Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Форумский дневник


Chantal

Рекомендованные сообщения

Знакомство с одной из самых популярных кухонь мира

1

И вот началась моя замечательная жизнь в Италии. Наш первый ужин я запомнила на всю жизнь, так как впервые пришлось попробовать тот самый знаменитый стейк с кровью, или как еще у нас в стране его называют  бифштекс с кровью, а по-итальянски, бистека алла фиорентина (бифштекс по-флорентийски) - традиционное тосканское блюдо. В тот вечер Массимо меня повез в очень старинный городок Монтериджони, который являлся в средние века форпостом сиенцев против флорентийцев, так как местность находится в провинции г.Сиена.  Величественно  расположенный на холме, он представляет из себя мощную круглую и замыкающуюся крепостную стену длиной 750 метров с четырнадцатью башнями. Внутри красивые дворики в средневековом стиле и площадь с колодцем. Там и был этот ресторан, где мы провели первый вечер на итальянской земле.

distance-aerial-photo-of-monteriggioni-w

monteriggioni118_760.jpg

 

Обычно этот стейк крупных размеров до полкило веса, высокий и обязательно с костью посередине в виде буквы Т (в других странах это называют стейк ти-бон). Именно по обе стороны от нее мясо наиболее вкусное и нежное. Конечно для непривычных людей такой большой порции покажется многовато. Когда мне официант принес эту громадину, я была в шоке от неожиданности. Он заказал не один на двоих, как мы впоследствии делали часто, а по порции на каждого. Разумеется, весь вечер он меня приучал к новому вкусу, потому что мне было противно есть почти сырое мясо, да и еще из которого при нарезке вытекал сочный кровяной сок. Это сейчас смешно вспоминать, как я морщилась, когда он мне ложил очередной кусочек в рот, приговаривая при этом, что это очень вкусно и я должна понять это. «Первый блин комом», зато пото-о-ом я его так полюбила, что уже время от времени мне его хотелось. Если не в ресторане, то он мне его готовил дома, да и уже позже, я справлялась прекрасно сама, научившись, также, выбирать нужный сырой стейк, который затем превращался в румяный дымящийся кусок вкуснятины с нежно-розовой сочной серединой.

bistecca-alla-fiorentina-1.jpg

(обычно мы ели рар или медиум рар, совсем прожареный — уэл или уэлдоун, никогда)

 

Все итальянцы были разочарованы от того, что с начала 2000-х начались различные эпидемии и падеж скота, птицы от всевозможных болезней. То тебе свиной и куриный грипп, то бешенство коровы, то «синий язык» у овец. Так вот, больше всего итальянцев расстроил запрет на продажу и приготовление блюд из говядины, и самое главное, исчезновение бистеки алла фиорентина со столов ресторанов, так как они свинину почти не едят, да и куритяной особо не увлекаются. В этой стране любят и едят много морепродуктов, а также говяжье мясо. Была запрещена вся импортируемая говядина, но зато продавали отечественного производства, то есть выращенную на их родной земле. Мы покупали самую надежную, качественную, но и самую дорогую говядину марки Кьянина. А дома свинину я ни разу не готовила за все годы, да и курицу мы очень редко ели, то же самое могу сказать и о баранине. Изобилие различных вкуснейших морепродуктов с доступными ценами и отличного качества вполне заменяли все это. Я готовила морскую рыбу, и крупную и мелкую, и всевозможные двустворчатые моллюски в виде мидий или мелких семейства венерид, креветки, лангусты, мелкие норвежские омары, кальмары, осьминога (омаров ели исключительно в ресторанах). Конечно, в начале Массимо хозяйничал на кухне сам и угощал меня, но потом, я начала собирать рецепты из журналов и экспериментировать. Так я училась азам итальянской кухни и уже через год, я накопила практический опыт в приготовлении основных традиционных блюд, продолжая изучать и особенности рецептов богатой национальной кухни других регионов страны все остальные годы моего пребывания там, будучи очень любопытной до кулинарного искусства. Но иногда я баловала своего любимого национальными казахскими или восточными, а также русскими лакомствами. Из наших ему понравились бесбармак (в простонародном обиходе беш или бешпармак, но мясо не то, конечно), пельмени (у них нет равиоли с мясом), манты (я мучилась без мантоварки и варила по несколько штучек в пароварке по очереди), баурсаки, беляши, жареные пирожки с разной начинкой.  Очень ему нравились борщ, котлеты с пюре, жареная картошка по-русски с луком и многое другое. Не понравились лагман и плов. Он не понимал этого жидкого подлива с мясом к спагетти, так как привык к итальянским соусам, также как и не понимал рис с мясом, так как привык к наваристым ризотто, тем более его с такими кусками мяса они не едят. А про печеные сладости в виде всевозможных домашних тортов, кексов, пирогов, печенья по нашим классическим и даже рецептам советского периода и говорить нечего. Ему они очень нравились, только он меня ругал за то, что часто пеку, так как не хотел терять форму, как и все мужчины его возраста, а удержаться от соблазна он никак не мог. К тому же он мог за раз съесть одну треть и больше. В общем, я так хотела, чтобы мой возлюбленный вкусно питался и был всегда доволен, тем более этот процесс приносил мне самой удовольствие. Помню как я составляла список продуктов каждый раз перед походом в супермаркет или на рынок, взяв рецепт для очередного блюда из местного журнала. 

