Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянский коньяк


Рекомендованные сообщения

Интересно сколько это удовольствие стоит в Ереване?

Тут самый простенький армянский коньячок начинается от 25 евро за бутылочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 946
  • Создано
  • Последний ответ

поллитра самого простенького (3*) в Ереване можно в магазинах купить за купить за АМД 3700 ($11)

Пол-литра самого дорогого (НАИРИ 20YO) - где-то $$ за 70-75.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

“Вiрмения - це кльово! Арарат форева!”

Новое Время (Ереван)

25.09.07

120-летие основания производства коньяка в Армении прошло в обстановке весьма торжественной. В присутствии гостей - представителей мэрии, Минсельхоза, журналистов из России, Украины, Казахстана - заложили памятную бочку. Рассказали о достижениях и инвестициях: “Ежегодный объем продаж на сегодня составил 4 млн литров против 1,8 млн литров, реализованных в 1998-м. А за прошлый год со стороны “Перно Рикар” было инвестировано 5 млн долларов”. Поведали и о новой политике компании: “Акцент делается на продвижение отечественного напитка на рынки ближнего и дальнего зарубежья”...

Надо ли говорить, с каким вожделением и интересом коллеги из стран Содружества слушали и лицезрели экспонаты музея ЕКЗ. Пресс-турне, организованное Коньячным, далеко не первое. Однако по поводу столь солидной “круглой” даты журналисты съехались впервые. Судя по приподнятому настроению собравшихся на заводе коллег, прием отличился особым размахом и гостеприимностью. Порядка 60-ти человек - представителей ведущих изданий и телеканалов, в числе коих третий по рейтингу российский канал “РБК”, телеканал “Панорама Москвы”, радиоканал “Бизнес FM,” популярнейшие журналы “Мари Клер” и “Санкт-Петербург на Невском”, известные украинские журналы “Дринкс”, “Кабарэ”, “Сигар Клан” - в течение пяти дней дегустировали, осматривали достопримечательности Хор Вирапа, Нораванка, любовались виноградниками Араратской долины, наслаждались минеральными источниками Джермука, тусовались в столице. “Гвоздь” программы - посещение ЕКЗ и вовсе привело визитеров в восторг. Фоторепортеров невозможно было оторвать от письменного стола корифеев коньячного производства (фотографировали для изданий, а затем уже на память для себя). На камеру снимали все - от надписи на ручных часах до “древней” бутыли с коньяком едва ли не первого розлива. Один из репортеров запечатлевал ценности для родного издания буквально на карачках. Впрочем, энергетические затраты затем восстановились с лихвой - коньяк лился рекою. Однако на фуршете гости предпочитали коктейль под иноземным названием “Афтер лав” (“После любви”). “Говорят, его почитает ваш президент?” - спрашивали при этом нас. “Говорят”, - улыбаясь, отвечали мы. Но больше слушали - об Армении, впечатлениях и намерении приехать сюда еще приглашенные заверяли неоднократно. И наверняка обещание сдержат - ведь спустя 30 лет повод представится более чем существенный. Президент ЕКЗ Седрик Ретайо, расписываясь на дубовой “емкости”, заявил - в 150-летний юбилей бочку непременно откупорят. Кто-то уныло пошутил: “В этом возрасте “градусы” будут рекомендованы немногим”. Бойкий представитель украинской делегации парировал: “Армянский коньяк можно без проблем потреблять и в сто! Дай бог, и нам и ему, точнее заводу-производителю, долгих лет жизни! И присутствия на нашем рынке”. Пожелание, как выяснилось, вполне исполнимое.

Армянский напиток, по словам директора по маркетингу группы “Перно Рикар” по России и Восточной Европе Вадима Григоряна, расширяет экспортные границы, продвигаясь не только по СНГ, но и далеко на Запад: “В частности партнеры из Германии верят в потенциал нашего брэнда в своей стране. И, судя по эффективному распространению “АрАрАт” во Франции, США и иных странах, доверяют марке и там. Что до России и Украины, то “АрАрАт” в этих странах и вовсе безусловный лидер - в премиальном брэнде доля продукции составляет порядка 30%!” Григорян также добавил - марка “АрАрАт” ассоциируется с современным искусством, является партнером биеннале современного искусства в России, недель моды в РФ и на Украине. Что только радует. Ведь главное - не только создать отменный напиток, важно интересно его подать. С этим на ЕКЗ проблем нет. Да и у присутствующих журналистов тоже: креатив и восторженные отзывы проявили после церемонии закладки бочки. Наиболее остроумные начертали на ней: “Арарат форева!” И даже патриотично настроенные украинцы признали: “Украiна - це круто! Вiрмения - це кльово!” Что ж, сложно не согласиться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент НКР принял руководителя Ереванского коньячного завода

