Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Открытые письма турецкому читателю


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА ТУРЕЦКОМУ ЧИТАТЕЛЮ

Только недавно мне довелось познакомиться с книгой Ованеса ЧИЛИНКИРЯНА "Реальности", "неизвестные" туркам", вышедшей еще в 2003 году. Главный редактор издающегося в Бейруте журнала "Наири" Жирайр НАИРИ и доктор исторических наук Владимир ПЕТРОСЯН собрали в ней и издали сразу на 4 языках (армянском, турецком, русском, английском) 67 статей Ованеса Чилинкиряна, опубликованных в "Наири" с 1 января 2001 года по 9 сентября 2003 года.

Статьи эти, по существу, - открытые письма, обращенные, прежде всего, к турецкому читателю. В каждой из них автор откликается на то или иное актуальное событие, происходящее в регионе. Вместе с тем его комментарии и размышления, обращения к истории и даже фактам собственной биографии делают эти статьи и книгу в целом своеобразной энциклопедией турецкой жизни в Малой Азии, начиная с момента появления здесь тюркских племен, и их отношений с коренным христианским населением...

--------------------------------------------------------------------------------

Читая эти непритязательные статьи, читатель (не только турецкий) открывает для себя реалии, которые говорят о многих проблемах вчерашнего и сегодняшнего дня больше, чем иные научные статьи, и тем более лицемерная болтовня политиков.

Вот только один характерный эпизод из "Истории моей жизни": "Я получил начальное и среднее образование в школе Пезазян в Макригюхе, - рассказывает о себе автор. - Там инспектор-турок учил нас быть турками. Он говорил: "ER" по-турецки означает "храбрый", "MEN" - означает "человек", значит "ERMENI" по-турецки означает "храбрый человек", а это значит, что армяне - это турки".

Во вступлении Ованес Чилинкирян так говорит о своей книге: "Когда, наконец, правда выйдет наружу? Когда понесут наказание все, кто ответствен за Геноцид армян? Ведь пока они не будут наказаны, нет смысла говорить о справедливости на этой земле. Эта книга - крик протеста против этой страшной несправедливости".

Книга "Реалии, "неизвестные" туркам", издана Культурным фондом Рубена Севака, более всего известным нам по опубликованной им в 1996 году книге доктора исторических наук Владимира Петросяна "Конец Энвера-паши". В последние годы фондом изданы еще 2 книги Владимира Петросяна "Арарат должен остаться на стороне Еревана" (Бейрут, 2001) и "Рубен Севак и наше время" (Ереван, 2003). Книги Владимира Петросяна заслуживают отдельного разговора. А пока мы попросили его представить книгу Ованеса Чилинкиряна.

- Прежде чем говорить о самой книге, необходимо особо отметить, что историк, видный общественный деятель Ованес Чилинкирян год за годом разоблачает авторов, фальсифицирующих факты Геноцида армян и всей истории армянского народа в турецких СМИ.

Ованес Чилинкирян - один из первых, если не первый автор, написавший книгу по истории Армянского вопроса на турецком языке. Книга "Реальности, "неизвестные" туркам", содержит множество фактов, не известных массовому читателю. К примеру, имевшие место в Стамбуле в 1955 году разрушения жилых домов, исторических памятников, церквей по прямому указанию турецких центральных властей, свидетелем чего он был (См. "ГА" N102 от 27 сентября). Пережив 6-7 сентября 1955 года эту страшную трагедию, Ованес решил, что больше никогда не будет жить в этой стране.

Племянник известного поэта, писателя, врача Рубена Севака, Ованес Чилинкирян на страницах книги подробно рассказывает о его печальной участи, трагическом конце.

На страницах книги Ованес Чилинкирян негодует и попустительству турецкой политике Геноцида великими державами, различными тайными силами. Разработав программу устройства нового мира, они были пособниками султана Абдул Гамида, учинившего резню армян в 1895 году, младотурок, организовавших в 1915г. Геноцид армян, Кемаля Ататюрка, в 1919-1923 годах продолжавшего выполнять эту же "программу", "очистившего" Анатолию от "гяуров".

