Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Обновленный Арабский мир


Рекомендованные сообщения

Последние события в Ираке дали пищу для анализа многим мировым экспертам, которые единодушно пришли к одному и тому же мнению. А оно таково, что не только в Ираке, но и в таких странах как Сирия, Афганистан, Пакистан, Ливия, Украина американские политики намеренно создают очаги напряженности, искусственный хаос, чтобы потом выступить «миротворцами» и закрепить позиции Вашингтона.

И это не голословное утверждение, а глубокий анализ, за которым стоят достоверные и многочисленные факты, ярко разоблачающие военную политику Соединенных Штатов, направленную на подрыв мира во многих частях света. Сейчас Вашингтон демагогически, но не скрывая удовлетворения, соболезнует своему ставленнику — премьер-министру Нури аль-Малики по поводу широкого наступления боевиков экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые добились огромных военных успехов на иракской территории. Многие при этом отмечают прекрасную выучку боевиков, их современное американское вооружение, наличие европейцев в их рядах.

Что же это за организация — ИГИЛ, откуда она появилась и кто спонсирует ее широкую деятельность, обучает боевиков и снабжает самым современным оружием?

По многочисленным данным, группировка финансируется арабскими монархическими режимами, в первую очередь Саудовской Аравией. В частности, в январе один из задержанных в ходе контртеррористической операции на западе Ирака полевых командиров ИГИЛ признался, что организация получила от Саудовской Аравии $150 млн за организацию вооруженного мятежа на иракской территории. Кроме того, монархические режимы Персидского залива финансируют и поставки американского оружия этим бандитам.

Организация «Исламское государство Ирака и Леванта» до недавнего времени базировалась главным образом в северных и восточных провинциях Сирии.

Появившаяся в апреле 2013 года при активном участии Запада и монархических арабских режимов, эта организация, как известно, первоначально вышла из недр созданной американцами террористической «Аль-Каиды» и была призвана развязать террор и произвол на сирийской территории. В этой связи достаточно вспомнить руководителя созданной на деньги американских налогоплательщиков «Аль-Каиды» — Усамы бен Ладена, который, заработав немало долларов, прекрасно доживал свой жизнь в Пакистане.

Однако в феврале 2014 года агенты ЦРУ в командовании пресловутой «Аль-Каиды» заявили, что последняя, якобы отказала ИГИЛ в поддержке, чтобы придать этой организации статус «истинных борцов за свободу Сирии».

Выполняя задания своих спонсоров и организаторов, ИГИЛ принимала участие в ряде крупных террористических операций, в том числе связанных с использованием боевиков-смертников. Примерное количество бойцов, по разным данным, от 5 тыс. до 10 тыс. человек.

Но широкое снабжение Соединёнными Штатами сирийских боевиков оружием неизбежно способствовало появлению в Сирии и регионе вооружённых формирований, схожих с теми, что сейчас существуют в Сомали. Уверенность в этом выразил бригадный генерал Абделилах аль-Башир, который возглавлял Сирийскую свободную армию (ССА) до того, как стать лидером Высшего военного совета этой структуры. Он, в частности, заявил, что Вашингтон поставляет оружие боевикам, минуя силы Сирийской свободной армии. «Американцы распределяют поставки оружия, как на северном фронте, так и на южном. Мы требуем, чтобы мы несли ответственность за это распределение», — сказал А. аль-Башир. Более того, он подчеркнул опасность таких действий США. «Оказание поддержки отдельным батальонам боевиков может превратить командиров этих батальонов в лидеров формирований, которые в будущем станут неконтролируемы. Это превратит Сирию в Афганистан или Сомали», — высказал уверенность лидер ССА. О своей озабоченности неконтролируемым распространением американского оружия среди различных группировок боевиков А.аль-Башир заявил после того, как предназначенный ССА груз потерялся в районе, контролируемом исламистами.

Однако в ответ на слова А.аль-Башира Госдепартамент США сделал заявление о том, что военная помощь поставляется лишь «умеренным и проверенным группам боевиков» и квалифицируется Белым домом как «нелетальная» (хотя ранее американские чиновники и признали, что в поставки входит стрелковое оружие, противотанковые ракеты, ПЗРК!). Более того, представитель Госдепартамента заявил, что «президент США Барак Обама стремится предлагать более широкую поддержку боевикам, в том числе и Свободной сирийской армии в рамках предоставления Белым домом «нелетальной помощи» умеренным и проверенным группам». «В этом процессе мы регулярно взаимодействуем и с ССА, и с аль-Баширом. Мы наращиваем темпы поставок «нелетальной помощи» при координации со Свободной сирийской армией», — пояснили во внешнеполитическом ведомстве США.

Кстати, на озабоченность неконтролируемого распространения оружия среди различных группировок боевиков обращал внимание и бывший спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. Он также сравнил ситуацию в этой стране с положением дел в Сомали и Афганистане.

Сегодня ИГИЛ претендует на власть в 8 из 18 иракских провинций с преимущественно суннитским населением. Это провинции Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-Дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит.

Интересное и довольно многозначительное заявление в связи с последними событиями в Ираке сделал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал всех иракских политиков страны сплотиться перед лицом экстремистской угрозы, следовать конституции страны и взаимодействовать в рамках «демократического политического процесса» в противодействии террористической организации ИГИЛ.

Однако, к сожалению, такое заявление было сделано отдельно только по Ираку, а Сирия, откуда пришли террористы, почему-то не была упомянута. Создается такое впечатление, что в данном случае Пан Ги Мун подыгрывает своим американским друзьям: в Ираке, где у власти находиться американский ставленник Нури аль-Малики необходимо бороться с террористами, а в независимой Сирии, где у власти находится недавно законно избранный президент Башар Асад, боевикам ИГИЛ можно творить зверства и произвол с помощью широко поставляемой американцами боевой техники.

В этой связи многие политики сейчас вспомнили предостережение, которое еще в начале года в Брюсселе сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он назвал опасными и нечистоплотными заявления тех, кто утверждает, будто «Исламское государство Ирака и Леванта» создано правительством Сирии, финансируется и используется им для поддержания террористической угрозы. «Это очень нечистоплотные заявления. И те, кто контролирует оппозицию, ее пропагандистскую машину, несут огромную ответственность и берут на себя еще большую ответственность, если они будут заниматься подобными вещами», — сказал С.Лавров на брифинге в Брюсселе. «А «Исламское государство Ирака и Леванта» ставит цель не только захватить власть в Сирии, но и создать халифат во всем этом регионе. И соперниками группы «Исламское государство Ирака и Леванта» являются такие же ребята, тот же «Исламский фронт», который недавно был создан взамен Свободной сирийской армии. В его состав входят установленные террористические группировки». С.Лавров, как опытный дипломат вынужден осторожно высказываться, и поэтому он не указал на тот факт, что ИГИЛ была создана сотрудниками ЦРУ для продвижения своих интересов.