26.09.07

Медиамакс

Президент Нагорно-Карабахской Республики /НКР/ Бако Саакян принял в Степанакерте президента и генерального директора Ереванского коньячного завода Седрика Ретайо /Cedric Retailleau/ и председателя ЗАО «Карабах Голд» Барсега Бегларяна.

Как сообщили Медиамакс в пресс-службе президента НКР, на встрече обсуждались вопросы, связанные с продолжением сотрудничества и реализацией различных инвестиционных программ в Нагорном Карабахе.

В ходе встречи было отмечено, что в этом году рост объемов производства «Карабах Голд» составит около 30 процентов.

Агентство Медиамакс отмечает, что Ереванский коньячный завод, входящий в международную группу Pernod Ricard, последние несколько лет закупает виноград не только в Армении, но и в Нагорном Карабахе.

Депутат и владелец коньячной компании Great Valley ранен в московском казино

26.09.07

Медиамакс

Депутат парламента Армении, владелец коньячной компании Great Valley Тигран Арзаканцян ранен в результате перестрелки, имевшей место минувшей ночью в московском казино «Метрополь».

Об этом агентству Медиамакс стало известно из информированных источников в Москве.

Агентство Медиамакс напоминает, что весной 2006 года Тигран Арзаканцян стал участником инцидента в другом московском казино.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коньяки для президентов: как создается легенда Арарата

02.10.2007

РБК Бизнес-Стиль

Громкие премьеры, показы, торжественные приемы и вечеринки – одним словом, осень ознаменует собой начало нового сезона, когда светская жизнь вновь оживает после летней спячки. К примеру, не так давно в дружественной Армении отмечали 120-летие национальной гордости – Армянского коньяка. Корреспондент "Бизнес-Стиля" не мог пропустить это знаменательное событие и побывал в святая из святых производства этого напитка.

Таинственный эксклюзив

Если иностранца спросить, что он знает о России, то с вероятностью 90% вы услышите нехитрый ассоциативный ряд: "медведь", "балалайка", "КГБ", "водка" (в последние годы добавились "нефть" и "Путин"). Что поделать, любая страна всегда ассоциируется с президентом и экспортируемыми товарами. Если же русского человека спросить, с чем он связывает Армению, то ассоциации будут еще четче: "коньяк", "Ереван", "Арарат".

Коньяки для президентов: как создается легенда АраратаУ обывателя самый известный армянский бренд "АрАрАт" ассоциируется с демократичными "три звезды" и "пять звезд"; средний класс выбирает шестилетний "Ани", семилетний "Отборный" и десятилетний "Ахтамар". Для самых же взыскательных ценителей есть марки "Праздничный" (15 лет выдержки) и "Наири" (20 лет).

Длительное время "Наири", с его нотами чернослива, грецких орехов и кедра, занимал топовую позицию в линейке коньяков "АрАрАт". Действительно, его изящный вкус, составленный из двух десятков коньячных спиртов 20-летней (и более) выдержки, мало кого мог оставить равнодушным. Однако все течет, все изменяется, и к юбилею напитка в торжественной обстановке прессе был презентован новый роскошный армянский бренди - 25-летний "Эрибуни".

Это был тот самый таинственный эксклюзив, только-только запускаемый в производство ЕКЗ и претендующий на позицию настоящей жемчужины среди армянских коньяков. Цвет у "Эрибуни", как и полагается, насыщенно темный, а вкус и аромат даст фору иным XO и прочим солидным бренди и коньякам. Эмоции, оставшиеся в подарок от дегустации, можно описать двумя словами: роскошь и восторг. Купить "Эрибуни" пока нельзя ввиду отсутствия его в массовом производстве, но этот коньяк - именно то событие, которого ценителям следует ждать и появление которого в магазинах ни в коем случае нельзя пропустить.

