Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

have a fun


Liloo

Рекомендованные сообщения

ТЕАТР АБСУРДА

ЧТО НАЗЫВАЮТ ИСТОРИЕЙ?

Много ли найдётся историков, которые сами ответят на вопросы Госкомиссии по абитуриентам?

Если раньше тестовые задания, использованные на вступительных экзаменах, могли сохраниться только в памяти абитуриента, то после публикации этих сборников, с ними могут познакомиться все желающие. К большому удивлению, круг желающих, судя по всему, так и ограничится абитуриентами и преподавателями. Они, в свою очередь, интересуются исключительно благополучным исходом подготовительной эпопеи и не тратят время и силы на то, чтобы разобраться в абсурдной ситуации, которая сложилась с матерью наук Госпожой Историей!

КОГДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫМЕРЛИ ДИНОЗАВРЫ?

В этой статье речь пойдёт о вопросах по истории, которые используются на вступительных экзаменах в вузы страны более десяти лет, и будут использоваться ещё столько же, отравляя жизнь всем, кто берётся за изучение и преподавание этого предмета, искажая самую его сущность. Вот, к примеру, вопросы из раздела "Первобытнообщинный строй": Какому периоду первобытнообщинного строя в Азербайджане соответствует: 1.Смена мотыжного земледелия пахотным; 2.Возникновение "отгонного скотоводства"; 3.Заселение предгорных и горных местностей; 4.Появление курганных погребений. В качестве возможных ответов предлагаются следующие варианты: «А» - раннему железу; «В» - ранней бронзе; «С» - палеолиту; «D» - мезолиту; «Е» - меолиту. Правильным следует считать вариант «В» - ранней бронзе. Получается, что такая характеристика периода ранней бронзы относится к первобытнообщинному строю исключительно в Азербайджане. Это всё равно, что спросить, как действуют законы Ньютона в Азербайджане. Здесь идёт речь не просто о частном случае некорректной постановки вопроса. Наблюдается тенденция, по которой все события мировой истории рассматриваются с какой-то особой "азербайджанской" точки зрения, которую упорно навязывают учащимся при молчаливом согласии армии специалистов.

Так, далее спрашивают: "Какие изменения произошли в общественной жизни Азербайджана в период ранней бронзы?" А разве Азербайджан уже существовал в период ранней бронзы?! Наблюдая современную общественную жизнь, могу себе представить, какой она была в первобытный период. Или: "В какой период у первобытных людей в Азербайджане впервые появилась вера в загробную жизнь?", "К какому периоду относится возникновение родоплеменной общины на территории Азербайджана?" У всех людей к периоду палеолита, а мы, судя по таким вопросам, произошли из особой породы обезьян, и все этапы эволюции проходили по-своему. Удивительно, как наши историки до сих пор обошли стороной животрепещущий вопрос о том, почему на территории Азербайджана вымерли динозавры?

НОЙ В НАХЧЫВАНЕ

Другой особенностью вопросов по этому предмету является то, что историю многих государств по какой-то причине отнесли к истории Азербайджана. Допустим, в разделе "Древние государства в Азербайджане", встречаются такие вопросы: "Какие изменения происходили в годы правления кутиев в Месопотамии?", "Где располагалось Скифское царство?", "В связи с каким событием в шумерском городе Ниппуре был поставлен памятник с надписью в честь кутийского царя?" Интересно, в каком районе Азербайджана располагалась Месопотамия? Когда предметом ожесточённых споров между нашими и армянскими историками становится библейский миф о ноевом ковчеге, и пытаются доказать, что будто бы Ной сошёл на землю в Нахчыване, или, по крайней мере, в Турции – это вызывает возмущение. Большинство же вопросов вообще выглядят абсурдно. К примеру: "Какие события относятся к истории тюркоязычных народов?" В качестве возможных вариантов ответа предлагают "Начало "Великого переселения народов" и "Ликвидацию Византии". По этой логике, Вторую мировую войну следует рассматривать как событие немецкой истории, а открытие Америки, как событие, касающееся исключительно истории Испании. И уж совсем не понятно, почему к Византии применено слово "ликвидация". Понятно, когда говорят о "ликвидации последствий техногенной катастрофы, но за что ликвидировать Византию?..

Характерной особенностью тестовых заданий по истории являются неадекватные сравнения. Так, у абитуриентов спрашивают: "Через сколько лет после образования государства Ширваншахов образовались США?", "Сколько лет отделяют присоединение Гянджи к России от превращения Египта в провинцию Римской империи?", "Что произошло в США во время принятия в Азербайджане закона о сельских обществах?». А на вопрос - «Какое важное событие произошло в тюркском мире спустя 142 года после образования США?» напрашивается один ответ - наверное, до них, наконец, дошло это известие! Нью-Васюки - центр вселенной: если мы подписываем контракт, то только "Контракт века", если празднуем День солидарности, то непременно "азербайджанцев всего мира". Мы способны мыслить исключительно во вселенских масштабах.

