Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Центр "Спитак"


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Центр "Спитак" объединит науку и спорт

Научный и спортивно-оздоровительный центр "Спитак" - так называется комплекс, строительство которого ведется уже несколько лет и должно быть завершено осенью нынешнего года. Инициатором этого проекта и одним из его инвесторов стал ныне проживающий в Москве наш соотечественник - известный политик и бизнесмен Норайр Мурадян. Возглавляя в свое время Спитакский район Армении, он многое сделал для развития его экономики, а затем восстановления Спитака после землетрясения. Оставив о себе добрую память, он и сейчас старается быть полезным своей родине, вкладывает средства в развитие ее экономики.

Изначально "Спитак" был задуман как спортивно-оздоровительный центр. Слово "научный" в его названии появилось чуть позже благодаря усилиям и настоянию земляка Н.Мурадяна, д.т.н. Ваана Амазаспяна.

1-28.jpg

В "Спитаке" создаются все условия, чтобы ученые и инженеры могли плодотворно работать и отдыхать. В пяти корпусах разместятся гостиница на 26 номеров и рестораны, два конференц-зала, компьютерный центр, который легко может трансформироваться в экспозиционный, где будут проходить тематические выставки, демонстрироваться новые технологии. Под ним так называемый "макетный зал" - современная мастерская со всем необходимым оборудованием и высокоточными координатными станками, здесь ученые смогут макетировать свои разработки. Завершается строительство крытого бассейна (25х20 м) и монтаж огромного тренажерного зала площадью 800 кв.м. Здесь же разместится филиал Института физиотерапии со всеми необходимыми кабинетами, процедурными, грязелечебницей. Уже приобретено самое современное медоборудование.

Перечисляю я все это, и во мне зашевелился червь сомнения: а не станет ли "Спитак" элитным центром, где не всем будет по карману пользоваться его благами? Свои сомнения адресую Ваану Амазаспяну.

- Элитным "Спитак" будет по исполнению, но не по замыслу. Да, строится он с применением современного оборудования и дорогих стройматериалов. Да, проживание, отдых, занятия спортом и лечение здесь будут недешевы, но - для зарубежных гостей. Для наших же, местных ученых услуги будут вполне приемлемы, а во многих случаях и вовсе бесплатными. В "Спитаке" уже сданы в эксплуатацию и действуют два крытых корта с искусственным покрытием "тарафлекс".

2-28.jpg

Построены они по олимпийским стандартам и отвечают всем международным требованиям. Кстати, это единственные корты такого уровня в Закавказье. Так вот, здесь уже занимаются группы детей-воспитанников детского дома "Орран", причем бесплатно. Для других детей занятия обходятся сравнительно недорого - у нас самая низкая в республике плата для детей и самая высокая для зарубежных любителей тенниса. То же самое касается бассейна и тренажерного зала. Мы будем бесплатно предоставлять их известным спортсменам и членам сборных Армении для тренировок. Считаю, что это правильная политика: зарабатывать на зарубежных гостях, местных толстосумах и иметь возможность предоставлять те же услуги нашим детям бесплатно или за символическую плату.

- А что же с научным направлением деятельности центра? Как вы его представляете?

- Как я уже говорил, здесь будут проходить научные симпозиумы и конференции с участием зарубежных ученых, конструкторов и инженеров, тематические выставки и т.д. Наши зарубежные соотечественники здесь могут не только отдыхать, но и работать. Кроме этого, каждую неделю в "Спитаке" будут собираться наши ученые и изобретатели, обмениваться мнениями и замыслами, к тому же бесплатно пользоваться многими услугами центра. Словом, это будет нечто вроде клуба, который мы так и назвали - "Техноклуб". Единственное условие для членства в нем - диплом доктора или кандидата наук, наличие изобретений, интересных идей и разработок.

Еще задолго до начала строительства центра "Спитак" мы с учеными и инженерами собирались и обсуждали различные идеи и технические новшества. Свое сообщество мы назвали "Группой инженерных инициатив". Должен заметить, что в последние 5-10 лет в Армении наблюдался фактический застой и в промышлнности, и в прикладной науке. И вместе с тем время это не прошло бесследно - накапливалась "критическая масса", научный потенциал. Рано или поздно он должен был найти выход, прорваться в виде научных разработок и новых технологий. Инкубационный период уже прошел, и думаю, что время такого прорыва уже настало. А это, несомненно, станет стимулом для мощного развития промышленности Армении. И центр "Спитак" во многом будет способствовать этому. Станет неким координационным центром, объединяющим ученых и промышленников.

Кстати, таких центров, я считаю, Армении необходимо несколько. Здесь мы намерены также создать Всеармянское конструкторское бюро, которое объединит усилия местных и зарубежных армянских ученых. "Спитак" явится также своеобразным полигоном для испытания разработанных нами гелиоустановок. Кстати, на территории центра мы построим первое в Армении (да и во всем мире) "Солнечное кафе", где все, начиная с кофе и кончая различными блюдами, будет готовиться на гелиоустановках.

...Строительство центра "Спитак" уже завершено. Осталось лишь отделать внутренние помещения и благоустроить территорию. В октябре он примет первых посетителей. Нам же остается пожелать, чтобы центр действительно стал местом рождения новых научных идей и конкретного воплощения их в жизнь.

http://www.express.am/meridian.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...