slide_37.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 388
  • Создано
  • Последний ответ

Через два-три года радостная весть облетела Тоскану - на столы возвращается долгожданная бистека! Все повалили в рестораны, ведь приготовленная на настоящем огне она намного превосходит по вкусу домашнее лакомство, даже пожареное не специальной рифленой сковородке. И мы не замедлили заказать столик. В нашей провинции был один ресторан-пиццерия, куда нужно было записываться за месяц, минимум две недели вперед, чтобы попасть в него. Он не был из числа дорогих, пафосных и красивых ресторанов, даже внутреннее убранство было наипростейшим, состоящее из квадратных столов, накрытых белыми скатертями. Зачастую, в итальянских пиццериях они накрыты скатертью в красную крупную клетку. Это была обычный ресторан-пиццерия (так называют в Италии заведения, где есть обычное ресторанное меню и пицца) с настоящей дровяной печью, где, видимо, готовились и стейки, так как они были там безумно вкусными. И пицца,также, просто делициозная, по сравнению с обычной, испеченной в каменной печи (специальная печь для выпекания пиццы с температурой от 250 до 350 градусов), со вкусом и запахом костра. В Италии ценят, в первую очередь, меню и качество приготовления еды, а о пространстве, в котором они пребывают, не особо заботятся, главное, чтобы не было слишком тесно. Есть еще в этой стране рестораны, где столики на двоих стоят бок о бок, да так, что ты буквально соприкасаешься с сидящим по соседству локтями. Это очень угнетает, ведь, во-первых, плохо слышно партнера из-за гула многочисленных голосов, которые все скопились в одном месте, и, во-вторых, если разговор интимный, неудобно все-таки. Как-то видела подобное  в одном американском фильме, где, кстати, был День Святого Валентина (по-моему, фильм так и называется) и влюбленным парочкам пришлось сидеть вот так плечом к плечу и локтем к локтю. И это при том, что им нужна была романтическая и интимная обстановка при свечах. Забавно смотрелось. Кстати, в Италии столики на этот праздник Дня влюбленных нужно заказывать за две, минимум за неделю, а то и за месяц вперед, если очень хороший и популярный ресторан, иначе можно остаться без ужина при свечах.

Anne-Hathaway_Valentines-Day_2010.jpg

(Вот как готовится пицца в дровяной печи. Я не знаю какая там температура, потому что в каменной максимум 350):

 

(В Италии пиццу обычно едят, запивая пивом, так как в остальных случаях итальянцы, разумеется, пьют вино.И вообще, они этим напитком, как пиво, не увлекаются. В основном, его пьет молодежь в пабах и развлекательных заведениях, типо дискотек и ночных клубов. Да и там, по-моему, больше предпочитают коктейли. Эти фотографии мои):

10670792.jpg

(Моя любимая пицца Капричиоза в Италии, Куатро стаджиони также нравилась. Здесь правда была импровизация ресторана, так как там не должно было быть сосисек, а только ветчина. И потом вместо маслин должны были быть капери, но все равно очень вкусно!):

10670825.jpg

(Вот здесь видно ее полностью и как подрумянилась в дровяной печи):

10670832.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще у них есть «тематические» рестораны, специализирующиеся на каком-то одном или нескольких блюд или продуктов. Например, у них есть ресторан, где все блюда готовятся с использованием деликатесного гриба-трюфеля. Кстати, самый дорогим считается белый, так как у него неповторимый аромат  и вкус с множеством различных оттенков, тем более он редкий экземпляр, в основном, произрастающий под землей на территории Италии, точнее в регионе Пьемонте. Более скромный запах будет у черного гриба, но его легче найти в составе блюд, чем с белым, и в этой стране он дешевле первого. Я неоднократно его ела, и белый, и черный, и была также в этом специализированном ресторане, и мне очень нравится трюфель. Есть ресторан, где готовят блюда из говяжьей требухи, которая популярна в регионе Тоскана, особенно в ее столице. В основном, это желудок и ворсистый, и волнистый. Я, как и Массимо, в отличие от большого количества людей, которые не любят внутренности животных, являюсь, своего рода, любительницей этих вкусностей. У них есть и ресторан такой, а также где-то на улице во Флоренции был скромное маленькое кафе, больше похожее на ларек, где всегда можно было отведать это свежее блюдо. Кстати, там, по-моему, даже столиков не было, кушали все стоя возле раздачи, прямо на улице. Я также посетила эти два заведения. Потом в Италии в каждом регионе есть своя национальная кухня. Я также очень интересовалась и собирала рецепты из журналов, пока мне Массимо не приобрел большую толстую энциклопедию по всем регионам и во всеми блюдами. На самом деле, в этой стране они очень разнообразные, хотя большая часть людей считает, что здесь едят только пасту, пиццу и лазанью, ну и некоторые еще знакомы с равиоли. Так вот, например, регион Эмилия-Романья знаменита, в первую очередь, своей лазаньей, родиной которой она является, а также рагу болоньезе (паста с этим соусом), то есть рагу по-болонски, пармской ветчиной, сыром пармезан и все теми же равиолями и еще поменьше них тортелини. Но здесь делают, также, одно из самых лучших в Италии запеченное мясо в духовке или еще каким другим способом.

