Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

И снова к "Красной"


Xenobarbital

Рекомендованные сообщения

Ракета-носитель Atlas V подняла в космос аппарат, который должен стать самым зорким наблюдателем человечества в окрестностях Марса. Если у пресловутых "зелёных человечков" в пустыне есть домики – новый спутник заглянет к ним в окна. Мы же пока заглянем внутрь спутника.

Американский межпланетный аппарат "Марсианский орбитальный разведчик" (Mars Reconnaissance Orbiter — MRO) успешно стартовал с мыса Канаверал во Флориде.

В марте следующего года уникальный спутник должен оказаться на своём "рабочем месте". Точнее – на первоначальной на орбите вокруг Марса.

Ещё целых шесть месяцев аппарат будет медленно снижать высоту полёта за счёт многочисленных пролётов верхних слоёв атмосферы, в ближней к планете точке орбиты и небольших коррекций траектории.

1123851564-0.jpeg

Такой приём менеджеры миссии называют "aerobraking" – аэроторможение. Учитывая, что в разных точках планеты и в разные месяцы плотность атмосферы на большой высоте может заметно колебаться – можно представить, какое мастерство потребуется команде MRO, чтобы примерно за 500-600 витков вывести аппарат точно на заданную орбиту.

Марсианский разведчик весом 2,18 тонны должен стать одним из самых крупных и тяжёлых аппаратов, когда-либо побывавших у Красной планеты.

Интересно, что из этого веса более тонны приходится на топливо – для коррекции орбиты на маршруте Земля-Марс и торможения, собственно, у Марса. Но и тонна с лишним "сухого" железа – это серьёзно.

MRO должен раскрыть немало тайн в древней истории жидкой воды на Красной планете (разыщет её следы), с помощью радаров он также будет искать и "современную" жидкую воду под поверхностью, а ещё — спутник должен "поохотиться" за удобными посадочными площадками для будущей пилотируемой миссии на Марс.

В минуту MRO будет посылать на Землю в 10 раз больше данных, чем его предшественники по изучению Марса. Надо сказать, что такая мощная телекоммуникационная аппаратура MRO в дальнейшем будет задействована как орбитальный ретранслятор для новых посадочных аппаратов.

Особая гордость MRO – цветная камера, которой он будет снимать поверхность Марса. Называется она "Научный эксперимент по съёмке высокого разрешения" (High Resolution Imaging Science Experiment — HiRISE).

1123851564-2.jpeg

Диметр объектива этой камеры – примерно 70 сантиметров. Длина камеры – 1,4 метра. Фактически – это целый телескоп-рефлектор.

Сложная система зеркал собирает, фокусирует и направляет свет на целый кластер из светочувствительных матриц, которые формируют изображение с разрешением до 20 тысяч на 40 тысяч пикселей. С высоты орбиты 300 километров каждый пиксель в таком кадре будет соответствовать всего 30 сантиметрам на поверхности.

1123851564-1.jpeg

Если до сих пор с орбиты Марса люди могли получать кадры каньонов и высохших русел, в которых разрешение 12 метров на пиксель называли высоким, то теперь на фото из космоса можно будет увидеть даже крупные булыжники.

Неудивительно, что среди второстепенных, но очень любопытных задач спутника — попытка отыскать на Марсе два пропавших аппарата — европейский Beagle 2 (2003 год) и американский Mars Polar Lander (1999 год) — их обломки или хотя бы следы удара о поверхность.

Во время миссии будет выполнено несколько сотен (до тысячи) снимков столь высокого разрешения (30 сантиметров на пиксель), а ещё – несколько тысяч кадров с разрешением 1-2 метра на пиксель и сотни стереопар (за счёт движения спутника по орбите).

Но оборудование MRO сможет не только фотографировать – масса научной аппаратуры составит подробный "доклад" о геологии Красной планеты, её климате и кратких изменениях в погоде, в разных точках и на разных высотах.

Научные данные аппарат будет собирать до ноября 2008 года, но останется в строю ещё как минимум до декабря 2010 – в качестве ретранслятора.

Добавим, что сейчас вокруг Марса летают американские аппараты Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, а также — европейский Mars Express.

Остаётся постучать по дереву, чтобы MRO не разделил судьбу тех пропавших машин, которые он будет высматривать в марсианских песках.

http://www.membrana.ru

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...