Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хаос в Узбекистане


FRD

Рекомендованные сообщения

Власти Узбекистана готовят всеобщую мобилизацию

ИА Фергана.Ру, Соб.инф., 16.05.2005 17:33

Статистические управления областей Узбекистана на этой неделе обязали начать учет мужского населения, годного к военной службе. Об этом корреспондентам Фергана.Ру сообщили сотрудники, заявившие, что никогда прежде подобной деятельностью не занимались, и вышестоящее руководство никак не объяснило им целей данного исследования, выполнить которое приказано "срочно".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 133
  • Создано
  • Последний ответ

Понять что либо трудно.. Сегодня по ОРТ был репортаж из лагеря беженцев из Андижана. Сразу стало ясно, что там все очень серьезно- потому что дали только слова людей о том, как их приняли киргизы. И все. Представьте- поперся кор. за тридевять земель, чтоб узнать, что детям дают витамины, а больним и раненным - антибиотики

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Известия, Дмитрий Филимонов Ташкент, 17.05.2005

В УЗБЕКИСТАНЕ ПОГИБЛО НЕ МЕНЕЕ 745 ЧЕЛОВЕК

Вчера в узбекских городах Андижане и Пахтаабаде, где в минувшие выходные узбекские власти жестоко подавили антипрезидентский мятеж, местные жители продолжали искать тела погибших родственников и хоронить их. Единственная организация, которая решилась подсчитать точное число жертв, - оппозиционная партия "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне"). Члены этой партии ходят по домам местных жителей и записывают погибших пофамильно. Вчера на момент подписания этого номера "Известий" в печать в списке было уже 745 фамилий.

Партией "Свободные крестьяне", созданной в конце декабря 2003 года, руководит Нигара Хидоятова. На сегодня она главный в Узбекистане оппозиционер Исламу Каримову. "Свободные крестьяне", как и все оппозиционные партии в Узбекистане, не зарегистрирована Министерством юстиции. В ней состоят сто тысяч человек. В основном жители Ферганской долины. В отличие от организации "Акромия", члены которой и подняли мятеж, "Свободные крестьяне" - светская партия. Отношения к исламу не имеет.

- Число жертв необходимо подсчитать просто потому, что президент Каримов, выступая на пресс-конференции, сказал, что погибло всего сто человек, - говорит Нигара Хидоятова. - Но вот вам простой пример. 18-летний житель Андижана Хасан Сардар был убит выстрелом в затылок. Он не ходил на митинги. Он вышел из дома за хлебом. Тело Хасана вернули родственникам. К руке была привязана картонка с порядковым номером трупа - 240.

- Сейчас наши люди в Андижане и Пахтаабаде ходят по домам и спрашивают: у вас никого не убили? - продолжает Нигара Хидоятова. - И записывают фамилию, имя, отчество. Чтобы не было совпадений. Другого способа узнать число жертв этой трагедии у нас нет.

На вчерашний вечер в "андижанском списке" было 542 фамилии. В "пахтаабадском списке" (Пахтаабад - пригород Андижана) - 203 фамилии. В том числе женщины и дети. Итого минимум 745 погибших. Однако перепись жертв еще не закончена. Она продлится во вторник.

При этом Нигара Хидоятова считает, что в ближайшее время Узбекистан ожидают еще более трагические события.

- Я знала, что в Андижане что-то произойдет, только не ожидала, что так скоро, - говорит она. - И власти не ожидали. Все подзабыли, что история Ферганской долины - это череда восстаний. И что Ферганская долина - это родина басмачества. Теперь, после Андижана, события будут развиваться так: ближайшая неделя, пока люди хоронят убитых родственников, будет спокойной. Потом в долине начнутся локальные мятежи. Возможно, не такие массовые, как в Андижане. Власти будут жестоко расправляться с мятежниками. А через пару месяцев произойдет взрыв народного негодования. Он будет таким мощным, что брызги долетят до России. Потому что кровавая расправа в Андижане - это не просто искра, это факел, брошенный в сухую траву.

