Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Конец света. Московская версия.


kenguru-ru

Рекомендованные сообщения

Нет электричества, нет серверов, нет форумов.

Остальные новости, думаю, все запостят. :hehe:

А их целая туча была сегодня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 53
  • Создано
  • Последний ответ

Я заметил энергокризис только когда возвращался домой. Москва стояла! Особенно в южном округе, где мы и живем. :/ Ехал до дома часа 2. Но одно меня приятно удивило: спокойствие москвичей. :) Все-таки удивительный пофигизм... :xixi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, очень интересной кажется версия, что это была диверсия, чтобы столкнуть Чубайса с поста главы РАО ЕЭС. Во его уже в Генпрокуратуру вызвали... :xixi:

Диверсия для Чубайса, или Мат в большом городе

Вчерашняя репетиция "конца света", с блеском прошедшая в Москве и прилегающих к ней четырех областях, не могла не увенчаться громкими заявлениями. Ближе к вечеру прозвучало слово, которое витало в воздухе весь день: "диверсия". К счастью, слово это произнесли пока не работники правоохранительных органов, так что сильно пугаться не стоит. С другой стороны, диверсия – она и есть диверсия, даже если о ней говорят Дмитрий Рогозин – признанный противник Анатолия Чубайса, и Анатолий Кучерена – штатный защитник (адвокат) той же персоны. Два человека произнесли вчера слово "диверсия" в разном контексте, не полемизируя друг с другом. Но это-то и симптоматично: сильное слово говорит о цене вопроса – местечко Чагино грозит стать для Анатолия Борисовича "его" Ватерлоо.

27 мая "Родина" сделает очередную попытку отстранить главного энергетика страны от рубильника, а заодно предложит депутатам Госдумы санкционировать масштабную проверку давнишних и не очень грешков Чубайса. По словам Д.Рогозина, депутаты от "Родины" намерены "потребовать расследования и всех остальных вопросов, связанных с предыдущей деятельностью А.Чубайса как на посту руководителя Госкомимущества, так и в правительстве РФ". "Это не техногенная катастрофа – это диверсия", – присовокупил к сказанному Рогозин.

А.Кучерена, комментируя вовсе не Рогозина, а решение Генпрокуратуры вызвать Чубайса на допрос, заявил, что "пока преждевременно говорить об ответственности тех или должностных лиц РАО "ЕЭС" за аварию. "В настоящее время необходимо следственным путем проверить все возможные версии случившегося, в том числе износ оборудования, человеческий фактор, а также возможность поджога или диверсии, которые тоже пока исключать нельзя".

Исключать, конечно, ничего нельзя. И даже если известно, что пожар на электроподстанции Чагино в первый раз тушили еще за день до вчерашнего коллапса, не суть, что злоумышленники не вернулись подлить еще керосина на оборудование то ли 1958 года, то ли 1962, то ли 1963 – все одно хорошо горит. С другой стороны, размах веерного отключения подтверждает мысль Дмитрия Олеговича о том, что такая диверсия под силу только человеку, опытному в равновеликих вчерашней проказах. И Чубайс с его реформаторским размахом – вполне подходящий человек на роль диверсанта.

Вообще-то, техногенные происшествия у нас будут происходить и впредь. В них, конечно же, сыграют свою роль человеческий фактор, амортизация оборудования, техническая отсталость и т.п. Но главное – это цена прогресса, который, позволяя использовать преимущества высоких технологий на длинной дистанции, время от времени находит слабое звено и наказывает людей за потерю бдительности. Чернобыль, Бгхопал или даже "Титаник" – это месть материи за победу человека над ней. Однако этот философский постулат не противоречит вполне земному желанию: найти крайнего. Тем более, когда фамилия этого крайнего уже давно на слуху.

То, что уже в первом же своем комментарии по поводу случившегося Владимир Путин достаточно жестко возложил ответственность на РАО "ЕЭС" – плохой знак для Чубайса. Вообще-то президент известен своей лояльностью к ответственным – это мы знаем по истории с "Курском", "Норд-Остом", Беслану и т.д. Веерное отключение электричества хотя и было чревато серьезными угрозами, в т.ч. и для жизни и здоровья граждан, к счастью привело лишь к нервотрепке, пробкам, испорченному настроению внутри обесточенных и обезвоженных домов и густой нецензурщине на улице. Человека со столь известной фамилий, как Чубайс, за такие вещи не снимают с должности. Во всяком случае, в России до сих пор было именно так. Однако у Анатолия Чубайса явно вырисовывается случай "по совокупности". Приватизация, т.н. "дело писателей", дефолт, нескромные зарплаты руководителей РАО "ЕЭС" – все это хоть и не стало предметом судебных оценок, оставило, как говорится, осадок. Сегодня "родинцы" не упустят возможность его взболтнуть очередной "диверсией".

На сей раз Путину будет довольно сложно не среагировать, повелев Думе, как это было уже не раз, проигнорировать запрос оппозиции. Вчерашний инцидент затронул миллионы людей непосредственно. К их справедливому негодованию присоединились московские власти, "любящие" Чубайса примерно с тем же темпераментом, что и Дмитрий Рогозин. Слово мэрии будет не последнее в этой новой атаке на главного энергетика страны.