В продолжение программы в 1974 году был завоеван Кипр с убийством 10000 невинных жертв, в 1992 году - исламизирована Босния, в 1998 году Косово было передано мусульманской Албании. А между тем Ованес Чилинкирян справедливо полагает, что, если бы в 1876 году русская армия взяла Константинополь, то уничтожила бы Османскую империю и послала бы турок обратно в степи Средней Азии. Но английский премьер-министр Бенджамен Дизраели использовал турок в качестве щита против русских на их пути к Средиземноморью. Кстати, эта политика постоянно применяется западными государствами. После Второй мировой войны Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным был поднят вопрос возвращения Карса и Ардагана. Но ставший президентом США после смерти Рузвельта Трумен объявил в поддержку Турции: "Границы Америки начинаются с Карса".

Эта политика, как считает Ованес Чилинкирян, и позволяет Турции, пролившей столько крови христиан, загубившей миллионы жизней ни в чем не повинных армян, греков, ассирийцев, сегодня стучаться в Европейский Союз. Однако европейцы готовятся до конца противостоять этим планам. В книге приводятся слова бывшего министра труда Плума (Германия), в одном из интервью упрекнувшего Турцию в лицемерии: "Турция показывает Европе свое дружелюбное и любезное лицо, а в восточных частях и в приграничных с Сирией и Ираком районах это лицо превращается в морду чудовища, распространяющего деспотизм, хаос и коррупцию. Турция не может войти в состав Европейского Союза".

Ованес Чилинкирян на страницах своей книги говорит о расплате, которая предстоит туркам за все их злодеяния: "Вы на всей оккупированной вами территории распространяли только страх и варварство. Вы превращали в развалины процветающие города и села. Вы разрушили исторические памятники, которыми могло гордиться человечество. Вы просто не достойны жить на этих священных землях".

Мэри ЧОЛАКЯН

"Верная нация армян"

Уважаемые и не уважаемые турки, вы когда-либо слышали фразу "верная нация армян"? Она принадлежит вашему кровавому султану Абдулу Гамиду, тирану в полном смысле этого слова. Так он оценил лояльность армянского народа к Османской империи в 1876 году. Тогда все народы, жившие под игом Османской империи, - греки, сербы, болгары - восстали и добились независимости. И только армяне остались верными османскому государству. В 1878г. русские дошли до ворот Константинополя. И на востоке русская армия освободила большую часть Западной Армении и дошла до Эрзрума.

Казалось бы, наконец, армяне тоже получили возможность освободиться от турецкого ига. Но в это время патриарх армян в Константинополе Нерсес Варжапетян, желая оказать услугу османцам, сыграл роковую роль в судьбе своего народа, опубликовав кондак, оглашенный во всех армянских церквях. В этом кондаке говорилось: "Защищать Османскую империю - все равно что защищать Армению и даже армянскую религию, дом, семью, честь, жизнь".

И призвал всех армян бороться против русских вместе с османцами. Премьер-министр Англии Бенджамен Дизраели, не упустив шанса, предъявил русским ультиматум и вынудил их отступить. В награду за такую великую услугу султан Абдул Гамид подарил Бенджамену Дизраели остров Кипр. Таким образом армяне продемонстрировали свою лояльность к Османской империи и как "самая верная нация" так и остались в Османской империи.

А вы, турки, как оценили эту верность? Воспользовавшись хаотичной ситуацией в годы Первой мировой войны, вы начали резню и уничтожение армян.

"Верность и вероломство"

В начале XIX века дни Османской империи, основанной на грабеже и разбое, были сочтены. Европа называла ее "больным человеком". Но западные государства, настроенные против России, пожелали "вылечить" ее. В 1839 году во времена султана Абдул-Меджида Мустафа Решид-паша начал период реформ "Танзимат", издав указ, известный как "Кюльханийский".

Этим документом немусульманам были даны те же права, что и мусульманам. Армяне больше всех поверили в "красивые слова". Они сразу позабыли все те ужасы, которые веками терпели от турок, и стали более османцами, чем сами османцы. И с огромным воодушевлением приступили к строительству Османского государства.

Прочитайте исторические документы и вы увидите, что армяне были лидерами везде и повсюду. Первый пороховой завод был основан армянином Татяном. Казначейство было восстановлено и модернизировано Пезчяном. Дворцы в Константинополе были построены семьей архитекторов Балян. Школа искусств, как и музей археологии были основаны Ервандом Восканом. Акоп Вардовян был основоположником первого театра. Ерванд Мартикян был основателем почты. Школа агрономии, типография, печать, архитектура и все прочее было создано армянами. Армяне наивно и верно старались сделать все необходимое для создания сильной Османской империи.

А вы, турки, как и чем вы расплатились за эту верность?

Только неблагодарностью и вероломством.