По словам Нигары Хидоятовой, Андижан - не первый город, где в последние месяцы вспыхивает бунт.

- Первая искра была еще 29 марта - бунт к городе Джизаке. У местных фермеров власти тогда отняли землю. Фермеры устроили демонстрацию. Джизак напоминал поле битвы. Десятки машин перевернуты и сожжены. Милиция бежала. Только после обещания властей вернуть землю, фермеры успокоились. Но на время. 3 мая женщины из Кашкадарьи устроили акцию протеста в Ташкенте. На них спустили спецназ. Женщин и детей избивали, многим переломали руки и ноги. И вот теперь вооруженное восстание в Андижане. Властям кажется, что восстание подавлено. Однако основная часть людей, которых президент Каримов назвал бандитами, ушла в горы и соседнюю Киргизию. Но они еще вернутся.

Нигара Хидоятова считает, что местные жители поддержали повстанцев, "потому что народ устал".

- Монархическая республика Узбекистан дала трещину. За последние 15 лет Узбекистан скатился в разряд самых бедных государств мира. С 1999 года парламент не обсуждает бюджет республики. Представляете? Государство без госбюджета. 30% трудоспособного населения страны не имеют работы. Зато в республике сложился чиновничий класс с неслыханными привилегиями и доходами. Вступить в этот класс - очень дорого. Однако затраты окупаются быстро. Став, например, хакимом района, счастливчик сразу же обзаводится трехэтажным домом, квартирой в Ташкенте. И все это на виду у людей. Все оппозиционные партии в стране запрещены. Президент сам назначает себе оппозицию. За СМИ установлен строгий контроль. Нельзя критиковать литературное творчество Ислама Каримова. Нельзя критиковать указы его кабинета министров. Нельзя писать, что после землетрясения 1966 года Ташкент восстанавливал весь Советский Союз. Про оппозицию - нельзя. Про коррупцию - нельзя. А слово "президент" пишется только с большой буквы.

Что же касается повстанцев из организации "Акромия", то их Нигара Хидоятола не считает мусульманскими фундаменталистами.

- Я видела этих "исламистов". Обычные юноши и девушки, которые зачитывались книжкой "Путь истины". Это социальная утопия с религиозным уклоном. Автор - Акром Юлдашев. Отсюда и название - "Акромия". Но это никакая не организация, а скорее сообщество единомышленников. Клуб любителей. Однако власти усмотрели в утопических идеалах "акромистов" угрозу государственной безопасности. Автора книги посадили. Потом принялись за последователей.

Известия (Москва), 17.05.2005, с. 1, 5

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

IWPR: Беженцы из Андижана свидетельствуют о расстреле мирных жителей

Комментарии (2)

IWPR, Жалил Сапаров, 17.05.2005

ВЫЖИВШИЕ В АНДИЖАНСКОЙ БОЙНЕ ПОПАЛИ В ЗАСАДУ

Жалил Сапаров - контрибьютор IWPR в Жалалабаде

Им невыносимо тяжело рассказывать о пережитом в эти трагические майские дни. Они говорят, что по ночам им снятся мертвые дети и океаны крови. Они не знают, как дальше жить после того, что произошло в узбекском городе Андижан 13 мая.

В Сузакской больнице (Жалалабадская область Кыргызстана) из семерых раненых со мной согласились побеседовать только двое.

По словам жителя Ташкента Набиджана Юнусова, поступившего в больницу со сквозным пулевым ранением в бедро, он попал на митинг в Андижане совершенно случайно.

«Я занимаюсь бизнесом в Ташкенте и Андижане. В пятницу 13 мая я вышел в город и увидел огромную толпу у здания администрации. Наверное, весь город там собрался. Много было женщин, стариков, детей. У некоторых женщин на руках были младенцы. Я поинтересовался, что происходит и о чем сыр-бор. Выступающие - и женщины, и мужчины - требовали от властей справедливости в судебном разбирательстве по делу группы предпринимателей. Они требовали освободить подсудимых, прекратить государственный террор, требовали свободы и демократии».