Как делают легенду

Словосочетание "строгий контроль" на постсоветском пространстве обычно не воспринимается всерьез, но производство коньяка - дело для армян святое, и поэтому на производстве у них все по-военному строго и дисциплинированно. Вот как это происходит: сначала грузовик подвозит виноград к воротам завода, специально обученный рабочий запрыгивает в кузов и специальным прибором пронзает виноград до самого дна, извлекая грозди с самого низа. Так проверяется качество винограда: если поставщик привез плохой виноград, засыпав его сверху хорошим, то он даже не попадет на завод, а вдобавок рискует потерять и контракт на поставку.

Во время проверки замеряется и сахаристость винограда. После этого грузовик въезжает на территорию завода. Виноград завешивается и сгружается в специальную емкость, откуда попадает на конвейер. Там виноград прессуется, сок отправляется дальше по циклу, а спрессованный остаток загружается в грузовики и тоже используется - как корм для животноводческой отрасли. Затем сок попадает в баки высотой с трехэтажный дом, в которых под определенной температурой происходит процесс брожения. За температурой строго следят инженеры-технологи: одна ошибка, просчет на два-три градуса - и виноматериал будет безнадежно испорчен. После брожения получившуюся жидкость наливают в бочки - до недавнего времени это были бочки из импортного дуба, однако теперь ЕКЗ удалось наладить производство бочек из аутентичного дуба, выращенного в Армении. Бочки закатываются и ждут своего часа - так получаются коньячные спирты, из которых впоследствии и купажируются коньяки. Чем дольше выдерживается бочка, тем меньше в ней остается спирта (испарение происходит ежеминутно - содержимое «дышит» через стенки бочки, это часть процесса), но тем и насыщеннее и мягче он становится. После процесса двойной дистилляции коньячных спиртов (запатентованный ЕКЗ метод, позволяющий передать все особенности уникального армянского винограда коньячному спирту) происходит купаж, и коньяк попадает наконец в бутылку.

Коньяк имени В.В.Путина

После демонстрации производства гостей праздника пригласили в специальное хранилище, где в присутствии высокопоставленных членов руководства завода, Pernod Ricard и местных властей состоялась торжественная закладка бочки в честь 120-летия производства коньяка. Надо отметить, что спецбочки тут закладывают регулярно - визиты президентов, премьер-министров и крупные юбилейные события отмечаются именно закладкой бочки с коньячным спиртом. К такой бочке обязательно прикрепляется табличка с надписью, когда и в честь чего она была заложена. Одна из таких табличек гласила, что бочка заложена в честь визита Его Превосходительства, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 14 сентября 2001г. На вопрос о дальнейшей судьбе этой бочки было сказано, что именные емкости принадлежат тем людям, в честь которых они были заложены. То есть в любой момент В.Путин (или член его семьи) может приехать и забрать свое бочку, временно находящуюся в спецхранилище ЕКЗ (учитывая плотный график президента, бочка останется на заводе как минимум до 2008г.). Помимо путинского коньяка, присутствовали бочки, заложенные в честь визитов глав всех прибалтийских государств, экс-президента Польши Леха Валенсы, покойного экс-президента России Бориса Ельцина и многих других лидеров.

Настоящий армянский коньяк: остерегайтесь подделок!

Коньяки для президентов: как создается легенда АраратаПокончив с формальностями, перейдем к практическим советам. Подделки, увы, в наше время не редкость, и далеко не каждая бутылка с надписью "армянский коньяк" несет в себе тот праздник вкуса, о котором говорилось выше. С другой стороны, подделывают только то, что является действительно стоящей вещью. Итак, чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги, поделимся советами от производителей:

- настоящий армянский коньяк - это коньяк, произведенный из винограда, выращенного в Армении, выдержанный в Армении, разлитый в бутылки в Армении и запечатанный в Армении;

- налейте коньяк в бокал и немного наклоните его от себя. Теперь прижмите палец с внешней стороны бокала там, где коньяк. Хороший коньяк прозрачен, несмотря на темный цвет, и отпечаток пальца на бокале должен хорошо просматриваться через жидкость;

- после разлива коньяк необходимо взболтнуть в бокале. Оставшись на стенках, коньяк начинает медленно стекать, образуя так называемые «ножки» - чем их больше и чем медленнее они исчезают, тем коньяк лучше;

- на этикетке настоящего армянского коньяка чаще всего есть надписи "АрАрАт", "Ани", "Ахтамар", "Наири", "Праздничный", "Отборный".

