Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения, страна двух регионов - Кавказа и Ближнего Востока (Передней Азии).


Rollo

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

в какой ипостаси вы хозяева там дорогой? да армяне там во всех сферах, да неоценимы вклад внесли и вносят и полноправные граждане, да и слова русских про понаехваших армян конкретно в тот же Ростов который они в одно и тоже время с армянами понаехали смешны.

Но я не знаю что вы хотите сказать. По факту хозяева там русские. Исторически в краснодаре жили адыги, ростов ставрополье наверно какието причерноморские кочевые племена

В той ипостаси в которой я сам себя позиционирую..............с этого всё и начинается. Разве нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неужели армяне, проживающие на Кавказе уже не одну сотню лет не имеют право на то, чтобы сказать прежде всего самим себе - Кавказ для меня и для моего народа такой же родной край как и для тех народов которые живут рядом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Печально что даже здесь вы не можете придти к единому мнению.

Вчера наткнулся на ссылку, в ставрополье какой то кипиш был, и вот читал комментарии русских.

До этого с месяц назад читал на одном из кавказских форумов, комментарии относительно армян Краснодара.

В целом и там и там увидел армян, разделенных.во взглядах переходящих из одной крайности в другую. Нету идеологии никакой. Хотел бы видеть именно армянский взгляд в этих комментах.

Совершенно очевидно что давно пора выработать свою стратегию и идеологию, и придерживаться только своих взглядов, а против кого всегда есть защищаться (забавно было наблюдать всяких армян приверженцев славно-греко-арм союзов и плохо отзывающих о других народах (мне было стыдно это читать) которых в этих комментах обосрали ихние же друзья из этого якобы союза.

Начинать надо с церкви. Полностью очистить от нынешней мрази там восседающей. Церковь должна нести только одну философию нравственного и духовного укрепления народа, а не то что сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но я не знаю что вы хотите сказать. По факту хозяева там русские. Исторически в краснодаре жили адыги, ростов ставрополье наверно какието причерноморские кочевые племена

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Փորձիր հայերեն արտահայտես մտքերիցտ ցանկացաց մեկը: Հայերենը զուրկ ա այդ գաղափարներից, նույնիսկ թերմինաբանություն չկա համապատասխան: Լավագուն դեպում ակնհայտ կերևա ռուսերենից բառացի թարքմանությունը:

Հայի տեսանկունից փորձի նաել, ոչ թե ռուսի կամ այլ օտարազգու: Հավատացնում եմ, կտեսնես, ոմն "կովկասական միջուկը", "կովկասականությունը" բացարձակ մտացածին ա: Ի դեպ, ոչ միայն մեր դեպքում:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шестиногий конь Лазги

В 1887 году родился выдающийся востоковед, крупный ученый с широким диапазоном интересов, человек, бесповоротно влюбленный в Дагестан, его историю и культуру, академик Иосиф Абгарович Орбели.

Хотя профессиональный интерес к древностям Дагестана у Иосифа Орбели проявился еще в начале 20-х годов XX века, в Дагестан впервые он приехал в 1928 году. Его вторая научная экспедиция состоялась в следующем году. Тогда же, не без содействия Иосифа Орбели, был создан Комитет по изучению истории материальной культуры Дагестана при Всесоюзной государственной академии материальной культуры.

Ученый долго и основательно работал в селении Кубачи, Махачкале и Дербенте, где изучал технологию изготовления каменных рельефов, процесс литья бронзовых котлов, гончарное, ювелирное и другие производства, исследовал музейные собрания.

ImageИменно он впервые на II Международном конгрессе по иранскому искусству и археологии продемонстрировал миру кубачинские каменные рельефы, выставленные им в Берлингтонском дворце в Лондоне, именно он убедил ученых мира, что эти предметы изготовлены кубачинцами в Дагестане, а не персами в Иране.

Благодаря усилиям, научным трудам академика, ученые многих стран узнали о древней оригинальной культуре народов Дагестана, их связях с соседями, взаимном культурном влиянии.

Иосиф Орбели не полюбил бы так сильно Дагестан, если бы не преклонялся перед историей, духовным наследием собственного народа. Ярким примером чуткого, благоговейного отношения к прошлому является выход в свет в 1939 году сводного текста армянского народного героического эпоса «Давид Сасунский» на русском языке.

Это крупномасштабное, многоплановое произведение вошло в золотой фонд мирового художественного творчества. Издание, осуществленное по распоряжению Академии наук СССР под редакцией и с предисловием Иосифа Орбели, позволило многим народам, в том числе и дагестанским, соприкоснуться с нетленным шедевром устного народного творчества армян.

Этот эпос, созданный по мнению ученых, более 1000 лет тому назад, подтверждает существовавшие издавна культурно-исторические связи между народами Кавказа. Упоминаются среди них и дагестанцы.

Например, один из эпических персонажей, а именно Кери-Торос, владеет волшебным конем по кличке Лазги. Во время похода в Мсыр главный герой эпоса Давид попадает в беду, а мсырские ткачи посылают письмо его наставнику Кери-Торосу: «Кери-Торосик! Ты щеки себе в Сасуне намыль, побреешься здесь! Спеши, покамест Давид не убит. Авось, ты его от смерти спасешь, в Сасун увезешь».

