Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Тайный Кодекс самураев


Chantal

Рекомендованные сообщения

В начале теме предлагаются высказывания знаменитых воинов, философов и религиозных деятелей, связанных с различными аспектами физического и духовного развития человека, осознания им своего жизненного выбора и предназначения. Я решила перевести книгу, так как мне очень нравится.

У меня перевод Кодекса самураев в процессе, поэтому я буду постить понемногу, по возможности. Это только цитаты, а перевод начну ниже.

Из книги

"Хагакуре" (Сокрытое в листве) Ямамото Цунетомо (1659-1719 гг.), признанной в японском обществе, как часть кодекса самурайской чести - Бушидо:

Разум, человечность и смелость - стремиться к чему-то более возвышенному нет необходимости.

Вы можете потерять свою жизнь, но честь - никогда.

Людям с материальными интересами в сердце чуждо чувство долга. У кого нет чувства долга, нет и чести.

Повседневные деяния человека - зеркало его души.

Если у твоего врага даже тысяча человек, но исполнившись решимости сокрушить их всех до единого, ты выступишь против них, успех будет на твоей стороне.

Даже если ты знаешь, что обречен на поражение, продолжай устремляться к цели.

Недостойно думать, что ты не достигнешь того, чего достигали великие мастера. Ведь мастера - прежде всего люди, как и мы все. Рассуждая так, ты уже на Пути.

Будь стремителен и проходи сквозь железную стену. Стремительно войти и быстро продвигаться - вот залог успеха.

Главный принцип воинских искусств гласит : нападают не думая о жизни и смерти. Если противник действует также, вы друг друга стоите. В такой ситуации все решает сила духа и судьба.

Люди, неспособные проявить мужество на татами, не смогут проявить его и на поле боя.

Не обладая уверенностью, человек ничему не научится.

Усердно учись всю жизнь. Каждый день умножай свои знания, стремясь достичь большего, чем вчера.

…Люди не в состоянии принять правильное решение, потому что в их мыслях присутствует стремление к личной выгоде.

Для того, чтобы достойно встретить смерть, содержи себя в чистоте и заботься о внешнем виде.

Слово самурая тверже металла. Если это слово принадлежит мне, то причем здесь боги и будды.

Пиши письмо так, чтобы его не стыдно было повесить на стену.

Гордость и несдержанность опасны. Если человек совершает необдуманные поступки в повседневной жизни, он не в состоянии проявить решительность и в трудную минуту может оказаться не на высоте.

Безупречен тот, кто уходит от суеты.

Речь должна быть по существу. Неуместное красноречие производит гнетущее впечатление.

Залог всех достоинств - простота мысли и сила духа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 43
  • Создано
  • Последний ответ

Такуан (1573-1645 гг.)

- один из патриархов дзэн-буддизма в Японии :

"Перестаньте строить всякие планы. Просто спокойно воспринимайте движения противника. Не позволяйте своему уму "остановиться на этом", продолжайте все также двигаться навстречу противнику и используйте его атаку, обращая ее против него самого."

Конфуций :

"Благоговейно относись к делу и честно поступай с другими."

"Учись, словно не можешь обрести и будто боишься потерять."

Ле Цзы :

"Начинаю с воспитания привычек и взращиваю характер, а в конечном счете получаю судьбу".

"Стоять на месте - значит идти назад".

Кадзудзо, ученик основоположника дзюдо Дзигоро Кано :

"Использовать духовные силы значит оставаться спокойным, но готовым ко всему и полным энергии. Нужно расслабить руки и ноги, почувствовать себя свободно, но с полным сознанием происходящего вокруг. От состояния духа зависит правильная реакция на действия противника."