А самое большое вероломство вы совершили 24 апреля 1915 года. Не забывайте этот день, в этот день вы начали Геноцид армянского народа.

"Вероломство в ответ на верность"

Организация младотурок, основанная масонами и вероотступниками в Салониках, в 1908г. захватила Константинополь, и Абдул Гамид был вынужден вновь провозгласить "Конституцию".

Младотурки взяли власть и декларировали "свободу". Жители Константинополя были счастливы. Христианские священники, раввины, мусульманские ходжи радостно обнимались. Главарями младотурок были Талаат, Энвер и Джемаль. Известный писатель и адвокат Григор Зограб стал лучшим другом Талаата-паши и его "братом".

Но радость свободы длилась недолго. Реакционеры и фанатики подняли восстание, захватили Константинополь и стали преследовать младотурок, желая отомстить им. В эти ужасные дни Талаат и его окружение искали спасения. Григор Зограб и его друзья помогли им и приютили у себя дома.

Спустя некоторое время силы, прибывшие из Салоник, подавили восстание реакционеров и взяли власть, свергли Абдул Гамида, и "свобода" вновь воцарилась в стране. Григор Зограб и его друзья положили много сил и способностей на то, чтобы перестроить Турцию. В результате был восстановлен османский флот и скоро Османская Турция перестала быть прежним "больным человеком".

Но скоро, в 1914г. , младотурки вовлекли Турцию в войну, так как были союзниками Германии. И, воспользовавшись хаотической ситуацией в мире, сложившейся вследствие войны, начали осуществлять Геноцид армян. "Гроссмейстер" Талаат, главарь масонов, проявил огромную заботу о спасшем его Григоре Зограбе. Он сослал его в Адану, где некий черкес Ахмет разбил ему голову камнем.

"Вероломство против верности"

5 октября 1915г. атташе немецкого посольства в Константинополе Фрайер К. Фон Нерат отправил в Германию рапорт. В рапорте сказано: "Жена доктора Рубена Севака, немка, сделала все, чтобы освободить своего мужа, сосланного в Чангре. Но начальник полиции Константинополя Бетри Бей отказался освободить Рубена Севака на следующем основании: "Доктор Рубен Севак - один из тех интеллигентов, которые имеют большое влияние на массы, чем и опасен".

А кто был доктор Рубен Севак?

Он был первоклассным поэтом и писателем. В 1911 году он окончил Медицинский университет в Лозанне. С 1911 по 1914гг. работал врачом в лозаннских больницах. В это время многие высокопоставленные турки, известные деятели, паши, министры приезжали в Лозанну на лечение, и Рубен Севак как врач сделал очень много для них. Турки были настолько благодарны ему, что наперебой предлагали: "Когда приедешь в Константинополь, будешь моим гостем".

И вот в июне 1914 года Рубен Севак со своей семьей переехал в Константинополь и стал работать врачом. Одним из самых близких турецких друзей Севака стал депутат Саллах Чичоз.

24 апреля 1915 года Талаат-паша и его окружение начали Геноцид армян ссылкой интеллигенции и лидеров народа в Анатолию.

Рубен Севак был сослан в Чангре. Его жена-немка сделала все возможное, чтобы освободить мужа. Она обратилась к послу Германии, ко всем вылеченным мужем пашам и министрам, а также и к близкому другу Севака Саллаху Имчозу.

Но никто не смог помочь освободить Рубена Севака. Спустя некоторое время, 26 августа 1915 года, представители партии "Иттихат и теракки" в Чангре организовали убийство Рубена Севака. Он был жестоко убит бандитами на дороге Чангре-Айаш.

История трагической любви

Геноцид армян начался с высылки группы армянских интеллигентов, в том числе и доктора Рубена Севака, в Чангре. В первое время все они жили вместе в одной казарме. Но спустя несколько недель ссыльным в Чангре разрешили арендовать жилье в городе.

Рубен Севак жил со своим другом. В эти дни в Чангре распространился слух, что среди ссыльных армян есть врач из Европы. После этого Севак лечил больных день и ночь, и все турецкое население Чангре также приходило к нему.

Рубен Севак творил чудеса врачевания, и население Чангре боготворило его. В то время Севак начал лечить дочь одного из влиятельных турок Чангре Исмаила. Несколько недель спустя девушка выздоровела, однако была очень грустна. Исмаил пытался узнать причину печали любимой дочери. Сперва девушка не хотела раскрывать тайну, однако вскоре призналась: она влюблена в доктора, но доктор Севак не знает об этом.