«Мы долго стояли и слушали выступления ораторов, никто не хотел расходиться. Милиции не было видно. Но все изменилось после 16 часов. Вдруг на площади появились бронетранспортеры и открыли беспорядочную стрельбу по митингующим».

«Вокруг было множество детей-подростков, и первые пули попали именно в них, многие упали на асфальт как подкошенные. Началась паника, люди стали разбегаться в разные стороны. Я тоже побежал, а солдаты продолжали стрелять по бегущим. Пули скосили немало людей, некоторых раненных нам удалось вынести на руках».

«Пуля просвистела мимо меня. Я оглянулся и увидел, как какой-то мужчина средних лет упал. Все его лицо было залито кровью. Сколько буду жить, никогда не забуду эту картину. Он все время мне снится или стоит перед глазами».

«Спастись удалось благодаря тому, что мы укрылись в подъездах жилых домов. К вечеру нам удалось выбраться за пределы города и мы двинулись к границе с Кыргызстаном. Шли всю ночь под проливным дождем. Среди нас было много раненых, маленьких детей, Голодные и уставшие, мы добрались до села Тешикташ, но там нас ожидала засада. Мы опять попали под огонь правительственных войск».

«Пули унесли жизни еще двоих женщин и троих мужчин. Мы уже ничем не могли им помочь. Несколько человек получили ранения. Когда мы пытались прикрыть собой женщин с детьми, пуля попала мне в бедро. От боли я упал, меня подняли и дальше несли. Только когда нас встретили кыргызские пограничники, мы поверили, что остались в живых».

«Кыргызские медики оказали нам первую помощь, а потом госпитализировали в Сузакскую районную больницу. Нас приняли очень тепло, обеспечили всем необходимым».

«Хочу особо отметить, что не видел ни одного участника митинга, который был бы вооружен. Такие люди, как я, были на том митинге безо всякого злого умысла, и таких было большинство».

«Спасибо нашим братьям-кыргызам, что они нас тепло приняли, помогают, лечат. Здесь мы чувствуем заботу, которую можно ожидать только от родных. Мы не можем вернуться обратно, там всех нас ждет расправа».

Очевидцем страшных событий стал гражданин Кыргызстана, житель города Ош Мухамат Мавлянов, который получил сквозное ранение в руку. Кыргызстанский узбек попал в андижанскую заваруху по воле случая.

«В тот день я был в Андижане по делам. Увидев многочисленную толпу, поинтересовался, что происходит. Ведь и у нас недавно были такие митинги. Долго слушал ораторов, которые рассказывали, что власти преследуют предпринимателей, не дают им нормально работать, навешивают разные ярлыки». «Там было много женщин и детей. Где-то к 16 часам внезапно со всех сторон начали стрелять. Это застало нас всех врасплох. Первые пули попали в детей, которые крутились около митингующих. Полегло много женщин, которые растерялись и не смогли двинуться с места».

«Я побежал вместе с толпой по какой-то улице. Четверо мужчин, бежавших впереди меня, одновременно упали, подкошенные пулями. Пуля попала мне в руку. Я тоже упал, но меня быстро подняли и поволокли в безопасное место, где оказали первую помощь».

«Я своими глазами видел, как погибали дети, получившие ранения в голову. Видел, как падали женщины, как кричали раненые мужчины. Эту кровавую бойню я никогда не забуду».

«Всю ночь мы шли пешком до Тешикташа, а там нас ожидали «доблестные узбекские воины». Они убили еще нескольких из нас».

«Люди махали белыми платками и кричали, что они безоружны, что среди них есть женщины и дети. Но они продолжали стрелять. Одна раненая женщина упала прямо на меня. Её крики пронзили мне сердце. Не знаю, жива ли она, но ее кровь до сих пор на моей одежде».