Кстати - вниманию коллекционеров! - по случаю юбилея Ереванский коньячный завод выпустит лимитированную серию "АрАрАт" 5 звезд, со специальной маркировкой "120 лет". В продажу лимитированная серия поступит уже в ноябре 2007г.

Эпилог

Если у вас есть возможность - прилетайте в Ереван. Остановитесь в отеле Marriot, что на центральной площади города, пройдитесь по улицам города, на обратном пути заверните к поющему фонтану, что на другой стороне площади у отеля. Потом возьмите гида и посетите культурные достопримечательности. Благо, история у Армении богатая, и есть на что посмотреть: монастыри, храмы, крепости, музеи. После экскурсий можно с головой окунуться в клубную атмосферу: ночная жизнь в Ереване не менее разнообразна, чем в Москве (а цены, кстати, ниже). И уже на обратном пути в Duty Free вашего VIP-выхода возьмите.... Впрочем, вы уже знаете, что необходимо привезти из Армении, раз уж вы там оказались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Производство коньяка в Армении за январь-август 2007 года выросло на 83,1%

02.10.2007

Новости - Армения

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/. Объем произведенного в Армении коньяка за январь-август 2007 года вырос по отношению к аналогичному периоду 2006 года на 83,1% и составил 8,4 млн. литров.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Национальной службе статистики республики, за тот же период был зафиксирован рост производства вина на 33% - до 2,2 млн. литров.

Также было произведено 7,7 млн. литров водки и ликероводочных изделий, что на 3,5% выше, чем в 2006 году, шампанских вин – 203 тыс. литров, то есть на 14,3% выше уровня показателя за восемь месяцев 2006 года.

В общей сложности в Армении в отчетном периоде зафиксирован рост объема всей алкогольной промышленности. За январь-август 2007 года было произведено алкогольных напитков на сумму 31,9 млрд. драмов, что на 26,3% выше уровня января-августа 2006 года.

Армянский коньяк в Болгарии пользуется большим успехом - посол

02.10.2007

Новости - Армения

Армянский коньяк в Болгарии пользуется большим успехом. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Болгарии Сергей Манасарян.

«За последний 10 лет армянский коньяк впервые официально вышел на болгарский рынок, поскольку до этого не было легальных поставщиков», - сказал он.

По словам посла, на рынке в основном представлена продукция двух производителей: Ереванского коньячного завода и винно-водочно-коньячного завода «Арарат».

«Вопреки ожиданиям болгарский экспертов армянский коньяк имел большой успех», - сказал он.

По данным Национальной службы статистики РА, в январе-августе 2007 года в Армении было произведено 8397,4 тыс. л. коньяка против 4585,8 тыс. л. в аналогичный период 2006 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский коньяк в Болгарии пользуется большим успехом. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Болгарии Сергей Манасарян.

«За последний 10 лет армянский коньяк впервые официально вышел на болгарский рынок, поскольку до этого не было легальных поставщиков», - сказал он.

По словам посла, на рынке в основном представлена продукция двух производителей: Ереванского коньячного завода и винно-водочно-коньячного завода «Арарат».

«Вопреки ожиданиям болгарский экспертов армянский коньяк имел большой успех», - сказал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Армения: виноград, коньяк, жизнь

18.10.2007

Русский репортер

Армения — родина всего, это вам любой настоящий армянин скажет. Например, Армения — родина пива. Об этом в своих записках упоминает кто-то из великих древних греков. Армения — родина винограда. Как известно, высадившись на Арарат, Ной посадил виноградную лозу. Поэтому Армения — родина армянского коньяка. И с этим уж точно не поспоришь

Виноград

Виноград из Араратской долины годится для производства любого спиртного. Но для коньячного спирта нужен только очень сладкий виноград

Только у директора по производству Ереванского коньячного завода Филиппа Тибо есть ответ на вопрос, чем французский коньяк отличается от армянского. Все остальные просто крутят пальцами в воздухе и причмокивают, а Филипп твердо говорит: «У армянского больше вкуса и аромата, французский более мягкий». Сам Филипп больше любит армянский, а конкретно — «Ахтамар».