Исмаил растерялся, но, будучи любящим отцом, вызвал на следующий день Севака и сказал: "Слушай, доктор, вы все здесь осуждены на смерть. Но, если ты захочешь, я смогу тебе помочь. Моя дочь влюблена в тебя. Прими ислам и женись на ней, тогда я смогу освободить тебя". Доктор Севак ответил: "Это невозможно, я уже женат, и у меня двое детей". А Исмаил сказал: "Не имеет значения, ислам разрешает это. Подумай и завтра дай мне знать".

Доктор Рубен Севак рассказал об этом предложении своим друзьям. Те посоветовали ему принять предложение Исмаила. Но доктор сказал: "Стать турком для меня унизительно", - и отказался от предложения Исмаила.

26 августа 1915 года Рубен Севак и четверо его друзей под предлогом переезда из Чангре в Айаш были посажены в кареты и в сопровождении конвоя солдат отправлены в путь. По дороге, недалеко от села Тюней, разбойники представителя партии "Иттихат и теракки" Джемаля Огуза преградили путь каретам. Солдаты готовились оказать им сопротивление, но их командир, офицер из Салоник, не разрешил им. Бандиты, привязав Рубена Севака и его друзей к деревьям, жестоко убили их. Среди этих разбойников был и отец исцеленной Севаком девушки Исмаил.

Впечатления от посещения дворца Долмабахче

Десять лет назад один из армянских религиозных лидеров Европы посетил дворец Долмабахче в качестве туриста. Архиепископ в группе французских туристов начал осмотр дворца. Гид-турок на французском языке рассказывал туристам, что дворец Долмабахче был построен в XIX веке итальянским архитектором Палиани.

Затем они направились в залы дворца, где гид подвел группу к картинам Айвазовского, объяснив, что он был великим русским художником. В одном из залов туристы увидели фарфоровую печь с надписью. Гид пояснил: "Это печь из знаменитого китайского фарфора, изготовленная турецкими мастерами".

Архиепископ не смог удержаться и сказал по-турецки: "Эфенди, теперь слушай и учись: мастер, сделавший эту печь - армянин, читай, он оставил на ней свое имя на армянском. И еще, ты сказал, что картины, висящие в зале, принадлежат кисти русского художника Айвазовского. . . Так знай, имя этого художника - Ованес, и он армянин до мозга костей. И самое главное, ты упомянул имя итальянского архитектора Палиани. Это тоже неправда. Дворец Долмабахче был построен армянским архитектором Бальяном, да и большинство дворцов Константинополя построены архитекторами из этой семьи. И говорит все это тебе тоже армянин, я, архиепископ. Впредь никогда не лги, всегда говори правду!"

Почему армян послали на бойню

В XI веке вы вошли в Анатолию благодаря армянам. В 1071 году вы победили византийцев в Маназкерте (ваше искаженное название Малазкирт) только благодаря армянам. Армения многие века испытывала мощное религиозное и политическое давление Византии. И поэтому армяне вели постоянную борьбу с византийцами. И когда вы появились в Анатолии, некоторые князья, возлагая на вас надежды, отвернулись от византийцев. Таким образом армяне хотели избавиться от византийского давления.

Но этой своей неверной стратегией армяне и себе вырыли могилу, и стали причиной поражения византийцев в Маназкерте. Так, с помощью армян вы вошли в Анатолию и благодаря вашей жестокости и варварству в течение нескольких веков завоевали ее всю.

Так, начиная с вашей победы в Маназкерте в 1071 году, и до 24 апреля 1915 года вы доили армян как дойных коров.

А 24 апреля 1915 года вы послали этих верных армян на бойню, так как корова перестала давать молоко.

Одна из миллиона кровавых трагедий во время Геноцида армян

Год 1915-й. Случай произошел в селе Галечик, Чангре.

В мае месяце 1915 года вице-губернатор Галечика получил приказ министра внутренних дел "гроссмейстера" масонов Талаата-паши. Все армянское население мужского пола старше 12 лет под конвоем жандармов было отправлено в Энкюри (Анкара) якобы на работу. Нерсес Габриелян, армянин, житель Галечика, отец 4 детей, был среди депортированных.

Несколько дней спустя Вардуи Габриелян, жена Нерсеса, встретила на улице Мустафу, работавшего у ее мужа. Мустафа был очень беден, и муж Вардуи не раз помогал его семье. Мустафа подошел к Вардуи, и она увидела на его пальце перстень с зеленым камнем, принадлежавший ее мужу.

