Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанское общество - 5


Рекомендованные сообщения

CEPNYC джан ты думаешь причина революционной импотенции в Азербайджане является наличие или дороговизна яиц ??? Я думаю они просто не умеют танцевать :crazysmile:.

Мораль - плохому танцору революционеру яйца мешают. (с) :pleasantry:

Я шутил. spiteful.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Вообще-то цены на яйца упали в 2,5 раза в предверии митинга....поэтому и митингующие высмеивали правительство.

Будьте по внимательнее.

Это сначала. А потом была инфо о том, что цены поднялись...

И вообще, люди, включите чувство юмора! biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Человек ниоткуда

Есть армяне в Баку, которые так и не нашли своего места в жизни и продолжают быть отголоском тех далеких и трудных дней - для них они продолжаются. Они подрабатывают, чем могут и как могут, болеют, но не могут пойти к врачам, им помогают немногочисленные знакомые, они чувствуют себя обязанными, но не знают, чем им отплатить. Впрочем, от них ничего и не хотят. Им все делают бескорыстно, от чего морально таким людям еще хуже. Они хотят выехать, но у них нет документов. Их жизнь печальна, их по-человечески жаль.

Эльвира Владимировна Мовсесян одна из таких. Маленькая, хрупкая женщина с грустным лицом. Вот уже несколько лет она безуспешно пытается выехать из Азербайджана. У Эльвиры нет документов, а значит, она почти никто. Родилась в 1968 году в Шарурском районе Нахичеванской АССР (ныне Нахчыванская Автономная Республика Азербайджана). Мать - азербайджанка, отец - армянин. Кроме нее в семье Эльвиры были две девочки, и пять мальчиков. Конфликт разбил ее семью. Братья «рассеяны» по России, и она не знает, в каких городах им удалось осесть, а из сестер одна живет вместе с ней, а младшая с престарелой матерью в Нахчыване – на ее скудную пенсию. «Что будет с ней после того, как не станет матери? ...одному Богу известно», - рассуждает Эльвира.

Семья не смогла вовремя выехать из Азербайджана, когда начался конфликт, хотя отцу и пригрозили, чтобы он покинул республику вместе со своими родными. В 1990 году отец поехал в Армению разведать, что и как. Пробыв там около месяца, он понял, что дорога в Армению для него закрыта - жена у него азербайджанка. К тому же, он не знал ни русского, ни армянского языков, говорил только по-азербайджански. «Когда отец вернулся ни с чем, конфликт был в самом разгаре. Но он не хотел бросать семью, сказал, что надо выезжать в Россию. Мы же как-то замешкались и выехать не успели», - рассказывает женщина.

Вскоре за братьями пришли представители правоохранительных органов. Им сказали, чтобы они немедленно уезжали, пригрозив тем, что их могут арестовать по подложным фактам и осудить на долгие годы. «Братья в спешке уехали, почти не взяв с собой никаких вещей. Мы не знали, куда они уехали. Тогда они направлялись в Дагестан. Где они сейчас, я не знаю. Где-то четыре года назад, я узнала, что кое-кто из них в Москве. Спасибо тем, кто помог мне узнать это, но точных сведений о моих братьях я так и не получила», - говорит Эльвира.

После отъезда братьев в селе, где они жили, стало совсем неспокойно. По улицам ходили вооруженные люди, почти постоянно слышалась пальба. В одной из уличных перестрелок отец Эльвиры погиб. В семье остались одни женщины. «Соседи поделились на два лагеря. Одни нам помогали, другие были настроены воинственно – требовали, чтобы мы уехали. Никогда не забуду, как дин из соседей, добыв откуда-то автомат, зашел к нам. От него можно было ждать чего угодно, и все знали, что он очень жестокий человек. Он направил на меня автомат, и я не знаю, как мне удалось выскользнуть и убежать. Помню, когда я выбежала, он вышел следом и начал стрелять в воздух.

Я слышала, как другие соседи схватили его, и отобрали автомат, но я не решилась вернуться и добежала до соседнего села, где у меня жила бабушка. Побыла у нее один день, но поняла, что нельзя находиться у нее, и вернулась домой».

После трагедии в Ходжалы в 1992 году ситуация усугубилась, люди озлобились еще больше. Воинственно настроенные соседи, волком смотрели на семью, где остались одни женщины. Другие продолжали их защищать. «Мы не могли выходить из дома, сидели безвылазно. Не знаю, чтобы мы делали без поддержки добрых людей, которые и воду нам носили, и дрова. Наш дом походил на коробку, потому что в нем не было окон – мы их заколотили с внутренней стороны, укрываясь от посторонних взглядов. Ключи от замка входной двери были у наших соседей, которые нам приносили еду и другие необходимые вещи.

