Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджан-США


Рекомендованные сообщения

Бакинская "Независимая газета" пишет о том, что между Баку и Вашингтоном могут начаться большие торги: "До сведения главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова во время его визита в Вашингтон в начале августа был доведен ряд условий, которые администрация президента Буша считает обязательными для поддержания того уровня отношений, которые сложились между США и Азербайджаном. Таковыми являются: проведение без фальсификаций парламентских выборов; обеспечение участия в них всех политических сил; предоставление возможности вернуться в страну и принять участие в выборах экс-президенту и экс-спикеру. Вашингтон также настаивает на том, чтобы будущий председатель парламента не являлся представителем правящих кругов. Он продолжает упорствовать в вопросе проведения структурно-административных изменений, которые в Азербайджане интерпретируют как удаление из окружения президента наиболее одиозных фигур. Азербайджанскому руководству предложено также обеспечить определенное представительство оппозиции в исполнительной власти и правительстве (не менее 5-6 портфелей). И, наконец, последнее требование: закрыть вопрос с размещением американских военных баз. Причем с кадровыми изменениями, как и с военными базами, официальный Баку должен определиться окончательно до 20 августа. Это крайний срок, с которым могут согласиться предъявители своеобразного рескрипта, формулировки которого больше напоминают ультиматум. Рамсфельд готов вылететь в Азербайджан, но это он, скорее всего, сделает в том случае, если получит свидетельства вполне лояльного отношения официального Баку к выдвинутым Вашингтоном предложениям.

Можно предположить, что Вашингтон не собирается делать секрета из своих отношений с Баку, особенно сейчас, когда азербайджанское руководство столкнулось с целым набором трудноразрешимых проблем. Именно с этим обстоятельством связан ультимативный характер рекомендаций. Как правило, сторона, предъявляющая ультиматум, ясно осознает безвыходность ситуации, в которой находится противоположная сторона. Ультиматум может быть отклонен, и это означает отказ от мирных усилий в поисках компромисса. Но он может быть и принят. Но тогда этот акт называется уже по-другому - капитуляцией.

В перечне требований, выдвинутых Вашингтоном, одно "весит" примерно столько же, сколько все остальные. И это вовсе не рекомендация избежать фальсификаций при проведении парламентских выборов".

По мнению газеты, "США рассчитывают все-таки на обеспечение своего военного присутствия в Азербайджане. От реализации этого военно-политического проекта зависят их планы в отношении Ирана и изменения диспозиции с Россией. Хотелось обратить внимание на то, что диаметрально противоположные сведения о существе дипломатических переговоров между Баку и Вашингтоном указывают на все более возрастающее значение, которое приобретает Азербайджан в связи со сменой расклада мировых сил. Но не только. Игра еще не окончена. Она, пожалуй, в самом разгаре. Баку еще может поторговаться, и ему как бы дают понять об этом. Как знать, может, случится так, что требования в отношении оппозиции или политэмигрантов являются как раз теми картами, которыми можно будет пожертвовать ради сохранения главного козыря - размещения военной базы.

Истеричная пропаганда, развернутая вокруг гнусной истории с юнцами из "Ени фикир", указывает на то, что власти во взаимоотношениях с оппозицией готовы занять более жесткую позицию, чем еще недавно представлялось. Неужто сторговались?..." В течение ближайших шести лет Пентагон будет осуществлять программу под названием "Каспийский страж" (Casрian Guard) стоимостью 130 млн. долларов. Программа предусматривает осуществление мер по усилению безопасности в регионе Каспийского моря. Об этом сообщил 10 августа американский интернет-сайт Stars and Striрes ("Звезды и нашивки") со ссылкой на Европейское командование США, осуществляющее данную программу. США надеются улучшить патрулирование на Каспии и охрану границ государств с целью предотвратить поток террористов, оружия и наркотиков и стабилизировать этот регион, где сосредоточены значительные политические и деловые интересы США. Еще в прошлом году в рамках программы "Каспийский страж" спецподразделения европейских сил США начали обучение азербайджанских моряков борьбе с терроризмом, незаконной транспортировкой наркотиков и оружия через Каспий. В будущем обучение будет касаться организации пограничного контроля, заявил подполковник Скот Свитсер. В Азербайджане и Казахстане планируется построить командно-штабные центры, а также центры по проведению воздушных и морских секретных операций, сказал тот же источник. В Баку уже построен морской командно-штабной пункт, который в будущем может быть расширен. Свитсер отметил географическое значение Азербайджана, как страны, граничащей с Россией (Чечней) и Ираном, что делает Азербайджан потенциальной транзитной территорией для терроризма. Важное значение имеют также энергетические проекты по транспортировке углеводородов из Баку в Тбилиси и в Турцию. Поэтому составной частью программы "Каспийский страж" является также охрана природных ресурсов, отметил Свитсер.