Реакция наставника была мгновенной: «Как прочел письмо Кери-Торосик, он крикнул: «Жена, Лазги шестиного мне оседлай!» В ту же ночь Торос сел на скакуна, рано поутру прискакал во Мсыр».

Академик Иосиф Орбели считает, что Кери-Торос владел конем лезгинской породы, а эпитет «шестиногий» указывает на его быстроту. Различные источники, в том числе и архивные, свидетельствуют о том, что на Кавказе разводили лошадей. Горные лошади, привычные к преодолению крутых подъемов, были не только выносливыми, но и быстроходными. Да и само отношение горцев к коню подтверждает, что это животное очень высоко ценилось ими.

Когда пришло время жениться, Давид Сасунский выбирает себе в невесты дочь царя Капут-Коха. Этот город расположен к востоку от армянского Сасуна, и жених, согласно тексту эпоса, преодолевает путь за 21 день, причем в одном месте он переходит вброд большую реку, вероятно, Куру.

Село с таким названием до сих пор сохранилось в Кубинском районе современного Азербайджана, живут в нем хапутцы — малочисленный народ, относящийся к лезгинской языковой группе. Рядом с ними живут лезгиноязычные крызцы, будухцы и хиналухцы, языки которых считаются реликтами языков древней Кавказской Албании. Отца капуткохской принцессы зовут Вачо-Марджо, что созвучно именам двух албанских царей — Ваче I и Ваче II.

Много общего и в сюжетах армянского эпоса «Давид Сасунский» и лезгинского эпоса «Шарвили». Прежде чем Давиду и Шарвили совершать свои великие подвиги, оба были пастухами, люди любят их как заступников, оба берут свою силу от родной земли.

В 1939 году академик Орбели изданием на русском языке армянского эпоса способствовал сближению кавказских народов, до сих пор актуальны написанные им тогда же слова: «Именно в наши дни особенно близким и понятным является сложившийся в сознании народа в незапамятные времена образ мощного героя с горячей и чистой душой, отзывающегося на каждый призыв о помощи и бескорыстно совершающего подвиги на благо своего народа, на благо родных».

Иосиф Орбели и сам был похож на такого героя. Его ученые труды возвестили всему миру об уникальной культуре дагестанцев. Умер он в 1961 году, 74 лет от роду.

Газета "Настоящее Время " Дагестан

)

я же говорю-мы начало Кавказа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неужели турки, проживающие в Закавказье и Малой Азии уже не одну сотню лет, не имеют право на то, чтобы сказать прежде всего самим себе - Кавказ для меня и для моего народа такой же родной край как и для тех народов которые живут рядом?

Имеют? Да? Даже при том, то у них и там и там го-су-дар-ства.... На-ционально-но-ад-министра-тивные образова-ния. А у армян на Кавказе?

Совершенно верно Багирка, турки потому и имеют уже два государства, потому что абсолютно не обремененны комплексом пришлых, позиционируя себя хозяевами тех мест где они расселяются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совершенно верно Багирка, турки потому и имеют уже два государства, потому что абсолютно не обремененны комплексом пришлых, позиционируя себя хозяевами тех мест где они расселяются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<br />В той ипостаси в которой я сам себя позиционирую..............с этого всё и начинается. Разве нет?<br /><br /><br /><br />
<br /><br /><br />

Давайте я попробую раскрыть свою мысль, а вы если подправляйте если что не так поправьте меня.

Прежде чем выразить свою мысль, выражу мысль относительно вашего позиционирования и относительно того, что я считаю хозяином в данном случаем.

Я не отрицаю ваше право быть и считать себя хозяином, но лично я подразумеваю под этим людей которые являясь гражданами страны в которой проживают живут на этой земле поколениями, созидают на ней, растят детей и т.д. Совершенно очевидно что большая часть армян тамошних относится к этой группе я и не спорю.

Теперь если не считать черкеских армян которые кстати раньше русских поселились на этих землях., то по факту армяне в основном те же амшенцы и крымские армяне поселились в этих краях вместе с русскими и при Российском государстве (при каких обстоятельствах я не буду здесь углубляться). Что я хочу сказать, да мы не отрицаем, что исторически здесь жили адыги, не отрицаем ихнюю трагедию, НО, давать думать реалиями, как поселились при Российском государстве так и по факту все мы живем в России. Так, что уважаемые кто либо это не был, нас интересует только мир, нас все устраивает ( как и все нации там живущие, которые зарабатывают именно на туристах из остальных регионов России). И в случае чего никаких претензий с националистическим уклоном ни с той ни с другой стороны не принимаем, будь это хоть какая национальная группа, хоть адыги, хоть русские. Будут нацисты русские мы готовы противостоять против них вместе с адыгами, будь это это адыги с таким уклоном и претензиями мы будем противостоять им с русскими. Но мы не против кого то,а за себя, и собственно за порядок. вот и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так будет и на других языках кавказа + - . многие и многие термины вошли в их языки из языков других народов. Даже слово джигит), лезгинка, короче непонятны твои тезисы.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но я - армянин, знаю, что между мной, грузином, лезгином, черкесом, и т.д. обшего разве-что проекция на карте если смотреть из деревни Михайловка Вологодского уезда.

а с кем вы видите общность? ( насчет грузин, все таки общее есть? религия, культура, кухня? разве этого мало?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...