языка, разработанного компанией «Мультимедия Технологии». Программа была презентована представителем компании. Участники ознакомились с этой программой, обсудили ее достоинства и недостатки.

Интересным моментом развития общения стало обсуждение методических принципов, в ходе которой выяснилось диаметрально противоположное отношение к методике разных специалистов. Примечательным стал факт, озвученный одним из приглашенных участников - Вермишян В.В, о том, что в Армении ещё в советское время была разработана методика интенсивного обучения армянскому, сочетающая в себе самые передовые технологии изучения языков. По этой методике много лет обучались серьезные «клиенты», затем были открыты классы в Москве при посольстве, однако политические дрязги препятствовали дальнейшему развитию этого уникального опыта.

К сожалению, время нашей встречи было ограничено, и много вопросов просто не успели обсудить.

Тем не менее, была проделана очень важная работа по выявлению насущных проблем в этой области, которые требуют серьезного подхода в своем разрешении.

Участники Круглого стола отметили важность и своевременность встречи. Было предложено продолжить это начинание и в середине февраля провести очередной Круглый стол, где обсудить учебники и пособия, поговорить о техниках и приемах и т.д.

Немного о самой встрече. Атмосфера была очень теплой, доброжелательной, люди, знающие друг о друге, познакомились в реальности, обменялись контактами.

Хотя большую часть намеченной программы осталась на следующий раз, тем не менее, главная цель, а именно - собраться вместе, подружиться и обменяться информацией, была достигнута.

Резюме

Проблема была переведена в цель, была проведена оценка настоящего состояния, определилась исходная точка. Выявилась высокая мотивация самих участников, интерес к проблеме, ее значимость и необходимость в планировании и постановке поэтапных целей.

Круглый стол представляется нам достаточно крупным проектом, и успешность всего предприятия зависит от степени интегрированности, вовлеченности и желания всех участников встречи в дальнейшей совместно работе. Договоренность о следующей встрече в феврале 2006 года говорит о том, что удалось вызвать неподдельный интерес обсуждаемой проблеме и назрела необходимость в совместной деятельности.

ОpenArmenia предложила использовать свои виртуальные ресурсы как экспериментальную площадку в промежутке между встречами, для проведения предварительных обсуждений.

Фото-отчет о круглом столе

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=8238

Аспрам Нждеян

Специально для Open Armenia

http://www.openarmenia.com/sections/reports/206/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...