При указании хронологической последовательности наши историки ставят в один ряд образование Арабского халифата, Английского или Французского королевств, и возникновение Шекинского ханства. Или раскол христианской церкви, начало монгольских завоеваний просят сопоставить с падением государства Саларидов, издание первой печатной книги Гуттенбергом - с поражением войск Кара-Коюнлу, начало крестовых походов, образование Киевской Руси, завоевание Англии Вильгельмом Завоевателем - со строительством Худаферинского моста...

А как вам такое сравнение: нападение Каджара на Шушу и падение Священной Римской Империи?

ОБЫКНОВЕННЫЙ ИДИОТИЗМ

Примечательна так же излишняя детализация, при которой невозможно целостное восприятие того или иного события, а уж тем более его осмысление в свете мировой истории. Так, абитуриент непременно должен ответить на вопрос, чем занимался "человек умелый" в первобытном обществе а) вырезал, выцарапывал и рисовал или в) выкапывал, разрывал, выедал и т.д. Он должен помнить, какие племена проживали, и не проживали, кочевали или просто жили по соседству с Северным и Южным Азербайджаном в допотопные времёна. А вот такие названия, как су, киммеры, саки, леги, маги, анариаки и многие другие найдёшь не во всякой энциклопедии.

Коньком наших экзаменаторов являются вопросы о том, как назывались налоги, должностные лица, административные единицы и прочее при всех многочисленных чужеземных правителях в Азербайджане. Когда появились и куда подевались: малджахат, джизья, икта, союргал, рамик, дибиран, дастакерт, артештаран, арсаван, ранджбар и т.д. После этого, задаешься вопросом, зачем абитуриентам учиться в вузах, если они всё это уже знают, или по крайне мере, должны знать из школьной программы. Много ли найдётся историков, которые сами могут ответить на эти вопросы?

Зато на вопрос о "последствиях оккупации Азербайджана Советской Россией в апреле 1920 года" следует, судя по всему ответить, "потерял государственную независимость, попал в политическую зависимость, экономика республики превратилась в придаток экономики России, создались препятствия для развития науки и национальной культуры".

В то время, как на вопрос о " самом большом достижение Национального правительства, созданного в 1945г. в Южном Азербайджане?", в качестве правильного принимают ответ "создание основ развития национальной культуры". А на вопросы "когда учредили Академию Наук Азербайджана, открыли Бакинский метрополитен, первую радиостанцию, Национальное телевидение" и всё, чем мы привыкли гордиться, каждый ответит сам - "во время советской оккупации". Зато на вопрос, "какие изменения произошли в Азербайджане, после возрождения его независимости?", правильным считается следующее: "восстановление латинской графики, проведение вступительных экзаменов по тестам и официальное утверждение трёхцветного государственного флага". К этому списку, и вправду, нечего больше прибавить. Абитуриентов на вступительном экзамене обязывают доказать, что государство шаха Исмаила является азербайджанским, приводя доводы на треть страницы. В качестве одного из аргументов приводится то, что "все высшие государственные должности при дворе были в руках азербайджанской знати". Династия Виндзоров, правящая в Великобритании с 1901г., имеет немецкие корни, но это не является достаточным основанием для утверждения, что Великобритания с 1901г. является немецким государством.

При составлении вопросов по современной истории Азербайджана пользуются теми же критериями. Для определения хронологической последовательности предлагают такие события, как "признание Румынией независимости Азербайджана", "открытие посольства Азербайджанской Республики в Узбекистане", "выступление президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на открытии Всемирного саммита по Информационному Обществу, проводимом под эгидой ООН и Международного Телекоммуникационного Союза". Интересно, а сам господин президент помнит об этом событии? Очень популярны задания, в которых требуется вычислить, сколько лет прошло с момента избрания Г.Алиева председателем Верховного Совета Азербайджана, до избрания его президентом в первый или во второй раз. Требуют поимённо знать названия всех буровых установок, трубопроводов, сроки их сдачи в эксплуатацию, даты подписания и условия нефтяных контрактов. В общем, прежде чем учиться, нам надо долго и серьёзно лечиться. Может быть, после этого мы сможем ответить на вопрос - что называют историей?

Сабина Аббасова, специально для "Реального Азербайджана"

http://www.realazer.com/_5/st11.htm] http://www.realazer.com/_5/st11.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...