Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Итоги общенационального социологического опроса


Рекомендованные сообщения

Итоги общенационального социологического опроса в Армении

Закавказский филиал фонда "Кавказский институт демократии" (Ереван) в октябре 2005 года провел общенациональный социологический опрос во всех 10 регионах Армении и Ереване. В каждом регионе в опросе приняли участие 100 человек старше 18 лет по репрезентативной выборке (пол, образование, доход, род занятий), в Ереване в опросах приняли участие 600 граждан. Общее число опрошенных составило 1600 человек. ИА REGNUM публикует краткое резюме итогов исследования.

Из общего числа опрошенных при определении своих политических симпатий 8,1% отнесли себя к сторонникам власти, к конструктивной оппозиции - 19,8%, 66,9% - к нейтральным.

Из респондентов большинство - 57,7% считают внешнюю политику, проводимую властями Армении, пророссийской, и видят необходимость в большом укреплении стратегического сотрудничества между Арменией и Россией. Эта часть респондентов склоняется к тому, что российские военные базы в Армении должны остаться. По мнению опрошенных, под российским влиянием более всего находятся следующие сферы жизни: политика - 78,4%, экономика - 79,4%, оборона - 88,8%, а также переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В дальнейшем Армения должна продолжить сотрудничество в указанных областях (соответственно, 86,2%, 83,4%, 90,9%, и 69,1%).

51,0% опрошенных считает, что сотрудничество Армении с НАТО должно оставаться на нынешнем уровне, а 18,1% находят, что его необходимо углубить и Армения должна стать членом НАТО.

54,6% респондентов условием установления отношений между Арменией и Турцией считают признание со стороны последней Геноцида армян 1915 г. в Османской Турции, 24,% не считают необходимым выполнения указанного условия, а 14,9% исключают армяно-турецкое сотрудничество при любом раскладе, так как находят его угрозой безопасности Армении.

В процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта положительную оценку получили роль России (72,2%) и страны Евросоюза (30,9%), отрицательную - Турция (78,1%) и США (17,9%). Часть опрошенных находит, что процесс урегулирования пойдет быстрее и легче при прямых переговорах между Арменией и Азербайджаном (35,2%), либо между Нагорным Карабахом и Азербайджаном (27,9%). Мнение, что процесс облегчит активизация государств-посредников разделяет 24,3%. 69,0% считают, что конфликт будет разрешен - в ближайшие годы 34,6%, в течение нескольких десятилетий - 34,4%, а 12,1% считает, что конфликт вообще не будет решен.

53,1% считает, что затягивание конфликта отрицательно отражается на экономике Армении. В качестве приемлемого варианта карабахского урегулирования отмечают: признание независимости Нагорного Карабаха - 49,1%, присоединение его к Армении - 41,4%, придание ему статуса автономии в составе Азербайджана - 0,6%.

Хотя респондентам объяснили, что нынешний президент Армении Роберт Кочарян не может баллотироваться на третий срок, тем не менее 10,1% считают, что вне зависимости от этого обстоятельства следующим президентом будет именно он. 47,1% считают, что будущим президентом будет человек из окружения нынешнего, наиболее вероятными кандидатами называют: министра обороны Сержа Саркисяна - 25,1%, спикера Национального Собрания Артура Багдасаряна - 14,7%.

Из предложенного списка возможных кандидатов на президентских выборах 27,4% предпочли проголосовать против всех, 17,7% затруднились ответить, 10,4% - отдали голос Арташесу Гегамяну, 10,2% - Раффи Ованисяну, 9,9% - Артуру Багдасаряну и 5,7% - Сержу Саркисяну, остальные кандидаты получили незначительный процент голосов.

65,4% опрошенных подтвердили свое участие в предстоящем референдуме по конституционным реформам. 59,3% опрошенных находят проведение конституционных реформ необходимым. 5,8% считают, что оппозиция может использовать референдум для осуществления государственного переворота, 80,6% опровергли такую возможность, а 13,7% затруднились ответить на этот вопрос.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/534219.html

22:36 25.10.2005

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

не очень в тему и все же...

ЧТО ВЫ ВЫБИРАЕТЕ – ЕВРОПУ, ИЛИ?..

1039 молодых людей из Еревана и из трех других сел и городов Армении приняли участие в социологическом опросе, организованном Армянской социально-демографической инициативной группой. Они ответили на вопрос, как относятся к европейским ценностям и интеграции Армении в Европу. Сегодня в гостинице «Конгресс» состоялось обсуждение результатов исследования.

Руководитель исследования Нельсон Шахназарян отметил, что были зафиксированы взаимоисключающие и противоречивые результаты. К примеру, в вопросе «как Вы относитесь к верховенству государства и закона» 40% респондентов проявили так называемый евроменталитет, подчеркивая важность прав человека, терпимость к национальным меньшинствам, прав женщин, трудовой дисциплиннированности, этики, демократии и. т. д.

20% опрошенных высказались против Европы, остальные пока не сориентировались. На вопрос, желаете ли Вы интегрироваться в Европу, подавляющее большинство участников опроса – 73%, ответили «да».

Исследование имеет целью выяснить, готовы ли мы интегрироваться в Европу и, если готовы, в каких местах мы наиболее отстаем и насколько близок или далек наш менталитет от европейского. Нужно также найти направления, требующие серьезной работы.

Отметим, что исследования проводилось средствами инициативной группы “Сотрудничество во имя открытого общества”.

a1+

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из общего числа опрошенных при определении своих политических симпатий 8,1% отнесли себя к сторонникам власти, к конструктивной оппозиции - 19,8%, 66,9% - к нейтральным.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...