По дороге на завод мы высадились в поле — посмотреть, как собирают виноград. Каринэ занимается этим уже лет десять. Чем армянский коньяк отличается от французского, она, само собой, не знает. Сборщики винограда коньяком не балуются. В Армении отличная тутовая водка — экологически чистый доступный продукт. Армянский коньяк для большинства армян — роскошь, хоть и стоит дешевле, чем в России.

Делают его в основном из винограда сорта Ркацители — его в коньяке 60–70%, примерно по 10% приходится на Кангун и Мсхали, остальных сортов совсем по чуть-чуть. Виноград, который идет на производство коньяка, технический. В отличие от кормовых бананов из советских легенд, такой действительно существует. Он сладкий, вкусный, но мелкий. Годится для производства любых спиртных напитков. Для еды тоже годится, но армяне считают, что «на стол такой не поставишь». Ну, им виднее.

Мы едем на один из филиалов ЕКЗ, в Айгеван. Здесь принимают виноград. С тех пор как в 1998 году ЕКЗ был приватизирован Pernod Ricard Group, сюда потянулись грузовики с виноградом. Вот и сейчас к воротам выстроилась длинная очередь. Место в очереди — святое: виноград надо сдать сегодня, до завтра он может не дожить. Приемка одной машины занимает 3–3,5 минуты, но если помножить минуты на число машин, получается несколько часов. У одного из грузовиков четверо мужчин с суровыми лицами вот-вот подерутся.

- А, это один без очереди влез, - объясняет нам гид.

У приемного пункта человек в пыльных ботинках по-цирковому ловко запрыгивает одной ногой в грузовик и вонзает в толщу виноградных гроздьев заостренную воронку. То, что в нее попадает, проходит экспресс-тест: если что, машину могут и завернуть. А если качество подходящее, ее взвешивают и виноград перегружают в недра завода. Гнилье на ЕКЗ уже давно никто не везет, хотя поначалу пробовали.

- Сейчас главное - содержание сахаров, - объясняет мне завлабораторией Ася. - Если меньше 17%, виноград не подходит.

Если виноград не приняли, для крестьянина это - заметный удар. Земля в Армении действительно принадлежит крестьянам, с каждым из виноградарей подписывается многолетний контракт: заводу нужно сырье, выращенное без нитратов и нитритов, иначе ЕКЗ виноград не принимает. Во Франции, кстати, все по-другому. Там фермеры сами перерабатывают свой виноград и перегоняют спирты, которые продают коньячным заводам.

Коньяк

Коньячные спирты зреют в тепле и под присмотром. Сколько звездочек на бутылке, столько и спиртов содержится в самом коньяке

В период сбора урожая у менеджера по индустриальным проектам Гамлета Антоняна и без журналистов ни сна, ни отдыха. Завод принимает и обрабатывает около 800 тонн винограда в день. Говорят, у Антоняна прямо в цеху, в уголке, стоит раскладушка. Несгибаемый специалист. Кстати, не пьет. Даже родной «АрАрАт».

У Гамлета горят глаза. Его пламенная речь перекрывает заводской шум. Он отвечает на любые вопросы журналистов. Спрашиваю:

- А почему ваш приемщик в ботинках на виноград прыгает?

- У него специальные ботинки, - не дрогнув лицом, отвечает Гамлет.

Антонян объясняет: хоть виноград и не моют, чтобы не вымывался сахар, сусло из него получится все равно чистое - при переработке вся пыль, гребешки (так называются ветки), мезга и косточки (косточки, кстати, при выжимании сока не сдавливаются) отделяются от сусла.

- Дробилка работает как стиральная машина: все, что не нужно, оказывается снизу, - уверяет Гамлет.

Сок и вправду кристально чистый и очень вкусный - мы его потом пробовали. Плотно спрессованную мезгу отдают крестьянам, которые привезли виноград. Коньячными отходами можно кормить скотину и даже топить печку, если хорошо высушить, - совершенно безотходное производство.

Чем армянский коньяк отличается от французского, Гамлет, разумеется, знает. Но по-человечески сказать не может: начинает сыпать химическими формулами и профессиональными терминами. Если кратко, отличие в мелких технологических деталях. Если подробно, то надо сначала закончить профильный институт, а потом еще поучиться во Франции - тогда поймешь.