(Запеченный рулет из кролика. Моя фотография):

10670929.jpg

Есть заведения, готовящие земляных улиток, но это вовсе не французский эскарго. Они обычно всегда нафаршированы какой-то смесью, обычно с зеленью и сухими крошками хлеба, еще чем-то, и затем их запекают. И в таком ресторане я была, который находится где-то в Умбрии (один из регионов). Также нужно орудовать особым предметом чтобы доставать деликатес, но в данном случае это были маленькие двузубые вилочки, в отличие от зубочисток в случае с морскими улитками. 

(Это ресторан, где мы ели земляных улиток):

10670942.jpg

Были мы еще в каком-то странном ресторане, где накормят до отвала в прямом смысле. Я не помню, что там за система такая, но, по-моему, в нем разное меню по дням недели и оно состоит из очень многих блюд. И получается, что ты заказываешь не на ту сумму, то есть ешь во много раз больше. Что-то типо счастливого часа по-итальянски, как я поняла. Только там не самообслуживание, а официантка все сама делает, и мы потратились ненамного, а поели больше нормы. В общем, сколько дорог и путешествий, столько и незабываемых впечатлений о кухне итальянского народа, которая очень богата, гостеприимна и тепла как материнские руки.

Как-то раз поздней весной в мае, я решила сделать толму из свежих виноградных листьев. Ну, во-первых, в Италии маринованных или засоленных листьев там не продавали, а мне очень хотелось попробовать, тем более, именно из свежих. Я попросила Массимо свозить на какое-нибудь соседский виноградник, ведь в Тоскане полей этих видимо-невидимо, также как и оливковых рощ. Ну, приехали мы, значит, на один такой. Он вышел со мной и встал неподалеку. Я пошла собирать листочки, стараясь выбирать покрупнее. Но, видимо, уже отходило время, может уже поздновато было для сбора, так как листья с обратной стороны уже покрывались пушком и, как назло, именно большие, которые мне нужны были. Тут Массимо явно занервничал и начал озираться по сторонам:

- САуле, пер фаворе пью велоче, мови ты (Сауле, давай быстрее, шевелись). Те ренди конто, куи э пропьета привата! (Ты соображаешь, это же частная земельная собственность!) Если поймают, не поздоровится, - закончил наставление мой возлюбленный.

И тут меня как прорвало! Так смешно стало, просто умора, и от его немного растерянного вида, и еще больше от того, как я представила, что нас поймают. Я захохотала от души. В моем уме нарисовалась картинка, как меня уличают в воровстве … листочков! Винограда то еще не было, он не поспел. И также воображала, как я буду оправдываться, объяснять для чего они нужны. Мне было жутко смешно. Масси немного опешил и удивился моей реакции:

- Коза риди? – не понимал он моего смеха. От его серьезного лица мне еще стало смешнее. Но потом он тоже успокоился и засмеялся, глядя на меня. Я вообще у него была иногда как нашкодивший ребенок. Меня это тоже забавляло, ведь я росла без отца, и мне нравилась его забота и опека обо мне.

В итоге я приготовила обалденно вкусную толму. Листья немного кислили и мне это еще больше нравилось, ведь такого эффекта нет, когда используешь засоленные или маринованные. Мы оба остались довольны, наши труды и «страхи» не были напрасными. Он, конечно, вспоминал греческую толму, ведь в Армении никогда не был.

 Uva,_Olivetrees,_Oaks,_Vineyards.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

2

Путешествия

Luna di miele длиною в вечность

(Luna di miele – медовый месяц)

Одно из первых путешествий, вскоре после моего приезда в Италию, мы совершили в Венецию, известной своим романтизмом, именно, для влюбленных. Но выбор Массимо не был с этим связан, так как особо романтичным его не назовешь. Все потому, что ему просто нравится этот город и он захотел в первую очередь показать мне его. Тем более у него были дела по работе в Болонье, куда мы также заезжали по пути на полдня, и проследовали дальше по маршруту, который состоял из четырех пунктов: Поджибонси-Флоренция (проездом, без остановки)-Болонья-Венеция. Тогда я в первый раз увидела эти, так называемые, Автогрили (Autogrill) — детище знаменитой семьи Беннетон, созданной в 1977 году в Италии, а теперь уже ставшая международной сетью. Это очень удобный сервис для водителей, путешественников и пассажиров в виде заведения с баром, предоставляющим горячую чашку кофе, чая с десертом или бутербродом и др. Полноценный обед в кафе по вполне доступным ценам. Туалет, куда можно зайти и с улицы, как в отдельное небольшое здание с основным, если вы торопитесь или не голодны. Заправочная станция с бензином и розничные магазины, где вы можете купить продукты, сувениры и прочую мелочь. А также огромные парковки. Находятся они на крупных междугородних трассах, по-итальянски автостраде или, своего рода, автобанах с несколькими полосами, но обычно их не так много, как например, в Германии. Чаще всего, это две дороги туда и обратно, разделенные перегородкой, а те в свою очередь, также поделены на две, три.

