Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Артвинские армяне


Гость

Рекомендованные сообщения

Откликнитесь, родственники по фамилии Геворкьян и Абоян, а также все, связанные корнями с городом Артвин. Этот город с 1879 по 1921 годы находился в составе Российской империи. В самом городе проживали многие семьи армян-католиков, которые в начале ХХ века из-за турецкой угрозы были вынуждены уехать в Батуми, а затем - по разным городам юга Росии. Семья моего прадеда, Осипа Геворкьян, которая включала двоих сыновей (Сергей и Николай) и троих дочерей (Ануш, Ашхен и Ханум), оказалась в Батуми, а затем старший из сыновей, Сергей (мой дед) перевез отца и своих сестер с детьми в город Махачкалу. Мой отец, Павел, родился в 1937 году в Махачкале, где его родители (Осип и Софья - в девичестве Абоян) оказались наездом по торговым делам. Начало войны в 1941 году застало их и семью деда в Махачкале, где они и остались жить.

Я знаю, что мой прадед еще с Артвина, а затем его дети и внуки занимались пошивом обуви на продажу, а родители моей бабушки, Софьи Абоян, у которых было шестеро детей, были аптекарями в Артвине.

После Батуми семья разрослась и сейчас родственники живут в Махачкале, в Пятигорске, в Ставропольском крае, в Москве, в Ессентуках, в Астрахани.

Хочу, чтобы откликнулись неизвестные мне родственники, а также все, кто имеет отношение к армянским семьям, проживавшим в городе Артвин.

У меня есть информация об истории Артвина. Если у кого-то есть любые данные об этом городе, о его жителях до 1921 года, о современном состоянии бывших армянских кварталов, пишите!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • 4 года спустя...

Дорогие земляки. Обещанный сайт «Ардвин и ардвинцы» уже доступен по адресу http://ardvin.do.am/

Конечно, на сайте предстоит еще много работы, но я решил представить его раньше времени, надеясь на то, что мы сообща сможем сделать наиболее приемлемый вариант.

Кроме фотоальбома, разделов «Новости», «Статьи» и других, на сайте доступен также форум, где мы могли бы обсуждать ваши предложения по сайту.

Для того, чтобы воспользоваться возможностями сайта и форума, необходимо пройти регистрацию. Это не займет много времени.

Спасибо за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...