Вызывает большой интерес и массу вопросов и следующая проблема. Не успели террористы захватить в Мосуле турецких консульских работников, как тут же Вашингтон предложил Анкаре свою помощь в освобождении турецких дипломатов. Однако, как известно, Турция – это соседняя Ираку страна, а не Америка, находящаяся за тысячи километров, и имеет свое влияние на иракское правительство, армию с сильными спецслужбами, чтобы самим справиться с задачей по освобождению своих граждан. Но тем не менее американская помощь была предложена сразу же и решительно.

Вашингтон при этом стремиться к реализации двух задач. Первая — это попытаться разрубить довольно прочные связи между Багдадом и Тегераном. Не секрет, что благодаря Нури аль-Малики иранцы чувствуют себя совсем неплохо на иракской территории. Границы между двумя государствами, как таковой, не существует, и ее при необходимости легко пересекают части иранской армии. Воздушное пространство также свободно для иранских гражданских и военных самолетов, которые без проблем летают в Сирию и обратно.

Вторая причина — показать суннитским режимам, и особенно в Саудовской Аравии, что Вашингтон не бросил их на произвол судьбы. Ведь ИГИЛ широко спонсируется суннитами, а американцами активно снабжается самым современным оружием. И если вдруг боевики сумеют прийти к власти в Ираке, то они будут весьма признательны и Эр-Рияду, и Вашингтону. На фоне постоянных американских неудач в Сирии, Афганистане, Украине какие-то местные победы в Ираке позволят хоть немного подправить пошатнувшийся престиж Нобелевского лауреата мира Барака Обамы.

«Не вызывает сомнений, что те, кто свыше 10 лет назад вторглись в Ирак и продолжали навязывать свои решения и волю народам региона, во многом содействовали запуску процессов дестабилизации, плоды которых сегодня очевидны практически на всем Ближнем Востоке», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. В опубликованном сообщении ведомства он отметил, что Россия решительно осуждает замыслы террористов укрепиться в Ираке, Сирии и других частях региона.

«Приходится напомнить и о том, что, как известно, правительственная делегация САР в ходе первых раундов межсирийских переговоров в Женеве настойчиво ставила вопрос о приоритетном значении общей борьбы с террором. К сожалению, эти призывы не были услышаны, а террористы получили тем самым возможность эскалации своих действий, что и подтверждается сегодня событиями, происходящими уже и в Ираке», — констатировал представитель МИД РФ. На примере Ирака и Сирии А. Лукашевич назвал недопустимым и опасным заигрывание с экстремистами, следование двойным стандартам и вмешательство во внутренние процессы суверенных государств.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 264
  • Создано
  • Последний ответ

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это уже было в веках, бывших прежде нас».

Так сказано в книге Эклессиаста и, чтобы оценить эту ветхозаветную мудрость, нужно обратиться к истории клана Аль Сауд, правящего в Саудовской Аравии (хотя и с вековыми перерывами) с XVIII века.

Точное происхождение этой знаменитой династии неизвестно, что вынуждает открыть и перелистать старинные летописи, включая весьма известную «Блеск метеора» — хроники неизвестного арабского автора восемнадцатого века. Более-менее точно известно, что возвышение клана саудов началось со второго десятилетия восемнадцатого века, когда оазис Аль-Диръия, находящийся недалеко от современного Эр-Рияда посреди исторического пустынного района Неджд, оказался под властью Сауда ибн Мухаммеда ибн Микрина, который и основал современную династию Аль Сауд. Он правил недолго, и в 1725 году умер, а власть перешла к его двоюродному брату Зайду. Дальше пересказывать в деталях эту историю нет смысла, потому что она изобилует многочисленными переходами власти от одного родственника к другому, но эта борьба за власть в оазисе и затем в Неджде будет происходить уже в рамках одного клана – клана Аль Сауд.

Но что было до этого, и от кого произошел этот клан? Часть самих саудов считает, что они произошли от могущественного клана Бану Ханифа, хотя другие возводят свою генеалогию к самому многочисленному и могущественному племени Центральной и Восточной Аравии – Аназа или, как его еще называют Анза бен Ваиль, как об этом пишет французский исследователь Алэн Греш.

Однако, что известно абсолютно точно, — своим возвышением сауды (кто бы они ни были по происхождению) обязаны во многом ваххабизму — пуританскому движению в исламе. В 1744 году эмир Нежда Мухаммед бен Сауд, пришедший на смену Зайду, заключил религиозный контракт с проповедником ваххабизма Мухаммедом ибн аль-Ваххабом, чтобы добиться «победы слова Божия даже силой оружия». Этот завет с вахаббитами остается в силе до настоящего времени.

Но как и почему клан саудов связал, причем на века, свою судьбу именно с ваххабитами, в общем-то до сих пор миноритарным течением в исламе? Есть разные трактовки этого события у различных авторов, но большинство востоковедов сходится на том, что в восемнадцатом веке начинался период упадка Оттоманской империи и наступления шиизма в зоне Персидского залива (не так ли происходит сейчас, только в упадок приходит другая империя — США?). Этим процессам надо было противопоставить некую доктрину, план действий, что и было сделано местными вождями, мечтавшими о собственном государстве, за счет союза с авторитетными суннитскими богословами, выступавшими за «очищение» ислама на основе ортодоксальных идей известного богослова тринадцатого века Ибн Таймии.

Полагаем, что имеет право на существование и еще одна гипотеза – альянс состоялся потому, что ваххабиты были саудам духовно близки. Официальные саудовские историки или признаваемые ими в качестве таковых, как Мохаммед Ат-Тамими, рисуют, и, видимо, не случайно, дело таким образом, что клан саудов и клан ваххабов являются родственниками и ведут свою историю от пророка Мухаммеда.