О дорогах Италии или замечательных автострадах

Дороги в Италии прекрасные, едешь плавно, можно разгоняться до определенного лимита скорости, но не переусердствовать, иначе штраф . Везде фиксируются скорости несущихся автомобилей специальными камерами слежения. Тогда еще такого в нашей стране не наблюдалось. И все это, разумеется, для меня было в диковинку. И еще дороги здесь платные, как и во всех цивилизованных западных странах. Внутри каждого автомобиля висит специальное устройство, под названием telepass, которое пикает, если ты проезжаешь определенные зоны, то есть, пересекаешь границу регионов, например, покидаешь один и въезжаешь в другой соседний или просто платишь за проезд, как в общественном транспорте, то есть эксплуатируешь транспортные пути. Мой муж платил этот дорожный сбор заранее, поэтому шлагбаумы автоматически поднимались, как только мы подъезжали к ним. Но не все мы могли пересекать. Иногда нужно остановиться и заплатить наличными деньгами оператору, что сидит в будке. Или же его заменяет турникет или терминал, где нужно заплатить и нажать на кнопку при подъезде и получить магнитную карточку для дальнейшего следования по пути. Бывает что не нужно платить или наживать на кнопку и когда ты уже поравняешься с ним, он уже «выплевывает чек». И еще по завершении путешествия, при выезде с автострады такой же автомат считывает данные о пройденном расстоянии, то есть километраж, и нужно оплатить окончательную сумму до следующей поездки, то есть когда ты снова выедешь на междугороднюю или международную трассу по своему очередному маршруту.

И вот мы остановились в одном из таких приютов для тех, кто за рулем, по дороге в Болонью. Мы зашли в бар, чтобы позавтракать, так как выехали из нашего городка ни свет, ни заря. Я помню, что я попросила Массимо купить мне бутерброд, по-итальянски панина, но он сказал, что это что-то наподобие дурного тона в его стране, так как здесь на завтрак пьют только кофе, капуччино с крусассаном или каким-нибудь маленьким десертом, обычно свежеиспеченным, то есть ночной выпечки.

Russian_Agreement_600_001.jpg

autogrillpanini.jpg

Панини на витрине Автогриля (разумеется, это не моя фотография)

 

Также неприемлемо в местных краях кушать вообще горячее блюдо, а если это будет еще и мясное, то это для них почти дикость, в отличие от стран бывшего союза, кроме Прибалтики. Уже позже, я даже смотрела как-то передачу по итальянскому телевидению, где ведущий, находясь в Бразилии, почти с ужасом комментировал случай с мужчиной, встретившегося ему по дороге и поедающего мясо в семь часов утра , когда он рассказывал об этой удивительной стране. Ну, хорошо, не панина, так круассан. Мы встали за высокий столик и приступили к трапезе. По соседству с нами за другим столиком стоял рыжеволосый мужчина англосаксонской внешности. Он мне улыбнулся и я, абсолютно без задних мыслей, улыбнулась ему в ответ. Дальше больше. Уже на парковке, когда мы направлялись к своей машине, он снова встретился и опять улыбнулся и попрощался на английском: «Бай!». И я также, снова не задумываясь о содеянном, также улыбнулась и ответила взаимно тем же словом. После того, как мы тронулись, мой муж устроил мне разборки:

- Почему ты ему улыбнулась? - возмущенно вопрошал он.

- Да просто так, - растерянно ответила я, - А что такого, если мужчина просто улыбается и прощается, желает счастливого пути, как бы? - недоуменно спросила я.

- Как это, просто так?! Ты находишься с мужчиной и флиртуешь с другим?! - все негодовал он.

- Да ничего я не флиртовала! - стала защищаться я, - Это же ничего не значит, просто улыбнуться хорошему человеку в ответ на его любезность. Зачем мне флиртовать, если я нахожусь с любимым мужем? - отбрыкивалась я.

- В том то и дело, что ты, находясь со мной, улыбаешься другому!

- Ну, хорошо, … извини, Масси. Я больше не буду никому улыбаться, - замурлыкала я, улыбаясь, и поцеловала его в щечку, - Ну не злись, такого не повторится.

Но этот случай, он мне напоминал в дальнейшем при каждой нашей ссоре. Он надолго запомнил этот инцидент с улыбками, не знаю почему. Ведь он не поймал нас на чем-то серьезном, но очень его это все задело, что очень странно, ведь он не был одержим чувством ревности или собственничества, как некоторые мужья. Такое впечатление, что этот мужчина был его врагом. Но с тех пор, я больше никому не улыбалась, ну разве что может поскромнее в его присутствии, и еще только нашим знакомым и друзьям.

