Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Из Армении - о любви...


shmidt

Рекомендованные сообщения

”Много ли мы знаем живых народов, про которых, как про армян, мы можем сказать: они играли активную роль в истории, начиная со времен Ассирии и Вавилона, а затем в эпоху ахеменидского Ирана и его войн с Афинами, Спартой и другими древнегреческими полисами?… Не парадоксально ли то, что веками лишенный самостоятельности, постоянно разоряемый экономически, рассеиваемый по лицу земли, он сумел сохранить свой язык, сберечь свои духовные богатства, традиции культуры?” - писал об армянах российский писатель и кинодраматург Ким Бакши. 1-го марта ему исполнилось 80.

Без малого 50 лет своей жизни Ким Бакши посвятил изучению армянской истории. Все его творчество сфокусировано на животворной силе и выживаемости армянского языка, обеспечившего выживаемость самой нации. Судьба манускриптов и народа, создавшего их, - главная тема шести книг Кима Бакши и 20-серийного телевизионного фильма “Матенадаран”, автором сценария которого он является в соавторстве с режиссером фильма Овиком Ахвердяном.

Ким Наумович Бакши родился в 1931 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. Древней и современной культурой Армении занимается с 1963-го года, изучает манускрипты, хранящиеся в Армении, в Венеции - на острове Святого Лазаря, в Вене - у мхитаристов, в Бейруте - в Киликийском Католикасате, в Исфагане - в монастыре Христа Спасителя и еще во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира.

Ким Наумович - обладатель множества наград армянских государственных и общественных организаций. Среди них - медаль Мовсеса Хоренаци (2001), “Почетный орден” Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (2006). Он - лауреат премии “Карпис Папазян” (за литературную деятельность, посвященную армянской истории и культуре), лауреат премии им. Ованеса Туманяна Союза писателей Армении и Государственной премии Республики Армения, а также Международной премии имени Фритьофа Нансена.

В своих книгах “Орел и меч”, “Судьба и камень” он формулирует мысль о том, что не меч, а книга спасает народ благодаря заключенным в ней вере, памяти и красоте, а также родному языку, который она хранит и не дает забыть.

В книге “Воскрешение святого Лазаря” Ким Бакши размышляет о Христе, о евангельской истории, рассказывает об основанном Мхитаром Себастаци братстве монахов-ученых в Венеции, об их богатейшем собрании армянских манускриптов.

В сборнике эссе “Из монастыря - о любви” Ким Бакши говорит об Армении, ее истории и сегодняшнем дне, о традициях и характере армян и особо - об острых проблемах становления страны и народа.

Книга “Наш мир подобен колесу” посвящена духовным и культурным ценностям армянского народа в Иране, где на протяжении многих веков армяне жили, трудились, возводили храмы, создавали рукописные книги-шедевры.

Последняя, шестая, книга Кима Бакши “Замороженное время” тематически примыкает к “Воскрешению святого Лазаря” - в ней также рассказывается о мхитаристах Вены, их древних рукописных сокровищах. Ныне обе ветви - венская и венецианская - объединились, об этом также идет речь в новой книге, действие в которой происходит и в Вене, и в Венеции.

Как все предыдущие его работы, книга посвящена главной ценности армян - языку, сохранению которого способствовали древние манускрипты, где к тому же тексты руками талантливых художников обогащены драгоценным живописным обрамлением, и эти творения гениальных мастеров сравнимы с высшими образцами мирового искусства. Не случайно Ким Бакши ставит на один уровень Тороса Рослина и Джотто. Автор сравнивает армянские манускрипты и миниатюры с замороженным временем, но он сам нарушил сон этих спящих красавиц и красавцев, познакомив с ними современного читателя, а заодно и совершив увлекательное путешествие по интереснейшим городам Европы, прежде чем снова оказаться в любимой Армении.

В Армении, которая отвечает ему взаимностью…

НЕЛЛИ МАДАТЯН

http://www.eter.tv/rus/rubrics/obshestvo.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...