Так мы жили затворниками долгое время. Когда ситуация немного успокоилась, я с сестрой перебралась в Баку, чтобы устроиться и перевезти маму и другую сестру», - рассказывает Эльвира.

После этого женщине удалось выехать по подложным документам. Это было в 1992 году. «Один человек дал мне паспорт, в котором я значилась азербайджанкой. Я собралась в Москву, потому что у этого человека на тот момент в этом городе жил родственник, и он должен был встретить меня. Думала, построю там свою жизнь, потом перевезу семью. Когда я очутилась на московском вокзале, было уже почти 12 часов ночи, решила за его пределы не выходить, а дождаться человека, который должен был встретить меня и помочь обустроиться на первое время. Но когда я позвонила ему, он сказал, что сможет встретить меня только утром. На вокзале было очень много людей. Я устроилась на вокзальной скамейке со своими пожитками. В голове роились тяжелые мысли. Мне было страшно. Я боялась, что этот человек не встретит меня, но все же решила подождать. Пока я сидела на скамейке, смотря в одну точку и никого не замечая вокруг, ко мне подошли трое мужчин, которые будто выросли из-под земли. Они приложили к моему горлу нож и сказали: «Ты поедешь с нами». Куда? Я не могла кричать. Поначалу я подумала, что это милиция. Они отняли у меня документы, вещи. Потом решила, что меня отправят в Баку, а эти мужчины, подосланные из Азербайджана люди. Я прислушалась к их речи, поняла, что это не русские и не азербайджанцы. Затем мы направились к какому-то составу, зашли беспрепятственно в купе. Поезд тронулся, я поняла, что в плену».

Эльвира прибыла, как она потом узнала, в Дагестан через три дня. Ее отвезли в неизвестное село и стали удерживать в каком-то доме. Там ее били, насиловали, а потом в один прекрасный день заявили, что останется в живых только в том случае, если родит ребенка для продажи. «Я не знала, что мне делать. Среди похитителей был подросток лет 15. Он приносил мне еду. У него было очень доброе лицо, и мне казалось, что этот человек сможет помочь мне. Я попросила его о помощи. Он сказал, что может помочь мне лишь тем, что откроет ночью дверь, а за другое не отвечает. Мол, иди куда хочешь, а если тебя найдут, не говори, что я тебе открыл дверь. Он отпустил меня под утро. Парень показал сторону, где находилась трасса, – бежала очень сильно, даже не зная куда. Когда рассвело, оказалась в каком-то поселке. Там мне подсказали, где железнодорожная станция. Как мне потом стало известно, я оказалась в городе Тарки. На станции я нашла людей в милицейской форме. Боялась, но рискнула и подошла к ним. После того как я им все рассказала, они повели меня в участок, накормили, дали какую-то одежду. В участке я привела себя в порядок. Мне сказали, что не могут меня держать здесь и должны отправить в Баку».

В 1999 году Эльвира решила взять фамилию матери. «Мама, бедная старая женщина, собрала все необходимые документы, но паспортный стол их не принял. Власти даже не стали рассматривать их. Более того, отобрали и советский паспорт Эльвиры вместе с собранными матерью документами. Моя мама вынуждена была обратиться в местный районный суд, который, однако, постановил, что обращение должны рассмотреть правоохранительные органы. Этот вопрос до сих пор остается открытым. Мне не выдают новые документы, я никому ничего не могу доказать».

Сейчас Эльвира живет в Баку вместе со своей сестрой. Она неоднократно обращалась в различные международные организации, чтобы ей помогли в получении паспорта – УВКБ ООН, Красный Крест, посольства США, Франции. «Писала письма, записывалась на приемы, но безрезультатно. Все запросы остались без ответа. Только в посольстве Франции мне ответили, что могут отправить меня к моим братьям, но мне доподлинно неизвестно, где они. Моей младшей сестре, которая живет в Нахчыване, выдали новый паспорт, когда в Азербайджане были президентские выборы, но сменить фамилию на материнскую ей не удалось. В ее паспорте значится отцовская армянская фамилия – Мовсесян. Сестра не может уехать в другую страну, потому что выехать из Нахчывана с армянской фамилией очень сложно. У моей другой сестры все еще советский паспорт», - рассказывает Эльвира.