 

Один из видов Автогриля, их много разных. Есть как этот, в виде эстакады над автострадой, есть просто сбоку - слева или справа от дороги.

autogrill-pic-600w.jpg

А это уже проект будущего,как я поняла. И вот этой трубы, наподобие морского лайнера, на старых зданиях не было. Усовершенствовали внешний вид, вполне сипатично:

original_296912_u_zz6bzqAYkrS_iHSXucwnBo

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

* * * 

 

Когда мы приехали в Венецию, она была как улей, с жужжащими и снующими повсюду туристами, гудела и шумела вовсю, тем более начинался туристический летний сезон. Для Италии он наступает где-то в мае, так как это южная и теплая страна, а этот месяц был уже на носу. Нам очень хотелось поскорее найти отель и, в первую очередь, принять душ и освежиться после долгой дороги, проехав почти через половину Италии.

 

Вечером мы пошли гулять. Массимо меня сразу повел в какой-то его любимый старинный бар. Италия без баров — это не Италия. Нет, наверное, итальянца, не любившего выпить чашечку эспрессо, а по утрам капуччино, хотя у них несколько разновидностей кофейного блаженства.

 

Экскурс в царство итальянского кофе

Кроме классического эспрессо в Италии есть еще латте макьято (полный стакан горячего молока и немного влитого эспрессо), кофе лунго (эспрессо с добавлением воды, но в маленькой чашке), эспрессо макьято (эспрессо с небольшим количеством молока), американо (известная всем большая чашка кофе, разбавленная кипятком, не пользующаяся особым спросом у местного населения, они даже ее называют аква спорка — грязная вода), эспрессо ристретто (это вообще кофе на один глоток, мне и эспрессо то не хватало с двумя глотками, и я заказывала лунго, хотя там больше кофеина), мокко или мокачино (разновидность кофе латте, но здесь одну треть напитка составляет эспрессо, а две трети состоят из горячего шоколада, молока и взбитых сливок; мне очень нравилось, но пила очень редко из-за калорийности), эспрессо коретто с крепким алкоголем и всем известное кофе гляссе с мороженым. Так вот Масси выпивал в день около пяти чашек кофе эспрессо. Причем вкус этого напитка в баре очень отличается от сваренного дома в специальной итальянской кофеварке, называемой еще гейзерной, где в нижнюю часть заливается вода, а в среднюю, которая является неким подобием ситечка с трубочкой внизу, вставляемой нижним концом в воду, кладется молотый кофе, который прессуют и прикручивают верхней пустой частью к нижней. Дальше готовый напиток под давлением вытекает струйкой в верхнюю пустую часть до заполнения. Так вот мне больше нравится вкус барного эспрессо, приготовленного на специальной машине. И еще, вы очень рассмешите итальянцев, если закажете капуччино в середине или в конце дня, на обед или ужин. Для них это чисто утренний напиток. 

 

Гейзерная домашняя кофеварка

kofevarka-gejzernaja-moka-jekspress.jpg

Схема работы

gejzernaja-kofevarka-princip-raboty.jpg

 

P.S. Лет десять назад в сети ходили очень прикольные нарисованные видеоролики про разные культуры народов. К сожалению, не смога найти. Там был один, как раз, про то, как итальянцы пьют кофе. Он мне больше всех нравился.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще в барах подают горячий чай (в Италии выбор невелик, так как напиток не настолько популярен, как в странах бывшего союза или Объединенном Королевстве), обычно с лимоном и в пакетиках, никто там заваривать в чайниках не будет. Единственное исключение, это специальные бары, где подают всякие травяные чаи, напитки с фруктовыми добавками и пр. в стеклянных чайниках в виде стакана с крышкой. А также еще можно выпить спиртное (вино не всегда, обычно коктейли или крепкие спиртные напитки), перекусить различными бутербродами в виде, уже упомянутых мной панини, или же трамеззини (сэндвичи из белого хлеба, начиненные измельченными помидорами, тунцом, или беконом, салями и смешанными с майонезом), полакомиться десертом и, самое главная вечерняя трапеза - это распитие апперитива, которое начинается с 18 часов и до ужина. Итальянцы очень любят пить апперитивы, тем более они так могут провести часок, другой в компании друзей и затем, или разойтись по домам на ужин, или же продолжить времяпровождение вместе в ресторане. Для этого есть несколько видов — готовые в бутылках под такими названиями как Cinzano, Ramazzotti, Cynar, Martini, Baccardi, Campari, Sambuca разных видов и многие др. Но есть еще коктейльные, то есть приготовленные на какой-либо смеси напитков. В каждом регионе и его столице имеются свои личные рецепты.

