Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Как стать интелектуалом

stella

Рекомендованные сообщения

Оказывается, чтобы прибрести репутацию интелектуала нужно

10 книг,

которые должны стоять дома на видном месте (не худо бы при этом еще и прочесть их - они имеют свойство очень часто всплывать в разговорах):

Маркес "Сто лет одиночества";

Борхес Рассказы;

Набоков "Лолита";

Селин "Путешествие на край ночи";

Фаулз "Мантисса";

Кундера "Невыносимая легкость бытия";

Эко "Имя розы";

Павич "Хазарский словарь";

Пелевин "Generation P";

Сорокин "Голубое сало".

10 слов и идиоматических выражений,

имеющих хождение в интеллектуальных кругах, с переводом на новый русский:

Правильно: дискуссия, неправильно: базар;

Правильно: не вижу перспективы, неправильно: без мазы;

Правильно: уловка двадцать два, неправильно: засада;

Правильно: персонаж, неправильно: чувак;

Правильно: невербальная коммуникация, неправильно: пальцовка;

Правильно: безусловно, неправильно: стопудово;

Правильно: харизматическая личность, неправильно: авторитет;

Правильно: в каком контексте, неправильно: чё;

Правильно: нерелевантно, неправильно: по фигу;

Правильно: экое кирикуку! (из Пушкина); неправильно: как все запущено! (из фильма).

10 фильмов,

которые надо посмотреть (если в самом деле пойдешь на них в кино - не бери с собой попкорн и не подбрасывай в луч прожектора фантики от конфет):

Феллини "Восемь с половиной";

Бунюэль "Скромное обаяние буржуазии";

Годар "На последнем дыхании";

Антониони "Блоу-ап";

Вендерс "Небо над Берлином";

Линч "Шоссе в никуда";

Андерсон "Магнолия";

Тарантино "Криминальное чтиво";

Кустурица "Белая кошка, черный кот";

Джармуш "Мертвец".

ОТМАЗКИ:

Один француз на вопрос своей подруги, знает ли он Фолкнера, ответил: "Ты с ним спала?" История поучительная. Настанет когда-нибудь момент, и в разговоре всплывет всем известное имя, о котором ты не слышал ровным счетом ничего, а спасти репутацию интеллектуала, кажется, уже совсем невозможно. Это когда в кружке любителей Борхеса и Маркеса выяснится, что ты читал только Коркеса, да и то давно. Как выкрутиться?

Фразы вроде "читал, но забыл" оставь до того момента, когда тебе придется внедряться в тусовку слабоумных. Отмажься: переведи разговор на другую тему, ответь вопросом на вопрос, заставь собеседника покраснеть от собственной неосведомленности. Это как торможение в экстремальных ситуациях: можно тупо давить на рычаг тормоза и отдирать потом свой бампер от препятствия, а можно плавно вибрировать ногой, понижать передачу и подкручивать руль.

"О, я как раз об этом же подумал".

"Где-то я слышал это имя - ах, ну конечно же, читал у Лотмана".

"Я смотрел французскую копию - там плохой перевод".

"Какой смысл читать пятый роман одного автора, если первые четыре совершенно одинаковые?.."

"От такого-то меня уже тошнит".

"С интересом ознакомился. А что, предполагается, что любой человек с улицы должен читать все собрание сочинений?".

"Вы бы меня еще на концерт Клары Новиковой пригласили!"

"Этот подонок все содрал у такого-то - я предпочитаю оригинал".

"Я в шоке. Это как Джотто после Феофана Грека".

"Виноват, послышалось престранное слово. Такой-то?.. Помилуйте, ведь он подлец, каких мало. И знать не хочу".

Итак, используя несколько приемов и обладая минимальными познаниями, можно не просто сойти за умного, но и приобрести репутацию интеллектуала. Ничего, если она будет немножко нечестная.

Даже Сократ, и тот говорил: "Я знаю, что я ничего не знаю".

• Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

Фаулз "Мантисса";

Пелевин "Генератион П";

Сорокин "Голубое сало

вот ети не читала, шоб мне пусто было :wallbash:

у минЕ???

да у меня....да у меня......8 классов образования и ПТУ!!!

воть!

я дeвушка-птушница

Значит, я не интеллектуал. В жизни не стану держать дома Сорокина и Мантиссу Фаулза. Да и Пелевин... крайне сомнителен.

Это обычный набор нынешней нахватавшейся молодежи. Отнюдь не интеллектуальной.

Борхес Рассказы;

Фаулз "Мантисса";

Сорокин "Голубое сало".

Антониони "Блоу-ап";

Джармуш "Мертвец".

Вот, не читал и не смотрел. Да и не особенно xочется.

Зато я 65 романов Агаты Кристи читал, вот! :hehe:

Каждый из нас может составить подобный лист. В действительности, чтобы стать интеллектуалом, достаточно прочитать "Карлсон, который живет на крыше" и посмотреть "Каникулы Петрова и Васечкина".

Есть такая таблетка - интеллектуальная - вкручиваешь её в задницу отвёрткой и всё - ты самый-самый-самый-самый .

Если не поможет - пьёшь виагру и ретаболил. :angry:

• 1 месяц спустя...

Надо все записать, вызубрить и когда мне попадется кто-то с такой фразой - васмеять по полной :))

Каждый из нас может составить подобный лист. В действительности, чтобы стать интеллектуалом, достаточно прочитать "Карлсон, который живет на крыше" и посмотреть "Каникулы Петрова и Васечкина".

Надо все записать, вызубрить и когда мне попадется кто-то с такой фразой - васмеять по полной :))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...