Иногда у Эльвиры бывает возможность подработать у кого-то на дому. «Кому-то стекла помою, кому-то обед приготовлю, у кого-то сделаю генеральную уборку в квартире, но постоянной работы не бывает. Я благодарна всем, кто мне помогает. Когда мои соседи по квартире, которую мы снимаем, узнали, что я армянка, они не изменили отношения. Напротив, стали всячески помогать нам. Но жить на постоянном иждивении этих людей очень стыдно. Деньги же, которые перепадают нам благодаря эпизодической работе, заканчиваются быстро».

Эльвира Мовсесян и ее сестра продолжают бороться за получение документов, удостоверяющих их личность, потому что хотят уехать из Азербайджана. Другого выхода из сложившегося положения они не видят. Женщины надеются, что эта публикация поможет им быть услышанными и, возможно, кто-то из представителей международных организаций, находящихся в Азербайджане, вмешается. Из местных правозащитных организаций Эльвире пытались помочь адвокаты Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, но пока безрезультатно.

(Имена и фамилии, упоминаемые в статье, изменены)

Материал публикуется в рамках проекта «Беспристрастное освещение азербайджано-армянских отношений в электронных медиа» Фонда Партнерства Евразия и Министерства Иностранных Дел Великобритании. Содержание статьи не отражает позицию Фонда и/или Правительства Великобритании.

Айсель Атакишиева

................................................

Выставил,потому что есть моменты правдиво описывающие жизнь армян(30 или 40 тысяч,а вернее около 800 человек прямых армян) баку,сегодня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это сначала. А потом была инфо о том, что цены поднялись...

И вообще, люди, включите чувство юмора! biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверно определенную помощь этим людям оказать можно. Важно знать подлинные фамилии, имена и отчества (желательно год рождения и место рождения) родственников (братьев и сестер). Определенный поиск можно осуществить. Сама ситуация показатель общества в котором это происходит.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С удовольствием почитал.

Много интересного про последние 17 лет есть.

Не поленитесь.

Начало тоже ничего...

(Абуталыбов мер бакуакерта)

Абуталыбов (почти кричит): Я коррупционер?! Да, я вообще не госчиновник. Я - профессор. Физик. Я работаю в Академии Наук. У меня аспиранты. Да я каждую ночь 2-3 часа читаю что-нибудь по физике. Я и Вас по Академии Наук помню. Помню, как вы Зию Буниятова ударили!

Я: Да, дотянулась. Вы - физик. А я - историк. И тоже по вечерам историю читаю.

Абуталыбов: Я тоже историю читаю. Вот прочел несколько книг про Александра Македонского.

Я (про себя: Ну, если речь уже пошла о Македонском…): Ну раз, Вы знакомы с Македонским, скажите тогда: чем отличается «македонская фаланга» от «римской черепахи»?

www.radioazadlyg.org/content/blog/2339752.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могу ощыбатся , может это тот ядыгар из диазпутанки.

Замнчиво-смачно.

Так и живут и будут.

Третего не дано.:girl_devil:

Я мечтаю, чтобы азербайджанский народ мог свободно выбирать себе президента, парламент, мэров, муниципалитеты.

Я мечтаю, чтобы должностное лицо считало себя слугой народа, а не его хозяином.

Я мечтаю, чтобы исчезло взяточничество и казнокрадство.

Я мечтаю, чтобы государственная службы не была кратчайшим путем для обогащения.

Я мечтаю, чтобы за нечистоплотность несли наказание все, независимо от должности и заслуг.

Я мечтаю, чтобы у нас были независимые суды и люди доверяли им, уважали их решения.

Я мечтаю, чтобы доверие населения завоевали и органы власти.

Я мечтаю, чтобы правительство решало проблемы, а не само превращалось в проблему.

Я мечтаю, чтобы у нас исчезли монополии.

Я мечтаю, чтобы предприниматели видели в государстве своего защитника, а не гонителя.

Я мечтаю, чтобы у родителей не вставали дыбом волосы при воспоминании о службе своего чада в армии.

Я мечтаю, чтобы азербайджанские солдаты погибали, в худшем случае, при защите Родины, а не из за неуставных взаимоотношений.

:getdown:

Я мечтаю, чтобы солдаты видели в офицере командира, а не рабовладельца.

Я мечтаю, чтобы наш флаг развевался над Ханкенди.:thumbsu:

Я мечтаю, чтобы были удовлетворены все желания и чаяния этнических меньшинств и чтобы государство приняло меры по защите их языка, культуры, фолклора.:doctor:

Я мечтаю, чтобы Азербайджан перестал быть «аналогу олмаян» и чтобы у страны была аналогия с цивилизованными странами.