Мы выходим на улицу. В огромных нержавеющих чанах сок превращается в сухое белое вино. Сухое потому, что виноградному сахару дают перебродить до конца. Снаружи по стенам огромных металлических бочек льется вода, она снижает температуру брожения, иначе вино добродит до уксуса. Каждый сорт винограда бродит отдельно, и из каждого получится свой спирт.

Сбор урожая и его переработка продолжаются три недели. Через три недели винограда уже не останется и Гамлет будет ночевать не в цеху на раскладушке, а дома на кровати.

Вкус бочки

После дегустации ширы и мачара (так называют здесь сок, который только начал бродить) в голове вата и пальцы липнут. Виноград очень сладкий, но заведующая лабораторией Ася говорит, что армянский виноград экстрактивнее французского: здесь больше солнца, а в винограде - сахара. Отсюда, кстати, и отличие армянского коньяка от французского. В армянском больше шоколадных и ванильных тонов.

Сухое вино превращается в коньячный спирт в перегонных кубах. После двойной перегонки вина спирты заливают в дубовые бочки. В бондарном цеху никакого современного оборудования. Поэтому и темпы производства впечатляющими не назовешь - никакого потока. Бондарь Авак (само собой, потомственный) говорит, что в день делает до 10 бочек. Новые - только для молодых спиртов. Для заслуженных — старые, которые ценятся не меньше самого коньяка.

Авак мнет в руках что-то белое. Оказывается, тесто. Им по кругу намазывают бочку в том месте, где будет вставлено дно. Потом тесто вымывают. Готовую бочку обрабатывают над паром, отчего доски разбухают и намертво прикипают друг к другу. Для большей прочности между досками вложен тростник. Затем бочку обжигают. Это уже не для прочности, а для того, чтобы легнин (вещество, содержащееся в дубовой древесине) разложился на элементы. Один из них - ванилин.

Авак говорит: если с бочкой бережно обращаться, она живет сто лет и больше. А двадцать лет - не возраст, а так, первая молодость: за это время бочка пропитывается спиртом только на 7 мм. Чтобы омолодить бочку, с нее счищают верхний слой, но если она предназначена для старых выдержанных спиртов, то 5 мм оставляют.

Бочки тоже отличаются на вкус: новая бочка резкая, горькая.

- Коньяк зреет медленно. Через 5–6 месяцев в бочке - желтый спирт, пора переливать его в более «мягкую» старую бочку.

Аллея Азнавура

Оказывается, при созревании коньяк не только испаряется, но еще и вытекает из бочки, перемешавшись со смолой. Под каждой бочкой - черная смоляная лужица.

В здании ЕКЗ в Ереване целая улица бочек, подписанных знаменитостями, преимущест-венно главами государств. Но первую бочку в новой истории ЕКЗ заложил в 2001 году Шарль Азнавур, поэтому цех называется аллея Шарля Азнавура. Ответственный по цеху выдержки Баграт водит меня по переулкам аллеи и показывает бочки. На боку у каждой - имя, дата и роспись. Борис Ельцин сам бочку заложил, а Владимир Путин прислал Сергея Иванова. Именных коньяков великое множество, и ни один не принадлежит ни заводу, ни народу. Владелец или его представители могут в любое время явиться и забрать свою бочку. Но пока никто не забирал.

Баграт не праздно прогуливается, он внимательно осматривает свою аллею.

- Вот здесь слишком много натекло, - показывает он на одну из именных бочек. - Надо бы ее укрепить.

- А коньяк куда девать?

Баграт даже пугается:

- Коньяк так здесь и останется, просто затянем бочку потуже. Переливать раньше срока нельзя.

Баграт Пальян работает на ЕКЗ с 1979 года и пьет коньяк еженедельно по долгу службы. Каждую неделю - общая дегустация. На вкус Баграт различает 20 видов спирта. Самый старый на ЕКЗ - 102-летний.

Если в зале меньше 20 градусов, то коньяк зреет медленнее: мерзнет. Если больше 22–23 гра-дусов - перегревается.

