Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанцы требуют автономии в Грузии


Рекомендованные сообщения

Нехило. Может объединим усилия?

С требованием автономии для азербайджанцев Грузии

выступили вчера представители объединения "Во имя демократического Азербайджана". А глава Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом в эти находится в Грузии, где проводит встречи с нашими соотечественниками

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера в Международном пресс-центре общественное объединение "Во имя демократического Азербайджана" провело "круглый стол" на тему "Борчалы вчера, сегодня, завтра". Первым взял слово глава объединения Эльмеддин Бехбуд, который заявил, что его организация выступает за предоставление автономии сотням тысячам азербайджанцев, компактно проживающих в Грузии. "Есть мнение, что это неверное требование, однако именно азербайджанцы больше всех других народов Кавказа пережили многочисленные трагедии в момент распада СССР и после этого. Нам известно, например, что в годы правления президента Звиада Гамсахурдиа практически полностью были изгнаны из Болниси десятки тысяч исторически проживавших там азербайджанцев. До того они составляли абсолютное большинство жителей города. О таких фактах принято почему-то умалчивать.

При этом мы выступаем против идей сепаратизма. В нашем объединении считают, что в первую очередь необходимо восстановить полноценную работу всех существующих в Грузии 164 азербайджанских школ. Это стало бы первым шагом к решению вообще всех проблем борчалинских азербайджанцев. У Азербайджана сейчас много возможностей - объединившись в группы по 5-6 человек, наши бизнесмены могли бы открыть в Борчалы десятки предприятий, что помогло бы решить проблему занятости среди азербайджанцев Грузии. Мы требуем автономного статуса для Борчалы только потому, что просто хотим соблюдения всех гражданских прав наших соотечественников в Грузии".

Следом выступил доцент истории БГУ Кярам Мамедов. Он обратил внимание, что, к сожалению, до сих пор ни в азербайджанских, ни в грузинских книгах ни разу не были четко обозначены границы исторического региона Борчалы. "Между тем сегодня, употребляя это слово, большинство людей подразумевают только Северный Борчалы, тот, что находится на территории современной Грузии. Мало кто знает, что южная его часть сегодня входит в состав Армении. Если начать от истоков, то известные письменные памятники истории свидетельствуют, что на протяжении Куры издревле жили тюрки, там находились шесть городов. Есть свидетельства, что в средние века существовал Тифлисский эмират, находившийся в вассальной зависимости от Ширванского шахства. Мне удивительно, почему эти достоверные исторические факты до сих пор не отражены в наших учебниках истории, скажем, для 7-го класса? А вообще лучше было бы, если бы усилиями двух наших стран было составлено единое пособие для учащихся под названием "Кавказская история". Не надо забывать также, что после распада империи Надир шаха на Кавказе появилось множество небольших государств, и среди них Борчалинский султанат. В конце XIX века Российская империя создает Борчалинский уезд, а сразу после революции появляется независимая Борчалинская тюркская республика. Просуществовала она недолго, но у нее были свой флаг и даже государственный печатный орган под названием "Борчалы сеси".

По словам доцента, при Гамсахурдиа азербайджанцам было очень плохо, однако не надо думать, что при Шеварднадзе им стало значительно легче. "Одна из самых больших проблем для борчалинцев сегодня - ужесточение таможенных условий. Раньше они терпели притеснения только со стороны азербайджанской таможни, а теперь с грузинской стороны в таможне только на высоких должностях работают грузины, а рядовой состав на границе состоит из азербайджанцев, и их поощряют ловить своих же.

Другая проблема - земельные наделы, которые азербайджанцам просто не дают. В результате такой политики сегодня в России от Владивостока до Калининграда есть мини-копии всех сел Борчалы, в которых проживают по 10-12 семей односельчан. И все это время грузины, живущие на востоке страны, постоянно жаловались, что их численность по сравнению с азербайджанцами сильно уменьшается. Но что делать, если на каждую тысячу новорожденных азербайджанцев в этом регионе приходится всего по 20 с лишним грузинских детей? Ведь азербайджанцы в этом не виноваты. Еще академик Сахаров называл Грузию "империей в империи", имея в виду сильную полиэтничность этой республики и превалирующее положение во всех областях только грузин.

Сегодня Грузия фактически движется к федерализации, но к ассиметричной. Об этом говорит и представитель Венецианской комиссии СЕ Джованни Букиккио. То есть, по идее, высшая степень автономии предоставляется Абхазии, чуть меньшая Южной Осетии, Аджарии и Джавахетии, населенной армянами. Про Борчалы - ни слова. Тем не менее я хотел бы подчеркнуть, что по Конституции Грузии все граждане этой страны обладают равными правами. И не надо забывать, что Грузия - наш стратегический партнер".

В свою очередь профессор Исмаил Вели заявил, что "мы своим бездействием довели проблему Карабаха до сегодняшнего состояния, если мы не будем ничего делать - азербайджанцы будут изгнаны из Борчалы".