«При помощи местных аксакалов мы перешли границу и спаслись. Теперь я дома. Я еще никогда так не радовался, что мне выпало счастье родиться в Кыргызстане».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Узбекские власти пока не могут найти доказательства участия исламских экстремистов в мятеже

Время новостей, Аркадий Дубнов, 17.05.2005

ЗАРЯД НЕНАВИСТИ

Ситуация в Андижане нормализуется. Так, во всяком случае, утверждают узбекские власти. Проверить эти сведения из независимых источников трудно, поскольку зарубежных журналистов в городе практически нет. Однако узбекскому официозу трудно не верить хотя бы потому, что после расстрела сотен людей в Андижане сегодня не может быть сил, способных к дальнейшему сопротивлению, тем более вооруженному. Люди там заняты более земными делами. Они хоронят погибших и думают, как жить дальше.

Разумеется, озабочена вопросом, как жить дальше, и власть. Нет сомнения, в Ташкенте он формулируется коротко: что делать и кто виноват?

Ответы на первую часть вопроса, судя по всему, уже существуют. Усилить присутствие вооруженных сил в потенциально кризисных точках Ферганской долины Узбекистана. Выявить и обезвредить вероятных противников режима и их организованные ячейки. Упредить инфильтрацию в регион боевиков - как узбекских, скажем из "Исламского движения Узбекистана" (появились слухи о скором прибытии в Ферганскую долину известного лидера ИДУ Тахира Юлдашева, который якобы скрывается в Баткенской области Киргизии), так и других, готовых на "договорных условиях" предложить свои услуги противникам узбекского режима.

Но даже если предположить, что узбекским силовикам удастся решить часть этих задач, справиться с главной проблемой им может оказаться не под силу. Андижанская трагедия породила столь мощный заряд ненависти к властям среди местного населения (и без того давно уже не испытывающего восторга от каримовского режима), что для организации сопротивления этому режиму "импортные" волонтеры могут и не понадобиться.

Как заметил на днях эксперт по Центральной Азии радиостанции "Немецкая волна" Виталий Волков, "трупы женщин и детей в этих местах люди помнят не годами, а десятилетиями, а то и столетиями". Яростное стремление к мести и тщательно спрятанный арсенал оружия непременно найдут друг друга и вместе сдетонируют. Но, возможно, уже где-то в другом углу Ферганской долины.

На вторую часть вопроса - кто виноват? - уже ответил президент Узбекистана Ислам Каримов на пресс-конференции 14 мая. (Заметим, что до вчерашнего дня узбекское телевидение продолжало ежедневно показывать эту пресс-конференцию, избегая давать обновленные информационные сводки о ситуации в Андижане.) Если коротко, то, как убежден г-н Каримов, во всем виноваты пресловутая "Хизб-ут-Тахрир" и даже талибы.

Склонны разделять подобное мнение в Вашингтоне. Представитель Белого Дома Скотт Макклеллан прямо заявил, что среди тех, кто был застрелен в Андижане, находились "исламские террористы", оказавшие вооруженное сопротивление. Им, как подчеркнул Скотт Макклеллан, следует добиваться демократического правительства "мирными средствами, а не с помощью насилия". А по словам госсекретаря США Кондолизы Райс, Вашингтон "все еще пытается понять", что же в действительности произошло в Андижане. Вчера она заявила о необходимости "призвать всех отказаться от нового насилия, помочь беженцам, перебравшимся из Узбекистана в Киргизию, и именно сейчас заняться последствиями этого клубка проблем".

Интересные подробности на этот счет передает из Ташкента, ссылаясь на информированные источники в узбекских спецслужбах, корреспондент той же "Немецкой волны". Вечером 14 мая, после пресс-конференции, президент Каримов провел совещание с руководителями силовых ведомств и "подверг их резкой критике за неспособность до сих пор обнаружить доказательства связи бунтовщиков в Андижане с движением "Талибан", с "Аль-Каидой" и с "Хизб-ут-Тахрир". Из-за этого, по словам Каримова, "его заявление о том, что организаторы беспорядков - исламские экстремисты, пока выглядит беспочвенным". Тот же источник приводит слова Каримова, сказанные им в отношении журналистов в зоне Ферганской долины: "Прессе там делать нечего, мы не нуждаемся в оценке со стороны, мы сами оценим ситуацию".