Все это Баграт рассказывает нежно и тихо. Это любовь. Но больше всего он любит коньяк «Двин», который ЕКЗ больше не выпускает. Чем армянский коньяк отличается от французского, Баграт, конечно, знает очень хорошо, но объяснить не может. Разные они, и все тут.

К звездам

Во дворе ЕКЗ накрыты столы с закусками и, разумеется, коньяком. Филипп Тибо позирует фотокорреспондентам. Мне интересно: почему больше не выпускают «Двин», любимый коньяк Багратиона?

- Это чистый маркетинг. А так коньяк хороший. В нем, правда, 50 градусов, а сейчас мы выпускаем коньяки крепостью 42–45 градусов. Может быть, мы еще будем его выпускать, - обнадеживает господин Тибо.

- Сколько оттенков вкуса вы можете почувствовать в хорошем коньяке? - спрашиваю я его. Почему я решила, что Филипп Тибо будет не прочь похвастаться профессионализмом?

- Если бы я ответил, это было бы некорректно, - сухо отвечает он. - У нас прекрасная команда профессиональных дегустаторов.

Зато Филипп охотно рассказывает, что означают звездочки на бутылке. Оказывается, вовсе не выдержку, как принято считать, а число спиртов. Чем их больше, тем качест-во коньяка выше. К примеру, в трехзвездочном коньяке 5–6 спиртов, в марочном «Наири» как минимум двадцать, а в «Эребуни» может быть до тридцати.

Огромное преимущество ЕКЗ, говорит Филипп, это хранилища выдержанных спиртов. Без старых запасов нет хорошего коньяка. А здешние запасы — это не только бочки и спирты, но и картинка из «Книги о вкусной и здоровой пище» бог знает какого года издания, на которой в центре стола коньяк «Праздничный» производства Ереванского коньячного завода. Французы эту картинку вряд ли видели, но что-то такое поняли. Переименовывать «АрАрАт» в бренди даже у них рука не поднялась.

В прошлом году Ереванский коньячный завод купил около 30 тыс. тонн винограда и выпустил 6 млн бутылок коньяка. Продали все.

Жизнь

Когда армяне собирают урожай, поживиться плодами Араратской долины может каждый. Даже бесплатно. Потому что в Армении принято угощать

Когда едешь по Араратской долине, кажется, что только ты отдыхаешь, а вся Армения собирает урожай. Вдоль дорог - хлипкие навесы из хвороста, под которыми крестьяне прячут дыни, арбузы, помидоры, виноград. Не купишь - так дадут, причем с удовольствием. Когда у нашего автобуса пробило колесо, все вышли размяться в окрестные поля. Гид Ева, знающая местные порядки, решительно отправилась рвать шиповник. А поблизости хозяин шиповника помидоры собирает. Нам даже как-то неловко стало.

- Рвите, рвите! - крикнула нам Ева. - Так надо!

Оказалось, действительно надо. Хозяин поля увидел случайных гостей и бросился нам наперерез с ведром помидоров. Тем, кому их не досталось, вручил подсолнухи. Под уговоры угощаться мы снимали пробу с чужого урожая. Тут водитель справился с колесом, и группа стала загружаться в автобус. Человек с ведром проводил нас взглядом, исполненным сожаления: не успел угостить по-людски.

На трассе, ведущей из аэропорта Звартноц в Ереван, пришлось притормозить: посреди дороги разлеглись бараны. 16 сентября Армянская апостольская церковь празднует Крестовоздвижение. Праздник христианский, традиция резать барашка к празднику — языческая. Но у Армянской церкви было время примириться с некоторыми пережитками прошлого: Армения стала христианским государством в 301 году, а Рим - только в 313 году, на 12 лет позже.

Самая значимая историческая достопримечательность Еревана, откопанная, кстати говоря, Борисом Пиотровским, - крепость Эребуни, построенная в 782 году до н.э. Она неплохо сохранилась, хотя и рухнула во время землетрясения в I веке н.э.

- Рима тогда еще не было, - выразительно произносит гид.

Побродив по развалинам, мы стекаемся на смотровую площадку. Здесь все главные горы как на ладони: Ара, Арагац и Арарат в легкой дымке. Еще отсюда открывается панорамный вид Еревана, но он, если честно, красотой не потрясает, скорее наоборот. С высоты кажется, что город стремится слиться с горами: серые крыши, серые стены. Это потому, что смотреть на Ереван нужно не сверху, а изнутри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- Сейчас главное - содержание сахаров, - объясняет мне завлабораторией Ася. - Если меньше 17%, виноград не подходит.