 

Что такое Спритц Апероль

И в Венеции таким является Спритц (Spritz Aperol) Апероль или Шпритц. Вообще, происхождением своим он обязан австрийцам, которые когда-то хозяйничали в северной Италии, известной своими лучшими белыми винами, а точнее в регионе Фриули-Венеция-Джулия, и они также не остались в долгу и попробовали его. Оно им очень понравилось, но показалось слишком крепким и они решили разбавить его водой или содовой, поэтому в начале Спритц был просто разбавленным вином. Теперь уже существует целых три вида: классический, черный и белый. Так вот в Венеции именно классический является самым любимым напитком, который теперь готовится из белого вина, сладкой настойки Апероль (Aperol), содовой, кусочка апельсина или оливки, и льда. Очень приятный сладкий напиток, но не приторный, нравящийся всем, и женщинам, и мужчинам.

В черный же спритц идет не Апероль, а ликер Кампари (Campari), из-за этого он немного может горчить и является более крепким. Ну, а белый — это первоначальный вариант австрийцев — разбавленное водой белое вино, в который иногда добавляется кусочек апельсина.

Спритц Апероль

aperolspritz-electru-17.jpg

К апперитивам обязательно идут всяческие закуски, обычно соленые. В разных барах они различаются по составу, так как зависит от щедрости хозяина заведения. В основном, это соленые чипсы, печенюшки, орешки, оливки и маслины, канапэ или маленькие бутербродики. Нарезаные артишоки, каперсы и ветчина бывает в дорогих барах. Остальные закуски в виде бутербродов с семгой, колбасой, различные трамезини платные.

Закуски к аперитиву

aperitivo-italiano.jpg

Трамезини

8aff7a578d90d7642e256e31ec5bb1db.jpg

Еще есть замечательная и очень вкусная закуска Оливе осколане (Olive ascolane). Подают ее очень редко в барах, обычно ее заказывают в ресторанах, где она имеется в меню. Это фаршированные мясом оливки в панировке и жареные во фритюре и блюдо очень трудоемкое при готовке. Вы представляете, каждую оливку нафаршировать заранее обжаренным мясным микс-фаршем (из нескольких видов мяса обычно), затем обвалять муке, обмакнуть во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях и потом обжарить в масле.

olive-ascolana.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Площадь Сан Марко. Слева вы видите оркестр, играющий на улице. Он, наверное, постоянно там играет, ничего не изменилось с тех пор. Только появился навес над ними, в случае дождя. А тогда они были внутри под сводами этих арок. Это фотография новая, а мы там были в 1998 году.

1419872375_5055129333_905720e594_o.jpg

Так вот мы и пили этот знаменитый спритц апероль в том самом его любимом баре, где его все работники знают. Хоть он и совсем был небольшим, но, по всей видимости, пользуется большой популярностью у постоянных завсегдатаев и туристов. А этот напиток, действительно, очень вкусный. Он задушевно поболтал с барменом и владельцем заведения, а также и с посетителями, стоявшими рядом у стойки бара. Затем мы двинулись дальше.

Вот тогда то я и увидела эти узенькие улочки между старинными домами, где могут поместиться от силы два человека. Мы вышли по ним, на самую знаменитую на весь мир и главную в Венеции, площадь Сан Марко. Ощущения от нее у меня вызвали бурю восторженных эмоций, что в сумерках, что при ярком дневном свете уже на следующий день. Вечером обычно все туристы и гости города на воде, колыбели влюбленных со всего мира, расходятся чинно по местным ресторанам или сидят на летних площадках кафе, ведут неспешные разговоры под классическую музыку Вивальди в исполнении оркестра, играющего постоянно здесь. Вот такую картину застали и мы, выйдя на прогулку после приема спритца в баре. Нарядно одетые оркестранты дарили публике прекрасную мелодию вальса. А мы стали искать свое вечернее пристанище среди немалого выбора венецианских заведений. Проходя мимо какого-то небольшого ресторанчика, Масси предложил остановиться на нем. Столики просматривались как на витрине через стеклянные окна до пола и я увидела людей, одетых кто как, в джинсах, в обычной повседневной одежде.

- Масси, но здесь какая-то забегаловка. Посмотри, люди сидят в джинсах.

- Дорогая, это обычный ресторан в Италии. У нас не наряжаются специально в ресторан, потому что в основном, сюда приходят поесть и пообщаться. Это у вас,может, в стране так положено, а у нас нет такого.

- Да, у нас наряжаются, - ответила я шутливо-обиженным тоном, - Давай пойдем в другой.

Он вздохнул и мы продолжили поиски. Да, для меня только приехавшей, было еще очень много всего, что я должна была познать и изучить в чужой европейской культуре. Кстати, я была нарядно одетая, на каблуках и хотела соответствующей обстановки и такой же публики. И тут я увидела, как подъехал красивый автомобиль, и из него вышла элегантная парочка. Я недолго думая, потянула Массимо за ними.

- О, идем за ними! Мне кажется, что они приведут нас в нужное место, - и как ребенок тащит за руку родителя к сладостям, я взяла его руку и повела.