Возвращаясь к теме истоков династии саудов заметим, что сторонники версии ее происхождения от племени Аназа, состоявшей, как пишет автор «Блеска метеора», из трех больших взаимосвязанных кланов, зачастую воспроизводят такие неоднозначные источники, как секретный доклад иракских спецслужб от сентября 2002 года «Возникновение Ваххабизма и его исторические пути» (“The Emergence of Wahhabism and its Historical Roots”). В нем, в частности, утверждалось, что клан саудов ведет свою родословную от некоего еврейского торговца Мордехая бен Ибрахима бен Моше из Басры, который еще в девятом веке присоединился к одной из ветвей племени Аназа – Аль-Масалих, переехав с караваном торговцев в Саудовскую Аравию и сменив свое имя на Мархана бен Ибрагима бен Мусу. Ему доклад приписывает особое коварство, ряд преступлений с помощью которых он якобы овладел собственностью тех людей, которые его приютили. Однако известно и то, что Мархан был успешным проповедником и якобы женил своего сына на дочери одного из видных представителей племени Аназа. В результате этого брака будто бы и был основан клан саудов. Авторы секретного иракского доклада утверждают, что опубликовавший эту версию исследователь Мухаммед Сакер будто бы был убит по приказу саудовских властей.

Заходя еще дальше в своей конспирологической версии, составители этого «обличительного» текста развивают свою мысль и утверждают, что не только корни саудовской династии уходят в еврейское прошлое, но и корни ваххабизма с ним тесно переплетены. Якобы и основатель ваххабизма, по мнению доктора Мустафы Турана также был внуком еврея из Басры (по другим данным он был с территории современной Турции) некоего Тжена Шульмана, который переехал в деревню Аль-Айния в нынешней саудовской провинции Хиджаз, где впоследствии его внук, Мухаммед ибн Абдель Ваххаб и основал движение ваххабизма, так пригодившееся саудам. Об этом иракская разведка узнала из мемуаров некоего английского разведчика восемнадцатого века Хемфера, которого, в свою очередь процитировал в вышедшей в 1888 году книге «Истоки и распространение ваххабизма» (“The Beginning and Spreading of Wahhabism”) турецкий адмирал Айюб Сабри Паша.

В докладе иракской разведки, кстати преданном гласности американцами в 2008 году (отдельный вопрос – какой сигнал они этим хотели подать своим саудовским союзникам!), акценты расставлены таким образом, чтобы показать, что сауды в силу своих «еврейских корней» всегда поддерживали планы создания еврейского государства в Палестине. Более того, в нем утверждается, что основатель уже современного саудовского государства (третьего по счету в истории саудов) будущий великий король Абдельазиз, объединитель Аравии, в ходе встречи с британским, как теперь сказали бы, спецпредставителем в Персидском Заливе Брэйси Кокасом в 1915 году дал себя убедить, что создание еврейского очага в Палестине отвечает саудовским интересам…

Конечно, эти рассуждения по-своему курьезны, хотя нужно понимать контекст, в котором они родились, и для кого доклад писался. Составлялся он для Саддама Хусейна накануне второй войны в Персидском заливе, в ходе которой диктатор был свергнут. Авторы явно хотели потрафить своему патрону, чтобы убедить его в «сионистском заговоре». Кроме того, доклад вышел на фоне появления т.н. арабской мирной инициативы, выдвинутой в 2002 году на саммите арабских государств в Бейруте именно Саудовской Аравией и ее нынешним королем Абдаллой. Она имплицитно предполагала, и, весьма разумно, что отношения Израиля с арабскими странами могут быть нормализованы, если он уйдет с территорий, оккупированных в ходе арабо-израильского конфликта 1967 года. Для авторов доклада признание Израиля было явным табу, тем более, что Саддам Хусейн выставлял себя защитником палестинцев и борцом с «сионистским образованием». Поэтому саудовская инициатива рассматривалась как подрыв его позиций. Вот этот тезис и надо было чем-то обосновать…

Конечно, у всякого рода спекуляций есть основа. Есть она и у теории близости саудов и Израиля. Но ее, скорее, думается, надо искать не в крови, а в несколько ином. Ислам и иудаизм (равно как и христианство) – близкие авраамические религии, а ваххабизм, как и хасидизм в иудаизме, являются его наиболее радикальными ответвлениями, проповедуя чистоту и строгость единобожия. И в этом они очень похожи, разве что различается цвет одежд (черные – у хасидов, белые – у ваххабитов). Но для того, чтобы обосновать родство ваххабизма и, скажем, течения хабад в хасидизме, не стоит искать «кровное родство». Достаточно духовного.

Равным образом арабы и евреи согласно Библии (книга Бытия) приходятся друг другу родственными семитскими (от имени Сим – одного из сыновей Ноя, хотя по-арабски семитские народы звучат как «самийя», то есть «небесные») народами и, по версиям некоторым этнологов, однозначно являются выходцами с Аравийского полуострова. Пророк Мухаммед, как известно, достаточно доброжелательно относился к евреям, на них не было таких гонений, как в Европе, они занимали достойное положение в обществе, впоследствии были визирями при первых арабских халифах. О близости и повторах в текстах Ветхого Завета и Корана и говорить нечего, вплоть до того, что правильнее, наверное, было бы говорить не об иудео-христианской, а об иудео-мусульманской цивилизации. Много общего и в обычаях, начиная с обрезания.

Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из всего сказанного в предыдущей части статьи отнюдь не следует, как пишут авторы секретного иракского доклада, что Саудовская Аравия и ее правящий клан поддерживали создание Государства Израиль. Наоборот, она, как известно, неоднократно помогала своим арабским соседям с ним воевать, а в 1973 году объявила нефтяное эмбарго в ответ на поддержку Западом Тель-Авива. Достаточно открыть саудовские школьные учебники, чтобы прочитать в них не самые лестные высказывания о евреях… Другое дело, что в разные периоды интересы Иерусалима и Эр-Рияда могут объективно совпадать, как, например, сейчас в вопросе об иранской ядерной программе или о влиянии иранского режима аятолл вообще, делая их союзниками де-факто.

Но как все это связано с темой нашего повествования? Можно сказать, что напрямую. Потому что сегодня выживание Израиля как сионистского государства и выживание Саудовской Аравии как государства саудов тесно связаны. От того, удастся ли им свергнуть режим Башара Асада, разорвать «Шиитскую дугу» (Иран-Ирак-Сирия-Ливан) и сломать ее острие – Хизбаллу действительно многое предопределит в их будущем.

Пока же саудовская династия чувствует себя достаточно уверенно. Она смогла пережить «арабские революции», прогнала от власти в ключевом арабском государстве – Египте своих конкурентов «братьев-мусульман» и успешно, во всяком случае до сих пор, справляется с проблемой притока джихадистов, терпящих поражение в Сирии. Это порождает у нее известное, и, как она считает законное, чувство, если не превосходства, то покровительственных настроений в отношении многих других арабов, погрязших в проблемах, порожденных «арабской весной». А на выходе мы видим, что Эр-Рияд сегодня – единственный и неоспоримый лидер арабского, да и исламского мира. Другие традиционные лидеры, такие как Египет, сильно зависят от его помощи, а другие, рассматриваемые, и надо сказать не без оснований, выскочками, вроде Катара, вынуждены под напором саудов и союзных с ними в этом ОАЭ умерить свои амбиции.

