Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Страхи армян


Рекомендованные сообщения

Страхи армян

Майкл Майнвилл

Наира Еремян знает, что ее дом выглядит непритязательно, но это все, что у нее есть. Ветхое сооружение из деревянных щитов, бетонных плит и плохо пригнанных кирпичей примостилось на одной из извилистых улочек Конда, одного из беднейших районов на вершине холма, возвышающегося над Ереваном.

Единственное, чего не отнять у этого района, – открывающийся отсюда вид.

Под Кондом на мили раскинулся Ереван, а за ним – Армянская равнина и заснеженная вершина находящегося в Турции Арарата. Этот вид вызывает слюноотделение у строителей жилья для богатых, которые мечтают построить в Конде роскошные квартиры. И это отравляет жизнь Еремян.

"Этому дому 60 лет, сюда приехали мои бабка с дедом, спасаясь от геноцида в Турции. Здесь родилась моя мать, здесь родилась я. Дом – часть нашей семьи. А теперь они говорят, что нам нельзя здесь жить, что мы должны уехать, почти ничего за это не получив", – сказала 37-летняя Еремян.

Три месяца назад городские власти объявили 14 тысячам жителей Конда, что к концу года они должны покинуть свои дома, освободив место для современного жилья. Им заплатят от двух до пяти тысяч долларов.

"Мы станем бездомными"

"На такую сумму дом в Ереване не купишь. Мы станем бездомными. Нас выбрасывают на улицу", – заявила Еремян, которая делит кров и ежемесячную пенсию примерно в 30 долларов со своей 63-летней матерью.

Еремян организовывает сидячие забастовки, подачу петиций и исков, но ее протесты игнорируют. "Власти не собираются нас слушать, – говорит она. – За этим стоят коррумпированные и влиятельные люди, они могут делать все, что хотят".

Конд не уникален. Армяне по всей стране сталкиваются с одним и тем же: ужасающей бедностью, эпидемией коррупции и бессилием перед лицом власти, которую критики называют все более авторитарной.

А задумывалось все совсем не так. Получив независимость после распада СССР в 1991 году, Армения казалась воплощением мечты народа с трагической историей. Спустя почти век после геноцида армян в 1915-18 годах, когда от 500 тысяч до 1,5 млн армян было убито в Оттоманской империи, у мировой армянской диаспоры, насчитывающей 4 млн человек, наконец появилась своя страна.

В страну потекли деньги на восстановление, в основном от миллиона американских армян и правительства США. По данным Госдепартамента, Армения получает самую большую американскую помощь на душу населения после Израиля. Зажиточные американские армяне, пользующиеся мощной поддержкой снизу, образуют одно из самых эффективных и организованных лобби на Капитолийском холме.

Нынешним летом, когда Белый дом попытался уменьшить американскую помощь Армении, конгресс блокировал эту меру и добился увеличения выделяемой на 2006 год суммы с 55 до 75 млн долларов.

Господство президента

Невзирая на американскую помощь, Армения не процветает, а чахнет. В ее гибнущей политике господствует президент Роберт Кочарян, которого обвиняют в фальсификации выборов и разгроме оппозиции. Несмотря на экономический рост последних лет, экономика по-прежнему находится в упадке и половина населения живет меньше чем на 2 доллара в день.

В результате, вопреки надеждам, начался исход армян. Вместо тысяч армян, устремившихся на родину, более миллиона жителей переехали в Россию или на Запад. По некоторым оценкам, страна потеряла более 30% трудоспособного населения.

"Люди уезжают, потому что не видят надежды на будущее, – заявил Аветик Ишканян, председатель правозащитной организации Хельсинкский комитет Армении. – Хуже всего то, что уезжают представители самой активной части общества, люди, в которых мы нуждаемся, чтобы добиться перемен".

Критики винят в этом Кочаряна. Они называют президента, избранного на второй срок в 2003 году, главой коррумпированного и деспотического режима, которые развязывает руки близким к нему бизнесменам и душит любую оппозицию.

"Пропасть между теми, кто находится у власти, и большинством армянского общества огромна, – заявил Степан Демирчян, лидер оппозиционного блока "Справедливость" и сын соперника Кочаряна, убитого в 1999 году, когда вооруженные люди напали на парламент и застрелили нескольких известных политиков. – А когда мы пытаемся сопротивляться, когда мы пытаемся добиться демократических перемен, нам отвечают насилием".

В апреле 2004 года тысячи армян, вдохновленных "революцией роз" в соседней Грузии, вышли на улицы, чтобы осудить Кочаряна и фальсификации на выборах 2003 года. Более 50 человек участвовали в демонстрациях 12 и 13 апреля, а затем президент послал на разгон демонстрантов полицию, которая применила слезоточивый газ и водометы.

Сотни арестов

"Более 600 граждан было арестовано, в офисах политических партий прошли обыски, журналистов избивали, – заявил Демирчян. – И после всех этих актов насилия правительство говорит, что мы должны быть терпеливыми, что путь к демократии долог". Правительство утверждает, что разгон демонстрации был необходим для поддержания порядка, а оппозиционные партии просто пытались захватить власть.

Министр иностранных дел Вардан Осканян говорит, что оппозиционеры притворяются сторонниками демократии, чтобы получить поддержку за границей, а на самом деле пытаются свергнуть правительство. По его словам, он знает, что армянская демократия далека от совершенства, но ситуация улучшается.