С другой стороны, возможная отставка Чубайса может странным, если не сказать чудесным, образом "совпасть" с важным моментом в судьбе опекаемого им СПС – правые считают, что стоят у порога самоидентификации как партии "нового типа". И свободный от гособязательств Анатолий Борисович им совсем не помешает. Вопрос, нужен ли он в таком свободном состоянии той же президентской администрации, имеющий свой собственный взгляд на правый фланг, остается открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поведение москвичей поразило иностранцев

Энергетический кризис, ставший следствием аварии на подстанции в Чагино и настигший Москву и ряд ближайших к ней областей, получил международную огласку. Многие из крупных европейских и американских СМИ уже высказали свои комментарии по поводу произошедшего, а также попытались проанализировать последние события в нашей стране. Что вполне очевидно, внимания удостоились не столько непосредственно перипетии вчерашнего дня, сколько их "политическая подоплека". Однако и страдания простых граждан нашли свое отражение на страницах западных изданий и сайтов.

В частности, английская The Times, отказавшись от гаданий относительно взаимоотношений российских политиков и энергетиков, сосредоточилась на описании "одного дня без электричества глазами простого москвича". Корреспондент данного издания отметил редкий стоицизм москвичей, которые сохраняли спокойствие и не впадали в панику. В своей статье он особо подчеркнул, что практически никто из проинтервьюированных граждан не проявил недовольства в адрес правительства. Газета опубликовала комментарий 21-летней московской студентки, которая в течение нескольких часов безуспешно пыталась добраться до дома. Девушка совершенно спокойно заявила, что последние события – вовсе не повод для того, чтобы нервничать.

Отдельно The Times подчеркнула, что москвичи оказались практически лишены информации о масштабах и причинах происшествия. Этот вывод был сделан журналистами издания также на основании слов некоей жительницы столицы. Однако смеем предположить, что, скорее всего, эта горожанка не имела возможности ознакомиться с теми российскими онлайн-изданиями, которые и в разгар кризиса продолжали работу и достаточно полно освещали происходящее.

Статья в Times завершается кратким, но емким комментарием пенсионера по имени Александр. Он сказал: "Мы пережили голод. Мы пережили холод. Мы пережили Советский Союз. Так что эти события – лишь малость по сравнению с тем, через что мы уже прошли". Что ж, вполне пафосная нота для окончания публикации.

Несколько по-иному представила своим читателям ситуацию американская Washington Post. Эта газета, традиционно апеллируя к страху перед террористами, который, безусловно, найдет отклик в сердцах большинства американцев, рассказала историю москвички по имени Светлана, которая в момент отключения энергии оказалась в метро и была панически напугана происшедшим.

Некоторые зарубежные СМИ описывали происходящее на улицах Москвы как "полнейший хаос". Так, например, представил своим читателям столичные события ведущий чешский новостной портал.

New York Times решила не обращаться к комментариям очевидцев и сосредоточила свое внимание на политических интригах вокруг прекращения подачи электроэнергии. Естественно, в центре внимания оказалось противостояние российского президента и главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. По мнению аналитиков американского издания, Путин решил использовать подходящий момент, дабы разрушить монополию РАО на российском рынке электроэнергии. Газета подчеркивает, что президент не стал даже рассматривать "местечковые" причины происшествия (а именно, аварию в Чагино), а сразу обрушился с критикой на Чубайса. Причем издание уверяет, что причиной резко обострившейся неприязни российского президента к "главному энергетику страны" стала позиция последнего по делу Михаила Ходорковского.

По данному пункту к NYT присоединяются и остальные западные издания. И в сообщениях BBC, и в вышеуказанной статье The Times, и в The Washington Post имеет место данная трактовка событий. Аналитики этих изданий склоняются к мысли о том, что президента России категорически не устраивает, что в стране еще остались защитники Ходорковского (пусть и косвенные).

Наконец, следует упомянуть, что все западные издания выразили сочувствие москвичам. Все они отметили, что энергокризис настиг нас в момент воцарения беспрецедентной жары, что все мы испытывали огромные трудности с передвижениями по городу, да и вообще, что уж там говорить, именно простые жители обесточенных районов стали главными жертвами происшедшего. Хотя американские издания не преминули отметить, что масштабы российской катастрофы оказались значительно меньше, чем последствия энергокризиса, настигшего США в 2003 году. Ну что ж... Им есть с чем сравнивать. А нам довольно и того, что мы пережили за вчерашний день.

Utro.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поведение москвичей поразило иностранцев

Наконец, следует упомянуть, что все западные издания выразили сочувствие москвичам. Все они отметили, что энергокризис настиг нас в момент воцарения беспрецедентной жары, что все мы испытывали огромные трудности с передвижениями по городу, да и вообще, что уж там говорить, именно простые жители обесточенных районов стали главными жертвами происшедшего. Хотя американские издания не преминули отметить, что масштабы российской катастрофы оказались значительно меньше, чем последствия энергокризиса, настигшего США в 2003 году. Ну что ж... Им есть с чем сравнивать. А нам довольно и того, что мы пережили за вчерашний день.

Utro.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

даааа...

один день без света...все в панике...все сочувствие выражают...

а мы 3 года без света жили...и не только в жару, но и в холод...

хоть бы кто сочувствие тогда выразил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

даааа...

один день без света...все в панике...все сочувствие выражают...

а мы 3 года без света жили...и не только в жару, но и в холод...

хоть бы кто сочувствие тогда выразил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я заметил энергокризис только когда возвращался домой. Москва стояла! Особенно в южном округе, где мы и живем. :/ Ехал до дома часа 2. Но одно меня приятно удивило: спокойствие москвичей. :) Все-таки удивительный пофигизм... :xixi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...