Однако, нельзя не видеть, что король Саудовской Аравии, Хранитель двух мульманских святынь Абдалла, правящий страной уже девять лет, а если считать период регентства во время болезни короля Фахда (с 1995 по 2005 год), то без малого и все девятнадцать, уже перешагнул за девяностолетний рубеж и пора думать о том, кто придет ему на смену. При этом сам монарх уже обеспечил себе место в истории как выдающийся реформатор, взвешенный и мудрый государственный деятель, один из крупнейших политиков своей эпохи. После схода с политической арены его наверняка назовут «великим». Найти ему адекватную замену непросто. Тем более, что с осени 2011 года стали уходить в мир иной один за другим наследные принцы – сперва принц Султан, а через год – принц Наиф, которые были лидерами могущественного клана Судейри, всегда (до короля Абдаллы) прочно державшего бразды правления страной.

Их уход так или иначе сместил баланс сил в королевстве в целом в пользу семьи короля Абдаллы, происходящего из племени Шаммар, которое, скорее, надо рассматривать как большой клан или содружество племен, живущих на севере Неджда, на территориях нынешнего Ирака, Иордании и Сирии.

В течение 2013-первой половины 2014 года в королевстве вообще произошли большие перемены, которые существенно изменили политический ландшафт в стране. Входящие в клан Судейри принцы-братья Султаны, сыновья бывшего наследного принца Султана (Бандар, Сальман и Халед) почти полностью отстранены от важной государственной деятельности – за принцем Бандаром после потери им 15 марта с.г. поста главы Службы внешней разведки остался почти символический пост генсекретаря Совета национальной безопасности. Лишь один из сыновей Султана — Фахд занимает пост в не очень значимой северной провинции Табук.

Что же касается клана короля Фахда, правившего Саудовской Аравией до Абдаллы, то еще в девяностые годы прошлого века, в период регентства короля Абдаллы, он сошел с гонки за престол. Его представителей практически нет во власти.

Без особых потерь вышла из этих испытаний другая семья Судейри — семья принца Наифа. Укрепился занимающий ключевой в королевстве пост министра внутренних дел (он объединяет в себе службы собственно МВД, но еще, по американской типологии, ФБР и АНБ) энергичный и компетентный Мухаммед бен Наиф (к нему «неровно дышат» в Вашингтоне). Его брат, дипломат с большим опытом, Сауд занял пост губернатора в центральной для экономики страны Восточной провинции. Именно Наифы создают в королевстве основной баланс сил со стороны клана Судейри в противостоящей ему семье короля Абдаллы.

Что касается семьи короля Абдаллы, представляющей клан Шаммар, то она за последние месяцы существенно укрепилась. Принц Метъиб, возглавляющий Национальную гвардию, получил пост министра в правительстве. Его брат Мешааль стал губернатором престижной и весьма важной Мекканской провинции, которая включает в себя «вторую столицу» королевства Джидду и духовный центр исламской цивилизации – Мекку. Наконец, 14 мая этого года еще один сын короля Турки бен Абдалла возглавил губернаторство Эр-Рияда. Таким образом, теперь дети короля Абдаллы контролируют две из трех ключевых провинций Саудовской Аравии.

А что же семья наследного принца Сальмана (также клан Судейри), который является вроде бы вторым лицом в государстве? Как ни странно, в ходе последних перестановок много постов они не завоевали. Разве что сын Сальмана Мухаммед, начальник его личной канцелярии, 25 апреля с.г. получил пост министра. В плюс им можно записать нахождение на посту важной, но все же только четвертой по значимости, провинции Медина еще одного из Сальманов – принца Фейсала. На прежних должностях также остались два выдающихся принца клана Сальман – весьма популярный первый астронавт Саудовской Аравии Султан бен Сальман (Управление музеев и древностей) и Абдельазиз бен Сальман (заместитель министра нефтяных ресурсов).

Итак, если суммировать, выйдя из полосы испытаний, порожденных «арабской весной», руководители Саудовской Аравии (сам король и его ближайшие помощники – Мухаммед бен Наиф и принц Метъиб) смогли стабилизировать внутриполитическое положение, установив совместное правление кланов Судейри и Шаммар. Гарантом стабильности стали договоренности между кланами о том, что с 29 марта 2014 года вторым наследным принцем (после принца Сальмана) будет являться самый молодой сын короля-основателя Абдельазиза принц Мукрин. Иначе говоря, теперь законодательно, Указом короля, установлено, что после Абдаллы, главой Саудовского королевства станет принц Сальман, а за ним придет принц Мукрин. Указ был демонстративно обнародован в ходе первого за последние пять лет визита американского президента Б.Обамы в КСА.

Интрига с престолонаследием в Саудовской Аравии таким образом этой весной вроде бы закончилась. Остался один вопрос: что будет после? Останется ли у власти династия саудов во главе с племенем Судейри, или им на смену придет новая династия, связанная с саудами, но самостоятельная по своим возможностям – династия Аль Абдалла?

На этот вопрос ответ даст только время. Пока же ясно, что Саудовская Аравия, как было сказано выше, сумела пройти, хотя и не без потерь через все испытания «арабской весны», сохранила суверенитет и территориальную целостность своего государства. Ей удалось отодвинуть с решающих ролей в арабском мире Катар и в ряде стран — «братьев-мусульман». Разочаровавшись в США, отказавшихся осенью 2013 года от удара по Сирии и начавших тогда же открыто заигрывать с Ираном, она начала строить свой собственный региональный «центр силы», объединяющий вокруг себя арабов (прежде всего страны Залива) и многих мусульман. Судя по всему, она намерена отправить на свалку истории соглашения Сайкс-Пико (1915) и построить свой собственный мир, скроенный по ее лекалам.