Напомним, кстати, что в эти дни в восточных районах Грузии уже во второй раз за последние несколько месяцев находятся глава Госкомитета АР по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назим Ибрагимов с группой представителей отечественных СМИ.

Вчера удалось связаться с пресс- атташе посольства АР в Грузии Эльханом Полуховым, который сообщил "Эхо", что 26 сентября Н.Ибрагимов с послом Рамизом Гасановым, депутатом парламента Грузии Кямалом Мурадхановым и журналистами побывали в селении Ялхы Дманисского района. "Было очень много жалоб и претензий со стороны местного населения по всем практически вопросам, начиная от социальных и кончая землей, образованием, необеспеченностью кадров в госструктурах, трудностями с обучением грузинскому языку и т.д. Такого же типа встреча прошла в селе Кебелеки Болнисского района. А сегодня с утра посол Н.Ибрагимов и журналисты посетили могилу Мирзы Фатали Ахундова в Ботаническом саду Грузии. После этого они побывали в доме-музее М.Ф.Ахундова. В данный момент (на момент вчерашнего дня. - Авт.) в здании Тбилисского азербайджанского театра проходит встреча с труппой и представителями азербайджанской интеллигенции Грузии. Сегодня (вчера. - Авт.) же состоится поездка в Марнеули, где также будет проведена встреча с местным населением. Планы поездок на завтрашний день уточняются".

"Во время встреч в Грузии с нашими соотечественниками мы в очередной раз стали свидетелями их проблем, трудностей, известных нам, - заявил вчера журналистам Назим Ибрагимов. - Я еще раз убедился в правильности поднятия этих проблем, доведении их до внимания общественности Азербайджана и в необходимости бить тревогу". Председатель госкомитета сообщил, что проблемы, свидетелями которых являются наши соотечественники, будут доведены до внимания госорганов, официальных лиц Грузии.

Как известно, визит азербайджанской делегации в Грузию проходит в очень сложный момент. Буквально на днях азербайджанцы, проживающие в селах Бадиаури, Гарачоп, Дуванлы Сагареджойского района, перекрыли автотрассу Тбилиси - Гурджаани. Как рассказал "Эхо" член правления нацдвижения азербайджанцев Грузии Зумруд Гурбанов, "эти поселки расположены далеко от райцентра. А чтобы получать пенсии и другие пособия, необходимо иметь новые внутренние паспорта, которые выдаются только в райцентрах. Поэтому они вынуждены были собраться и в количестве около 100 человек поехать туда на автобусах. Когда они были уже в паспортном столе, по их словам, к зданию подъехали грузины с автоматами, которые принялись их оскорблять и угрожать. Произошел инцидент, после которого люди вынуждены были вернуться домой. Они перекрыли гурджаанскую трассу и потребовали выдачи паспортов и наказания тех людей, которые угрожали им огнестрельным оружием. В одном из них они признали брата сотрудника полиции Сагареджойского района. Они пожаловались мне, что направили обращения в местный корпункт АzTV-1, который никак на это не прореагировал. До сих пор их никто не услышал. Сельчане не понимают, в чем причина - почему им как гражданам Грузии нельзя получить паспорта, и с чьей подачи был организован инцидент в райцентре".

Кроме того, Тбилисский окружной суд 23 сентября приговорил бывшего замглавы администрации Гардабанского района Тельмана Гасанова к трехмесячному заключению. Этот человек был задержан на минувшей неделе во время митинга в селе Вахтангиси, связанного с нежеланием полиции найти виновников убийства его односельчанина Музаффара Алиева, произошедшего еще 28 мая. Суд не принял аргументов защиты, что Т.Гасанову 65 лет, он является инвалидом второй группы, а также страдает сердечной недостаточностью и сахарным диабетом. "Родственники Гасанова сейчас готовят документы, чтобы опротестовать решение Тбилисского суда, - сообщил З.Гурбанов. - Эти документы будут направлены в местные посольства западных государств, в ООН и в Европейский суд по правам человека".

"Эхо"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Очевидно что Азербайджан боится сближения Грузии и Армении. Есть что потерять вот и они пытаются надавить на Грузию. С моей точки зрения если Грузии будет нужна поддержка армян и Армении то они могут расчитывать на нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя федерализация Грузии будет полезна Джавахку, не нужно забывать, что и в районе Болниси есть армянские села и если они попадут в "азербайджанскую автнономию" ничего хорошего из этого не выйдет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нехило. Может объединим усилия?

........................."Между тем сегодня, употребляя это слово, большинство людей подразумевают только Северный Борчалы, тот, что находится на территории современной Грузии. Мало кто знает, что южная его часть сегодня входит в состав Армении..................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слушай, эти азербайджанцы тоже Артуровских стуендток увидели, что у них таких хотюнчики началисЬ? :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...