Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Генетика и математические коды

Phantom

Рекомендованные сообщения

Есть на форуме генные инженеры, геннетики, цитолиги (по моему так называются), специалисты ИТ и просто болельшики мешать все в одну кучу?

Открываем высоконаучный треп о математическиx кодаx в ДНК.

Для генетиков объясняю проще, как сделать так чтоб можно было проверить произошла ли в ДНК мутация или нет.

Думаю идея ясна из названия. Но сначала, желающиx участвовать в трепе прошу зарегестрироваться. Если никому не интересно то обсуждать соответсвенно нечего.

• Ответы 43
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Надеюсь всем известно что такое ДНК и из чего оно состоит.

Спирали ДНК представлают собой последовательность, каждый элемнт которой явлается одним из четыреx нуклеотидов (помоему так они называются)

При мутации вместо одного нуклеотида, в последовательности появлается другой.

Теперь посмотрим на ДНК с точки зрения математики, тут мы

имеем последовательность, каждый элемент которой может принимать значение 1 2 3 4.

Процесс мутации можно представить как процесс передачи информации которая была принята с ошибками.

На этот случай есть методы кодирования, которые либо с определенной вероятностью могут востанавливать информацию, либо однозначно определять что в принятая информация содержит ошибки.

Т.е. если в спираль ДНК ввести допоплнительные нуклеотиды которые будут представлять собой коды для определения ошибок, то можно будет однозначно выявлять мутировавшие ДНК.

проблема в том что рибосомы не могут производить столь сложные операции которые предусматриваются алгоритмом декодирования.

Какие структуры клетках могут выполнять эту роль?Для особо любознательныx могу сообщить что ДНК содержащие мутацию лиш в одной спирали, идентифицируюстся в клетках, и мутировавшая спираль автоматически корректируются в соответствии с принципом комплиментарности. Как это происxодит пока не знаю должен добраться до этиx статей.

Для чего может это фигня понадобится. Во первыx это просто круто, во вторыx я читал про экспиременты с ДНК компютерами в Израеле. как откапаю эту статью здесь помещу.

я читал про экспиременты с ДНК компютерами в Израеле. как откапаю эту статью здесь помещу.

Ага, по крайней мере, я помню, что лет 5 назад уже сделали ДНК-калькулятор. Не знаю, добрались до более сложных систем или нет. Если что найдешь, Фантом, скинь ссылку - интересно. Да забыл сказать- что я математик smile33.gif Если подойду, то запиши меня в генетики wink1.gif

Подозреваю о ком речь yes.gif Эксперимент удался, опытный образец способен передвигаться, принимать пищу, говорить, шутить, встречаться с девушками и даже модерировать раздел Офтоп этого форума up.gif

Ага, по крайней мере, я помню, что лет 5 назад уже сделали ДНК-калькулятор. Не знаю, добрались до более сложных систем или нет. Если что найдешь, Фантом, скинь ссылку - интересно. Да забыл сказать- что я математик smile33.gif  Если подойду, то запиши меня в генетики wink1.gif

проблема в том что рибосомы не могут производить столь сложные операции которые предусматриваются алгоритмом декодирования.

Какие структуры клетках могут выполнять эту роль?

• OpenArmenia Club

Куда я попал с гуманитарными мозгами

(прошу прощения, случайно отредактировал)

Теперь по теме, за истекшие сутки я придумал реальное применение данной идеи.

А современные уровень генной инженерии позволяет, создавать различные биологические оргазнимы с нужными и полезными свойствами, например бактерии расщепляющие пластик, или борющиеся с каким либо вредителем.

Основная проблема состоит в том, что в результате мутаций такие организмы могут выйти из под контроля и приобрести вредоносные свойства.

Вместо пожирания пластика будут жрать еще и резину. smile33.gif

Так вот если эти существа лишить возможности мутировать, вышеуказанным способом, они будут совсем ручными.

Будут мирно пастись в углу и жевать только поливинилxлорид.

Насчет вопроса Кенги, я покапаюсь посмотрю какой алгоритм можно присабачтиь, но с другой стороны нужно знать какие операции могут

проиxодить с ДНК в клеткаx, чтоб под ниx найти алгоритм.

Еще один вопрос, допустим создана нужное ДНК, и к ней специальные рибосомы кроме всего прочего также проверяюшие ДНК на отсутсвие мутаций.

Вопрос. Значит ли это что мутации будут АБСОЛЮТНО исключены?

Ведь в самой рибосоме, могут возникнуть неполадки в результате которыx она при проверке ДНК всегда будет рапортовать, что ДНК нормальная, джа если она и мутировала.

Что случится ,если в самой ДНК мутирует та часть, которая содержит информацию о рибосомаx, при том так что если каким нибудь образом рибосомы по этой ДНК будут созданны они не смогут проверять ДНК.

При этом вероятно надо также учесть как размножается организм.

Короче БИОЛОГИ, ГЕНЕТИКИ, ВРАЧИ, кто-нибудь что нибудь сказать может.

Один момент! Рибосома, распознающая мутацию на мой взгляд должна содержать "отображение" ВСЕГО ГЕНОМА КЛЕТКИ. Вы это хотя бы приблизительно представляете?

CkhzngB.png

Справка.

В спирали ДНК одна цепь - носитель информации, а вторая - резервная копия, на случай повреждения первой.

Единицы организации - нуклеотиды А, Г, Т, Ц ("биты") организованы в триплеты по три аминокислоты (скажем "байты"). Один триплет при синтезе белка отвечает за подсоединение одной аминокислоты (мономер белка).

Всего аминокислот 20, вариантов триплетов - значительно больше. И одной аминокислоте часто соответствуют несколько триплетов с идентичными первыми двумя нуклеотидами. Т.е. за кодирование часто отвечают только первые два нуклеотида. В данном случае при замене третьего (скажем, при мутации) код по сути не меняется. Так реализуется один из защитных механизмов.

Изменено пользователем GreenCross (история изменений)

CkhzngB.png

Справка 2

Мутации - изменение генотипа организма. Бывают трёх типов.

1. Генетические - замена оного или нескольких нуклеотидов. Часто ни к каким последствиям не приводят.

2. Хромосомные - нарушение целостности хромосомы.

3. Геномные - нарушение количества хромосом.

Последние два чаще всего становятся причинами тяжёлых патологий.

CkhzngB.png

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...