Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

особенности похоронного обряда

А Юстас

Рекомендованные сообщения

уважаемый форумляне!

я не армянин, но очень интересуюсь историей и культурой этой замечательной страны.

в настоящее время меня очень интересуют особенности ритуала и бытовые подробности, отличающие армянские похоронные обряды от православных. всё, что касается подготовки к погребению, ритуальных аксесуаров, особенностей прощания, поминания, погребения, надгробий и ухода за захоронениями...

буду признателен за любые детали и подробности, как религиозного (с т.з. Апостольской Церкви), так и бытового характера.

заранее благодарен

• Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ

Я вот щас вспомню только, что гроб три раза крутят при выходе за порог дома. Потом в первый день на кладбище ходят только мужчины, на след.- тольк женщины- называется eqnahogh

Мне кажется, что главное отличие в том, что у нас гроб с покойником перед погребением лежит дома, а не в морге или ритуальном зале. Не знаю, как по России в принципе, может в деревнях так оно и делается, но в Москве такого точно нет.

А еще перед выносом гроба из квартиры выводят всех лишних, три раза бьют по закрытой двери, и только потом выносят

И ещё по ночам рядом с покойником обязательно сидят мужчины и горят свечи, такой "ночной дозор")

У меня у самой вопрос.

В России принято молодых девушек "на выданье" хоронить в свадебном платье... А как у нас с этим обстоит, кто-нибудь знает?

действительно, очень интересно.

а есть особенности обряжения, отпевания?

приглашают ли на похороны/поминки?

кто приходит?...

2мегера: а что, в крупных городах тоже не отдают в морг? вроде бы по всем инструкциям это обязательно (не только для криминальных...)

У меня у самой вопрос.

В России принято молодых девушек "на выданье" хоронить в свадебном платье... А как у нас с этим обстоит, кто-нибудь знает?

2мегера: а что, в крупных городах тоже не отдают в морг? вроде бы по всем инструкциям это обязательно (не только для криминальных...)

еще один момент интересный - когда умирает вдова/вдовец то ее/его хоронят рядом с супругом, притом яму роют очень близко и той же глубины, так что бы гробы прикасались друг друга после погребения

еще один момент интересный - когда умирает вдова/вдовец то ее/его хоронят рядом с супругом, притом яму роют очень близко и той же глубины, так что бы гробы прикасались друг друга после погребения

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...