Я мечтаю, чтобы дети и юноши выбирали себе кумирами патриотов, исторических деятелей, а не звезд «бозбашного» шоу-бизнеса.

Я мечтаю, чтобы один и тот же чиновник не надоедал своим присутствием 20 лет.

Я мечтаю, чтобы у чиновников не было лиц, «необезображенных интеллектом».

Я мечтаю, чтобы мы заботились о своей экологии.

Я мечтаю, чтобы у каждого была возможность законно зарабатывать и жить по способностям и труду.

Я мечтаю, чтобы профессора, учителя, герои войны и труда пользовались бы большим уважением, чем муфлоны без серого вещества.:stuff:

Я мечтаю, чтобы из политической жизни страны исчезла злоба, ненависть и чтобы во время праздников руководители политических партий посещали штаб-квартиры оппонентов с поздравлениями.

Я мечтаю, чтобы зарплаты и пенсии позволяли людям безбедно существовать и чтобы обыкновенные служащие могли позволить себе отпуск хотя бы в регионах своей страны.

Я мечтаю, чтобы отец не краснел перед детьми из-за невозможности обеспечить им жизнь.

Я мечтаю, чтобы у нас сформировалась национальная буржуазия, которая продолжила бы свои славные традиции начала ХХ века.

:fish: (Где они и потомки баранчег Ядигар, где??)

Я мечтаю, чтобы у нас внедрилась культура отставки.

Я мечтаю, чтобы президент не был безальтернативным.

Я мечтаю, чтобы не шах был законом, а закон был шахом.

:vava:

Я мечтаю, чтобы люди не подвергались гонениям из-за своих убеждений, право на которые гарантирует Конституция.

Я мечтаю, чтобы прах Мамед Эмина Расулзаде и других отцов-основателей первой республики вернули в Родину.

Я мечтаю, чтобы в Азербайджане была настоящая, а не не показушная демократия.

www.radioazadlyg.org/content/blog/2340311.html

Пожалеем мечтателя.

З.Ы.

Лютера убили за мечту.))) Мотай на ус ( если есть).:startle:

Вернитесь в лоно Арцаха и воздаться вам ваши мечты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могу ощыбатся , может это тот ядыгар из диазпутанки.

Замнчиво-смачно.

Так и живут и будут.

Третего не дано.:girl_devil:

Я мечтаю, чтобы азербайджанский народ мог свободно выбирать себе президента, парламент, мэров, муниципалитеты.

Я мечтаю, чтобы должностное лицо считало себя слугой народа, а не его хозяином.

Я мечтаю, чтобы исчезло взяточничество и казнокрадство.

Я мечтаю, чтобы государственная службы не была кратчайшим путем для обогащения.

Я мечтаю, чтобы за нечистоплотность несли наказание все, независимо от должности и заслуг.

Я мечтаю, чтобы у нас были независимые суды и люди доверяли им, уважали их решения.

Я мечтаю, чтобы доверие населения завоевали и органы власти.

Я мечтаю, чтобы правительство решало проблемы, а не само превращалось в проблему.

Я мечтаю, чтобы у нас исчезли монополии.

Я мечтаю, чтобы предприниматели видели в государстве своего защитника, а не гонителя.

Я мечтаю, чтобы у родителей не вставали дыбом волосы при воспоминании о службе своего чада в армии.

Я мечтаю, чтобы азербайджанские солдаты погибали, в худшем случае, при защите Родины, а не из за неуставных взаимоотношений.

:getdown:

Я мечтаю, чтобы солдаты видели в офицере командира, а не рабовладельца.

Я мечтаю, чтобы наш флаг развевался над Ханкенди.:thumbsu:

Я мечтаю, чтобы были удовлетворены все желания и чаяния этнических меньшинств и чтобы государство приняло меры по защите их языка, культуры, фолклора.:doctor:

Я мечтаю, чтобы Азербайджан перестал быть «аналогу олмаян» и чтобы у страны была аналогия с цивилизованными странами.

Я мечтаю, чтобы дети и юноши выбирали себе кумирами патриотов, исторических деятелей, а не звезд «бозбашного» шоу-бизнеса.

Я мечтаю, чтобы один и тот же чиновник не надоедал своим присутствием 20 лет.

Я мечтаю, чтобы у чиновников не было лиц, «необезображенных интеллектом».

Я мечтаю, чтобы мы заботились о своей экологии.

Я мечтаю, чтобы у каждого была возможность законно зарабатывать и жить по способностям и труду.