Как пишет "Зеркало", сразу же после визита в Баку в начале года главы Пентагона Дональда Рамсфелда в политических кругах начали говорить о том, что рассматривается вопрос о размещении в Азербайджане ограниченного иностранного воинского контингента. То есть активность США в регионе не вызывает сомнений, причем на фоне заявлений главы МИД Азербайджана во время его визита в Вашингтон. Руководитель внешнеполитического ведомства АР, кроме всего прочего, сказал, что "вопрос размещения натовских баз в Азербайджане на повестке дня не стоит". "Но как бы то ни было, Вашингтон стремится к созданию долгосрочной стабильности в стратегическом для себя регионе. И не случайно США намерены израсходовать сотни миллионов долларов в рамках указанной выше программы. Задача Белого дома оперативно отреагировать на возможное посягательство на их жизненно важные интересы в нашем регионе", - отмечает газета.

http://regnum.ru/news/498541.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

К Баку приставят «Каспийскую стражу»

Пентагон намерен в течение шести лет вложить в создание «Каспийской стражи» (Caspian Guard) $130 млн. Об этом авторизированному изданию американского военного ведомства Stars and Stripes заявил подполковник Скот Свитсер, участвующий в координации деятельности по созданию подразделений «Каспийской стражи» со стороны Европейского командования армии США (EUCOM).

Напомним, что Вашингтон предложил создать подразделения «Каспийской стражи» для охраны нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан и углеводородных ресурсов Каспийского моря. Изначально предполагалось, что в группировке будут участвовать азербайджанские, грузинские и турецкие военные. Однако новое заявление представителя Пентагона говорит о том, что приоритеты и состав участников этого проекта изменились.

По словам Свитсера, предполагается развертывание командных пунктов «Каспийской стражи» в Азербайджане и Казахстане. Кроме того, будут созданы центры для проведения морских и воздушных операций. Американский военный специалист также выразил уверенность, что в будущем данная инициатива будет расширена (не оговаривая, о каких странах может идти речь). Защита ресурсов Каспия не является основной задачей, это лишь часть глобальной стратегии. «Основная идея — это защитить региональную стабильность», — заявил подполковник.

Свитсер рассказал также об основной причине развертывания «Каспийской стражи». Как нетрудно догадаться, этой причиной является необходимость борьбы с терроризмом. Как напомнил американский военный, Азербайджан находится между Россией (в частности, Чечней) и Ираном. «Если вы поведете линию между ними, то поймете, что Азербайджан уязвим для передвижения террористов», — наглядно представил ситуацию Свитсер.

В том же номере Stars and Stripes представитель отдела EUCOM по борьбе с наркотерроризмом Том Ломан высказал свое видение проблемы Каспийского моря. «Сейчас слишком мало реальной разведывательной информации, говорящей о том, что через море или на территориях рядом с ним проходят пути перевозки наркотиков. Чем больше мы будем искать, тем больше мы думаем там найти», — заявил Ломан.