Они зашли в ресторан. Ну точно, именно то, что я хотела. Это был очень дорогой ресторан, может один из мишленовских. Я тогда в этом ничего не понимала и не разбиралась. Но мне он очень понравился и внутренним убранством и обстановкой с публикой. А про обслуживающий персонал и говорить не приходится. Здесь было деление официантов по категориям, как полагается в дорогих ресторанах — официант по вину и напиткам, официант по десерту и т. д. Так вот официант по сладостям чуть помедлил, потому что моему мужу уже было доставлено лакомство, а мне нет, то есть не одновременно, и он тут же получил замечание от метрдотеля, который не замедлил тут же изиниться передо мной, при этом, так старательно улыбаясь. Разумеется, я сказала по-английски (я тогда говорила только по-английски), так как в заведених такого порядка обычно персонал знает этот язык международного общения, в отличие от обычных итальянцев, что нет никаких проблем, и чтобы он не беспокоился и не ругал официанта. Он вежливо улыбнулся в ответ еще раз и кивнул головой. А еще, по приезду в Италию, мне было очень приятно и непривычно слышать обращение, как синьора повсюду, и в заведениях общественного питания, и в магазинах, в общем везде.

 

Не нашла я похожего, примерно, ресторана.Он был не такой светлый, больше темный, но и не полумрак. Был с приятным внутренним убранством, но и не пафосный и претенциозный, какие мне не нравятся особо. Там были еще свечи на столах, но при приглушенном общем свете. Не такой яркий, как на фотографии.

una-lussuosa-cena-nel-ristorante-dell-ho

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сняли мы номер где-то в центре города, вроде бы на маленькой тихой улочке, но как бы не так. На следующий день, с раннего утра меня разбудил страшный гул бесконечных разговоров огромных толп туристов, перекатывающихся волнами в воздухе Венеции, который доносился с центральной площади, и к нему прибавлялись различные другие звуки, как музыка, шум мотора, дальние сигналы и гудки морских судов и др., даже несмотря на то, что окна были закрыты ставнями.

О ставнях

В Италии практически все жители закрывают окна и балконы деревянными или сделанными под дерево ставнями на ночь. Они бывают разных видов – распашные (традиционные), раздвижные, складные, сламливающиеся книжного типа (когда створка складывается в два, три раза по вертикали), рольставни. Распашные створки, применявшиеся в стародавние времена на Руси, которые нам известны по сказкам, являются глухими по классификации. Есть еще вертикальные и горизонтальные жалюзийного типа, из которых последние самые популярные. Обычно они наружные и предназначены для защиты от солнечных лучей. В них могут быть, что-то наподобие окошек, отклоняющиеся при открытии под углом вниз или вверх для поступления свежего воздуха, проветривания и т.д. В ночное время или в сильную жару, эти горизонтальные панельки, через щели которых попадает свет, плотно закрываются. Еще есть рольставни, которые поднимаются вверх днем и скадываются в специальный короб, а вечером опускаются, закрывая полностью окно. Они могут быть и внутренними и внешними, какими зачастую пользуются в магазинах, барах, кафе и других заведениях, закрывая витрины на ночь или во время длительного отсутствия. Без них итальянцы, просто, могут не заснуть. Помню я как-то, будучи в гостях, спала чуть ли не до обеда, не зная который час. Мне все казалось, что очень рано, раз темно. Вот стыдно было! И таких же случаев с потерей во временном пространстве из-за этих ставен, я не раз слышала от иммигранток.

depositphotos_9907508-Collage-with-image

Позавтракав в гостинице континентальным завтраком, который у нас известен путешественникам именно с таким названием, для итальянцев же это ежедневная обычная трапеза, мы поспешили насладиться видами города. Вернулись, теперь уже, на залитую дневным светом бесподобную площадь Сан Марко, которая прекрасна всегда, и вечером, утопающая в огнях, и ранним утром на рассвете, и в лучах солнца, когда переливается золотыми бликами потрясающе красивый собор Базилика ди Сан Марко. Но днем был совсем другой вид, и я была очень впечатлена увиденным. Я словно очутилась в чудной волшебной сказке с золотым переливающимся дворцом, и казалось, что все это нереально, а какой-то фантастический фильм или декорации. Собор, действительно играет в лучах и хочется смотреть на него завороженным взглядом. Внутри не менее потрясающей красоты убранство. Самое настоящее божественное творение. А площадь кишит гудящей массой туристов, наполнена воркованием голубей, которых тут огромное множество, как впрочем и на всех крупных площадях мира. По всем каналам вокруг плывут единственные в своем роде и бесподобно красивые черные гондолы. Иногда гондольер по просьбе туристов распевает песни и, при этом, управляет веслом.  

img_2376.jpg?w=1540

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также один из самых знаменитых дворцов Венеции - Palazzo Ducale или Дворец Дожей 

Palazzo-Ducale-Venice-Italy.jpg

Внутреннее убранство Дворца Дожей

%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9%201.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Символ Венеции - гондола. Также известна как романтический артибут путешествующих молодоженов и не только, вообще всех влюбленных

0_8c347_f82a923c_XXL.jpg

 

Мост Риальто или Ponte Rialto, один из самых известных венецианских мостов)