Я мечтаю, чтобы профессора, учителя, герои войны и труда пользовались бы большим уважением, чем муфлоны без серого вещества.:stuff:

Я мечтаю, чтобы из политической жизни страны исчезла злоба, ненависть и чтобы во время праздников руководители политических партий посещали штаб-квартиры оппонентов с поздравлениями.

Я мечтаю, чтобы зарплаты и пенсии позволяли людям безбедно существовать и чтобы обыкновенные служащие могли позволить себе отпуск хотя бы в регионах своей страны.

Я мечтаю, чтобы отец не краснел перед детьми из-за невозможности обеспечить им жизнь.

Я мечтаю, чтобы у нас сформировалась национальная буржуазия, которая продолжила бы свои славные традиции начала ХХ века.

:fish: (Где они и потомки баранчег Ядигар, где??)

Я мечтаю, чтобы у нас внедрилась культура отставки.

Я мечтаю, чтобы президент не был безальтернативным.

Я мечтаю, чтобы не шах был законом, а закон был шахом.

:vava:

Я мечтаю, чтобы люди не подвергались гонениям из-за своих убеждений, право на которые гарантирует Конституция.

Я мечтаю, чтобы прах Мамед Эмина Расулзаде и других отцов-основателей первой республики вернули в Родину.

Я мечтаю, чтобы в Азербайджане была настоящая, а не не показушная демократия.

www.radioazadlyg.org/content/blog/2340311.html

Пожалеем мечтателя.

З.Ы.

Лютера убили за мечту.))) Мотай на ус ( если есть).:startle:

Вернитесь в лоно Арцаха и воздаться вам ваши мечты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Г. Ибадоглу: Азербайджан в ближайшей перспективе может столкнуться с серьезными финансовыми проблемами

Глава Центра экономических реформ Губад Ибадоглу, комментируя отчет правительства парламенту Азербайджана, отметил, что «потерян еще один год для экономических реформ». Как передает «Кавказский узел», Ибадоглу заметил, что экономическое развитие обеспечивается за счет нерационального использования нефтяных доходов.

«В прошлом году только четверть доходов госбюджета были обеспечены за счет не нефтяного сектора. При таких тенденциях развития экономики Азербайджана страна уже в ближайшей перспективе может столкнуться серьезными финансовыми проблемами», - сказал Ибадоглу.

По мнению Ибадоглу, «общие радужные цифры о росте доходов населения также не отражают реальную картину в виду диспропорций и несправедливого их распределения».

Лидер партии «Умид» («Надежда»), депутат Игбал Агазаде также подверг критике работу правительства Азербайджана. «В стране - 1 млн. 300 тысяч пенсионеров и размер пенсии составляет 112 манатов (135 долл.). Если размер минимальной потребительской корзины, по данным самого же правительства, составляет 162 маната (195 долл.), как тогда должны жить пенсионеры? Как должны жить работники образования, где средняя зарплата составляет 154 маната (185 долл.), здравоохранения, где у многих зарплаты составляют 110 манатов (132 долл.)?», - сказал Агазаде.

Агазаде также указал на отсутствие подробных разъяснений по классификации распределения 6 млрд. долларов инвестиций, усмотрев в этом «лазейки для коррупции».

Другой азербайджанский депутат Вахид Ахмедов отметил, что в прошлом году лишь 93% экспорт Азербайджана составили нефть и нефтепродукты. Говоря о трансфертах из Государственного нефтяного фонда Азербайджана в бюджет страны, депутат заметил, что фактически страна проедает средства будущих поколений.

Источник: Panorama.am

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В магазинах Азербайджана вновь появится "Книга жалоб"

16:28, 17 марта, 2011 Trend Life

Общество

produkty_03.jpg Обо всех фактах нарушений азербайджанские потребители смогут указать в "Книге жалоб", которая вновь появится в магазинах страны в рамках кампании "Повышение коллегиальной ответственности потребителей в целях снижения инфляции". Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. "Ежемесячно общественность будут информировать о жалобах, указанных в этих книгах", - отметил он. По словам главы ССП, кампания в Азербайджане стартует 1 апреля, она будет длиться семь месяцев. Во время акции потребители будут проинформированы о своих правах, сказал эксперт.

"Потребители во время этой кампании будут проинформированы о том, что каждый из них имеет право потребовать у продавца провести экспертизу товара, качество которого вызвало у него сомнения", - добавил Э.Гусейнов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужен комментарий.

****

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с работой, осуществляемой вокруг Площади Государственного флага – ФОТО

ey1_4044.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...