Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Для армянского журналиста патриотизм превыше


Рекомендованные сообщения

Для армянского журналиста патриотизм превыше профессионализма

Интервью президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна

Борис Навасардян, основатель и президент Ереванского пресс-клуба - первого в Армении профессионального объединения журналистов, созданного в посткоммунистический период. Был редактором русскоязычной версии газеты «Айастани Анрапетутюн», главным редактором газеты "Зеркало" (Ереван). С 2000г. является также сопрезидентом Международной Ассоциации журналистов «Южный Кавказ». Автор многочисленных медиа-исследований, аналитических статей.

- Что значит сегодня быть журналистом в Армении, с психологической и финансовой точки зрения?

- СМИ в Армении до определенного периода были в основном частью политической сферы. То есть, попытки в начале 1990-х внести какое-то реальное коммерческое содержание в деятельность новостных и общественно-политических СМИ оказались неудачными. Все подобные проекты провалились по ряду причин, и поэтому можно сказать, что к середине 90-ых годов пресса стала придатком, продолжением тех или иных партий или групп, сформированных на основе каких-то политических интересов. И, соответственно, из политической сферы поступали и средства, за счет которых СМИ могли существовать. Сейчас ситуация несколько изменилась в связи с тем, что сама политическая сфера сильно деформировалась, и все ресурсы, которые в 90-ых годах шли в чистую политику, в партийные структуры, туда уже больше не идут. Они вкладываются, скорее, в неформальные кланово-олигархические институты, деятельность которых и составляет сегодня суть армянской политики. В результате СМИ, как, собственно, и политика, служат сегодня инструментом раздела сфер влияния между кланово-олигархическими группировками. Соответственно, если основное содержание СМИ в первой половине 90-ых годов отражало какие-то политические взгляды, мнения на те или иные события и явления, конкурирующие идеологии и т. д., то сейчас оно, скорее, отражает борьбу за защиту интересов отдельных лиц и групп, для которых идея, политика и власть являются, как правило, всего лишь средством наращивания богатства.

Поэтому сегодня того жесткого разделения на политически ориентированные СМИ нет. Но при этом сохраняется конфронтация в зависимости от того, чьи клановые интересы защищает то или иное средство массовой информации. И здесь следует четко разграничить печатную и вещательную прессу, в первую очередь телевидение. В связи с важностью роли телевидения как источника информации и канала влияния, правящие круги, сосредоточившие сегодня в своих руках и политическую власть, и собственность, и права (то есть, у нас сегодня завершилась монополизация этих трех важнейших институтов), в значительной степени контролируют также весь телеэфир. И если в печатной прессе мы еще видим определенную степень политического плюрализма, противопоставления точек зрения на актуальные для общества вопросы, то на телевидении этого практически нет. Поскольку власть, какие бы внутренние противоречия в кланово-олигархических группировках не существовали, старается выглядеть в глазах общества монолитной силой, против которой «не попрешь».

- Отражаются ли эти процессы на самой журналистской братии?

- Бесспорно, отражаются. Если в начале 90-ых годов достаточно сильной тенденцией в журналистских кругах было стремление быть независимым наблюдателем, независимым аналитиком, то в дальнейшем это стремление быстро улетучилось. В период доминирующей политизации СМИ (в середине 90-ых) журналисты больше ощущали себя уже политическими деятелями, частью того или иного политического лагеря. Условия же сегодняшней кланово-олигархической системы вынуждают журналиста предлагать себя в качестве поставщика услуг, который руководствуется не своей исконной миссией - информировать общество и даже не миссией проводника тех или иных политических взглядов. Фактически, журналист должен, особо не задумываясь, точно выполнять заказы, которые спускаются теми группами, которые содержат СМИ. Чем лучше выполняешь заказ, тем лучше твое финансовое состояние. Это, к сожалению, сегодня отражается на армянской журналистике и в профессиональном, и в психологическом плане.

- Каково влияние карабахского конфликта на СМИ? Как представляется в СМИ патриотизм, и насколько здесь отходят от классического понимания патриотизма?

дальше

http://openarmenia.com/sections/interview/159/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...