Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Бактерии сфотографировали себя сами


Phantom

Рекомендованные сообщения

Бактерии сфотографировали себя сами

Студенты университетов Остина и Сан-Франциско изготовили из колонии бактерий E.coli 100-мегапиксельный фотосенсор, сообщает Science Daily. Каждая из составляющих его клеток вырабатывает черный или белый пигмент в зависимости от количества падающего света.

Чтобы микроорганизмы, в естественных условиях населяющие темный человеческий кишечник, научились "видеть", в клеточную мембрану встроили светочувствительный белок фотосинтезирующей сине-зеленой водоросли. Затем бактерий поместили в желеобразную питательную среду (агар-агар), где они не могут быстро изменять свое положение - в противном случае "фотография" расплывалась бы за короткое время. Первым экспериментаторы '"распечатали" на новом материале изображение самой бактерии.

Студенческая работа получила приз на конкурсе iGEM, организованном Мичиганским технологическим институтом. Ее авторы говорят, что бактериальным фотографиям можно найти вполне рациональное применение. Если синтез пигмента заменить на любое другое действие, доступное бактериям, с помощью света можно будет решать тонкие инженерные задачи - например, осаждать частицы металла или пластика на какую-либо поверхность.

В "живом сенсоре", отмечают исследователи, бактерии не взаимодействуют друг с другом, а просто реагируют на внешний раздражитель. Обмен сообщениями позволит осуществлять простейшую "обработку графики". А в будущем, возможно, удастся заменить изолированные клетки на фрагменты ткани многоклеточных организмов, рост которых будет регулироваться с помощью света.

http://www.lenta.ru/news/2005/11/24/photo/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Затем бактерий поместили в желеобразную питательную среду (агар-агар), где они не могут быстро изменять свое положение - в противном случае "фотография" расплывалась бы за короткое время.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...