Совершенно очевидно, что в этих условиях, Эр-Рияд становится важным и перспективным партнером России, которая, так же, как КСА, вокруг себя строит интеграционные объединения и намерена быть важным полюсом нарождающегося многополярного мира. Характер взаимодействия этих двух полюсов многое предопределит в новой архитектуре международных отношений…

Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В последние 2 дня напряженные бои между ИГИЛ и правительственными войсками режима Нури аль-Малики идут в районе административного центра населенного преимущественно суннитами провинции Дияла 500-тысячного города Баакубы, расположенного в 60 км северо-восточнее Багдада. Жители иракской столицы запасаются водой и продовольствием, в то время как боевики-исламисты продолжают свое наступление на иракскую столицу с севера и с запада. Идут ожесточенные бои между джихадистами из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и силами безопасности страны, к которой присоединились добровольцы-шииты. Вокруг столицы создано специальное кольцо обороны, своего рода пояс безопасности, которое в свое время придумал С.Хусейн на «крайний случай». В нем сконцентрированы тысячи военных, сотни танков и единиц тяжелой артиллерии. Однако, по сообщению корреспондентов, в Багдаде чувствуется напряжение. Более того, опасаясь дальнейших успехов ИГИЛ, западные компании приступили к эвакуации своего персонала даже из южного Ирака, населенного шиитами. Так, ЭкссонМобил вывозит американских граждан с месторождения Западная Курна -1, британская BP – с месторождения Северная Румейла вблизи границы с Кувейтом, план эвакуации подготовлен и англо-голландской «Шелл». Одновременно, 18 июня боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили три деревни в провинции Салах-эд-Дин на севере Ирака, убив 20 мирных жителей.

Сейчас уже окончательно стало ясно, что к 10 тыс. боевиков ИГИЛ присоединились многие суннитские племена Ирака, недовольные политикой иракского премьер-министра шиита Нури аль-Малики, многочисленные военные из бывшей армии Саддама Хусейна, баасисты движения «Нашканбандия», возглавляемого Иззатом Ибрагимом ад-Дури, бывшего заметителем С.Хусейна по партии и государству, а также мелкие террористические группировки, типа «Армии муджахеддинов». Общее число боевиков-суннитов превышает 35 тыс.чел. ИГИЛ сейчас возглавляет Абу Бакр аль-Багдади, который считается весьма опытным полевым командиром.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики 18 июня призвал суннитские племена, поддерживающие действия боевиков из суннитской группировки ИГИЛ, «отмежеваться от преступников, работающих на иностранные силы». Премьер уволил несколько высокопоставленных офицеров за их неспособность остановить наступление повстанцев-суннитов. Он также добавил, что происходящее в Ираке является заговором региональных сил, поддержанных некоторыми иракскими политиками. 17 июня Н.аль-Малики в необычно резких словах обвинил Саудовскую Аравию в оказании помощи ИГИЛ. Он, в частности, обвинил Эр-Рияд в «финансовой и моральной поддержке террористических группировок» и возложил на саудовские власти ответственность за массовые убийства населения, совершаемые террористами в Ираке. Кроме того, Багдад посоветовал саудовскому королевству «сконцентрироваться на внутренних проблемах, позаботится, чтобы в королевстве не было дискриминации». «Это тот совет, который может дать Ирак, где проходит демократический процесс и где только что прошли демократические выборы, Саудовской Аравии», — говорится в его заявлении. Накануне Саудовская Аравия обвинила премьер-министра Нури аль-Малики в проведении неправильной политики в отношении суннитской части населения страны, что, по мнению Эр-Рияда, поставило Ирак на грань катастрофы. Королевство также призвало Багдад немедленно сформировать правительство национального единства для выхода из кризиса.

За неделю боевикам удалось захватить большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит, а также большую часть провинции Дияла с городом Баакуба. На захваченных территориях исламисты насаждают нормы шариата, проводят массовые казни местного населения, а также показательную экзекуцию попавших в плен военных. Тысячи жителей были вынуждены спасаться бегством. Чтобы удержать ситуацию, на помощь аль-Малики пришли Иран и США. В Багдад прибыл генерал Касим Сулеймани, командующий элитным подразделением иранского Корпуса стражей исламской революции бригады «Аль-Кудс», который пытается наладить оборону Багдада, Неджефа и Кербелы, где находятся шиитские святыни, и для координации действий шиитского ополчения и иракской армии . Что касается американцев, то их боевая авиация с 19 июня приступила к патрулированию иракского воздушного пространства, Для этого задействованы истребители «F-18» с авианосной группы в Персидском заливе. Ранее газета New York Times со ссылкой на источники в правительствах обеих стран сообщила, что иракские власти неоднократно обращались к Вашингтону с просьбой нанести авиаудары по лагерям боевиков, но получали отказ. Так что США постепенно все-таки втягиваются в военный конфликт в Ираке, а чем это закончится, ясно и так.

Судя по всему, в Вашингтоне наконец-то осознали, что нынешний обвал ситуации в Ираке приведет к последующему коллапсу в регионе и поставит под угрозу энергетическую безопасность всего Запада. В этих условиях кризис на Украине должен отойти для Белого Дома на второй план. Цены на нефть уже резко выросли, вот-вот может начаться рост цен на газ. А это – прямая угроза экономикам США, ЕС и Японии. Нужно помнить, что к 2020 году Ирак и Иран должны были выйти на уровень экспорта нефти в 20 млн.баррелей в день, что существенно снизило бы мировые цены на нефть и невыгодно Саудовской Аравии и другим крупным экспортерам нефти. Поэтому Эр-Рияд скорее всего продолжит поддержку нынешнего суннитского выступления в Ираке. Ведь Багдад уже вышел на уровень экспорта нефти в 4,5 млн.б/д, а через два года выходил на 6 млн.б/д. Теперь же, в условиях войны, когда под угрозой оказалась нефтяная инфраструктура Ирака, КСА может быть спокойно. Но Эр-Рияд крайне волнует другое – военное взаимодействие США с Ираном в иракском конфликте. Практически все аналитики уверены в том, что за военную помощь Багдаду Вашингтону придется заплатить Тегерану уступками в переговорах по ядерной программе и в вопросе отмены наложенных Западом антииранских санкций. А Иран – основной соперник КСА и арабских монархий Аравии в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в целом. А здесь складываются совершенно новые расклады сил в регионе.

Но тут уже ничего не поделать. В свое время Вашингтон сам выпустил джина из бутылки, породив «арабскую весну», которая уничтожила светские арабские режимы и породила исламизм в самой радикальной форме. А теперь порождение США вышло из-под контроля своего «учителя». И в ближайшее время нужно ждать новые потрясения на Ближнем и Среднем Востоке.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжая операцию по охвату Багдада в тиски, боевики ИГИЛ одновременно пытаются наносить удары по наиболее уязвимым объектам ифраструктуры Ирака, в первую очередь энергетическим. Так, сейчас джихадисты ведут бои за контроль над крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим комплексом, расположенным в г.Байджи севернее Тикрита. Его захват существенно затруднит снабжение топливом правительственной армии и всей столицы. В стране идут столкновения между джихадистами, регулярной армией и шиитскими волонтерами на всех направлениях. В ходе наступления 19 июня был обстрелян госпиталь «Врачей без границ» в Тикрите, в то время как, по оценкам ООН, гуманитарный кризис вырос до самого высокого уровня.

