Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджан: не будет либо газа, либо электричест


Рекомендованные сообщения

ЛИБО ПРИРОДНОГО ГАЗА, ЛИБО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

уже очень скоро будет серьезно недоставать

Е.СТАРОСТИНА

Согласно заявлениям официальных источников, уровень технических потерь в энергосистеме страны при транспортировке электроэнергии сохраняется в допустимых пределах, а именно, по итогам сентября данный показатель зафиксирован на уровне 4,1%.

Однако сохранение имеющихся ресурсов - еще не все. В настоящее время Азербайджан стоит перед необходимостью увеличения собственного производства, в первую очередь для повышения качества энергоснабжения (все еще далекого от совершенства), и во вторую очередь - для снижения зависимости государства от зарубежных поставщиков.

По оценкам экспертов, нынешняя совокупная мощность электростанций Азербайджана не достигает размеров внутреннего потребления, несмотря на меры, принимаемые в рамках модернизации производящей инфраструктуры и строительства новых производственных объектов. Дефицит энергетического баланса страны составляет примерно 700 МВт в год. С учетом различий в объемах потребления за летний и зимний периоды, считается, что нехватка энергии наблюдается только в осенние и зимние месяцы, когда недостатки отопительной системы автоматически приводят к резкому росту расходования электроэнергии.

Отметим, что с января по октябрь текущего года общий объем поставленной электроэнергии всем категориям потребителей (включая и государственные предприятия, имеющие "прямой" доступ к энергоресурсам) составил более 16,5 млрд. кВт. Это, подчеркнем, с учетом поставок из России, переток электроэнергии откуда составляет порядка 300 МВт. Как видно, уровень оказывемых "Азерэнержи" услуг сильно зависит от импорта. Более того, в будущем году эта зависимость может возрасти еще больше.

Напомним, что вопрос стоимости контракта на поставку все тем же соседним государством природного газа, практически полностью используемого в выработке Азербайджаном электроэнергии, еще не решен. В случае, если "Газэкспорт" будет настаивать на своем решении продавать топливо Азербайджану по мировым ценам, наша страна будет стоять перед выбором среди нескольких различных, но одинаково непопулярных решений: либо перенаправить часть добываемого в стране газа на производство электроэнергии, либо сократить ее поставки абонентам, либо повысить стоимость одного (а то и обоих) ресурсов - газа или электричества.

Таким образом, уже с начала будущего года Азербайджан может оказаться в положении человека, укрытого слишком коротким одеялом. А между тем бюджетные инвестиции и кредиты международных финансовых институтов направляются, к примеру, на реконструкцию автомобильных дорог, хотя закупка в Европе даже одной "сборной" электростанции с высоким производственным потенциалом могла бы значительно смягчить существующие проблемы.

http://zerkalo.az/new/view.php?category=4#33182

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Я уже отмечал, что пока проекты а-ля газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум не будут пока приносить доходы Азербайджану.

Несмотря на то, что месторождение Шах-Дениз содержит большой ресурс природного газа, на первых порах выработанный на месторождении газ будет идти на внутренние нужды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А между тем бюджетные инвестиции и кредиты международных финансовых институтов направляются, к примеру, на реконструкцию автомобильных дорог, хотя закупка в Европе даже одной "сборной" электростанции с высоким производственным потенциалом могла бы значительно смягчить существующие проблемы.

http://zerkalo.az/new/view.php?category=4#33182

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...