Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ВСПОМНИМ ПРОШЛОЕ - РАДИ БУДУЩЕГО


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Этой осенью исполняется 100 со дня погромов Алгули. Это село, которое находится в настоящее время на территории Кашатагского района, в начале прошлого века стало первой мишенью азербайджанских бандформирований. Сотни алгулийцев пали жертвами этих нападений. И, как всегда, это в основном были женщины, старики и дети. Чудом спасшиеся от резни превратились в беженцев-скитальцев, и, покинув родное село, обосновались в различных селениях Арцаха и Сюника. Трагические события Агули стали началом депортации армян с окрестностей реки Акару. Впоследствии, в 1918-1920 гг. азербайджанские власти организовали очередную резню армян на всей территории Кашатага. Жертвами насилия стали жители сел Гарарг, Хак, Егвард, Шамб, Каджаран и соседних сел. Район, который был заселен в основном армянами, очень быстро опустел. Район, который азербайджанцами был переименован в Лачин, в годы советизации также был азербайджанеизирован и в конце века, до освобождения Кашатага (1992 год), фактически там не осталось ни одного армянина. Потомки алгулийцев, гараргцев, хакцев после освобождения Кашатага частично вернулись в родные края, восстановили села предков.

На днях земляческий союз "Алгули", членами которого являются наследники жителей соседних сел, на днях в связи с 100-летием армянских погромов в Кашатаге выступили с заявлением, в котором в частности говорится: "Мы, потомки алгулийцев, гарарцев, хакцев, жителей других сел, подвергнутых депортации и геноциду со стороны Азербайджана, каждый год вспоминаем трагические дни начала XX века. Однако факт сотворенного геноцида и депортации должны быть отмечен на общенародном, государственном уровне. Эти преступления, совершенные против человечества, не имеет срока давности. В этой связи мы обращаемся к властям Нагорно-Карабахской Республики - оказать содействие в перезаселении разрушенных населенных пунктов и восстановительных работах. Одновременно просим оказать поддержку в организации общенациональных мероприятий, посвященных 100-летию событий, произошедших в 1905 году. Во имя нашего будущего мы не имеем права забывать наше прошлое".

Думаем, в год 90-летия Геноцида армян упоминание геноцида Алгули является важным доводом для справедливой оценки исторического прошлого армянского народа и не только.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Тема уже была, а я новую открыл :(

Вся история взаимоотношений армян и соседей тюрков красноречиво говрит о том, что ни о каком совместном мирном сосуществоании и речи быть не может.

Даешь независимый НКР в составе Армении :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема уже была, а я новую открыл :(

Вся история взаимоотношений армян и соседей тюрков красноречиво говрит о том, что ни о каком совместном мирном сосуществоании и речи быть не может.

Даешь независимый НКР в составе Армении :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...