Как выглядят эти оценки, можно судить по вчерашнему сообщению Интерфакса. "Источники в медицинских кругах города" рассказали корреспонденту агентства, что в морге Андижана находятся трупы 75 человек. "Все эти люди, - сказал медицинский источник, - оказывали вооруженное сопротивление правоохранительным органам и были убиты в перестрелке". Подобные высказывания медиков, кажется, не имеют прецедента в современной истории вооруженных конфликтов, обычно врачи говорят о состоянии пострадавших, характере ранений, но не выносят обвинительных вердиктов. Тем более что никаких официальных "неанонимных" данных о количестве погибших боевиков нет до сих пор. Тем более никто из представителей властей не смеет говорить о количестве убитых военными и спецназом мирных жителей.

Зато узбекские власти сообщили вчера о возвращении в СИЗО Андижана 266 заключенных, освобожденных мятежниками в ночь на 13 мая. Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело "по фактам массовых беспорядков, убийств и других противоправных действий в республике".

Основные же постандижанские события разворачиваются сегодня на границах Узбекистана с Киргизией и Таджикистаном. По сведениям зарубежных информационных агентств, узбекские военные, пытаясь помешать беженцам из Андижана проникнуть в Джалал-Абадскую область Киргизии, открыли по ним стрельбу в районе приграничного города Пахтаабад Андижанской области. Как сообщается, в результате погибло около 200 человек. Появились вчера сведения и о вооруженных столкновениях на узбекско-таджикской границе.

Время новостей, 17.05.2005, с. 1, 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я не знаю как все это может законцится.с одой стороны так долго

продолжаться не может с другой стороны конца не видно.

и президент у ниx добровольно не уйдет.

так что народу придетсяне легко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После стольких жертв он точно добровольно не уйдёт... Играет вабанк...

просто щас не начало прошлого века - всё равно все всё узнают... и тогда узбекистану крышка...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня говорил с жителем Карассу- киргизской его части. (Он в Ереване, поэтому инфа у него от друзей оттуда). Короче- жертв говорит очень много. Насчет того- кто там запраляет. Исламистами, по его словам, называют в Узбекистане всех, кто недоволен властями. При этом светскачя оппозиция там разгромлена давно и недовольство властями зреет только в мечетях, где люди могут жаловаться имаму. Поэтому естесственно, что недовольство масс связано с исламом.

Насчет акрамистов. По его словам, они не только не связаны с Хизб-ут-Тахрир и ваххаббитами, а наоборот противостоят им. Ваххабиты требуют безоговорочного выполнения шариата, а акрамисты пытаются связать ислам с народными обычаями, поэтому они более популярны и не носят радикального характера.

Ну, если коротко м- то примерно вот так

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После стольких жертв он точно добровольно не уйдёт... Играет вабанк...

просто щас не начало прошлого века - всё равно все всё узнают... и тогда узбекистану крышка...

С начала прошлого века все только уxудшилось. Раньше меркантильный цинизм xоть прикрывался лицемерием, сейчас говорят прямо в лицо исключительно об экономическиx интересаx. До теx пор, пока Узбекистан и что в нем наxодится никому не мешает, весь мир мир будет спокойно наблюдать, как там люди между собой перегрызаются и в ус не дуть. А поскольку Каримов пошел на крайние меры и армия на его стороне, думаю, он останется победителем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

меня больше всего удивляет, и даже пугает, что солдат (срочников?) можно обкурить до такой степени чтоб они стреляли без разбора в толпу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это и вправду понять нормальному человеку трудно- из крупнокалиберного по толпе- это значит - куски во все стороны

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...