VENECIA44.jpegКороче

Короче, как всегда, сам движок мне тут делает, самоуправствует названия на латинском делает прописью. И причем, это невозможно исправить - выделяешь, щелкаешь на нормальный шрифт, а он не реагирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Venezia-Venice-Italy-Venice-Italy-Basili

Мостик, на котором меня сфотографировал Массимо, стоя на соседнем таком же. Фотография не сохранилась. 

venice-04.jpg

 

Еще у меня были фотографии и в том ресторане с Массимо, и с гондольерами, и на этом мостике, и возле памятника Казанове - венецианцу. В ресторане и с мостиком, к сожалению, не сохранились - украли вместе с чемоданом, когда я возвращалась из нашего городка в Милан на учебу. Причем очень удивительно, но даже следов не осталось. Мы исписались во всякие инстанции, потому что у меня там были ценные старые фотографии, тем более моей семьи и меня маленькой малышкой. Кому они нужны? А вещи мне не важны были, только фотки. Я очень сильно расстроилась и огорчилась поступком толпы студентов, говорящих по-английски. Они высадились ночью и их было много. Ладно, они могли зацепить по ошибке, затем искали владельца среди своих, не нашли, вскрыли чемодан, взяли вещи, но фотографии отнесли бы в полицию! Они же иностранцы, не наши беспечные совковые туристы. 

А вот с гондольерами и с Казановой есть, только их сканировать нужно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Песни Шарля Азнавура, которые я очень люблю. У Массимо был диск с его итальянскими песнями. И, тем более, одна про Венецию, а вторая про ту единственную, которая не у каждого мужчины бывает в жизни. А если и была, то это счастье, а если есть до сих пор и всегда была рядом, тем более. Очень красивые слова и мелодии. Картины художника Франца Ричарда Унтербергера (Franz Richard Unterberger 1838 - 1902):

 

Как грустна Венеция

 

Как грустна Венеция

Всего лишь год спустя

Как грустна Венеция

Если любовь ушла

И уже не ищет никто слова,

Которых никто больше не скажет

И хочется плакать,

Но увы, уже нельзя, поздно

 

Как грустна Венеция

Если в гондоле есть

Только один гондольер,

Который смотрит в твою сторону

И ничего не спрашивает

Потому что в твоих глазах

И в твоему голове

Только она одна.

 

Как грустна Венеция

Всего лишь год спустя

Как грустна Венеция

Если любовь ушла

И  музеи, и соборы

Открыты для нас

Но они не знают,

Что тебя больше здесь нет

 

Печальная Венеция

Вечером над лагуной ищешь руку,

Которую не может уже найти.

Прощайте, чайки,

Что в полете когда-нибудь

Попрощаетесь, черкнув в небе

Две черные черточки

Прощание также и от нее.

Как грустна Венеция

Всего лишь год спустя

Как грустна Венеция

Если любовь ушла

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Она

Она будет первой, кого я не смогу никогда забыть,

Моя удача и цена, которую я должен заплатить,

Она — песня, рожденная здесь и которую уже кто мог спеть,

Летний воздух, что в начале осени надо мной,

Она — рабство и свобода, сомнение спокойствия,

Прелюдия сияющих или темных дней,

Она как зеркало, где отражаются все мои планы и идеи,

И в конце она будет всем, что у меня есть.

 

Она так важна, так уникальна после долгого одиночества,

Она такая бескомпромиссная и непредсказуемая,

Может она есть любовь такая долгожданная

Из тени прошлого, что вернется ко мне, чтобы провести

Рядом со мной последние дни до самой смерти

Она, от кого я никогда не откажусь, выживая рядом с ней

Тяжелые годы и несчастья

Она — слезы и улыбки, которые принимают форму моих снов,

И куда бы она не уехала, я найду ее шаг за шагом,

Чтобы быть рядом с ней.

(Повтор всего текста)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Мы вернемся в Венецию

Мы вернемся в Венецию

Когда ты этого захочешь

Откроем влюбленных,

Спрятанных внутри нас

 

Медовый месяц,

Вода и туман,

Площадь Сан Марко,

Книжные магазины,

Одни среди стольких,

Сердца влюбленных

Между вымыслом и реальностью

 

Комната с видом на лагуну,

Осенний туман,

Игры луны,

Шедевром в моих руках

Была ты,

И ты была моей

 

Мы вернемся в Венецию,

Когды ты этого захочешь

Откроем влюбленных,

Спрятанных внутри нас.

Для того, чтобы остановить  закат

И исчезнуть в бесконечности

Одного момента любви без возраста

 

Ленивые гондолы

На старом канале,

Цветы на воде,

Как знак одной элегии

Твоей магии

И уже вечер над нами

 

Он выложен мозаикой,

Мягкий цвет,

Небо в дымке,

Как кристалл.

Это почти заря,

Я выключаю свет

И ты – моя Венеция

 

Мы вернемся в Венецию,

Когды ты этого захочешь

Откроем влюбленных,

Спрятанных внутри нас.

Для того, чтобы остановить  закат

И исчезнуть в бесконечности

Одного момента любви без возраста

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...