Если виноград не приняли, для крестьянина это - заметный удар. Земля в Армении действительно принадлежит крестьянам, с каждым из виноградарей подписывается многолетний контракт: заводу нужно сырье, выращенное без нитратов и нитритов, иначе ЕКЗ виноград не принимает. Во Франции, кстати, все по-другому. Там фермеры сами перерабатывают свой виноград и перегоняют спирты, которые продают коньячным заводам.

Коньяк

Коньячные спирты зреют в тепле и под присмотром. Сколько звездочек на бутылке, столько и спиртов содержится в самом коньяке

Виноград очень сладкий, но заведующая лабораторией Ася говорит, что армянский виноград экстрактивнее французского: здесь больше солнца, а в винограде - сахара. Отсюда, кстати, и отличие армянского коньяка от французского. В армянском больше шоколадных и ванильных тонов.

Для большей прочности между досками вложен тростник. Затем бочку обжигают. Это уже не для прочности, а для того, чтобы легнин (вещество, содержащееся в дубовой древесине) разложился на элементы. Один из них - ванилин.

Авак говорит: если с бочкой бережно обращаться, она живет сто лет и больше. А двадцать лет - не возраст, а так, первая молодость: за это время бочка пропитывается спиртом только на 7 мм. Чтобы омолодить бочку, с нее счищают верхний слой, но если она предназначена для старых выдержанных спиртов, то 5 мм оставляют.

Баграт Пальян работает на ЕКЗ с 1979 года и пьет коньяк еженедельно по долгу службы. Каждую неделю - общая дегустация. На вкус Баграт различает 20 видов спирта. Самый старый на ЕКЗ - 102-летний.

Если в зале меньше 20 градусов, то коньяк зреет медленнее: мерзнет. Если больше 22–23 гра-дусов - перегревается.

Все это Баграт рассказывает нежно и тихо. Это любовь. Но больше всего он любит коньяк «Двин», который ЕКЗ больше не выпускает.

Во дворе ЕКЗ накрыты столы с закусками и, разумеется, коньяком. Филипп Тибо позирует фотокорреспондентам. Мне интересно: почему больше не выпускают «Двин», любимый коньяк Багратиона?

- Это чистый маркетинг. А так коньяк хороший. В нем, правда, 50 градусов, а сейчас мы выпускаем коньяки крепостью 42–45 градусов. Может быть, мы еще будем его выпускать, - обнадеживает господин Тибо.

Зато Филипп охотно рассказывает, что означают звездочки на бутылке. Оказывается, вовсе не выдержку, как принято считать, а число спиртов. Чем их больше, тем качест-во коньяка выше. К примеру, в трехзвездочном коньяке 5–6 спиртов, в марочном «Наири» как минимум двадцать, а в «Эребуни» может быть до тридцати.

Французы эту картинку вряд ли видели, но что-то такое поняли. Переименовывать «АрАрАт» в бренди даже у них рука не поднялась.

В прошлом году Ереванский коньячный завод купил около 30 тыс. тонн винограда и выпустил 6 млн бутылок коньяка. Продали все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

поллитра самого простенького (3*) в Ереване можно в магазинах купить за купить за АМД 3700 ($11)

Пол-литра самого дорогого (НАИРИ 20YO) - где-то $$ за 70-75.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но что значит " даже у французов рука не поднялась назвать Арарат бренди " вот этот момент я не совсем понял .Это наверно в частной беседе возможно. Я правильно понял Армениан ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю что владельцы ЕКЗ делают неплохой бизнес .Ведь виноград они покупают по ...Армянским ценам ,а продают свою продукцию по Мировым !Это бизнес и никуда от этого не денешься к сожалению  торговля всегда строится на разнице либо сырья либо рабочей силы .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армениан не в обиду ЕКЗ будет сказано: где то в инете нашёл следующие высказывание :

"Коньяк "Арарат" - полный отстой, и разливают его, по-моему, в Тимашевске, там же где и весь мерзкий российский растворимый кофе." как Вы это можете прокоментировать я про разлив в Тимашевске???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...