Командиры отрядов ИГИЛ уже поняли, что США не слишком быстро действуют, чтобы приступить к авиаударам по скоплениям и базам боевиков, несмотря на настойчивые просьбы Багдада о срочной военной помощи. «Президент Обама сконцентрирован на глобальной стратегии, а не на блиц-ответе», — подчеркивают источники в американской администрации. Укрепив безопасность вокруг своей дипмиссии в столице и начав эвакуацию персонала своих нефтяных компаний, Вашингтон пока ограничится предоставлением Багдаду разведывательной информации, получаемой через БПЛ и боевые самолеты, осуществляющие патрулирование воздушного пространства Ирака. Одновременно, явно под давлением Саудовской Аравии, поддерживающей суннитскую общину страны, Белый Дом предложил премьер-министру Н.аль-Малики урегулировать политические разногласия в стране и не осуществлять репрессии в отношении суннитских группировок. Правда, пока что американской администрацией не исключается вариант прямого военного вмешательства в иракский вооруженный конфликт, в том числе путем направления своих войск из Афганистана. Но это – крайний вариант на случай, если начнется тотальный обвал иракского режима.

Пока Вашингтон ограничивается решением направить в Ирак военных советников для усиления иракских сил безопасности, хотя там сейчас находятся 7,5 тыс.американских военных инструкторов. Видимо, речь идет о той категории советников, которые будут рядом с командирами подразделений иракской армии непосредственно на полях сражений. Об этом сообщил 19 июня президент Барак Обама. Однако он заявил при этом, что вводить войска не планируется. «США планируют направить в Ирак небольшое количество советников, примерно 300, но американские войска не вернутся воевать в Ирак», — заявил он. Вместе с тем, он не исключил возможности нанесения ударов по боевикам в Ираке. «Это до сих пор рассматривается в числе возможных мер», — отметил президент США. Кроме того, по его словам, «США будут оказывать дипломатическую поддержку стабильности в Ираке». Однако хорошо известно на многих исторических примерах, что сначала прибывают военные советники, а вслед за ними и войска.

Пока что реальное иностранное военное присутствие в Ираке осуществляет Тегеран, продолжая помогать Н.аль-Малики проведению мобилизации шиитов. Президент Ирана Роухани предупредил о том, что «великий иранский народ сделает все ради защиты святых для шиитов мест в Ираке». Боевики «Хизбаллы» направляются в Сирию, чтобы позволить иракским шиитам из «Армии Махди» М.Садра вернуться на родину и начать воевать с суннитами. В отношении создания оси с Вашингтоном Тегеран предпочитает не торопиться: «Только после достижения соглашения по ядерному вопросу», — подчеркивают сами иранцы. Более того, об этом глава делегации ИРИ на переговорах в Вене подтвердил своему визави из США в беседе на «полях».

Иран подвергается самой большей угрозе из-за нынешних вооруженных столкновений на религиозной почве в Ираке. Руководство ИРИ уже клятвенно обещало защищать шиитское правительство в Ираке, но пока иранцы еще не начали массированное открытое военное вмешательство, ограничившись направление специальной бригады «Аль-Кудс» из состава Корпуса стражей иранской революции (КСИР) для защиты Багдада, Неджефа и Кербелы. И тут же на это резко отреагировала Саудовская Аравия, которая открыто предостерегла против вмешательства иностранных держав в Ираке.

Тем временем суннитские боевики приближаются к Багдаду. Но в Тегеране считают крайне маловероятным, что они смогут взять город. Их успехи в северном и центральном Ираке были достигнуты благодаря методам классической партизанской тактики, такой, как засады на отдельные иракские подразделения. Это вынудило иракские войска оставить свои позиции. Боевики ИГИЛ сумели легко захватить крупные города, в панике оставленные войсками, а также благодаря поддержке суннитского населения и бывших военнослужащих саддамовской армии. По прогнозам иранских военных, иракские правительственные войска и шиитские отряды самообороны никогда не покинут Багдад, а шиитские части города не отдадут контроль над ним ИГИЛ без ожесточенного сопротивления, которое якобы не смогут подавить группы боевиков ИГИЛ.

Однако в Тегеране есть и те, кто понимает, что если события в Багдаде неожиданно повернутся к худшему, Иран будет вынужден вмешаться открыто с задействованием военной силы. Протяженная ирано-иракская сухопутная граница предоставляет благоприятную возможность Ирану для этого. Однако одновременно она является и слабым местом, если боевики ИГИЛ развернут диверсионную активность в пограничной зоне с заходом на территорию ИРИ. В Иране хорошо помнят, как Саддам Хусейн вторгся в Иран в 1980 году, развязав на восемь лет жестокую войну, унесшую жизни, по меньшей мере, миллиона человек. Поэтому возврат к власти суннитов в Багдаде или распад Ирака на шиитское, суннитское и курдское государства стали бы в первую очередь серьезной угрозой для безопасности Ирана. Ведь суннитское государство будет немедленно поддержано Саудовской Аравией, Катаром, Кувейтом и другими аравийскими монархиями.

По этой причине иранское правительство сделает все возможное, чтобы боевики ИГИЛ в союзе с другими суннитскими организациями не захватили власть в Багдаде. Отсюда – нацеленность Тегерана на военное вмешательство до того, как это может случиться. Но руководству ИРИ хотелось бы заручиться внешней поддержкой основных игроков, прежде всего США. Собственно, Тегеран уже начал дипломатическую подготовку для военного вторжения в Ирак. В телевизионном выступлении 18 июня президент Роухани заявил: «В отношении шиитских святынь в городах Кербела, Неджеф и Самарра мы объявляем убийцам и террористам, что великий иранский народ, не колеблясь, защитит эти святыни». На самом деле защита шиитских святынь – это всего лишь предлог оправдать свое военное вмешательство в целях защиты шиитского населения Ирака.