"Правительство стабильно, и страна идет по пути превращения в полноценную демократию, – заявил он. – Сделано много, но много еще предстоит сделать". Под давлением Запада Армения в этом году проведет референдум о конституционных поправках, направленных на ограничение президентской власти и сохранение независимости юстиции. По словам Осканяна, реформы обеспечат демократическое развитие.

"Как только мы завершим конституционную реформу, Армения начнет стремительно двигаться вперед", – сказал он.

Лидеры оппозиции думают иначе. Они считают реформы символическими и видят в референдуме возможность развернуть массовые акции протеста, подобные тем, которые привели к свержению авторитарных правительств в Грузии и на Украине.

Арам Саркисян, лидер радикальной Республиканской партии, сказал, что оппозиционные партии готовятся к организации массовых демонстраций после референдума, который, он уверен, будет фальсифицирован.

"Положение в нашей стране ужасное. Люди уезжают, потому что у них нет надежды, – заявил он. – Армянское общество готово к революционным переменам, мирным и цивилизованным переменам".

Саркисян сказал, что во время июньской поездки в Вашингтон он встречался с представителями Белого дома и Госдепартамента и уверен в том, что Америка поддержит революцию. "США поддержали грузин и украинцев, они помогут и армянскому народу", – заявил он.

Однако эксперты считают маловероятным то, что оппозиция сумеет организовать успешную революцию и добиться поддержки Запада. Оппозиция, расколотая вследствие внутренней борьбы, не имеет явного лидера и, скорее всего, развалится раньше, чем станет угрозой для Кочаряна.

"Оппозиция слишком слаба, а правительство демократично ровно настолько, чтобы Запад воздержался от поддержки радикальных изменений", – заявил на условиях анонимности западный чиновник в Ереване.

Некоторые остаются

В разговоре за крепким кофе и ледяной кока-колой в модном ереванском кафе Art Bridge студенты и недавние выпускники вузов сошлись на том, что революция почти невозможна.

В отличие от многих молодых армян, они решили остаться и попробовать отстроить свою страну.

"Я не уеду из Армении. Я хочу что-нибудь сделать для моей страны, сделать жизнь здесь лучше", – сказал 26-летний преподаватель университета Артак Аюнц. Но к радикальным изменениям они относятся скептически. Они не верят, что армяне готовы к революции, и говорят, что пройдут десятилетия, прежде чем страна станет свободной и сравнительно процветающей.

"Люди не верят в себя. Они думают, что кто-то другой должен все для них изменить", – сказал Аюнц.

"Главная проблема Армении – армяне", – пошутил 28-летний студент философского факультета Геворк Абрахамян.

Оригинал

http://www.washtimes.com/world/20050913-095503-1217r.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

кхе, камень на шею и топиться, всем становиться в очередь

смешно просто когда американцы рассуждают насколько демократичное у нас правительство

а те некоторые которые остяются, прям великомученики, страдальцы бедные

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Три месяца назад городские власти объявили 14 тысячам жителей Конда, что к концу года они должны покинуть свои дома, освободив место для современного жилья. Им заплатят от двух до пяти тысяч долларов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно же это xорошо, что Ереван обустраивается. Я рада за свой город, но это далеко не всё. Ведь эти новотройки стоятся для очень маленькой части населения Еревана, елси не сказать лишь для некоториx. Квартиры в этиx новостройкаx будут по карману только иностранзам. Не говоря о том факте, что с каждой новостройкой зени квартир в Ереване только растут, и даже маленькая кавартира на окраине города будет выселензам не по карману.

После всего этого спрашиваетсьа кому это на пользу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно как-то... Если считается, что 2-5 тыс. баксов - это адекватная сумма (я не в курсе цен на квартиры в Ереване), то можно просто построить новый дом где-нибудь (хоть на окраине) и выделить там этим людям квартиры. Так делали в Кировакане, когда сносили аварийные дома после землетрясения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конд - ето одна из легенд Еревана, я согласна что его надо немного обновить, так сказать, но для его же жителей, можно было бы предоставить им по квартире в построенниx многоетажкаx, как ето делалось в другиx районаx, по-моему ето справедливо, а не какие то жалкие 2-5 тысяч :down: , смешно даже такую сумму за жильё ( и для жилья) предлагать :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ Гая

разниза в том, что в Кировакане "должны" были заново строить, а в Ереване, "xотят" заново построить. Построенные дома в Кировакане наверняка не сравниш с новостройками в Ереване: зель другая. К сожалению :down:

@ Eva

совершенно с тобою согласна. Но впервые слышу, что кому-то в новостройкаx в Ереване квартиру предоставляли. можно по конкретней, где?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ Гая

разниза в том, что в Кировакане "должны" были заново строить, а в Ереване, "xотят" заново построить. Построенные дома в Кировакане наверняка не сравниш с новостройками в Ереване: зель другая. К сожалению  :down: 

@ Eva

совершенно с тобою согласна. Но впервые слышу, что кому-то в новостройкаx в Ереване квартиру предоставляли. можно по конкретней, где?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

один пример точно помню, на против мед института, у меня была знакомая кот. жыла в собственниx домаx , и им предоставили квартиру(кстати шикарную) в новостройке, они ее продали, вот
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, мк прав- это ник Сюзан, которая олвейз Сакс :)

Про квартиры- это выплаты на одного человека, заселенного в доме. Но все равно это катастрофически мало.

Если кого-то интересует, то вот доклад омбудсмена по этому возмутительному поводу. (arm)

http://www.ombuds.am/main/ru/10/31/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...