Заметим, что американские разведслужбы уже доказали свою способность находить как существующие, так и несуществующие опасности в нужном для себя месте и в нужное время. А на Каспии, где рядом Иран и Россия — геополитические соперники США в регионе — найти «угрозы» не составит труда.

Публикация в пентагоновском издании последовала вскоре после того, как глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, вернувшись из США, заявил, что никаких переговоров или договоренностей о размещении американских войск в его стране нет. Слова Мамедъярова подтвердил и посол США в Баку Рино Харниш, сообщив, что у Вашингтона нет намерений размещать в Азербайджане военные базы.

Но необходимость в американском военном присутствии доходчиво разъяснил главный исследователь Центра технологии и политики национальной безопасности Университета национальной обороны США Майкл Бараник. «Нам необходимы территории для баз, — цитирует Бараника агентство «АзеpТАдж». — Если в течение 180 дней мы должны покинуть Узбекистан, то кто-то должен дать импульс переговорам о размещении баз в Азербайджане. Если учесть наши существующие с этой страной связи и то, что она является нашим союзником в важном регионе, то Азербайджан — это благоприятный выбор для баз».

При желании Соединенные Штаты сейчас могут шантажировать обвинениями в поддержке терроризма в какой-либо форме практически любую страну мира. Азербайджан оказался в числе наиболее уязвимых для американского шантажа. С одной стороны, в ноябре в республике пройдут парламентские выборы, которые уже изрядно накалили обстановку. Американские эмиссары беспрерывно посещают Баку для консультаций. Политики и аналитики в стране и вне ее обсуждают вероятность «бархатной революции» в Азербайджане.

Кроме того, никуда не делся карабахский вопрос, в связи с которым на Ереван и Баку началось массированное давление с постоянными вбросами информации о том, что тайно подписан мирный договор. Сообщения высокопоставленных дипломатов о том, что та или иная сторона якобы пошла на уступки, держат общество обеих стран в постоянном напряжении. Понятно, что власти и в Армении, и в Азербайджане оказываются в тяжелой ситуации, опасаясь навлечь на себя общественное негодование, которое крайне болезненно реагирует на карабахский вопрос.

И вот теперь Азербайджану намекнули на его «особое место» в маршрутах террористического трафика. Тем самым Баку ясно дают понять, что несговорчивость в вопросе возможного размещения американских военных может привести к нежелательным для азербайджанского руководства последствиям. Например, в Вашингтоне могут припомнить, что на стороне Азербайджана против армян в Карабахе воевали более 1,5 тыс. моджахедов. А по данным американского информагентства Washington ProFile, ссылающегося на сведения спецслужб, «Аль-Каида» впервые начала действовать на территории бывшего СССР в конце 1980-х годов, когда она основала свой офис в Баку и начала оказывать поддержку азербайджанским моджахедам в их борьбе за контроль над Нагорным Карабахом.

В последнее время международный терроризм все чаще стал упоминаться Вашингтоном в связи с Южным Кавказом. Поэтому появление военно-политических проектов вроде «Каспийской стражи» или передислокации в регион американских военных баз выглядит вполне закономерно. Объяснимы и намерения расширить американские инициативы на другие страны. Все вероятнее и возможность новых «революций»: как известно, борьба с терроризмом и утверждение демократии идут рука об руку.

Подтверждая это, министр обороны США Дональд Рамсфельд на днях заявил: «В ближайшей перспективе мы противодействуем террористам, захватываем или уничтожаем их, оставляем их без убежища. В конечном счете, успех будет зависеть от продвижения дела свободы и демократии как альтернативы жестокому мировоззрению террористов».

Самвел Мартиросян, Ереван

http://www.rosbalt.ru/2005/08/25/222482.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бакинская "Независимая газета" пишет о том, что между Баку и Вашингтоном могут начаться большие торги: "До сведения главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова во время его визита в Вашингтон в начале августа был доведен ряд условий, которые администрация президента Буша считает обязательными для поддержания того уровня отношений, которые сложились между США и Азербайджаном.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...