Морихэй Уэсиба (1883-1969), основоположник айки-до :

"Подлинное воинское искусство призвано, избегая жестокой борьбы, регулировать всеобщее ки, сохраняя мир, позволяя расти и развиваться всему в природе. Упражнения в любом виде воинских искусств не должны быть самоцелью для уничтожения противника, но, наоборот, должны вырабатывать в нас чувство любви и уважения к окружающим."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из староокинавского трактата по школе сёрин, приложенным к "Наставлениям по каратэ" Гитина Фунакоси, основоположника стиля шотокан в каратэ:

- "Особое внимание надо обратить на быстроту. Как только увидишь пустоту (в обороне противника), - проникай в нее. Как только увидишь, что противник отступает, - преследуй. Важно всегда правильно рассчитывать. Бойся утратить (духовное) соприкосновение (с противником).

- Следуя правилам, нужно (в ответ на атаку противника) резко контратаковать; когда же контратака достигнет цели, упорно преследовать отступающего противника. Как только противник откроется, бросайся на него. Нанес удар, отступи, потом снова приблизься. Правило состоит в том, чтобы подходить к противнику и отходить попеременно. Сверху движения (рук) должны напоминать двух порхающих бабочек; снизу (ногами) нужно действовать подобно умелому рыболову, резко подсекающему рыбу.

- Очень важно постичь способ приложения силы, (закон) сочетания твердого и мягкого, кажущегося и действительного. Твердое переходит в мягкое, мягкое переходит в твердое. Где твердое ломается, выявляется мягкое.

- Тело колеблется из стороны в сторону, ноги быстро меняют положение, переступают с места на место, перенося тело, - и так сможешь проникнуть в тысячу врат. Но законы наступления и отступления нельзя постигнуть обычными чувствами."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ямамото Цунетомо

ХАГАКУРЭ

"Тайный кодекс самураев"

Первая глава

Самураи небрежны.

1. Не странно, но натурально, если самурай обучается Бушидо ("Путь самурая"). Но как-будто многие из них небрежны. Действительно, когда спрашивают какие основы у Бушидо, мало кто готов ответить на этот вопрос. Это потому, то они по натуре неспокойны. Это также доказательство, что не воспринимают серьёзно, но нет небрежности более тяжёлой.

Сущность Бушидо

2. Я узнал, что Путь самурая - это умереть. Перед лицом альтернативы жизни и смерти предпочтительнее выбрать смерть. Ненадо думать; принял решение, иди вперёд. Умереть не достигнув цели - смерть собаки и Бушидо торговцев. Когда мы стоим перед выбором между жизнью и смертью, не можем решить сами. Человек любит жизнь и найдёт все возможный причны для оправдания своего выбора. В общем продолжать жить без достижения цели - дело трусливых. Эта трудная ситуация: умереть, не достигнув объектива, считается смертью собаки и дело сумасшедших, но не что-то позорное.

Эта сущность Бушидо: думая о смерти, утром и вечером, в тишине и находясь в готовности умереть каждый момент, и в течение всей жизни, не совершив ошибок, и есть выполнение долга самураев.

Уважение к монарху

3. Один самурай должен всегда иметь большое уважение к монарху. Нет самурая лучше этого: быть рождённым в феодальной семье, такой уважаемой в течение всей многолетней истории поколений, быть очень благодарным к своим предкам и посвятить душу и тело своему монарху. К тому же если он наследует мудрость, ловкость и умением, он будет в неоплатном долгу перед ними. Но также, если кто-то будет обделён этим всем, не имея этих способностей и будучи уверенным в своей непригодности, является очень верной персоной по отношению к монарху. Даже тот, кто родился уже унаследовав мудрость и ловкость, будет считаться ниже его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ле Цзы :

"Начинаю с воспитания привычек и взращиваю характер, а в конечном счете получаю судьбу".

"Стоять на месте - значит идти назад".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как приобрести мудрость

4. Есть люди, которые по природе своей уже наделены мудростью, тогда как другие должны использовать свои мозги для того, чтобы её заиметь. В общем, если один с рождения неочень умный, со временем, практикой и избавлением от эгоизма, может заполнить те недостатки ума и развить в себе поразительную мудрость.

Многие верят, что достаточно хорошо подумать над проблемой, чтобы найти выход, но каждое решение, исходящее из побуждений эгоизма есть плохое. Трудно для каждого человека отказывать самому себе, однако перед трудностями хватит избавиться от эгоизма и помнить в сердце четыре обета, чтобы не совершать больших ошибок.