Если Иран открыто вмешается для защиты шиитов Ирака, то США столкнутся с серьезной проблемой. С одной стороны, они в краткосрочном плане заинтересованы в том, чтобы Тегеран поддержал иракское правительство и нанес поражение боевикам ИГИЛ. С другой стороны, Вашингтон не хочет видеть прецедента такого вооруженного иранского вмешательства в арабском мире. Против этого решительно выступает и Израиль, не говоря уже о Саудовской Аравии и других стран ССАГПЗ. Ведь сегодня – Ирак, завтра – Сирия, а там дело дойдет и до защиты шиитов и «Хизбаллы» в Ливане, а затем и до помощи шиитам арабской части Персидского залива, включая Восточную провинцию Саудовской Аравии и Бахрейна в случае восстания там шиитов против жестоких притеснений со стороны суннитских правительств. И тогда реализуется идея создания шиитского полумесяца в регионе при лидерстве Тегерана.

И Вашингтону придется проглотить такие прецеденты в других регионах. Если Ирану можно защищать шиитов в Ираке, то почему России нельзя защищать русских и русскоязычных в бывших советских республиках? Или почему Китай не сможет защитить китайцев в сопредельных странах ЮВА и восстановить свой суверенитет военным путем на Тайване? Так что США своим разжиганием «арабской войны», которая сейчас докатилась до Ирака, создали самим себе большую проблему геополитического плана. Ведь, поддержав вмешательство ИРИ в Ираке, им придется смириться с подобными вмешательствами повсеместно. Отсюда – колебания Обамы. И США, как страна, имеющая сейчас краткосрочный интерес использования военной силы Ирана в иракском конфликте, но стремящаяся диктовать глобальные нормы поведения, может в ближайшие недели столкнуться с рядом жестких решений по Ираку. В любом случае, PAX AMERICANA закончился.

Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер Ирака Нури аль-Малики оказался в довольно непростой ситуации. С одной стороны, ему приходится противостоять суннитским радикалам, взявшими под контроль уже не менее 20 процентов территории страны. С другой — вести сложные переговоры с американцами, которые называют отставку аль-Малики условием оказания военной помощи Ираку. Вдобавок курды, формально выступающие на стороне шиитов, преследуют собственные далекоидущие цели.

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) ведет беспрецедентное наступление на Ирак. Эта организация является отпрыском «Аль-Каиды». Хотя лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади разорвал отношения с «Аль-Каидой», однако не отрицает, что обе структуры преследуют одну цель: создание на Ближнем Востоке халифата, исламского теократического государства. Под ударом исламистов в последние две недели оказались важнейшие города страны, включая Мосул и Тикрит. Фактически Ирак раскололся на три части: шиитский юг, суннитский центр и курдский север. Справиться своими силами с радикалами местные власти не могут. В итоге им остается уповать на помощь со стороны Ирана (шиитское государство готово поддержать своих единоверцев в иракском правительстве) и США.

Барак Обама, гордящийся тем, что при нем иракская кампания была завершена, поспешил заверить избирателей, что вновь отправлять солдат в Ирак не станет. Однако при этом он сообщил, что, возможно, Соединенные Штаты поддержат Багдад, нанеся авиаудары по позициям ИГИЛ. Правда, как утверждают сразу два авторитетных издания — американская газета The Wall Street Journal и британская The Independent, — Вашингтон готов сделать это при одном условии: свой пост должен покинуть премьер Нури аль-Малики. По мнению США, именно он несет ответственность за то, что в Ираке началась новая кровопролитная война. По сведениям The Wall Street Journal, спецслужбы давно предупреждали Обаму о том, что политика аль-Малики ведет к росту напряжения между суннитами и шиитами. При этом, утверждает газета, многие американские законодатели давно призывают Обаму прекратить поддержку иракского премьера.

Полный текст

http://lenta.ru/articles/2014/06/20/kurdi/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пипецццц

Звон мечей - фильм о плодах демократии США

http://www.youtube.com/watch?v=fcx2RM-J2rs

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранские войска уничтожили отряд курдских боевиков

Об этом заявил командующий иранскими сухопутными войсками бригадный генерал Ахмад Реза Поурдастан. По его словам, боевики были ликвидированы при попытке проникновения в страну с территории Ирака.

Все уничтоженные курды являлись, по информации Iran.ru, членами экстремистской группы «Пежак». При этом точного числа убитых боевиков пока не сообщается. Однако известно, что при себе они имели значительное количество взрывчатки. По мнению иранских военнослужащих, она предназначалась для проведения диверсий.

Отметим, что группировка «Пежак» является ответвлением РПК – рабочей партии Курдистана, которая добивается создания независимого курдского государства на территории Турции, Ирака и Ирана. Ранее жертвами курдских боевиков становились иранские военные и мирные граждане.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В своей проповеди на еженедельной Пятничной молитве в городе Кербелла лидер иракских шиитов аятолла Систани высказал тонко завуалированную критику в отношении премьера Нури аль-Малики и его правительства. По мнению Систани, именно на них лежит вина за обострение политической и военной обстановки в стране.

Малики, находящийся у власти с 2006 года, и недавно вновь выигравший парламентские выборы, подвергается критике за то, что, как считают некоторые политики и эксперты не смог проводить сбалансированную политику в отношении суннитского меньшинства. Этим воспользовались джихадисты, которые на данный момент контролируют значительную часть страны, в том числе, второй по величине город Ирака Мосул.

86-летний великий аятолла Али Систани проживает в священном городе Неджефе, к югу от Багдада. Этот редко появляющийся на публике и дающий интервью отшельник пользуется огромным влиянием среди шиитов не только в Ираке, но и по всему миру. На его недавний призыв помочь иракской армии бороться с салафитами, по информации Iran.ru, откликнулись тысячи последователей.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По мнению наиболее влиятельного шиитского священнослужителя Ирака аятоллы Али Систани, салафитские экстремисты, поднявшиеся на мятеж против правительства страны, должны быть изгнаны с ее территории, пока не стало слишком поздно.

Как отметил представитель аятоллы, Абдул Мехди аль-Кербалаи, иракцы могут пожалеть, если террористы немедленно не покинут территорию арабской республики. Как отметил Кербалаи, представители всех политических и религиозных групп Ирака должны объединиться в борьбе против союза джихадистов «Исламского государства Ирака и Леванта» и бывших членов партии Саддама Хусейна БААС.

Ранее аятолла Систани уже призывал иракцев присоединиться к вооруженным силам страны и бороться с экстремистами. Этот призыв, по словам господина аль-Кербалаи, был адресован не только шиитам, но и представителям других конфессий. Призыв аятоллы Систани, по информации Iran.ru, был услышан 1,5 миллионами иракцев, которые изъявили готовность сражаться против «Исламского государства Ирака и Леванта» и баасистов.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Временный лидер Тегеранской пятничной молитвы ходжатольислам Казем Седдики заявил о том, что салафиты-такфиристы, которые сегодня успешно действуют против правительственных войск в Ираке, созданы и спонсируются Соединенными Штатами.