Женщина сразу поняла, что ее муж вместе со всеми мужчинами, высланными под предлогом работы, убит своими турецкими соседями.

В отчаянии Вардуи начала исступленно плакать и стонать и через минуту потеряла сознание.

Впечатления от дома-музея "отца турок"

Несколько недель назад в Салониках мы проезжали мимо дома, в котором родился ваш "отец". Злые языки, говоря о том, что он родом из Салоник, делают по этому поводу разные правдивые и сомнительные комментарии. Всем известно, что Салоники был городом апостатных и неапостатных евреев. Но оставим сплетни и перейдем к реальности.

Нас учили в школе, что все, кто был у власти в Турции после 1900 года, были масонами, кроме Мустафы Кемаля. Мы глубоко верили в это, потому что с его приходом к власти все масонские ложи были закрыты.

Но несколько лет назад немецкие средства массовой информации опубликовали имена известнейших фармасонов, и в этот список было включено имя Мустафы Кемаля.

Средства массовой информации Турции подняли по этому поводу невероятный шум, но немцы не обратили на это внимания, только опубликовали документ, подтверждающий, что он был членом итальянской масонской ложи. После этого турецкие газеты замолкли.

Стоя возле дома вашего Ататюрка, мы прочитали надпись на мраморной мемориальной доске, которая висела на стене дома: "В этом доме родился основоположник турецкой нации и защитник Балканского союза Мустафа Кемаль".

Все, что написано на той доске, правда. Ваш отец создал в 1923г. нацию, которая до этого не существовала. Вы до 1918г. назывались османцами, будучи смесью греков, армян, арабов, курдов и лазов. Так называемые турки составляли меньшинство. А в 1923г. вы стали за один день "Турцией".

А как вы ею стали?

Благодаря невидимым силам, которые помогли вашему "отцу". В 1918 году Османская империя была разрушена, и вы потеряли все, что имели. Но спустя несколько лет вы вновь приобрели силу и могущество и вновь завладели Анатолией.

Да здравствуют Мустафа Кемаль и особенно невидимые силы!

Рождение Мустафы Кемаля в Салониках

Мустафа Кемаль родился в Салониках. Там на стене его дома есть мраморная доска, надпись на которой гласит: "В 1923г. Мустафа Кемаль создал турецкую нацию". Эти божественные способности Мустафы Кемаля восхваляются в "Марше Десятилетия" 1933 года: "В течение десяти лет мы создали 15-миллионную армию молодых людей всех возрастов". Разве это не значит, что Мустафа Кемаль обладал сверхъестественными способностями? Оставим без комментариев. . .

Когда мы захотели выяснить биографические данные Мустафы Кемаля, мы взяли "Школьную энциклопедию" 1969 года. В ней написано, что Мустафа Кемаль умер 10 ноября 1938 года, но дата рождения не указана полностью, только год - 1881, а день и месяц отсутствуют. Но ведь Мустафа Кемаль родился не века, а всего 120 лет назад.

И то, что происходило в эти годы, не может быть неизвестно. Кроме этого, в энциклопедии указывается, что имя матери Мустафы Кемаля было Зюбеида, однако об отце ничего не говорится. Странно, что дом, в котором он родился, известен, а имя отца осталось неизвестным.

После всего этого волей-неволей задумываешься о слухах, ходивших о Мустафе Кемале. Все это и послужило причиной того, что мы начали интересоваться его личностью и в большой немецкой энциклопедии DER GROSSE BROCKHAUS прочли следующее: "Родился в 1880 году", а рядом стоит вопросительный знак. И это написано о том самом Мустафе Кемале, который был настолько знаменитой личностью со сверхъестественными способностями, что буквально обожествляется своим народом, и дом которого превращен в музей. Как это случилось, что дата его рождения осталась неизвестной?

Но самым важным для нас было то, что в биографии Мустафы Кемаля были написаны следующие строки: "Мустафа Кемаль был соратником и другом Энвера-паши и принимал участие в революции младотурок в 1908-1909гг. ".

Это значит, что Кемаль был членом партии "Иттихат и теракки", которая была создана явными и скрытыми евреями. Между тем мы еще в школе учили, что Мустафа Кемаль в своих речах критиковал и сравнивал с землей партию "Иттихат и теракки". После 1923 года он приговорил к смерти многих лидеров этой партии. Отсюда вывод, что Мустафа Кемаль воистину обладал сверхъестественными способностями и был необъяснимой личностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Популярные дни

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...