Спрашивать совета у других

5. Когда один не в состоянии принять соотвествующее решение сам, хорошо если они спросит совета у другой мудрой персоны. Тот другой, рассматривая проблему, не касающуюся его, может дать объективный и уравновешенный совет. Когда советующийся применит его на практике, это решение проявится со всей тщательностью. Некое мудрое рассуждение можно сравнить с растением с многочисленными корнями, тогда как рассудок одного человека похож на палку, воткнутую в землю.

Помнить принципы и правила древних

6. Мы слушаем правила и рассказы о подвигах древних для того, чтобы научиться мудрости и избежать эгоизма. Если сможем всегда помнить их принципы и разговаривая с другими, избежим в дальнейшем ошибок.

И написано в книге: “Послушай сказанное древних как господин Кацушиге повторил мудрость господина Наошиге”. Это было прекрасный способ поступить. Также один мужчина, когда должен был преставить свою службу в Эдо (древнее название Токио) и Камигата (Зона Киото, Нара и Осака), всегда брал с собой братьев как помощников и советовался с ними о личных или публичных делах, не делая при этом ошибок.

Стратегия самураев

7. Сагара Кюма был самураем, который со всеми был в хороших отношениях, со своим монархом, и служил ему абсолютной верой и правдой. Не было равных ему среди тысяч людей.

Однажды в резиденции Мизугае господина Сакё был совет, на котором постановили сеппуку Кюма (нечто вроде самоубийства, как я поняла).

В это время в резиденции господина Такунуй в Осаке был чайный дом из трёх этажей. Кюма взял в аренду этот чайный дом и организовал театр марионеток, где он также был и актёром. Прошло несколько дней и ночей празднества. Но это была не подходящая стратегия Кюма для дискредитирования самого себя и спасения репутации своего хозяина (соврано), который попробовал уже сеппуку с другим верным подданым. Так Кюма принял решение убить себя с честью.

Верность до смерти

9. Один вассал, посвящающий душу и тело службе своему господину, послушен в подходящих ситуациях, о которых никто кроме него не может позаботиться. С двумя или тремя такими вассалами феодал находится в состоянии благополучия.

С моим обширном опытом по всему миру, я понял что многие служат господину со своим разумом, сдержанностью, искусством и чувствуют себя гордыми когда всё идёт хорошо. Но как только господин удаляется по причине старости или умирает, многие из них отворачиваются и идут опять за тем у кого сила и власть. Это то, что неприятно вспоминать.

Мужчины обоих социальных классов, мудрые и умелые, которые хвастаются службой у господина, отступают в момент когда надо отдать жизнь за него. Это совсем не похвально. Наоборот, один вроде бесполезный в таких обстоятельствах приобретает силу тысяч мужчин перед лицом смерти и, отдавая жизнь в этот момент за господина, становится одним целым с ним.

Если один в трудной ситуации решил умереть за своего господина, становится сразу подданым высшего доверия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Chantal, кянк - если ты непротив я тебе запостю еще парочку...

с тем же лейтмотивом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь смотрел "Расемон" Куросавы? С какой беспощадностью он там развенчивает всю самурайскую мораль, с её пренебрежением к человеку ради каких то высших целей. Правда вслед за этим последовал другой шедевр: “Семь самураев”, в котором он преподал уроки истинного благородства и мужества, присущих самураям, но и в этом фильме основным мотивом является то, что даже безупречным войнам не чуждо ничто человеческое, и что жизнь превыже кодексов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь смотрел "Расемон" Куросавы? С какой беспощадностью он там развенчивает всю самурайскую мораль, с её пренебрежением к человеку ради каких то высших целей. Правда вслед за этим последовал другой шедевр: “Семь самураев”, в котором он преподал уроки истинного благородства и мужества, присущих самураям, но и в этом фильме основным мотивом является то, что даже безупречным войнам не чуждо ничто человеческое, и что жизнь превыже кодексов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...