Целью США и Запада, по мнению господина Седдики, является очернение образа ислама в общественном мнении. Именно для этого создаются группы, подобные «Исламскому государству Ирака и Леванта», так как они прикрывают исламской религией свои невиданные по жестокости преступления.

Напомним, что ранее, как сообщал Iran.ru, Иран выразил готовность к взаимодействию с Соединенными Штатами в борьбе с салафитами на территории Ирака. Тегеран и Вашингтон намерены оказать помощь иракскому правительству Нури аль-Малики, однако каждая из стран оговорила невозможность своего прямого вмешательства во внутрииракское противостояние.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Байджи без единого выстрела бойцы племенного ополчения захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране. Скорее даже нужно говорить, что он просто перешел под их контроль.

Речь идет о группировке, не относящейся к ИГИЛ, однако эта группировка позиционирует себя как противников правительства. Все происходящее в стране она называет народным восстанием.

Начинается распространение войны и распада Ирака, что называется, по горизонтали. На фоне доминирования жесткой исламистской ИГИЛ свою войну с режимом Малики начинают успешно вести другие силы и группы. Соединенные Штаты, ликвидировав "наследие" Саддама Хуссейна в виде всех скрепляющих Ирак структур - армии, БААС, полиции - ввели демократию, основанную на итогах выборов, где власть получают те, у кого больше электорат.

В традиционных обществах это означает, что у власти безальтернативно будет находиться крупнейшая этническая или конфессиональная группа. Существующий столетиями баланс необратимо разрушается, конфликт переходит в самоподдерживающуюся бесконечную стадию.

Шиитское правительство Нури аль-Малики, который был избран уже на третий срок, с самого начала пыталось выстроить новый баланс, основанный на доминировании шиитов. Сама шиитская община Ирака никогда не была единой и монолитной, поэтому относительное единство Малики мог создать лишь через сплочение единоверцев против какого-нибудь противника и врага. Таковым стали сунниты, идеологически это было оформлено как борьба с наследием режима Саддама Хуссейна.

Итогом стал окончательный развал структур управления, в которых значительную роль играли как раз сунниты. Созданные армия, полиция, спецслужбы по сравнению с предыдущими выглядели вопиюще непрофессиональными, в гражданские администрации пришли люди, не имеющие практического опыта - предыдущие, которые поголовно были членами БААС, были объявлены вне закона и люстрированы. Естественно, что строго в местных традициях недостаток профессионализма компенсировался рассаживанием по кабинетам родственников и лояльных патрону клиентов. Коррупция, недовольство населения и существенная потеря качества управления стали неизбежным следствием происходящего.

В конечном итоге появление ИГИЛ стало последней каплей, которая обрушила эту весьма непрочную конструкцию. Теперь против режима в открытую начали бороться "бывшие", а также ополчения местных племен.

Именно такое ополчение и взяло под контроль НПЗ в Байджи. Теперь местное население будет отстаивать свою приобретенную собственность, рассчитывая на ренту, которую будет извлекать от присутствия на своей территории такого важного источника доходов.

ИГИЛ и его временные союзники в это время постепенно окружают Багдад, захватывая населенные пункты вокруг него. Будет ли предпринят штурм - скорее всего да. Другой вопрос, что Иран, правительство Малики и США сделают все, чтобы сохранить контроль за Багдадом за правительством - каждый по своим причинам, однако сдача Багдада станет настолько серьезным политическим провалом, имеющим далекоидущие последствия, что противники ИГИЛ постараются сделать все возможное для недопущения такого сценария. Армия продолжает оставаться крайне ненадежной, развал и распад ее структур хотя и замедлился, но продолжает идти. Полиция - в том же состоянии. Основная надежда Малики сейчас - на шиитские ополчения, которые понимают, чем завершится для них приход ИГИЛ. Агитационные ролики ИГИЛ прекрасно демонстрируют им, какая судьба ждет всех:

На кого-то такая пропаганда действует обессиливающе, терроризируя ужасом, который несет с собой "новый порядок", кого-то она мобилизует, заставляя идти до конца. Малики заинтересован в последних и стремительно наращивает численность ополчения, перестав питать надежды на армейских.

Иран уже совершенно точно готов в случае катастрофы создавать буферную зону вдоль своей границы, а также принять участие в боевых действиях всеми имеющимися у него родами войск. США негласно уже пообещали делиться разведывательной информацией и координировать действия спецслужб в зоне боев.

Никакого прекращения войны или хотя бы ее затихания пока нет и не просматривается. Однако если властям вместе с союзниками удастся отстоять Багдад - на что пока есть все шансы - то после нескольких штурмов ИГИЛ займется укреплением своей власти на уже захваченных территориях. Надеяться на то, что местное суннитское население, как это было в Фаллудже, будет противостоять исламистам, не приходится - "Ас-Сахва", оценив происходящее, уже ведет переговоры с недавними противниками и готова соблюдать нейтралитет при условии, что ИГИЛ не станет терроризировать племенные территории.

http://el-murid.livejournal.com/1889001.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТЕГЕРАН, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Министр обороны Ирана генерал Хосейн Дехган призвал покарать участников террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Об этом сообщило агентство ИСНА.

"ИГИЛ является террористической организацией, и ее сторонники должны понести справедливое наказание как военные преступники, - подчеркнул Дехган. - То, что они творили в Сирии, а затем в Ираке, полностью подпадает под определение военных преступлений". Дехган также отметил, что бандитов "неизбежно постигнет судьба иракского диктатора Саддама Хусейна".

Начиная с 10 июня иракцы стали свидетелями новой волны насилия, которое развернули против мирных жителей террористы, отмечает ИСНА. С осуждением действий боевиков из ИГИЛ и в поддержку населения Ирака уже выступили многие высшие руководители исламской республики, в том числе и президент страны Хасан Роухани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Саудовская Аравия разместила 30 тысяч военнослужащих в граничащем с Ираком районе после того, как иракские правительственные силы оставили его, сообщает в четверг агентство Рейтер с ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".

В среду телеканал "Аль-Хадас" сообщил, что офицеры нескольких подразделений иракской армии, насчитывающих около 2,5 тысячи человек, получили приказ об отводе войск от границ с Сирией и Саудовской Аравией.

Суннитская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки. За последние три недели боевики ИГИЛ сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. ИГИЛ объявила 29 июня о создании "исламского халифата".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...