Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Враги США могут содержаться под стражей


Рекомендованные сообщения

Суд постановил, что лица, квалифицируемые как вражеские по отношению к США комбатанты, могут содержаться под стражей неопределенно долго

(Судьи постановили, что Президент США, "безусловно", имеет право удерживать под стражей американского гражданина Хосе Падилью)

Вашингтон. 9 сентября федеральный апелляционный суд США (Четвертого судебного округа) постановил, что Президент Буш вправе неопределенно долго удерживать под стражей гражданина США, захваченного в плен в рамках глобальной войны с терроризмом, если ему инкриминируется тесная связь с террористической организацией "Аль-Кайда".

"Стоящий перед нами чрезвычайно важный вопрос заключается в том, обладает ли Президент США властью удерживать под стражей силами военных гражданина нашей страны, тесно связанного с "Аль-Кайдой", - отметил судья апелляционного суда Дж. Майкл Латтиг. - Мы приходим к выводу, что Президент действительно обладает такой властью".

Суд вынес постановление по делу Хосе Падильи - гражданина США, классифицированного как "вражеский комбатант" Президентом Бушем в 2002 году вследствие его предполагаемой террористической деятельности и связи с "Аль-Кайдой". "На основании представленных здесь фактов, Падилья, безусловно, классифицируется как "вражеский комбатант", - заявил Латтиг.

Должностные лица администрации Буша утверждают, что вражеские комбатанты могут на законных основаниях содержаться под стражей до прекращения боевых действий и до тех пор, пока таким комбатантам не будет предоставлено право на получение статуса военнопленного и соответствующей защиты, предусмотренной Женевскими конвенциями о международных законах и обычаях войны.

"Апелляционный суд Четвертого судебного округа вновь подтвердил решающую власть Президента задерживать вражеских комбатантов, взявших в руки оружие от имени "Аль-Кайды" и приехавших в США с целью убийства мирных американцев, - подчеркнул министр юстиции США Альберто Гонсалес в своем заявлении от 9 сентября. - Как отметил сегодня суд, право задерживать вражеских комбатантов, таких как Хосе Падилья, играет важную роль в защите американских граждан".

Падилья содержится в тюрьме ВМС США в шт. Южная Каролина с 2002 года без предъявления ему обвинений в совершении преступлений. Постановление Апелляционного суда Четвертого судебного округа отменяет решение нижестоящего суда от февраля 2005 года, постановившего, что Президент Буш не имел права содержать Падилью под стражей как вражеского комбатанта. Нижестоящий суд постановил, что если Падилье не будет предъявлено обвинений в совершении какого-либо преступления, то он подлежит освобождению.

Падилья является одним из двух граждан США, классифицированных как вражеские комбатанты. Другой американский гражданин - Ясер Хамди - был освобожден из-под стражи Министерством юстиции США в 2004 году. Падилья и Хамди в 2004 году подали прошение об освобождении в Верховный суд США.

Тогда при рассмотрении дела Хамди, Падильи и одного из узников Гуантанамо Верховный суд постановил, что "состояние войны не дает Президенту карт-бланша" и что вражеские комбатанты должны предстать перед судом.

Однако действие решения Верховного суда не распространяется на дело Падильи, потому что его адвокаты первоначально подали апелляцию в шт. Нью-Йорк, а не в шт. Северная Каролина, к юрисдикции которого, по определению Верховного суда, относится его дело и на территории которого содержится Падилья. Последнее постановление по делу Падильи было принято апелляционными судами шт. Южная Каролина, и, по словам адвоката Падильи, его клиент, вероятно, будет ходатайствовать о том, чтобы его дело слушалось в Верховном суде США.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russian/)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

На Гуантанамо кстати тройки уже введены. Кроме того, суд постановил, что тамошние узники не могут пользоваться услугами адвоката, так как не являются гражданами США и при этом содержаться на чужой территории (это Куба). Не хило, а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...