Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Слог Крылова и Некрасова

Мымрочка

Рекомендованные сообщения

• Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ
СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ

Попрыгунья Стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза.

Помертвело чисто поле;

Нет уж дней тех светлых боле,

Как под каждым ей листком

Был готов и стол и дом.

Все прошло: с зимой холодной

Нужда, голод настает;

Стрекоза уж не поет;

И кому же в ум пойдет

На желудок петь голодный!

Злой тоской удручена,

К Муравью ползет она:

"Не оставь меня, кум милый!

Дай ты мне собраться с силой

И до вешних только дней

Прокорми и обогрей!" -

"Кумушка, мне странно это:

Да работала ль ты в лето?" -

Говорит ей Муравей.

"До того ль, голубчик, было?

В мягких муравах* у нас -

Песни, резвость всякий час,

Так что голову вскружило". -

"А, так ты..." - "Я без души

Лето целое все пела". -

"Ты все пела? Это дело:

Так поди же, попляши!"

Nakomichi, я разделила темы. :flower:

В корне с Вами не согласна. Замечаетльный слог. И вообще сравнивать прозу с поэзией - не дело... Не сравнимы они.

а насчет Некрасова - он мне всегда Лермонтова напоминал. Отлично пишет.

О Волга! после многих лет

Я вновь принес тебе привет.

Уж я не тот, но ты светла

И величава, как была.

Кругом все та же даль и ширь,

Все тот же виден монастырь

На острову, среди песков,

И даже трепет прежних дней

Я ощутил в душе моей,

Заслыша звон колоколов.

Все то же, то же... только нет

Убитых сил, прожитых лет...

Волга!.. колыбель моя!

Любил ли кто тебя, как я?

Один, по утренним зарям,

Когда еще все в мире спит

И алый блеск едва скользит

По темно-голубым волнам,

Я убегал к родной реке.

Иду на помощь к рыбакам,

Катаюсь с ними в челноке,

Брожу с ружьем по островам.

То, как играющий зверок.

С высокой кручи на песок

Скачусь, то берегом реки

Бегу, бросая камешки,

И песню громкую пою

Про удаль раннюю мою...

Тогда я думать был готов,

Что не уйду я никогда

С песчаных этих берегов.

И не ушел бы никуда —

Когда б, о Волга! над тобой

Не раздавался этот вой!

Я не собираюсь сравнивать прозу с поэзией, но слог есть слог. Хороший слог это легкость, простота, ясность(понятность) и точность. В случае с поэзией еще и критерий "ненадуманности". Тот же Пушкин тем и отличается от к примеру Крылова(насколько возможно их сравнивать), что у него выполняются все критерии - читается легко, очень просто и понятно, очень точно передается мысль и нет надуманности в слоге(нет сорных слов для поддержания размерности или рифмы). Все просто как палец, все естественно и кажется, что иначе и быть не могло. Я не говорю о рифмах(любовь- морковь, поле- боле), хотя уже тот же П. над этим посмеивался. У крылова слог не просто тяжеловат, а просто чудовищен. Некрасов конечно же получше, но опять же нет легкости, прозрачности, изъящности, естественности. Присутсвует некая скованность и надуманность, проскальзывает чувство притянутости ради размера и рифмы, сама размерность тяжеловесна и громоздка.

Я не являюсь филолгом и поэтому мне сложно может это выражать "научными" терминами, но тем не менее это ощущение у меня есть и мне кажется я смог его(пусть своими словами передать), если будет время наверное смогу нарыть и примеры.

P.S. На мой взгляд обычно, хотя это как раз субъективно.

Я не собираюсь сравнивать прозу с поэзией, но слог есть слог. Хороший слог это легкость, простота, ясность(понятность) и точность.

Насчет ясности не согласна. Слог Набокова отнюдь не ясен и не прост, однако один из лучших в мировой литературе.

Nakomichi, спорить можно долго и мы друг друга не убедим. Вам его слог кажется микроволновкой высшего уровня, мне - низкопошибной халтурой.

Насчет детектива со всеми законами жанра почитайте Умберто Эко и Артуро Переса-Реверте, которых никакими переводами не испортить. Вроде как детектив, вполне динамичный и захватывающий, но никакого ощущения, что автору надо поскорее сдать рукопись и он ни во что не ставит читателя. Читаешь и чувствуешь перо Мастера.

Я не признаю ремесленников в литературе. :) Или ты Мастер, или ты - халтурщик. А те, кому не дано быть мастером, пусть лучше пишут технические описания к микроволновкам.

Насчет детектива со всеми законами жанра почитайте Умберто Эко и  Артуро Переса-Реверте, которых никакими переводами не испортить.

Crimson, а я обычно выражаю свое мнение, а не дяди Васи, так что имхи не проставляю.

А как Вам этот слог?

Перед законом стоит привратник. К этому привратнику подходит человек из деревни и просит разрешения войти в закон. Но привратник говорит, что сейчас он не может разрешить ему войти. Человек думает и  спрашивает потом,  нельзя ли ему тогда войти позже. "Что ж, это возможно," -- отвечает привратник, "но только не сейчас". Поскольку ворота, ведущие в закон,  раскрыты, как всегда, и привратник отходит  в сторону,  человек нагибается,  чтобы заглянуть через ворота вовнутрь. Когда привратник замечает это,  он смеется и говорит: "Если это тебя так манит, то попробуй тогда войти  туда вопреки моему запрету.  Но запомни: я всемогущ. И  я только самый нижний привратник. От зала к залу там дальше стоят  привратники  один  могущественнее  другого.  Уже  перед  лицом третьего теряюсь даже я".

Таких трудностей человек из деревни не  ожидал;  закон ведь должен быть доступен  каждому  и  всегда,  думает  он, но когда он  сейчас  внимательнее разглядывает  привратника в  меховом  пальто,  его большой  острый  нос, его длинную, тонкую, черную татарскую  бороду, он решает все же  лучше подождать до  тех  пор,  пока не получит разрешение  на  вход. Привратник  ставит  ему табуретку и указывает ему сесть в стороне от дверей.

Насчет детектива со всеми законами жанра почитайте Умберто Эко и Артуро Переса-Реверте, которых никакими переводами не испортить.

Nakomichi, спорить можно долго и мы друг друга не убедим. Вам его слог кажется микроволновкой высшего уровня, мне - низкопошибной халтурой.

Насчет детектива со всеми законами жанра почитайте Умберто Эко и Артуро Переса-Реверте, которых никакими переводами не испортить. Вроде как детектив, вполне динамичный и захватывающий, но никакого ощущения, что автору надо поскорее сдать рукопись и он ни во что не ставит читателя. Читаешь и чувствуешь перо Мастера.

Я не признаю ремесленников в литературе. :) Или ты Мастер, или ты - халтурщик. А те, кому не дано быть мастером, пусть лучше пишут технические описания к микроволновкам.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...